👨 Отзыв исполнительного документа
Взыскатель выплат на свое содержание или на ребенка имеет права отозвать исполнительный лист. Эта процедура осуществляется в службе судебных приставов.
- Сначала необходимо посетить судебного пристава, ведущего дело, и уточнить возможность прекращения производства.
- Далее нужно составить определенное заявление, на основании которого будет осуществлен отзыв данного документа. Образец можно взять на месте.
- Получить документ.
Изъятие исполнительного листа лишь приостанавливает выплаты, так как обязанность платить алименты остается. И долг плательщика будет только расти.
Взыскатель имеет право инициировать возобновление выплаты до совершеннолетия ребенка, а также в течение 3 лет после этого.
Как возобновить дело по алиментам
О возобновлении алиментов можно говорить в двух случаях:
- когда взыскатель лично отказался от получения;
- когда плательщик не выполняет свои обязанности.
Если алименты были назначены судом, то для возобновления выплат необходимо обращаться в службу приставов.
Как восстановить удержание алиментов
Удержание алиментных выплат осуществляется на основании заявления работника или исполнительного листа. В обоих случаях работодатель начинает удерживать из заработной платы сотрудника определенный процент. На одного ребенка могут удерживать не более 25%, на двоих – 33%, а на троих и более – 50% (до 70% удерживается в исключительных случаях).
В случае, когда оплата была назначена через суд, а затем взыскатель отозвал предоставленную бумагу, он может возобновить удержание алиментов. Для этого нужно обратиться к приставам и оформить соответствующее заявление. Тогда производство восстановится, а работодатель плательщика получит необходимые документы для удержания средств.
Обязательно ли обращаться в суд
Отзыв исполнительного листа получателем или любой другой способ прекращения выплат по алиментам не означает, что судебное решение теряет силу.
- Изменение суммы алиментов. К примеру, истец хочет не только возобновить выплаты, но и получать больше вследствие изменения доходов плательщика.
- Взыскание алиментов осуществляется не только в пользу ребенка, но и в пользу матери (беременной, нетрудоспособной и т. д.).
- Изменение способа оплаты. Истец может инициировать взыскание средств не как проценты от дохода, а как фиксированную сумму.
- Прекращение выплат. Плательщик официально будет освобожден от своей обязанности по уплате алиментов.
Если нужно решить одну из этих проблем, то истцу следует сразу обращаться в суд. Будет вынесено новое решение, а новый лист сразу передадут в службу приставов.
Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам
Исполнительное производство по взысканию алиментов осуществляется на основании ФЗ №229. Согласно этому нормативному акту (ст. 44) все документы об исполнительном производстве по взысканию алиментных выплат сохраняются в службе судебных приставов.
Возобновить производство нельзя в случае, если оно было прекращено на законных основаниях. К примеру, если получатель денег погиб, достиг совершеннолетия и т. д. Если выплата была приостановлена получателем, он может возобновить взыскание средств. Для этого составляется заявление в службу приставов.
Заявление в Службу судебных приставов
Возобновление исполнительного производства осуществляется с помощью заявления. Можно взять образец у пристава, ведущего данное производство, или найти его в интернете. Унифицированного бланка документа нет, поэтому составлять заявление можно в свободной форме.
- название организации, в которую подается;
- сведения о сторонах – взыскателе и плательщике;
- описание обстоятельств дела: когда было вынесено судебное решение о взыскание алиментов, причины приостановления исполнительного производства и т. д.;
- требование возобновить процедуру по взысканию выплат;
- реквизиты банковской карты или счета, куда должны перечисляться денежные средства;
- дата и подпись.
Если решение суда или исполнительный лист находится на руках заявителя, его следует приложить к заявлению. После всех проверок производство возобновится, а деньги будут передаваться опекуну (родителю).
Представление исполнительного листа
В первую очередь это алиментные выплаты, которые предоставляются плательщиком ежемесячно. В этих случаях бумага действительна на протяжении всего периода оплаты. То есть, до совершеннолетия получателя. Есть также срок давности, который при взыскании алиментов составляет три года.
Можно предоставить документ и после совершеннолетия лица. По закону это может сделать и сам ребенок, если желает взыскать долг с родителя. Но если ему исполняется 21 год, исполнительный лист теряет свою юридическую силу.
Как быть если утерян исполнительный лист
Судебные решения о взыскании алиментов выполняются приставами на основании специальных бумаг. Это так называемые исполнительные листы, которые содержат необходимые сведения о плательщике, сумме алиментных выплат и другие сведения. Эта бумага может быть изначально направлена приставам или предоставлена истцу.
А истец со своей стороны может потерять его. И сразу возникает вопрос – можно ли взыскать алименты, если документ утерян? Согласно ст. 12 ФЗ №229 потеря оригинала документа не влияет на право взыскателя получить алименты. Суд может выдать дубликат документа.
Обращаться для повторного получения бумаги необходимо в тот суд, который ее выдал. Если подать заявление в другой суд, оно будет возращено лицу.
При этом заявление нужно оформить правильно, указав следующие пункты:
- Сведения о получателе алиментов и о плательщике.
- Реквизиты документа, с помощью которого была установлена обязанность по выплатам.
- Сведения о приставе, которому поручено соответствующее исполнительное производство.
- Описание обстоятельств, при которых был утрачен исполнительный лист.
- Просьба выдать дубликат документа.
- Дата и подпись.
Виновный в утере документа обязан доказать факт пропажи. В качестве доказательства можно использовать соответствующую справку из службы судебных приставов. Без подобного документа нельзя восстановить исполнительный лист.
Заявление можно составить сразу при обращении в суд для получения дубликата, а образец взять у секретаря суда. Если во время судебного разбирательства к делу со стороны истца был привлечен юрист, он может помочь с повторной выдачей исполнительного листа.
Выдача дубликата облагается госпошлиной (ст. 333.19 НК РФ). Ее размер составляет не более 40 рублей. После подачи заявление оно проверяется, а затем выносится решение о повторной выдаче документа или об отказе. Отказать суд можно в случае, если не соблюдены сроки.
Восстановить утерянный исполнительный лист или любой другой документ, выданный судом, можно только в течение того времени, когда он действителен. Если речь идет о документе, на основании которого должна быть осуществлена оплата алиментов, то его срок действия длится до совершеннолетия ребенка и еще три года после этого.
На протяжении всего этого периода взыскатель имеет право обратиться в суд и получить дубликат. А уже с дубликатом можно обращаться к приставам для возобновления производства по взысканию алиментов. Они также направят документы к работодателю плательщика, составят список имущества лица, которое можно использовать для взыскания долга, и т. д.
Суд легко может установить сумму алиментов и заставить ответчика выполнить свои обязательства по отношению к ребенку. Но даже судебные приставы не всегда могут контролировать этот процесс или отвечать за отношения получателя и плательщика. Поэтому нередко получатели сами приостанавливают процедуру взыскания, зная, что могут ее при необходимости возобновить.
🗣 Есть Решение Суда по Алиментам но Нет Исполнительного Листа Необходимо обратить внимание, что алименты взыскиваются на содержание ребенка еда, одежда, а на дополнительные расходы, например походы в развлекательный центр, суд, вряд ли удовлетворит подобные требования.
☑ Вы можете просить суд увеличить размер алиментов в соответсвии с п. Есть Решение Суда по Алиментам Нет Исполнительного Листа
Документы, доказательства
Как образуется задолженность по алиментам? Способы, как взыскать этот долг Лицо, отказывающееся исполнять судебное предписание, может быть подвергнуто ряду наказаний: Приставы должны дважды предупредить уклониста о том, что он попадает под пункты об административной ответственности. Если должник не реагирует, его могут привлечь к обязательным работам.
Взыскание алиментной задолженности — законное право официального представителя несовершеннолетнего ребенка, который взял на себя обязанности по его воспитанию и содержанию. Главное — суметь его верно реализовать.
Образец заявления на отзыв исполнительного листа
Как правильно отозвать исполнительный лист по алиментам без последствий
- Сбор документов, в том числе исполнительного листа в оригинале с гербовой печатью суда.
- Удостоверьтесь, что место проживания должника не изменилось. Если появились новые данные, укажите их в заявлении.
- Напишите обращения на имя представителя ФССП, ведущего ваше дело.
- Подайте документ вместе с исполнительным листом. Это можно сделать по почте, однако лучше передавать важные официальные бумаги лично.
- Дождитесь получения ответа и повторного возбуждения исполнительного производства.
Заполнять документ можно от руки или в печатном виде. Обращение рассматривается в течение пяти дней, продление сроков не допускается. Если есть доказательства того, что требования по листу полностью исполнены, повторная подача не предусмотрена. Поэтому у должника есть право составить возражение на действия взыскателя.
Даже если получатель подает обращение на отзыв, за второй стороной сохраняется обязанность участвовать в материальном содержании ребенка. Если на сумму задолженности начислялись пени, штрафные проценты после подачи такого заявления, они замораживаются.
Принудительное взыскание
Что делать если муж не платит алименты по исполнительному листу Иногда отсрочка платежа происходит по независящим от плательщика причинам. К таким причинам относятся:
- заявление получателя платежей, в котором содержатся данные о реквизитах счетов получателя для получения алиментов;
- исполнительного документа, который узаконивает право пристава арестовывать имущество должника;
- реквизиты банковской организации.
Для старта дела, судебному приставу необходимы документы, без которых нет полномочий для старта разбирательств. К таким документам относятся:
Заявление в Службу судебных приставов
Как восстановить алименты
- Сначала необходимо посетить судебного пристава, ведущего дело, и уточнить возможность прекращения производства.
- Далее нужно составить определенное заявление, на основании которого будет осуществлен отзыв данного документа. Образец можно взять на месте.
- Получить документ.
Изъятие исполнительного листа лишь приостанавливает выплаты, так как обязанность платить алименты остается. И долг плательщика будет только расти.
Судебные решения о взыскании алиментов выполняются приставами на основании специальных бумаг. Это так называемые исполнительные листы, которые содержат необходимые сведения о плательщике, сумме алиментных выплат и другие сведения. Эта бумага может быть изначально направлена приставам или предоставлена истцу.
Вопрос о том, что делать с исполнительным листом по алиментам, возникает у многих, кто обращается в суд за подобным решением. Ведь это – официальный документ, который необходим для взыскания выплат. Существует несколько вариантов того, куда требуется отнести документ получателю.
Общая информация
Что делать
Порядок действий с исполнительным листом по алиментам В течение 3 дней после того как подается документ об алиментах, приставы возбуждают дело. Как только оформляется решение о начале исполнительного производства, копии документа направляются в суд, плательщику и получателю. Дальнейшие действия должностного лица, уполномоченного на взыскание средств, зависят от обстоятельств дела. Поэтому судебный пристав имеет право:
- если получатель больше не нуждается в материальной помощи;
- ребенок достиг совершеннолетия;
- ребенок получил дееспособность, будучи несовершеннолетним;
- получатель был усыновлен;
- плательщик или получатель умер.
Взыскание
- вызвать плательщика для разговора;
- выяснить финансовое положение лица с помощью налоговых органов;
- посетить его место жительства;
- арестовать собственность алиментщика;
- инициировать розыск лица с помощью полиции;
- запретить должнику пересекать границу РФ.
Например, ребенку была подарена недвижимость в счет алиментных выплат. Законно это только в том случае, если соглашение будет заверено у нотариуса, и в нем четко должны быть прописаны условия аннулирования материальной поддержки.
Можно ли отменить решение суда по алиментным выплатам на ребенка?
Рекомендации юристов
С принудительных на добровольные платежи: как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов и что будет в этом случае с долгом Подается заявление на имя пристава, который по данному делу будет вести исполнительное производство. Следует указать: Родитель, живущий от своего ребенка отдельно, должен выплачивать ему причитающуюся сумму денег. Необходимы они для содержания несовершеннолетнего или инвалида. Нежелание выплачивать алименты может привести к штрафным санкциям.
Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов?
По нему с плательщика будут взысканы текущие платежи и непогашенный долг. Законом предусмотрена возможность взыскать выплаты за тот срок, когда был отозван исполнительный лист.Все об отзыве исполнительного листа по алиментам
Отзыв исполнительного листа по алиментам: как правильно, процедура Начнем с того, что отказ от исполнительного производства по взысканию алиментов может быть возобновлен в соответствии с ч. 3 ст. 43 ФЗ №229 от 25.10.2007. Это означает, что от алиментов никто не может отказаться, так как это прямая обязанность родителя содержать своих детей, до их совершеннолетия. Четкой формы у заявления нет, так как оно заполняется в свободной (произвольной) форме и в каждом отдельно взятом городе, регионе заявление немного может отличаться.
С более полным перечнем причин для приостановки производства по взысканию алиментов можно ознакомиться тут и тут.
Как забрать исполнительный лист по алиментам
Как отозвать исполнительный лист по алиментам Осуществлять выплаты самостоятельно, и общаться с ребенком и его матерью важно. В первую очередь это необходимо ребенку: для его психики. Поэтому, если бывший муж предлагает добровольное соглашение, есть смысл подумать об этом. Права матери и ребенка всесторонне защищает закон. Нет никакой возможности для отца избежать ответственности перед детьми. Обман быстро раскроется, и закон обяжет возместить долг. В сумму долга включат пени. А какой смысл матери на это соглашаться? Ситуации бывают разные.
Заявление составляется в двух экземплярах. Одна из копий останется у исполнителя, вторую пришлют взыскателю с пометкой.
Правовые последствия отзыва исполнительного листа
Как отменить исполнительный лист по алиментам Поскольку предназначение выплачиваемых вторым родителем денежных средств – это исключительно обеспечение достойного уровня жизни и развития ребенка, закон формально не допускает даже добровольный отказ от финансовой помощи, рассматривая его не иначе, как нарушение интересов детей. Поэтому любая расписка или иной документ, составляемый в качестве подтверждения отказа от получения денег, не имеют никакого правового значения и не лишают взыскателя возможности вновь требовать выплаты алиментов. Алиментные правоотношения оформляются в добровольном и принудительном порядке. В обоих случаях при неисполнении обязательств плательщиком получатель имеет право обратиться к приставам для исполнения предписаний соглашения или решения суда. Иногда родители договариваются, и тогда возникает вопрос, можно ли забрать исполнительный лист у судебных приставов или это запрещено законодательно.
Отзыв – добровольное решение получателя алиментов. Решение об отказе не должно приниматься из-за каких-либо противоправных действий алиментообязанного.
Как отозвать лист
§ Если Нет Исполнительного Листа по Алиментам Назначение документа
Содержание статьи:
- 1 👨 Отзыв исполнительного документа
- 2 Как возобновить дело по алиментам
- 3 Как восстановить удержание алиментов
- 4 Обязательно ли обращаться в суд
- 5 Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам
- 6 Заявление в Службу судебных приставов
- 7 Представление исполнительного листа
- 8 Как быть если утерян исполнительный лист
- 9 Документы, доказательства
- 10 Образец заявления на отзыв исполнительного листа
- 11 Принудительное взыскание
- 12 Заявление в Службу судебных приставов
- 13 Общая информация
- 14 Что делать
- 15 Взыскание
- 16 Можно ли отменить решение суда по алиментным выплатам на ребенка?
- 17 Рекомендации юристов
- 18 Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов?
- 19 Все об отзыве исполнительного листа по алиментам
- 20 Как забрать исполнительный лист по алиментам
- 21 Правовые последствия отзыва исполнительного листа
- 22 Как отозвать лист