👨 С чего начинается исполнительное производство?

Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Особенно привлекательно для должника. Ведь пока устраняются препятствия можно не исполнять решения суда законно. Берите на заметку уважаемые читатели!

Прекращение исполнительного производства. Общие сведения.

Кстати, нет такого понятия «отменить исполнительное производство». В законе Вы такого не найдете. Однако закон позволяет окончить дело, прекратить или приостановить. Все зависит от задачи и стечения обстоятельств, при которых возможно применить одну из процедур. В Частности нас интересуют ст. 43 и 47 Закона (прекращение и окончание).

Начнем с первой: прекращение.
Такое действие может принять суд или самостоятельно судебный пристав. Статья 43 содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым дело может быть прекращено.

Суд может прекратить дело в следующих случаях:

  • Умер взыскатель или должник или объявлен безвестно отсутствующим и не назначен правопреемник;
  • Невозможно исполнить требования в тех условиях, которые существуют на данный момент. В пример можно привести следующую ситуацию. Должника обязали снести незаконную постройку. Однако комиссия, дала заключение, что снести постройку невозможно из-за вероятности оползневых процессов. Заключение экспертов явилось основанием для обращения должника в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства. Суд первой инстанции в требованиях отказал. Однако суд апелляционной инстанции, проверив законность решения, отменил его и принял новое – об удовлетворении требований.
  • Отказ взыскателя от получения предмета, изъятого у должника. Думаю тут все понятно. Например, передача автомобиля от должника к взыскателю. Если взыскатель отказывается от получения автомобиля делопроизводство должно прекратиться. Вышесказанное совсем не означает, что дело прекращается «автоматически». Для этого стороне необходимо подготовить документы и обратиться с ходатайством в суд.

Теперь рассмотрим основания, по которым пристав имеет право самостоятельно принять решение:

  • Вынесение определения судом о прекращении судебного акта, на основании которого возбуждено делопроизводство
  • Взыскатель отказался от взыскания в судебном порядке
  • Стороны (истец и ответчик) утвердили мировое соглашение по вопросу исполнения решения
  • Отмена судебного акта на основании, которого ведется дело.
Нет смысла перечислять все основания, при необходимости каждый из нас может заглянуть в закон и посмотреть весь список.

Основание №1 — отмена судебного приказа.

Фз об Исполнительном Производстве Отзыв Исполнительного Листа

Что такое судебный приказ и порядок его отмены рассмотрен в нашей статье. При вынесении судебного приказа мировым судьей стороны о рассмотрении не извещаются. Рассматриваемый документ принимается в отсутствии сторон, судом единолично. Но ведь должен должник должен узнать о существовании судебного приказа и как следствие наличие задолженности? У суда есть обязанность направить копию должнику. С момента получения копии должнику дается срок для его отмены – 10 дней с момента получения.

Не секрет, что почта у нас в стране работает не всегда хорошо. Важные отправления порою не доходят до адресатов. Приходится часто наблюдать ситуацию, при которой должник не знает о вынесенном приказе и возбужденном делопроизводстве. Обращаясь в суд, должник, отменяя судебный приказ, получает соответствующее определение.

Это определение и будет являться основанием для прекращения исполнительного производства. Получив такое определение на руки, необходимо самостоятельно направить его в структурное подразделение приставов. Направить определение необходимо с ходатайством об прекращении дела. Лучший способ – нарочно через канцелярию с отметкой о принятии определения и ходатайства.

Основание №2 — восстановление пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы.

Решение суда так просто не отменить, как и исполнительный лист. Если для судебного приказа достаточно наличие спора о праве (несогласие с суммой взыскания), то для решения суда все иначе. Как отменить решение суда, подробно описано в этой статье. Нужно понимать, что к приставу попадают документы, вступившие в законную силу. В случае с решением суда истец или ответчик лишен возможности направить апелляционную жалобу в установленный законом срок – 30 дней. Могут возникнуть проблемы с почтовой связью или работники суда не проконтролируют отправку. Все мы люди, человеческий фактор.

При этом может возникнуть ситуация: лист уже направлен в подразделение. Истец или ответчик имеет право направить ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков на обращение с апелляционной жалобой. Если срок будет восстановлен, апелляционную жалобу передадут в суд вышестоящей инстанции. Если суд примет решение ее удовлетворить это будет означать, что у должника появится шанс прекратить исполнительное производство.

Кстати, если пристав примет процессуальное решение о прекращении делопроизводства, то он обязан снять все аресты, запреты и ограничения.

Основание №3 — утверждение мирового соглашения.

Закон позволяет взыскателю и должнику договориться на стадии исполнения решения суда о добровольном (мировом) порядке исполнения решения. Для утверждения мирового соглашения в суд необходимо направить ходатайство и проект соглашения. Заявление необходимо направлять в суд, который ранее рассматривал дело. Это далеко не быстрый процесс, поскольку утверждение мирового соглашения происходит по правилам рассмотрения иска с извещением сторон и организацией заседания.

К участию в рассмотрения ходатайство в качестве заинтересованного лица будет привлечен пристав, в производстве которого находится дело. Он вправе высказать свое мнение (предоставить отзыв) относительно условий заключения мирового соглашения. Суд обязан проверить законность соглашения. Если окажется, что условия не соответствуют закону, то суд обязан отказать в утверждении соглашения. После утверждения суд выносит соответствующее определение. Оно будет являться основанием для прекращения исполнительного производства.

В нашей практике был случай, когда должник – физическое лицо и взыскатель ПАО «Сбербанк» договорились об утверждении мирового соглашения. Речь шла о задолженности лица, образовавшейся в результате тяжелого финансового положения. На кону была квартира, поскольку являлась предметом залога по ипотеке. Суд не утвердил соглашение. О чем вынес соответствующее определение. Определение обжаловалось в кассационной инстанции, отменено не было.

ВАЖНО: В случае неисполнения условий мирового соглашения сторона имеет право обратиться в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа. В таком случае дело может быть возбуждено повторно. Следовательно, стоит внимательно отнестись к условиям соглашения, чтобы снова не оказаться в статусе должника.

Окончание исполнительного производства.

В завершение.

Читайте наши статьи, мы подробно рассказываем людям, как вести себя с представителями власти. Так же мы анонсируем новое направление в деятельности нашей компании. Мы предоставляем видео консультации. Юристы юридической компании «Вертум» обладают необходимыми знаниями и практическими навыками для решения большинства задач гражданско-правового характера. Мы – профессионалы своего дела! Одновременно у специалистов нашей компании находится не более 5-6 дел. Это позволят с наибольшей отдачей подходить к решению проблемы. Консультацию можно получить по телефону указанного ниже.

🗣 Указать с кем проживает ребенок.
☑ Суд определяет размер расходов на основании представленных платежных документов, понесенных расходов или расчета будущих расходов в зависимости от материального и семейного положения того и другого родителя.

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению 1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. .

Ответы на вопрос:

Исполнительный лист
2. Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.

Похожие вопросы

Исполнительный лист » Сыктывкар Банк потерял исполнительный лист. Суд дважды отказывал в выдаче дубликата. Что может предпринять банк для взыскания долга? И каков срок исковой давности? Спасибо. в случае если банк нарушает установленный законом срок, можете написать жалобу в прокуратуру!

(читать далее...)
(часть третья введена Федеральным законом от 27.12.2005 N 197-ФЗ; в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 41-ФЗ)
Подал исполнительный лист в банк ВТБ, по нему никакого ответа, даже информацию из банка не получить. Подал заявление на возврат исполнительного листа и 1.5 недели уже прошло, никак не вернут. Если не ошибаюсь, согласно судебной практике, исполнительный лист должны были вернуть днем позже со дня подачи заявления. Как повлиять на банк чтобы вернули лист. (банк вообще мотивирует тем, что он якобы посредник и не приделах. это как?)

Исполнительное производство всегда начинается с подачи взыскателем соответствующего заявления или направления судом исполнительного листа или самого судебного акта (судебный приказ) в ФСПП. Определение об отзыве исполнительного листа выносит суд. Только взыскатель либо его представитель (при наличии доверенности) инициирует процесс принудительного исполнения решения суда. В отдельных случаях отзыв исполнительного листа производится судом.

Временное прекращение исполнительного производства

Отказ взыскателя от взыскания в исполнительном производстве
(часть 3 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

Отказ от взыскания по исполнительному документу это

Отказ взыскателя от взыскания в исполнительном производстве В полномочия ФСПП входит взыскание задолженности по алиментам, невыплаченных кредитов, долгов по коммунальным платежам. Поэтому работы у судебных приставов в последнее время стало больше. Начало исполнительного производства становится завершающим этапом судебной тяжбы. Несмотря на это, часто встречаются такие ситуации, что взыскатель на некоторое время желает приостановить процедуру взыскания, отозвав исполнительный лист. Именно эта процедура и вызывает множество затруднений у большинства взыскателей. Подавать заявление можно на любом этапе исполнительного производства. При его рассмотрении судебными приставами-исполнителям всегда принимается положительное решение. На случай, когда взыскатель не имеет каких-либо оснований для отзыва исполнительного документа, он имеет возможность написать заявление о том, чтобы исполнительное производство было приостановлено. Образец отзыва исполнительного листа у судебных приставов можно найти у нас на сайте.

Отказ

от взыскания по исполнительному документу (читать далее...)
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка;

Последствия отзыва исполнительного листа взыскателем

Как отозвать исполнительный лист у приставов Возврат исполнительных листов осуществляется с помощью заказной корреспонденции, также можно забрать исполнительный лист у судебных приставов лично, при наличии желания взыскателя. Причем второй вариант предпочтительнее, поскольку сводит к нулю возможность утери исполнительного документа при пересылке. Заявление на отзыв исполнительного документа может быть предъявлено в отдел судебных приставов как при личной явке взыскателя или его представителя, так и направлено посредством почтовой связи. При передаче заявления через представителя необходимо наличие доверенности, предусматривающей возможность отзыва исполнительного документа.

По рассматриваемому вопросу можно сделать следующие выводы:

Прекращение исполнительного производства. Общие сведения.

Прекращение и окончание исполнительного производства

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Начнем с первой: прекращение.
Такое действие может принять суд или самостоятельно судебный пристав. Статья 43 содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым дело может быть прекращено.

Закон позволяет взыскателю и должнику договориться на стадии исполнения решения суда о добровольном (мировом) порядке исполнения решения. Для утверждения мирового соглашения в суд необходимо направить ходатайство и проект соглашения. Заявление необходимо направлять в суд, который ранее рассматривал дело. Это далеко не быстрый процесс, поскольку утверждение мирового соглашения происходит по правилам рассмотрения иска с извещением сторон и организацией заседания.

Пристав отказал компании, потому что она могла предъявить исполлист только через шесть месяцев после окончания предыдущего производства (ч. 2.1 ст. 30 ФЗ об исполнительном производстве). А если взыскатель не хотел ждать, он должен был передать сведения о том, что имущественное положение должника поменялось. Этого «Стартилат» тоже не сделал.

Не то основание

ВС разъяснил правила повторного предъявления исполлиста
Правило о шестимесячном сроке действует в зависимости от причин, по которым пристав вернул исполнительный лист, указала тройка судей под председательством Владимира Хаменкова. Это ограничение работает только если производство окончили по причине недостаточности имущества (п. 4 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ).

ВС разъяснил правила повторного предъявления исполлиста

  • заявление взыскателя;
  • отсутствие возможности исполнить лист, который обязывает должника совершить определенные действия;
  • отсутствие имущества у должника;
  • отсутствие возможности установить местонахождение должника, его имущества;
  • отказ взыскателя оставить за собой нереализованное имущество должника
  • и другие.

Если взыскателю вернули исполнительный лист, по которому взыскание не производили или произвели частично, он может предъявить его повторно. Основания такого возврата предусмотрены ст. 46 закона об исполнительном производстве. Среди них:

(читать далее...)
В марте 2024-го пристав-исполнитель вернул исполлист взыскателю со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 46 закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ («невозможность установления местонахождения должника, его имущества либо получения сведений о наличии принадлежащих ему денег и других ценностей»). Через пять недель «Стартилат» повторно обратился в районный отдел судебных приставов, попросив снова возбудить производство в отношении Козловой на основании все того же исполнительного листа.
Но «Стартилату» исполлист вернули потому, что пристав вообще не смог найти имущество должника (п. 3 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ). Было его достаточно или нет, пристав выяснить не смог. Получается, «Стартилат» не должен был ждать шесть месяцев, прежде чем повторно подать исполлист, решил Верховный суд. Он отменил акты нижестоящих судов, признал отказ пристава-исполнителя незаконным и обязал его возбудить исполнительное производство в отношении Козловой (№ 18-КАД20-32-К4).

При отзыве исполнительного листа трехгодичный срок начинает течь заново

Взыскателям запретили «играться» с отзывом исполнительных документов При наличии такого заявления судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа. Это, однако, не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока для предъявления исполнительных документов к исполнению (ч. 3, 4 ст. 46 Закона об исполнительном производстве). Для исполнительных листов, которые выдаются на основании судебных актов, такой срок, по общему правилу, составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве). В сентябре 2010 г. на имущество гражданина-должника было обращено взыскание. В январе 2011 г. банк-кредитор предъявил к исполнению исполнительный лист в службу судебных приставов, а спустя полгода отозвал его. В начале 2013 г. исполнительное производство было возбуждено во второй раз в связи с предъявлением к исполнению исполнительного листа, который банк снова отозвал. В конце 2014 г. исполнительный лист был предъявлен к исполнению в третий раз, в связи с чем судебный пристав-исполнитель вынес третье постановление о возбуждении исполнительного производства.

В случае возвращения взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю (ч. 3 ст. 22 Закона об исполнительном производстве). Законодательство не раскрывает определения «невозможности исполнения исполнительного документа». В то же время отзыв исполнительного документа взыскателем не дает приставу права продолжить исполнительное производство, поэтому данное обстоятельство делает исполнение невозможным.

Заявление об отзыве исполнительного листа

В производстве ОСП по Приморскому району № 23423/21/2021 от 12.11.2024 г. на основании исполнительного листа серия ФС № 458795. Выдан Приморским районным судом Архангельской области 15.10.2024 по иску об алиментах на содержание бывшего супруга. Должник – Демченко Олеся Сергеевна. Получатель алиментов хочет забрать исполнительный лист на алименты, непосредственно с места работы алиментщика, написав заявление на имя директора предприятия, можно ей отдать исполнительный, или только через приставов обязательно
В течении полутора месяцев не открыто судебное производство. Хочу забрать исполнительный лист. На кого писать заявление

Подробнее о данном нюансе говорит статья 21 ФЗ о производстве. Когда взыскатель отзывает из ССП исполнительный лист, его срок действия на время приостанавливается.

Временное прекращение

Отзыв исполнительного листа в 2024 году
Есть несколько условий, при которых возможно такие прекращение:

Риски

Отзыв исполнительного листа в 2024 году Отказ отличается от отзыва тем, что предусматривает полное прекращение дела по долгу, без его последующего возобновления. При отзыве производство просто на время приостанавливается, по заявлению взыскателя он снова может начаться. Например, стороны договариваются все же между собой о добровольной выплате алиментов (кредита, одолженных средств у физического лица), составив нотариальное соглашение.

Отказ от взыскания долга по судебному решению

Как отменить исполнительный лист (читать далее...)
Постановление судьи для предоставления пристава-исполнителя и начало судебного производства является началом процесс по взысканию долга. Но ситуации бывают разные, по некоторым причинам может возникнуть необходимость в отзыве исполнительного листа о взыскании алиментов или кредита.
Помимо отзыва исполнительного листа существует еще и такая процедура, как временное приостановление (прекращение) исполнительного производства. Регулируется процедура также законом «Об исполнительном производстве», в частности статьей 40 этого акта.

Если участник производства сменил место жительства

Должен ли судебный пристав сообщить о начале исполнительного производства Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо.

  • повестка с уведомлением о вручении, которой гражданин вызывается к судебному приставу,
  • телеграмма,
  • телефонограмма,
  • электронное письмо,
  • заказное почтовое отправление как с уведомлением о вручении, так и без этого уведомления,
  • иные способы связи.

Заинтересованные лица оповещаются любыми удобными для них способами, среди которых:

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

Исполнение решений судов о взыскании с казны Определившись с должником, вы поймете куда отправлять исполнительный лист. Бюджетным законодательством, устанавливающим условия и порядок исполнения решения арбитражного суда, является Бюджетный кодекс Российской Федерации (далее – БК РФ), а конкретно глава 24.1 БК РФ, собственно это установлено п. 3 ст. 239 БК РФ, где прямо указано, что обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на основании судебных актов производится в соответствии с главой 24.1 БК РФ.

Бюджетный кодекс устанавливает четыре основания для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, это:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *