👨 Что такое исполнительный лист и как он выглядит

Исполнительный лист (далее — ИЛ) – это один из видов исполнительных документов (ст. 12 ФЗ от 02.10.2007 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Он предъявляется приставам для возбуждения исполнительного производства в отношении плательщика или должника. Для каждого вида судов есть свои образцы ИЛ, утвержденные Приказом Минфина РФ от 17.06.2009 N 237 «Об утверждении образцов…»..

Например, федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями используется этот макет.

К сведению: должником признается гражданин, которого суд обязал платить алименты, даже если у него нет задолженности. Вторая сторона — взыскатель, то есть получатель выплат (ст. 49 ФЗ №229).

Лист может передаваться приставам, лично взыскателем или канцелярией суда. Он выдается по делам о взыскании алиментов, компенсации вреда здоровью, долговым обязательствам.

  1. О суде, в котором вынесено решение об удовлетворении требований взыскателя.
  2. О части судебного решения, где отражены права истца.
  3. ФИО участников исполнительного производства.
  4. О размере удержаний для исполнения обязательств.
  5. О сроке действия документа.
  6. Когда выдано решение.
  7. Дата вступления решения в силу.
  8. О номере банковского счета для осуществления платежей.

Важно! Алименты, в отличие от других взысканий, рассчитываются с момента подачи искового заявления в суд (ст. 107 СК РФ), а решение подлежит немедленному исполнению до вступления в силу (ст. 211 ГПК РФ). После передачи ИЛ выплаты удерживаются за текущий и предшествующий месяцы.

Максимальный размер алиментов по исполнительным листам не может превышать 50 % от всех доходов плательщика. Ст. 99 ФЗ №229 устанавливает, что данное правило не распространяется на алиментные обязательства. В случае образования задолженности, пристав вправе увеличить размер удержания до 70 % от всех доходов алиментообязанного.

Исполнительный лист выдается взыскателю после вынесения решения. Потом он может предъявить его работодателю должника или приставам, либо никуда не относить.

Важно учитывать, срок предъявления исполнительных документов, установленный ст. 21 ФЗ №229. По большей части требований (в т. ч. и по алиментам) он составляет три года с момента вступления решения в силу. Если выплаты взысканы на основании судебного приказа, он тоже имеет силу ИЛ, и к нему предъявляются аналогичные правила.

🗣 Как Подать на Алименты Если Есть Исполнительный Лист на Руках Что Делать Дальше Размер иска.
☑ В большинстве случаев на совершеннолетних детей алименты взыскиваются в фиксированной сумме, кратной прожиточному минимуму. Если Есть Исполнительный Лист по Алиментам а Платил по Договоренности Что Будет

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В какие еще организации может обратиться представитель ФССП

Исполнительный лист по алиментам Назначение платежа считают важным платежным реквизитом. В этом пункте платежного поручения на алименты указывают такую информацию: Согласно ст. 428 ГПК РФ, исполнительный лист самостоятельно передают в региональный филиал ФССП или просят помощника судьи сделать это. С 2015 года подобный документ заверят электронно-цифровой подписью (ЭЦП) судьи и отправляют в конечную инстанцию (ФССП).

Согласно ст. 101 ФЗ № 229 от 2 октября 2007 г., в этой ситуации необлагаемыми доходами алиментоплательщика считают следующие — пенсии по потере кормильца, денежные средства из маткапитала, компенсации за различные путевки и др.

Исполнительный лист представляет собой гербовый документ. Его форма закреплена постановлением Правительства РФ № 579 от 31.07.2008. Он оформляется на специальной цветной бумаге, защищенной водяными знаками.

Где взять?

Что такое исполнительный лист по алиментам, для чего нужен и что с ним делать
В то же время действия судебного пристава строго ограничены временными рамками. Поэтому при поступлении документа, он обязан принять решение об инициировании производства в течение суток и затем вынести постановление (ч. 10 ст. 30 ФЗ № 229). После этого ему необходимо отправить копию документа должнику и взыскателю. Сделать это также нужно не позднее 1 дня после вынесения постановления.

Как узнать информацию по номеру?

Что такое исполнительный лист по алиментам, для чего нужен и что с ним делать При этом взыскателю при потере по его вине штраф не выписывается. При потере исполнительного листа необходимо запросить его дубликат. Сделать это может заявитель. Для этого он должен обратиться в суд (ст. 430 ГПК). Суд назначит проведение судебного заседания по данному вопросу. На нем необходимо будет предоставить доказательства того, что документ действительно утерян. Первые два документа возможно получить по так называемой упрощенной процедуре.

Как быть, если потеряли, можно ли восстановить и получить дубликат?

Что это такое и как выглядит? (читать далее...)
Последние годы судом применяется также электронная форма документа. Она была введена в 2015 году. Законность такого документа подтверждается заверенного электронной подписью судьи.
Если истец решил взыскать долг самостоятельно, следует знать, куда и в какие сроки его нужно передать.
Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов Обычно получатели отзывают исполнительный лист по следующим причинам: Семейное законодательство закрепляет право получателя алиментов добровольно прекратить взыскание алиментов. Для этого нужно отозвать исполнительный лист.

Что делать, если пристав потерял исполнительный лист?

Исполнительный лист по алиментам На практике причинами отзыва исполнительного листа чаще всего становятся: Исполнительный лист по алиментам — это вид административного документа, форма которого для Федеральных судов, судов общей юрисдикции и мировых судов утверждена постановлением Правительства РФ № 579 от 31.07.2008.

Образец заявления о выдаче исполнительного листа можно посмотреть здесь.

Стоимость

Как восстановить исполнительный лист по алиментам, если он утерян Важно! По заявлению взыскателя секретарь суда направляет исполнительный лист судебным приставам-исполнителям. Если по каким-либо причинам взыскателю отказали, он может подать на определение частную жалобу.

Ответственность за утрату ИЛ предусмотрена ст. 431 ГПК РФ для лиц, которым передаются документы для исполнения. Размер штрафа определяется ст. 105 ГПК РФ и составляет до 30 000 р. для должностных, и до 100 000 р. — для юридических лиц.

Исполнительный лист – это официальный документ, которые печатается на защищенной бумаге, которая включает в себя несколько цветов и водяные знаки. Также у каждого листа такого типа есть своя серия и номер. Выдается лист непосредственно секретарем в суде.

Как выглядит исполнительный лист по алиментам

Взыскание алиментов по исполнительному листу
Допускается возможность проверки листа на предмет его достоверности или точности указанных данных.

Проверка исполнительного листа

Взыскание алиментов по исполнительному листу После того как человек подал иск на алименты в суд, он должен дождаться даты заседания и, желательно, присутствовать на нем или же хотя бы отправить своего представителя. По результатам заседания будет озвучено решение суда, и стороны получат его на руки в письменном виде. С этого момента должен пройти еще 1 месяц, который дается ответчику на оспаривание решения. Если ответчик так и не среагировал, то решение вступает в силу. На его основании выдается исполнительный лист, который используется для того, чтобы служба судебных приставов начала свою работу и взыскала алименты. Исполнительный лист – это один из вариантов взыскать алименты абсолютно законно и по всем правилам. Он является альтернативой более популярным способам на основе соглашения сторон и судебного приказа. Выдается исполнительный лист после оглашения решения суда и потому данный вариант актуален в первую очередь для тех случаев, когда алименты назначаются после полноценного судебного рассмотрения и заседания.

Подала на алименты, а что дальше?

Зачем проверять (читать далее...)
В статье 430 ГК РФ предусмотрена возможность выдачи дубликата исполнительного листа. Для этого нужно только обратиться в суд, который выдавал оригинал и написать соответствующее заявление.
  1. Установить отметку в поле «Физические лица».
  2. Указать дату рождения и ФИО должника.
  3. Набрать проверочный код.

Что это за документ?

Исполнительный лист о взыскании алиментов: что делать, когда он уже на руках, куда относить документ Если по каким-либо причинам истец не забрал исполнительную бумагу при выдаче решения судьи, для его получения необходимо предъявлять: Взять ИЛ нужно в канцелярии суда или у секретаря судьи, который вел дело об алиментах. Выдача исполнительных листов при решении гражданских вопросов производится с момента вступления в силу решения судьи (через 10 дней).

Исполнительный лист состоит из нескольких прошитых и пронумерованных страниц. Под основным текстом оставлено свободное место для отметок исполнителей о процессе взыскания средств с должника, возвращении исполнительного листа взыскателю или приостановке исполнительного производства. На последнем листе бланка выделено место для информации о возврате ИЛ в суд. Он выглядит следующим образом:

Можно ли платить алименты без исполнительного листа

Выплата алиментов без исполнительного листа Исполнительный лист передается в организацию, где трудоустроен алиментодатель. Руководитель передает документ в бухгалтерию, после чего начинают производиться выплаты. При выплате алиментов исполнительный лист является документом, согласно которому производятся удержания в пользу нуждающегося. В подавляющем большинстве случаев алименты оформляют мамы несовершеннолетних детей, обращаясь в суд или договариваясь с супругом о ежемесячном перечислении денег на ребенка. Если отец не против содержать детей без оказания внешнего давления, можно обойтись без исполнительного листа.

Если обязательства возложены на нетрудоустроенного гражданина или частного предпринимателя, ответственность за содержание детей не снимется. Пристав-исполнитель объясняет необходимость помогать семье, уведомлять о смене работы, изменении материального положения, чтобы внезапное прекращение платежей не было расценено как уклонение от обязательств.

Обратите внимание!

Исполнительный лист по алиментам Срок предъявления ИЛ на взыскание регламентируется законодательством и составляет срок 3 года, с момента его выдачи. Но в силу того, что алименты относятся к регулярны выплатам, то такие листы можно предъявлять в течение всего периода, на который присуждены алименты, и плюс 3 года по окончании этого срока. Наравне с ИЛ выплаты по алиментам могут истребоваться на основании приказа суда или выплачиваться по заверенному у нотариуса обоюдному соглашению. Форма документа для последующего исполнения зависит от того, в каком порядке были назначены алименты.

Истец может отозвать исполнение судебного приказа, а также возобновить его. Как приостановление, так и повторная подача осуществляется неограниченное количество раз. Каждый раз основанием является один и тот же исполнительный лист.

Одним из способов получения содержания на ребенка, бывшего супруга или родителя является взыскание алиментов по исполнительному листу. В связи с этим, возникает множество вопросов о том, как получить этот документ, куда нужно его предъявить, а главное, в какие сроки все это можно сделать.

Разберемся во всем по порядку.

За какое время может быть произведено взыскание алиментов по исполнительному листу
Документы можно передать в канцелярию ССП лично или через представителя по доверенности, либо переслать их по почте заказным или ценным письмом, с прикреплением уведомления о вручении корреспонденции адресату.

Для того, чтобы приставы возбудили дело, нужно составить и подать заявление, содержащее:

За какое время может быть произведено взыскание алиментов по исполнительному листу При выражении такого требования в иске, заявителю придется доказывать в суде факты обращений к плательщику с требованиями об алиментах во внесудебном порядке. Такими фактами могут являться, например, подтвержденное письменными доказательствами, предложение по заключению соглашения об алиментах, от которого плательщик отказался. Если плательщик имеет деньги на счетах в банках, либо имущество, приставы могут наложить на них арест. Но если средств и имущества нет, то долги будут гаситься за счет заработка плательщика (но не более 70% в месяц).

Получение исполнительного листа

Как взыскиваются долги по алиментам (читать далее...)
В некоторых случаях, установленных законом, истец вправе потребовать в суде взыскания с плательщика денежных средств за прошедший период, но не более, чем за три года до даты подачи иска в суд.
Одним из актуальных вопросов, возникающих у лиц, подающих на алименты, является вопрос о том, с какого момента будут начисляться алименты. Согласно закону, датой начала их начисления является дата поступления иска в суд. Поэтому, при подаче документов в канцелярию суда, нужно отдавать их под расписку, содержащую дату подачи, должность и ФИО сотрудника, получившего документы, а также его подпись.

§ Какие Документы Нужны Для Подачи на Алименты Если Уже Есть Исполнительный Лист Как получить исполнительный лист
🏫 Порядок взыскания алиментов через судебных приставов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.