👨 Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Статья 56. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Статья 60. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

🗣 Причитающиеся Ребенку в Качестве Алиментов Поступают в Распоряжение МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ об определении места жительства и условий воспитания ребенка, разделе совместно нажитого имущества и уплате алиментов.
☑ Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные ст. Средства Причитающиеся Ребенку в Качестве Алиментов Пенсий Пособий

Согласно ст. 27 Конвенции о правах ребенка каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для нормального физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Это требует соответствующих материальных затрат.

Решение о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка
Вместе с тем, устанавливая размер алиментов, подлежащих взысканию, суд исходит из того, что истцом не представлено доказательств несения расходов на ребенка именно в размере 000 рублей.

Решение о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка В части взыскания алиментов решение подлежит немедленному исполнению. Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. О причинах неявки в суд не сообщил.

(читать далее...)
Данная обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т. п.
Кроме того, поскольку истец в силу п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина в соответствии со ст. 103 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Как вернуть детские деньги, списанные банком в счет погашение кредита 3. Направить в банк претензию лично ( под отметку о приеме в банке ) либо заказным письмом с описью вложения. Многие банки ссылаются на то, что при заключении договора на открытие банковского счета (либо при оформлении кредитных обязательств) клиент дал свое согласие на списание с него денежных средств. Однако, такие положения договора вне закона и их следует обжаловать в судебном порядке.

▪ Отказ банка в возврате денежных средств можете также обжаловать в прокуратуру (письменное заявление пишется в произвольной форме). Срок рассмотрения обращения составляет до 30 дней со дня его регистрации.

Статья 73 Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. 3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Согласно ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Детские деньги и алименты нельзя списывать в счет погашения долгов
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, предусмотрены ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Доходы, перечисленные в этой статье, имеют компенсационный или целевой характер. Перечень доходов указан исчерпывающе и по сравнению с ранее действовавшим законодательством значительно расширен.

Детские деньги и алименты нельзя списывать в счет погашения долгов Таким образом, необходимо понимать, что погашение долгов за счет алиментов и детских пособий, являющихся собственностью других лиц на содержание которых они предназначались, является незаконным и соответственно списание денежных средств с банковского счета должника невозможно. В соответствии с пунктом 2 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Исходя из толкования указанной нормы права следует, что родители либо лица их заменяющие являются исключительно распорядителями денежных средств, но фактически право собственности на вышеуказанные суммы остается за несовершеннолетним ребенком.

(читать далее...)
При возникновении подобных ситуаций гражданам необходимо обращать внимание судебных приставов-исполнителей на необходимость реализации полномочий, предоставленных ст. ст. 64 и 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», и связанных с возможностью получения информации о назначении поступающих на счет должника денежных средств в целях проверки правильности их удержания и перечисления взыскателю.

Как перечислять алименты на ребенка на банковский счет По взаимной договоренности сторон;
В случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и исполнения при таком способе решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т. д.);
Может быть открыт отдельный счет на имя ребенка, на который перечисляются средства в дополнение и помимо установленной суммы алиментов. 1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

Бывшая супруга также может подать в бухгалтерию организации, в которой работает муж, заявление о способе получения алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с указанием своих банковских реквизитов.
Необходимая сумма будет перечислена в течение трех дней с момента выплаты заработной платы плательщику алиментов. Заявление может быть подано не только лично, но и отправлено заказным письмом с уведомлением о вручении для подтверждения законности обращения за выплатами. Выплата алиментов может осуществляться с расчетного счета организации.

Что такое Семейный кодекс?

Права и обязанности детей и родителей в Семейном кодексе Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Родители обязаны вставать на защиту прав своих детей, если, конечно, это не противоречит интересам самих детей.

Судебная практика

Последствия перехода ребенка к плательщику алиментов Решением Бутырского районного суда города Москвы от 05.04.2016 года с Д. взысканы алименты в пользу П. алименты на содержание несовершеннолетних Д. и Д., в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода Д. ежемесячно, начиная с…… по день совершеннолетия Д., затем размер взыскания изменить на 1/4 часть заработка и (или) иного дохода Д. до совершеннолетия Д. При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов или задолженности по алиментам исполнительное производство подлежит прекращению судом (статья 439 ГПК РФ, пункт 2 части 2 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ).

Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от уплаты алиментов, а также от задолженности по алиментам производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

государственном обеспечении, взыскиваются с обоих родителей на общих основаниях.

Взыскание алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей
дохода. Учитывая обязанность детских учреждений обеспечить сохранность средств,

Взыскание алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей не может служить основанием для прекращения обязанностей родителей по содержанию лица детского учреждения, осуществляющие вложение сумм алиментов, принадлежащих

(читать далее...)
обязана обеспечить ведение учета этих средств отдельно по каждому ребенку.
не допускается. Руководителям детских учреждений рекомендуется вкладывать

Права и обязанности несовершеннолетних

  • право собственности на полученные несовершеннолетним доходы, на имущество, полученное в день рождения или в наследство, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка (Семейный кодекс РФ, ст. 60);
  • право распоряжения своим имущество: в возрасте от 14 до 18 лет – совершать сделки с письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих; без согласия этих лиц распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки (Гражданский кодекс, ст.26).

Каждый ребенок в соответствии с нормами внутреннего и международного законодательства обладает следующими правами в области семейных отношений:

Каждый ребенок в соответствии с нормами внутреннего законодательства обладает следующими правами в области социального обеспечения:

Бесплатная консультация

Законодательная база Российской Федерации 3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. 1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

§ Средства Причитающиеся в Качестве Алиментов Поступают Распоряжение

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *