👨 Где взять исполнительный лист по алиментам?

Взыскание алиментов производится на основании таких документов:

  • судебный приказ;
  • исполнительный лист;
  • соглашение об уплате алиментных выплат (документ представляет собой соглашение, заключенное двумя сторонами – плательщиком и получателем, действует лишь в том случае, если был заверен нотариусом).

Исполнительный лист требуется для принудительного взыскания алиментов. Для этих же целей применяются и другие документы, которые отличаются лишь способом получения. Все документы, за исключением соглашения, предоставляются в суде. Исполнительные листы применяются только в исковом судопроизводстве по результатам рассмотрения поданного заявления в судебном порядке.

Для получения приказа необходимо заявление о выдаче судебного приказа. Его получают в случаях, когда между сторонами нет спора об алиментах, установлены место работы и постоянное местонахождение плательщика. Приказное судопроизводство отличается скоростью и простотой осуществления – после подачи заявления процесс длится пять дней, отсутствует необходимость посещать судебное заседание.

Соглашение заключается добровольно, исключает необходимость обращаться в суд. Достаточно посетить нотариальную контору, где заверят соглашение. Без отметки нотариуса соглашение нельзя применить в качестве исполнительного документа.

Как и когда можно получить исполнительный лист?

Примерно через 30 дней после подачи Искового заявления стороны посещают судебное заседание, цель которого – рассмотреть иск и вынести судебное решение, вступающее в законную силу через 10 дней после заседания.

В случае взыскания задолженности по алиментам исполнительный лист выдают сразу же после принятия решения, а не через 10 дней. В соответствии с 211 статьей ГПК РФ требуется немедленное исполнение решения. Документ передают в ССП или выдают взыскателю. Однако существует возможность обжалования судебного решения не позже, чем через 10 дней после его принятия. Если в течение указанного срока решение было отменено, исполнительный лист отзывают обратно.

Куда предъявить исполнительный лист

Как правило, в суде сторонам не озвучивают дальнейшие действия и порядок их реализации, потому после завершения судебного процесса и выдачи необходимого документа приходится самостоятельно выяснять, что делать дальше.

Когда можно подать исполнительный лист?

Судебное решение должно быть реализовано немедленно, однако на протяжении 10 дней его можно обжаловать. Если в течение указанного срока не поступила жалоба, принятое решение приобретает законную силу.

Документ можно применить сразу же после его получения, не дожидаясь завершения периода, когда решение суда может быть обжаловано.

Если документ не применили немедленно, его законная сила сохраняется:

  • в течение всего срока действия алиментных обязательств;
  • на протяжении трех месяцев после совершеннолетия ребенка (на протяжении срока исковой давности).

Что Делать После Вынесения Решения Суда о Взыскании Алиментов Образец заявления на взыскание алиментов на ребенка

Можно ли отозвать исполнительный лист по алиментам, читайте тут.

Срок действия исполнительно листа оканчивается, когда?

  • Ребенок достиг возраста 18 лет;
  • Несовершеннолетний ребенок является дееспособным;
  • Ребенка приняли в другую семью – усыновили/удочерили;
  • Наступила смерть ребенка;
  • Умер плательщик алиментов.

Такие обстоятельства, как утрата трудоспособности, отсутствие возможности зарабатывать денежные средства, достижение пенсионного возраста, изменение семейного положения, не являются поводом для прекращения алиментных обязательств и действия исполнительного листа. Плательщик, столкнувшийся с перечисленными и другими жизненными обстоятельствами, имеет право обратиться в суд с целью изменить размер платежей и порядок их осуществления.

Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу

Процесс взыскания алиментов начинается с производства по исполнительному документу. Как сообщалось ранее, алименты удерживают в бухгалтерии компании или предприятия, где работает плательщик, либо в службе судебных приставов.

Нередко возникают вопросы касательно срока действия исполнительного документа. Для самого документа не предусмотрен конкретный срок действия, а продолжительность срока, в течение которого исполнительный лист можно передать судебному приставу, составляет 3 года.

При самостоятельном обращении в компанию, где работает плательщик, существует высокая вероятность получения отказа, потому рекомендуется направлять исполнительный лист в управление ССП, что позволит законно начать исполнительное производство. Для осуществления данной задачи требуется наличие двух экземпляров заявления, которое необходимо составлять в соответствии с примером, предложенным в территориальном управлении Федеральной службы.

В заявлении указывают информацию, взятую из документа, удостоверяющего личность заявителя, размер платежей, сведения по исполнительному документу – на основании какого правового акта и кем выдан, любые сведения о плательщике – адрес проживания, рабочий адрес, номер телефона и др. Также в заявлении сообщаются реквизиты банковского счета, на который в соответствии с установленными сроками будет переводиться определенная сумма.

Судебный пристав, которому поступило заявление, должен поставить на нем соответствующую отметку. Следует удостовериться в ее наличии, т. к. эта отметка подтверждает тот факт, что заявление было принято на рассмотрение. По законодательству решение о начале исполнительного производства должно быть принято в течение одного дня. Этот срок выделяется на вынесение решения, пристав может как принять заявление, так и отказать в его рассмотрении.

Отказ возможен при наличии следующих обстоятельств:

  • при подаче заявления не был соблюден установленный представительством порядок;
  • завершился срок, в течение которого можно было подать исполнительный документ;
  • заявление не соответствует установленной форме, не подписано надлежащим образом;
  • производство по предоставленному документу было начато ранее, продолжается или приостановлено на законных основаниях.

Пристав, принявший документ, направляет его по месту работы плательщика, где сотрудники бухгалтерии отчисляют на выплату алиментов часть заработной платы, руководствуясь приказом предприятия или организации.

При отсутствии работы у плательщика или ее потере пристав проверяет состояние его банковских счетов, отправляя соответствующие запросы в банки. Также уточняется наличие имущества. Пристав имеет право назначать плательщику встречи для обсуждения сложившейся ситуации.

В случае нарушений со стороны плательщика, связанных с существующими обязанностями, пристав может ограничить его перемещение, добившись запрета выезда за пределы РФ.

Нередко исполнительные листы теряются в процессе осуществления производства. В таких случаях лицо, по вине которого был утерян документ, вправе обратиться в суд, выдавший исполнительный лист. Требуется прикрепить заявление, в котором отображена необходимость получить копию исполнительного листа.

Производство по делам, связанным с выплатой алиментов, обычно длится дольше, чем хотелось бы получателю. Если процесс затянулся, получатель может отстоять свои права, подав жалобу в соответствующие инстанции по причине бездействия уполномоченных лиц.

Что делать при утере исполнительного листа

Если документ утрачен не по вине получателя и в его утере виноват пристав или взыскатель, необходимо обратиться в суд, которым был выдан исполнительный лист. В таких ситуациях получатель вправе получить дубликат того документа, который был получен в суде ранее.

Поданное в связи с утерей документа заявление рассматривается в судебном порядке. Лица, участие которых предусмотрено в деле, уведомляются заранее о месте и времени, когда будет происходить судебный процесс.

Заинтересованные лица имеют право обжаловать выдачу дубликата в случае, если, по их мнению, имеются причины для отказа в предоставлении документа. Когда утеря происходит в результате невнимательности сотрудника суда, приставов ССП или других должностных лиц, должностное лицо, на котором лежит вина в утрате документа, выплачивает штраф в размере не более 2500 руб. Сумма, которую предстоит выплатить получателю, определяется в индивидуальном порядке.

🗣 Получила Решение Суда о Взыскании Алиментов Что Дальше Делать Выбирать прямого поставщика услуг жилищная компания имеет право самостоятельно, так же как и заключать с ним договорные отношения.
☑ Постановление Правительства 354 с последними корректировками. Получено Решение Суда о Взыскании Алиментов Что с Ним Делать

Ответ от юристов портала Law-divorce. Решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов вступает в законную силу незамедлительно.

Подала на алименты дальше что

Подала на алименты судебным приставам что дальше
Судебные уведомления и вызовы Статья 129. Основания для заочного производства 1. Нет соответствующего извещения. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства может быть в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Алименты на ребенка: как выплатить и обезопасить себя от неприятностей.

Подала на алименты судебным приставам что дальше Процедура взыскания денег на детей до их совершеннолетия без вызова сторон на разбирательство относится к упрощенной форме рассмотрения, решение выносится единолично судьей. Порядок выдачи приказа о выплате алиментов регламентирован ст. но попал в трудную жизненную ситуацию, подтверждение иных источников дохода. в вашем случае если суд сочтет что отец нуждается и вы имеете достаточно средств чтобы ему помогать. то присудит алименты в твердой денежной сумме. В заявлении следует привести ссылки на конкретные доказательства, подтверждение иных источников дохода. даже если вы ваш отец не платил алименты (в них не нуждались).

Подала на алименты что дальше

муж не выплачивает алименты что делать (читать далее...)
По этой причине ГПК, а именно ст.122, предусматривает возможность взыскания алиментного содержания на несовершеннолетних детей в порядке приказного производства. 1. отнести (отправить заказной почтой) судебный приказ в службу приставов по месту регистрации супруга, приложив к нему заявление о возбуждении исполниетльного производства (+ реквизиты для оплаты алиментов )
Во втором браке у нас родился общий ребенок. Я подала на алименты, но суд отказал.

Куда подавать и в течение какого времени?

Что такое исполнительный лист по алиментам, для чего нужен и что с ним делать В соответствии с нормативными актами (постановление Правительства РФ № 579) исполнительный лист должен включать следующую информацию: Для самостоятельной передачи листа в ФССП следует ознакомиться с графиком работы территориального отделения и прийти туда на прием. В соответствии со ст. 33 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обратиться нужно в отделение по месту нахождения должника. С целью инициирования взыскания в кратчайшие сроки, следует обратиться к приставам как можно раньше. Приставу нужно время для начала процедуры взыскания.

В случае с классическим исполнительным листом – его выпускают только по итогам судебного заседания. Он также представляет собой официальный документ, на основании которого можно принудить родителя к выплате алиментов. Тем не менее получить его можно только пройдя полную процедуру судебного разбирательства.

Как проверить исполнительный лист по номеру

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления Обычно если судья выносит положительное решение, то спустя 10 дней оно вступает в силу. Но в случае с исполнительным листом действует другое правило – документ выдается сразу же после оглашения вердикта, который также подлежит немедленному исполнению. Таким образом, взыскатель моментально получает постановление прямо в руки или же его направляют в службу приставов. Правильно заполненный образец исполнительного листа по алиментам в обязательном порядке должен содержать следующие данные:

Вообще в проверке состояния алиментного производства могут быть заинтересованы обе стороны:

Судебный приказ о взыскании алиментов: что это такое и как его получить?

Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить и куда нести, кому предъявлять и в какой срок Копия отправляется ответчику по делу. Он может согласиться или не согласиться с требованиями истца. В случае возражений плательщика суд отменяет приказ, а взыскание алиментов далее проводится в исковом судопроизводстве. Если ответчик согласен с требованиями, документ выдается истцу. Он имеет силу исполнительного листа и подлежит обязательному и немедленному выполнению. Решение выдается на специальном бланке. У получателя возникает вопрос «Что я должен с ним делать?». Получив на руки документ, истец может самостоятельно отнести его в службу приставов для взыскания денежного содержания на ребенка. Также предусмотрено направление приказа приставам по почте. Основанием для этого будет заполненное взыскателем заявление по предоставленному работниками суда образцу. Такой вариант удобен иногородним истцам. Приставы начинают исполнительное производство для взыскания материального содержания на ребенка.

На основании приказа, имеющего силу исполнительного листа, с ответчика удерживаются средства на содержание несовершеннолетнего ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно перечислять алименты по исполнительному листу?). Если ответчик не проживает на территории России, приказ не может быть выдан. Нюансы приказного судопроизводства по алиментам:

Куда идти подавать на алименты

Подала на алименты; сколько ждать исполнительный лист Исполнительный лист обычно находится по месту работы ответчика или у приставов. Поэтому истцу придется еще подождать месяц после вынесения решения, чтобы начать пользоваться разными методами, позволяющими получить деньги на содержание детей.

  • примирение родителей, которые принимают решение возобновить совместное проживание;
  • люди достигают мирной договоренности относительно размера и порядка выплаты алиментов;
  • плательщик алиментов дает официальное согласие на выезд ребенка в другую страну.

Исполнительный лист (далее — ИЛ) – это один из видов исполнительных документов (ст. 12 ФЗ от 02.10.2007 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Он предъявляется приставам для возбуждения исполнительного производства в отношении плательщика или должника. Для каждого вида судов есть свои образцы ИЛ, утвержденные Приказом Минфина РФ от 17.06.2009 N 237 «Об утверждении образцов…»..

Что такое исполнительный лист и как он выглядит

Взыскание алиментов по исполнительному листу
Лист может передаваться приставам, лично взыскателем или канцелярией суда. Он выдается по делам о взыскании алиментов, компенсации вреда здоровью, долговым обязательствам.

Взыскание алиментов по исполнительному листу Например, федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями используется этот макет. Максимальный размер алиментов по исполнительным листам не может превышать 50 % от всех доходов плательщика. Ст. 99 ФЗ №229 устанавливает, что данное правило не распространяется на алиментные обязательства. В случае образования задолженности, пристав вправе увеличить размер удержания до 70 % от всех доходов алиментообязанного.

(читать далее...)
Исполнительный лист выдается взыскателю после вынесения решения. Потом он может предъявить его работодателю должника или приставам, либо никуда не относить.
Важно! Алименты, в отличие от других взысканий, рассчитываются с момента подачи искового заявления в суд (ст. 107 СК РФ), а решение подлежит немедленному исполнению до вступления в силу (ст. 211 ГПК РФ). После передачи ИЛ выплаты удерживаются за текущий и предшествующий месяцы.

Когда выдается судебный приказ?

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов

  • в учебное заведение – если плательщик получает стипендию;
  • в пенсионный фонд – если родитель-плательщик получает пенсию.

В обоих случаях обращаться нужно в мировой суд по месту своего жительства вместе с ребенком или же по месту проживания должника. В делах по алиментам истец (взыскатель) может сам решить, куда ему удобнее подать заявление о принудительном взыскании.

Пристав примет приказ к производству, откроет дело по взысканию и начнет принимать меры к розыску имущества и денежных средств должника.

Порядок повторной подачи иска на взыскание алиментов

Как повторно подать на алименты

  • наложить арест на счета должника;
  • описать его имущество и продать его в счет погашения задолженности;
  • привлечь должника к ответственности за неуплату (ст. 5.35.1 КоАП РФ).

В 2023 году истцы по делам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты госпошлины. При положительном решении по иску ее уплачивает ответчик:

Согласно СК РФ, стороны в любой момент могут заключить соглашение об уплате алиментов и заверить его у нотариуса. Содержание, сроки, размер и порядок оплаты определяется бывшими супругами самостоятельно.

Когда исполнительный лист отзывается с исполнения, взыскатель может в любое время повторно предъявить его в ФССП без ограничения времени и сроков исполнения. Главное, чтобы не истек допустимый возраст ребенка – 18 лет.

Можно ли подать на алименты второй раз?

Повторная подача на алименты
Обратиться в суд повторно нельзя это мы уже установили в информации выше. А вот для повторного обращения в ФССП есть определенный алгоритм, нарушать который нельзя.

Заявление на повторную подачу на алименты

Повторная подача на алименты Часто практикующие юристы сталкиваются с вопросом о том, как повторно подать на алименты и можно ли это сделать вообще? Увы, постановка вопроса в данном случае не совсем корректна и требует уточнения. Утвержденного и обязательного образца нет, но в заявлении должны содержаться следующие сведения:

Что такое повторная подача на алименты?

Сроки повторной подачи на алименты (читать далее...)
Все документы подаются в оригинале (исключая копию паспорта).
  1. Наименование органа ФССП, куда подается документ;
  2. ФИО и адрес проживания заявителя;
  3. Информация об обстоятельствах дела: реквизиты решения, размер и способ взыскания, ФИО должника и ребенка;
  4. Сведения о предшествовавшем исполнительном производстве и причины повторного открытия производства (необязательно);
  5. Требование о возбуждении повторного производства;
  6. Адреса взыскателя и должника;
  7. Реквизиты для перечисления средств;
  8. Личная подпись и дата составления и подписания документа.

Что такое исполнительный лист

Срок действия исполнительного листа по алиментам Это срок давности, в течение которого также можно предъявлять требования по алиментам. При этом, когда бы ни был предъявлен лист, взыскание должно производится за весь период неуплаты алиментов по нему. Важно знать, что если взыскание производится из заработной платы, то законом установлен запрет на удержание из нее денежных средств, в размере, превышающем 70%.
Важно учитывать, что в некоторых исключительных случаях, по заявлению плательщика алиментов, суд может освободить его от выплаты средств на содержание ребенка, либо супруги. В этой ситуации, срок предъявления листа – сокращается.

§ Куда Обращаться за Алиментами Если Есть Постановление Суда В какие сроки можно предъявить лист

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

🟠 Примите участие в опросе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *