👨 Для чего забирают документ с исполнения

Алименты за Период Отзыва Исполнительного Листа

Простого желания алиментоплательщика для прекращения исполнительного производства недостаточно. Полномочия отзыва принадлежат только взыскателю по доброй воле.

Как правило, потребность в сторонней помощи отпадает, когда оба родителя мирно договариваются, и выплаты поступают в адрес получателя регулярно и в полном объеме. Родители, преодолев взаимные разногласия, обсуждают новые условия. И часто суммы перечисления без помощи приставов больше, чем назначено по исполнительному листу.

Для плательщика отзыв из службы судебных приставов позволяет свободно заботиться о ребенке, не опасаясь появления на пороге законного представителя ФССП, официальных мер по принуждению, ограничения прав управления автомобилем, ареста имущества и т. д.

Обстоятельств, при которых родитель забирает лист, много:

    родители примиряются и возобновляют отношения; получатель отказывается от алиментов вообще, чтобы исключить какие-либо связи со вторым родителем; неофициальный доход больше, и отец обещает платить больше, но неофициально и наличными; стороны договорились зачесть вместо алиментов какое-либо имущество родителя; взыскатель алиментов планирует покинуть пределы России вместе с ребенком, и требуется согласие второго родителя на переезд.

Юридические нюансы

То, что документ отзывают, вовсе не означает, что родитель освобождается от алиментов. Данная обязанность закреплена на законодательном уровне, а плательщик освобождается от помощи ребенку только в исключительных случаях и по судебному постановлению.

Таким образом, неважно, где находится исполнительный лист – ребенок сохраняет право на достойную жизнь, развитие. Отзыв с исполнения – дает шанс урегулировать вопрос алиментных выплат добровольно.

Если плательщик задолжал некоторую сумму, обязанность погасить накопленный долг не снимается, однако родители уже самостоятельно решают, каким образом ликвидировать финансовые претензии.

Есть еще одна важная деталь – для судебных приставов долг по алиментам не накапливается за тот период, пока исполнительное производство не возобновлено. Таким образом, если снова возникли проблемы с оплатой, рекомендуется заново обратиться к приставам и организовать предъявление повторно исполнительного листа с взысканием в принудительном порядке.

Возможность взыскать принудительно за период, когда лист отсутствовал на исполнении

Несмотря на то, что правилами установлено взыскание по принуждению только за тот период, когда документ находится на исполнении, родитель может попытаться доказать, что платежей в добровольном порядке не было. Получатель представляет подтверждающую документацию, а пристав рассчитывает задолженность за период, который удастся доказать.

Иногда взыскатель пытается манипулировать, заявляя, что средства не уплачивались. В таком случае, максимум, чем грозит это плательщику, явиться в отдел и представить платежные документы, удостоверяющие, что алименты были выплачены за рассматриваемый период в полном объеме. Рекомендуется сохранять все квитанции и извещения, которые помогут доказать исполнение судебного решения.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Описание процедуры отзыва

Чтобы забрать лист с исполнения, действуют в следующем порядке:

  1. Взыскатель обращается в службу ФССП, где находилось дело на исполнении и пишет заявление на отзыв.
  2. Документ оформляют в 2 экземплярах (1 – для ФССП, второй – для заявителя).
  3. На основании полученного заявления пристав выносит решение и оформляет его в виде постановления, устанавливающего окончание производства и возврат листа взыскателю.
  4. Заявитель лично получает оригинал листа и копию постановления, подтверждающего окончание исполнения через ФССП.

Особых требований к оформлению заявления не имеется. Оно пишется в свободной форме по образцу со следующими реквизитами:

🗣 При Отзыве Исполнительного Листа по Алиментам Установить и оценить надо не только то, есть ли у одного из родителей доход, но и целый ряд других обстоятельств.
☑ При этом обязанность по выплатам, которая распространяется на каждого из родителей, не должна создавать материальных проблем у того, кто платит алименты и одновременно содержит другого общего ребенка, отмечает Екатерина Екимова.

Существует еще случай, когда возвращается исполнительный лист из отдела ФСПП. Он называется «временное прекращение». Такого типа процедура полностью описана в статье № 40 ФЗ «О проведении исполнительного типа производства».

Временное прекращение исполнительного производства

Можно ли отозвать исполнительный лист по алиментам
Никакие органы не имеют права принудить каким-то образом взыскателя для отзыва исполнительного типа листа. Такое серьезное решение нужно обдумать и взвесить. Потому что когда выйдет срок его действительности, он не будет применяться для повторной подачи для исполнения.

Порядок отзыва исполнительного листа

Можно ли отозвать исполнительный лист по алиментам Весь процесс производства начинается с того, что взыскатель подает определенное заявление либо судом направляется лист или судебный акт (приказ) в отдел ФСПП. Довольно важным условием для удовлетворения заявления о выполнении отзыва исполнительного типа листа есть формулирование определенного документа на добровольном основании самим взыскателем. Все заключается в том, чтобы небыли никаких принудительных слов для выполнения определенного действия взыскателем.

Отзыв исполнительного листа

Отказ от взыскания алиментов (читать далее...)
Существует большое количество причин личного характера на отказ в исполнительном производстве, только все должно подтверждаться определенными документами.
Суд принимает решение на выполнение отзыва определенного исполнительного типа листа. А от взыскателя или представителя (за оформленной доверенностью от представителя) требуется принудительно исполнить решение, которое принял суд. Но бывают ситуации, когда суд проводит отзыв по исполнительному листу.

Где взять исполнительный лист по алиментам?

Куда отдать исполнительный лист на алименты Процесс взыскания алиментов начинается с производства по исполнительному документу. Как сообщалось ранее, алименты удерживают в бухгалтерии компании или предприятия, где работает плательщик, либо в службе судебных приставов. Срок действия исполнительно листа оканчивается, когда?

Такие обстоятельства, как утрата трудоспособности, отсутствие возможности зарабатывать денежные средства, достижение пенсионного возраста, изменение семейного положения, не являются поводом для прекращения алиментных обязательств и действия исполнительного листа. Плательщик, столкнувшийся с перечисленными и другими жизненными обстоятельствами, имеет право обратиться в суд с целью изменить размер платежей и порядок их осуществления.

В течение пяти рабочих дней со дня приема заявления пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства и возврате исполнительного листа заявителю.

у судебных приставов

Как отозвать исполнительный лист по алиментам
Например, можно предоставить нотариусу документальное подтверждение того, что отцом на содержание ребенка была единовременным платежом выплачена сумма, в значительном размере превышающая алименты, которые выплачивались бы помесячно.

Действия после отзыва исполнительного листа

Как отозвать исполнительный лист по алиментам Чтобы прекратить взыскание по исполнительному документу без согласия родителя-получателя, следует обращаться в суд, однако для принятия такого решения нужно привести весомые доказательства того, что имеет место одна из нижеперечисленных ситуаций: Снова предъявлять исполнительный лист к исполнению возможно в рамках трехгодичного срока. В отзыве документа нет необходимости, если по нему не производилось исполнение. В случае неполучения алиментов в промежуток времени от отзыва до повторного предъявления, это следует упомянуть в заявлении на возврат. Допустимо соглашение о рассрочке выплат с плательщиком алиментов, а затем отзывать исполнительный документ. Отзыв не влечет за собой погашение долга, он приводит лишь к приостановлению взыскания.

Отказ от алиментов

Правовые последствия отзыва исполнительного листа (читать далее...)
Для получения исполнительного листа заявитель обращается в судебную канцелярию. Затем судебным приставом на документе делается отметка об отказе взыскателя от получения платежей. В этом случае открытия исполнительного производства не произойдет.
Составляя заявление, следует изложить обстоятельства, на которых оно основано.

Правовые последствия отзыва

Как отозвать исполнительный лист по алиментам Задолженность по выплате алиментных платежей перестает начисляться с момента подачи заявления об отзыве исполнительного листа, однако долг останется. Если взыскатель возобновляет исполнительное производство, с плательщика снова начинают удерживаться алименты, с учетом долгов. Информация для плательщика:

Важно! Размер алиментов устанавливается судом. Однако сумма выплаты не может быть больше, чем 70 процентов от доходов плательщика.

После получения исполнительного листа, пристав совершает следующие действия:

Как забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов В случае утраты исполнительного листа по вине взыскателя можно в любое время обратиться в суд, вынесший решение по данному спору, чтобы получить дубликат. В таком случае происходит судебное заседание, а только потом принимается решение о выдаче дубликата.
Долг после выдачи исполнительного листа на руки взыскателю не аннулируется. В момент передачи исполнительного листа пристав на оборотной стороне указывает размер долга на дату, когда взыскатель забирает его.

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении детей;
  • судебный приказ либо исполнительный лист;
  • заверенное у нотариуса соглашение об отказе от алиментных выплат.

Любой из указанных выше фактов принимается только по решению суда. Меньше всего трудностей возникает перед тем, как забрать исполнительный лист на алименты у приставов, если лицо, на которое уплачивались алименты является совершеннолетним. Намного сложнее обстоят дела при отказе от алиментов на ребенка до 18 лет, что будет считаться нарушением его прав.

В соответствии со пп.1 п.1 ст.46 и пп.3 п.1 ст.47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» отзыв исполнительного листа, в том числе и о взыскании алиментов, является основанием окончания исполнительного производства и возвращения исполнительного документа взыскателю.

Как отменить исполнительный лист по алиментам

Как отозвать исполнительный лист по алиментам
Отзыв исполнительного листа из службы судебных приставов или из бухгалтерии по месту работы должника прерывает процесс применения мер принудительного взыскания, но не отменяет обязанности должника по содержанию своего ребенка. Если взыскатель решил забрать исполнительный лист, то обязанность выплаты алиментов у должника сохранится и, в случае неисполнения должником данной обязанности, долг по алиментам останется.

Последствия отзыва исполнительного документа о взыскании алиментов

Как отозвать исполнительный лист по алиментам Судебный приказ или исполнительный лист о взыскании алиментов является документом периодического исполнения, следовательно, на эту категорию исполнительных документов не распространяются правила, предусмотренные п.3.1 ст.22 ФЗ «Об исполнительном производстве», предусматривающие уменьшение срока для повторного предъявления к исполнению исполнительного листа. Иными словами, документ о взыскании алиментов может быть беспрепятственно предъявлен для исполнения в течение всего срока, установленного для исполнения (т. е. до совершеннолетия ребенка), независимо от количества отзывов исполнительного листа взыскателем. Взыскание алиментных платежей – процесс, как правило, длительный и ограничен наступлением совершеннолетия ребенка (детей), на содержание которых они взыскиваются. В большинстве случаев исполнительный документ находится на исполнении в течение всего периода взыскания, но иногда взыскатель желает прекратить или прервать на время процесс принудительного исполнения. В этом случае требуется отзыв исполнительного листа по алиментам.

(читать далее...)
  • Взыскатель вправе прекратить процесс принудительного исполнения на любой стадии исполнительного производства, независимо от суммы оставшейся задолженности, а также от того, взыскиваются алименты судебным приставом или же удерживаются бухгалтерией предприятия, где работает должник. Для окончания исполнительного производства по этому основанию достаточно представить приставу, ведущему исполнительное производство, заявление об отзыве исполнительного документа.
  • Образец подобного заявления можно посмотреть здесь.
По рассматриваемой теме можно сделать следующие выводы:

Казалось бы, зачем останавливать исполнительное производство при получении материальных благ в пользу ребенка, однако на практике случаи отзыва исполнительного листа часты и обоснованны.

Причины отзыва

Как отозвать исполнительный лист по алиментам: образец заявления 2022 года
О доказательствах материальной поддержки нужно позаботиться заранее. Желательно, чтобы все договоренности были закреплены нотариально заверенным соглашением.

Шаг 3. Получить исполнительный лист

Вопросы к юристу

Последствия отзыва (читать далее...)
Документы можно забрать лично в отделении ФССП или получить по почте.
Следуя пошаговой инструкции, осуществить отзыв ИЛ по алиментам не составит труда.

Для плательщика отзыв из службы судебных приставов позволяет свободно заботиться о ребенке, не опасаясь появления на пороге законного представителя ФССП, официальных мер по принуждению, ограничения прав управления автомобилем, ареста имущества и т. д.

Для чего забирают документ с исполнения

Отзыв исполнительного листа по алиментам (с образцом заявления)
Наличие документа на исполнении влечет за собой необходимость контроля за своевременностью и полнотой перечисления, согласно установленной ФССП процедуре. Когда лист отзывают, исполнительное производство прекращается, однако ответственность по алиментам продолжается.

Юридические нюансы

Отзыв исполнительного листа по алиментам (с образцом заявления) Если плательщик задолжал некоторую сумму, обязанность погасить накопленный долг не снимается, однако родители уже самостоятельно решают, каким образом ликвидировать финансовые претензии. Иногда взыскатель пытается манипулировать, заявляя, что средства не уплачивались. В таком случае, максимум, чем грозит это плательщику, явиться в отдел и представить платежные документы, удостоверяющие, что алименты были выплачены за рассматриваемый период в полном объеме. Рекомендуется сохранять все квитанции и извещения, которые помогут доказать исполнение судебного решения.

Возможность взыскать принудительно за период, когда лист отсутствовал на исполнении

Описание процедуры отзыва (читать далее...)
  1. Взыскатель обращается в службу ФССП, где находилось дело на исполнении и пишет заявление на отзыв.
  2. Документ оформляют в 2 экземплярах (1 – для ФССП, второй – для заявителя).
  3. На основании полученного заявления пристав выносит решение и оформляет его в виде постановления, устанавливающего окончание производства и возврат листа взыскателю.
  4. Заявитель лично получает оригинал листа и копию постановления, подтверждающего окончание исполнения через ФССП.
Как правило, потребность в сторонней помощи отпадает, когда оба родителя мирно договариваются, и выплаты поступают в адрес получателя регулярно и в полном объеме. Родители, преодолев взаимные разногласия, обсуждают новые условия. И часто суммы перечисления без помощи приставов больше, чем назначено по исполнительному листу.

Таким образом, чтобы отозвать исполнительный лист по алиментам, необходимо:

Как забрать исполнительный лист по алиментам Получение содержания от покинувшего семью родителя – право любого несовершеннолетнего, однако встречаются случаи, когда второй супруг по тем или иным причинам не желает принудительно взыскивать алименты или же вовсе не хочет принимать помощь, добровольно отказываясь от получения алиментных платежей. Окончание же производства производится путем обращения к приставам с заявлением, содержащим лишь требование вернуть лист и ссылку на упомянутые выше нормы закона. Тем самым, отзыв исполнительного листа НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ принудительному взысканию алиментов в будущем, если достигнутая договоренность со вторым родителем будет нарушена.

Однако фактически отказ от содержания все же возможен и оформляется через отзыв исполнительного листа по алиментам взыскателем.

Часто бывает так, что алиментообязанному удается договориться со взыскателем, чтобы тот забрал исполнительный лист. Это происходит, когда фактическая сумма выплат на ребенка превышает назначенную по документу, но могут быть иные причины. Главное условие – наличие обоюдного согласия.

Основания для отзыва исполнительного листа

Можно ли и как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов
Обязательство по содержанию детей закреплено за каждым из родителей. Если они разводятся или не проживают вместе, тот, на чьем иждивении находятся несовершеннолетние, вправе истребовать алименты. Они назначаются в добровольном или принудительном порядке по решению суда. В дальнейшем исполнительный лист передается судебным приставам или по месту работы, и плательщик обязуется регулярно перечислять денежные средства. Перед тем, как отозвать исполнительным лист по алиментам, алиментообязанный должен договориться со взыскателем о выплатах.

Риски для взыскателя

Можно ли и как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов Если за алиментщиком образовалась задолженность, получатель взыскивает ее через суд. Размер неустойки с июля 2018 года снижет с 0, 5% до 0, 1% за каждый день просрочки, но все равно может получиться немаленькая сумма – ее отец обязуется выплатить вместе с основным долгом. Если стороны решают не оформлять алиментное соглашение, можно договориться и устно, после чего взыскатель самостоятельно забирает исполнительный лист. Стоит учитывать, что это не является основанием для отмены алиментов и, если алиментообязанный не будет выплачивать деньги, получатель имеет право снова предъявить документ в ФССП, и тогда финансы будут истребованы с задолженностью.

Как отозвать исполнительный лист: пошаговая инструкция

Что делать, если после отзыва исполнительного листа выплаты прекратились? (читать далее...)
12 500 х 3 = 37 500 руб. – основной долг по алиментам за 3 месяца.
Наиболее распространенными причинами отзыва являются следующие:

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.