👨 Зачем и в каких случаях нужно заявление о взыскании алиментов?

Алименты родитель должен выплачивать добровольно. Это вытекает из положений статьи 80 СК РФ. Но не каждый человек ответственно относится к вопросу содержания своих детей.

Если перечисление данной субсидии происходит регулярно, без задержек и удержаний, то заявление писать не требуется. Так как отсутствуют основания, при которых пристав может включиться в работу. В ином случае придется инициировать исполнительное производство.

Статья 80. СК РФ Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

После того, как суд признает состоятельность требований истца, будет оформлено решение в его пользу. Гражданин, имеющий право на перечисление данных субсидий, в зависимости от того, в каком порядке рассматривалось дело, получит исполнительный лист или судебный приказ (как составить заявление на получение судебного приказа мы рассказывали в отдельном материале).
Статья 12 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» указывает, что для начала принудительного взыскания заявителю потребуется получить один из следующих документов:

  • соглашение об уплате алиментов;
  • исполнительный лист (о том, что делать, когда он получен, узнаете тут);
  • судебный приказ.

Имея один из указанных документов, гражданин может рассчитывать на то, что обязанность плательщика алиментов будет исполнена принудительно. Чтобы формально выразить свое желание начать данный процесс, следует подать заявление.

Пошаговая инструкция: как правильно написать этот документ?

В законодательстве не установлена обязательная форма для такого документа.

В заявлении судебным приставам по взысканию алиментов должны быть отражены следующие сведения:

Если гражданин неверно оформит документ, то ему придет мотивированный отказ от службы исполнителей. После этого можно будет исправить перечисленные недостатки и вновь направить документ.

Можно ли Забрать Заявление на Алименты у Судебных Приставов Обратно

Куда и когда подавать такое письмо?

Такое письмо можно направить в любое время, пока гражданин имеет право на получение алиментов. Как правило, его оформляют после того, как плательщик нарушил требования соглашения или решения суда. То есть, перестал перечислять деньги.

Сроки и пошлины за оказанные услуги

Заявление может быть подано в течение всего периода, когда гражданин имеет право на получение алиментов. А также в течение 3-х лет после окончания указанного периода. То есть, до того момента, пока ребенку не исполнится 21 год. Такое положение закреплено в пункте 4 статьи 21 Закона «Об исполнительном производстве».

При обращении будут взысканы платежи за весь период, в течение которого должник уклонялся от перечисления алиментов.
Вносить плату за рассмотрение обращения не требуется. Никаких законодательных указаний на этот счет не установлено.

Что делать после подачи заявление в службу судебных приставов?

Пристав может принять следующие меры для работы по заявлению:

  • проводить розыск должника и его собственности.
  • Запрашивать сведения из государственных органов и частных организаций, например, из банков.
  • Накладывать арест на имущество, чтобы препятствовать его использованию. В дальнейшем, собственность может быть подвергнута реализации с аукциона в соответствии с требованиями статей 87 Закона № 229-ФЗ.
  • Давать поручения гражданам и организациям, обязательные для исполнения.
  • Совершать иные действия.

Ввиду этого, исполнители часто запаздывают с мерами, которые необходимо принять для эффективного и своевременного исполнения соглашения или решения суда.

Гражданин может поспособствовать работе судебного исполнителя, если постарается сам разузнать подробности жизни должника. Выяснить, например, где он проживает, где работает, обладает ли какой-либо собственностью. Часто в этом помогает поиск по социальным сетям.

Многие получатели алиментов отвозят пристава на своем автомобиле к месту нахождения имущества должника, чтобы тот мог оперативно наложить арест на собственность.

🗣 Как Забрать Заявление на Алименты у Приставов Образец по Алиментам и должность пристава, который ведет исполнительное производство, номер производства.
☑ Приложите документы, которые подтверждают наличие основания для приостановления. Как Забрать Исковое Заявление об Алиментах у Судебных Приставов

Что будет, если забрать исполнительный лист по алиментам?

Можно ли отозвать алименты на ребенка Это самый простой и бесконфликтный способ решения вопроса. Оформление отказной от финансовой помощи на несовершеннолетнего (нетрудоспособного) в виде алиментов происходит:

Если получателю алиментов удастся доказать, что в данный период деньги не выплачивались в добровольном порядке, судебные приставы рассчитают задолженность и за срок отзыва (но не более, чем за 3 года).

  • Желание отказаться от каких-либо контактов с отцом ребенка;
  • Обида или даже ненависть к отцу, желание ему отомстит (эта причина, как и описанная выше, нарушает законные права малыша на получение помощи от второго родителя и свидания с ним);
  • Возможность обеспечивать малыша в одностороннем порядке, без привлечения дополнительных средств;
  • Плохое материальное положение потенциального плательщика;
  • Проблемы со здоровьем у отца малыша, из-за которых он не может позволить себе выделять средства на обеспечение ребенка.

Причини для отмены

Можно ли забрать заявление на алименты у судебных приставов
Образец бумаги об отзыве исполнительного листа выглядит следующим образом:

Как забрать заявление на взыскания алименты у приставов?

Можно ли забрать заявление на алименты у судебных приставов

  • письменное заявление на отзыв алиментов;
  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о рождении;
  • исполнительный лист;
  • договор между плательщиком и получателем, заверенный у нотариуса.

Чтобы забрать заявление нужно подготовить:

Что говорит законодательство

Последствия таких действий (читать далее...)
Первое, о чем нужно помнить – процедура отзыва заявления не освобождает плательщика от обязанности по содержанию малыша. То есть, с законодательной точки зрения после этого выплаты перечисляются в добровольном, а не принудительном порядке, по договоренности сторон.
Если отмена выплат не повлияет на несовершеннолетнего, осуществить его можно будет одним из трех способов:

Шаг 2. Дождаться вынесения постановления

Как отозвать исполнительный лист по алиментам: образец заявления 2024 года Марина взыскала алименты в размере 1/3 доли от заработка бывшего мужа. Денежные средства исправно перечислялись. Возможность отзыва предусмотрена законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 г., в ст. 46 которого указано, что исполнительный документ может быть возвращен взыскателю при условии написания заинтересованным лицом соответствующего заявления, даже если согласно ИЛ производились какие-либо перечисления.
В противном случае приобретенные материальные ценности или денежные перечисления могут быть расценены как добровольно сделанные подарки и доказать их причастность к алиментным выплатам будет сложно.

Порядок действий

Образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов Для принудительного взыскания положенных по закону выплат получателю необходимо обратиться в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов по месту жительства ответчика. Если это в другом городе, перешлите заявление заказным письмом с уведомлением. Если местонахождение ответчика неизвестно, обращайтесь в отдел ФССП по его последнему адресу или по своему месту жительства. При обращении в ФССП, если отец платил алименты добровольно, а потом перестал или платежи значительно уменьшились, кроме оригинала или заверенной копии соглашения, необходимо иметь на руках подтверждающие документы: выписки из расчетных счетов, банковские справки о движении денег, копии расписок и т. д.

Одной установленной формы нет, документ составляется на основе общих правил делопроизводства:

В ходе такого производства можно периодически самостоятельно проверять факт отсутствия или размер задолженности через интернет. В некоторых ситуациях исполнительный лист можно забрать обратно, а в случае его утери – получить дубликат в суде (самостоятельно или при участии судебного пристава, ответственного за исполнение данного документа).

Что такое исполнительный лист?

Как удерживать алименты по исполнительному листу
Исполнительный лист (в том числе и по алиментам) – это вид исполнительного документа, который выдается судом на основании приговоров, решений, определений и прочих судебных актов, подлежащих исполнению. Форма этого документа утверждена Постановлением Правительства РФ № 579 «О бланках исполнительных листов».

Как получить исполнительный лист?

Как удерживать алименты по исполнительному листу

  1. Взаимная договоренность получателя и плательщика о добровольной выплате алиментов по соглашению (с сохранением сроков и объемов перечисления средств) вместо принудительного взыскания.
  2. Изменение места жительства плательщика на другой населенный пункт или регион, при котором взыскатель изъявляет желание самостоятельно доставить дело о взыскании алиментов в подразделение ФССП по новому месту исполнительного производства.

Исполнительный документ может утеряться на любом этапе (до или после начала) исполнительного производства и по вине любого из участников процесса: взыскателя, судебного пристава, сотрудника бухгалтерии на месте работы плательщика.

Проверка исполнительного производства и задолженности по алиментам

Заявление о возбуждении исполнительного производства (читать далее...)
При обращении в ФССП потребуется написать заявление, в котором необходимо указать следующую информацию:
Если исполнительный лист потерял взыскатель алиментов, то ему необходимо самостоятельно обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата в сроки, установленные ч. 2 ст. 430 ГПК. При этом на судебном заседании по данном вопросу потребуется привести доказательства, подтверждающие утрату документа.

Что делать, если потеряли дело?

Алименты и служба судебных приставов Нареканий на качество работы судебных приставов по взысканию алиментов много. Нередко от одиноких матерей, понапрасну ожидающих помощи на ребенка, можно услышать жалобы на ленивых или безответственных работников ФССП, которые не спешат привлекать отцов к выполнению алиментных обязательств. Как же работают судебные приставы? Как выбивают алименты с должника?

Если говорить откровенно, на столах судебных приставов пылятся стопки дел о взыскании алиментов, поэтому качественное выполнение этой работы просто невозможно. Как правило, после короткой устной беседы с плательщиком и нескольких запросов в инстанции, активность пристава ослабевает. К сожалению, получателю нередко приходится лично контролировать весь процесс – от подачи заявления до розыска должника или ареста его имущества.

Заявление на алименты у судебных приставов Жена подала на алименты, пришел судебный приказ, начислен долг 9.600, подала на алименты в 2017 году, а у нее видимо был уже этот приказ с 2015 года, обязан ли я платить, если жду ДНК и решение суда? И могу ли я по заявлению приостановить исковое производство, написав его в службе судебных приставов? На сегодняшний день плачу алименты и задолженность по заявлению жены за 3 предшествующих года. Может ли жена отказаться у судебных приставов о задолженности. Если да то каким образом должно быть составлено заявление?

Как написать правильно заявление у судебных приставов на алименты по выдачи судебного приказа.

Что написать в заявлении?

Образец заявления судебным приставам о взыскании алиментов

  • Копию решения суда;
  • Оригинал исполнительного листа;
  • Документ об открытии банковского счета;
  • Копию паспорта;
  • Копию паспорта должника (если есть);
  • Копии документов о собственности должника (если есть).
  • в печатном или письменном виде лично в подразделение ФССП;
  • в электронном виде по ссылке https://fssp.gov.ru/form/.

Заявление приставам можно подать сразу после решения суда или позднее. Получив исполнительный лист, судебный пристав дает должнику 5 дней на уплату алиментов.

В каком виде должно быть?

Правила оформления заявления в службу судебных приставов о взыскании алиментов и его образец Больше информации о нюансах взыскания алиментов через судебных приставов найдете тут. Если плательщик добросовестно выполняет свои обязательства, осуществляет платежи в установленном размере, соблюдает сроки выплат, и не нарушает другие условия, то получатель не имеет никаких проблем с поступлением алиментов, а, соответственно, основания для обращения к судебным приставам отсутствуют.
Если плательщик всячески уклоняется от выполнения своих обязательств, то получатель вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о принудительном взыскании алиментов. Судебные приставы смогут начать исполнительное производство, если заявитель предоставит один из исполнительных документов (ст.12 закона №229-ФЗ от 02.10.2007):

Основания

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов (образец документа) Основанием для обращения в службу приставов с заявлением о возбуждении производства является наличие исполнительного документа, которым может быть:

Далее, должник должен быть извещен. Это производится путем направления ему корреспонденции или при личной встрече с приставом.

Однако одного исполнительного документа для начала принудительного взыскания будет недостаточно. Получатель алиментов должен вместе с данной бумагой подать соответствующее заявление.

§ Могу ли я Забрать Заявление об Алиментах у Судебных Приставов Понятие и предназначение
🏫 и последствия

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *