👨 Можно ли подать на алименты, если ранее в суде от них отказались — отвечает адвокат

Вопросы, касающиеся взыскания алиментов или раздела имущества при разводе, вызывают интерес. В рубрике «Право на защиту: советы адвоката» они поднимались несколько раз. Спрос на профессиональную консультацию адвоката остается высоким, что объясняется немалым количеством споров, рассматриваемых судами. На вопросы читателей, присланные на нашу почту, отвечает адвокат Минской городской коллегии адвокатов Екатерина Проневич.

Однако в соответствии с ч.2 ст.82 Кодекса о браке и семье лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.

Следовательно, вы вправе в любое время до достижения ребенком совершеннолетия обратиться в суд с требованием о взыскании с родителя, лишенного родительских прав, средств на его содержание.

Также отмечу, что для взыскания алиментов, как правило, подается исковое заявление. По результатам его рассмотрения суд выносит решение, в котором определяет размер алиментов, и выдает исполнительный лист. А также вместо иска может быть подано заявление о возбуждении приказного производства. В таком случае суд выносит определение о судебном приказе без проведения судебного заседания и вызова супругов.

Как исполнительный лист, так и определение о судебном приказе являются исполнительными документами. Иными словами, это те документы, на основании которых и взыскиваются алименты.

Молодая пара, готовясь к свадьбе, вступила в стройку своей квартиры с привлечением застройщика. До свадьбы было выплачено 100% ее стоимости. На тот момент квартира еще строилась. Уже после заключения брака построенную квартиру оформили на супруга в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру. Кому останется квартира в случае развода? Супругу? По сути, деньги за квартиру вносил он до брака, хотя собирали средства все родственники. В браке был проведен только ремонт. Брачный договор оформить сложно, нет согласия.

Согласно ст.220 Гражданского кодекса право собственности на строящиеся капитальные строения (здания, сооружения) и другое вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента завершения его создания, если иное не предусмотрено законодательством. В случаях, когда вновь созданное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, право собственности на него возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательством.

Соответственно, поскольку право собственности на недвижимость возникает с момента ее регистрации, приобретенное жилое помещение является совместно нажитым имуществом.

В случае же возникновения каких-либо судебных разбирательств — тот факт, что имущество приобреталось за совместно нажитые деньги супругов, можно будет доказать в суде, в том числе свидетельскими показаниями.

С супругой уже год в разводе, но до последнего времени проживали вместе. Вопрос вот в чем: ей был подарен старенький дом, за время брака в него внесены существенные изменения (по сути, построен новый дом). Имею ли я право на долю в нем? Я там не прописан, но могу подтвердить факт проживания: оплачивал все коммунальные услуги. Полагаю, банки могут предоставить эти сведения, все расчеты осуществлялись через интернет-банк. Это же могут подтвердить и соседи.

Согласно ст.26 Кодекса о браке и семье имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Так, исходя из общего правила, ввиду того, что указанный жилой дом в период брака был подарен супруге — то единоличным его собственником вроде бы как должна признаваться только она.

Следовательно, при доказанности значительного увеличения стоимости жилого дома за счет вложений в период брака общего имущества супругов — в судебном порядке это недвижимое имущество может быть признано совместно нажитым и подлежать разделу по общему правилу законодательства, регулирующего раздел совместно нажитого имущества супругов.

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены деньги, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

При разделе имущества, которое является общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд может отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из них, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Таким образом, исходя из этого, квартира и транспортные средства, приобретенные в период брака, являются совместно нажитым имуществом. Жилой дом, полученный в дар до вступления в брак, — вашей личной собственностью.

Выселить бывшего супруга из жилого помещения, в частности из квартиры, не представляется возможным, если между вами и супругом не был заключен Брачный договор и нет вступившего в законную силу решения суда по разделу совместно нажитого имущества, по которым единоличным собственником квартиры являетесь только вы. При отсутствии Брачного договора, решения суда — бывший супруг является таким же собственником квартиры, как и вы, и лишить его законных прав по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом вы не вправе.

Что касается вопросов по алиментам, то вы вправе в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия обратиться в суд с требованием об их взыскании.

Так, согласно ст.109 Кодекса о браке и семье лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться с соответствующим заявлением в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на их получение. Алименты присуждаются на будущее время с того момента, как вы обратились в суд. Они могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за 3 предшествующих года. В этом случае должно быть установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены из-за уклонения от их уплаты лица, обязанного это делать, а также в случаях, предусмотренных ч.2 ст.105 кодекса.

В обращении вы сообщили о том, что бывший супруг периодически нигде не работает. В связи с этим дополнительно обращаю внимание, что в случае, если взыскать алименты (даже при наличии вступившего в законную силу решения суда об их взыскании) будет затруднительно, законодательством предусмотрены следующие меры принуждения в отношении родителей, обязанных платить алименты.

Так, если лицо, обязанное платить алименты, уклоняется от их выплаты — родитель, заинтересованный в получении алиментов, должен активно взаимодействовать с судебным исполнителем, который ведет исполнительное производство: звонить, писать, посещать в приемные дни и т. д. По заявительному принципу к неплательщику можно применить ряд ограничений: закрыть выезд за границу, лишить водительских прав, наложить арест на счета в банке, запрет на отчуждение квартиры и др. Если есть задолженность по алиментам, можно взыскать проценты за их неуплату.

Помимо этого, родителя, который обязан уплачивать алименты, но не делает этого, можно привлечь к уголовной ответственности по ст.174 Уголовного кодекса. За уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

На мой взгляд, самым действенным и радикальным методом для таких горе-родителей является лишение родительских прав — как родителя, который уклоняется от воспитания и (или) содержания ребенка. В этом случае все права в отношении детей у отца теряются, однако обязанность выплачивать алименты остается.

Сведения, содержащиеся в этой публикации, не являются юридической консультацией адвоката, не заменяют ее и не устанавливают отношения клиент-адвокат.

🗣 Если Жена Отказалась от Алиментов а Потом Подаст Что Будет приставу-исполнителю без решения суда, и что отсутствие или несоблюдение формы соглашения об уплате алиментов не влечет прекращения или неисполнения алиментных обязательств, если таковые должны быть в силу требований семейного законодательства в отличие от договора о предоставлении содержания, нарушение условий которого влечет ответственность сторон, вытекающую из самого содержания договора, а не требований закона, и где обратить взыскание и привлечь сторону договора к ответственности можно только по решению суда.
☑ Российское гражданское право Учебник В 2 т.

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка

Как отказаться от алиментов на ребенка Если же при расторжении брака вопрос о содержании детей не рассматривался, то отсутствие обращения родителя за алиментами, с котором остался ребенок, не считается отказом от них, поскольку алименты как таковые не были установлены, а между родителями имелась устная договоренность об обоюдном содержании ребенка. Нотариальное соглашение об алиментном содержании ребенка представляет собой документ, составленный у нотариуса при обоюдном согласии обоих родителей со всеми важными аспектами алиментных правоотношений между ними: срок выплат, размер, способ взыскания, доведение средств до получателя, ответственность сторон.

Пример. Согласно нотариальному алиментному соглашению Игорь Б. выплачивал алименты на дочь в твердой денежной сумме 6 000 руб. ежемесячно. Через два года Игорь предложил матери девочки прекратить алиментные обязательства взамен на оформление на дочь однокомнатной квартиры. Бывшую супругу предложение устроило. Однако оформлять имущество в счет алиментов нотариус не станет: отец сможет только подарить квартиру дочери, оформив договор дарения, не упоминая отказа от алиментов виду этого обстоятельства. Затем родители совместно посетят нотариуса и расторгнут алиментное соглашение по согласию сторон в порядке ст. 101 СК РФ.

Можно ли рассчитывать на алименты, если ребенок не родной

Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка

  • Если супружеская пара усыновила ребенка из детского дома и приобрела статус родителей через суд.
  • Если один из родителей регистрирует брак, новый супруг может усыновить ребенка только после лишения родительских прав родного отца/матери.
  • Если вдова/вдовец регистрируют брак, новый супруг вправе усыновить/удочерить ребенка.

Далее пакет документов передается в канцелярию суда. Алиментоплательщику следует дождаться решения суда о начале делопроизводства, в назначенное время и день присутствовать на суде и участвовать в заседании.

В судебной практике примерно 15% дел рассматриваются в пользу отказа от усыновления. На решение суда влияют серьезные причины:

Наиболее распространенными причинами, по которым мать старается отказаться от алиментов, выплачиваемых бывшим супругом, выступают:

Основные причины оформления нотариального отказа от алиментов

Нотариальный отказ от алиментов
  • сообщить суду, что вопрос денежных выплат в пользу ребенка решен на основании устной договоренности;
  • предоставить доказательства того, что мать имеет возможность содержать дите в одиночку;
  • предоставить судебному органу заранее оформленное алиментное соглашение.

Что нужно сделать, чтобы отказаться от выплат

Нотариальный отказ от алиментов Выбор инстанции напрямую зависит от стадии, на которой находится процесс истребования алиментов. Скачать образец заявления на отказ от исковых требований возможно по ссылке ниже:

Возможно ли оформить нотариальный отказ от алиментов на ребенка

Отказ от выплат во время исполнительного производства (читать далее...)
Выплата алиментного содержания в пользу малолетнего ребенка – это законная обязанность каждого родителя. Официально, граждане не имеют права отказаться от отчислений на несовершеннолетнего, поскольку это нарушает его права.
Разрешение вопроса неофициальной отмены алиментов производится в трех местах:

Отказ со стороны плательщика

Как матери оформить отказ от алиментов правильно Как матери отказаться от алиментов, которые уже выплачиваются по решению суда? Достаточно написать заявление об отзыве исполнительного листа в службу приставов. И для службы приставов, и для нотариуса необходима веская причина для прекращения действия соглашения. Потребуется убедить их, что отказ от алиментов не нарушает права несовершеннолетнего. Такой причиной может быть, например, сообщение о возобновлении совместного проживания или заверение, что плательщик продолжит выплачивать деньги добровольно.

Среди мотивов, лежащих в основе решения, чаще всего встречаются:

Как взыскиваются алименты?

Стоит ли подавать на алименты Запомните – взыскание алиментов требуется лишь тогда, когда способы мирного урегулирования спора исчерпаны, а отец отказывается помогать ребенку материально в добровольном порядке. Если отец ребенка помогает ему по мере сил, подавать на алименты в этом случае не стоит.

Алименты – это регулярная выплата от родителя в пользу несовершеннолетнего ребенка для покрытия текущих потребностей по содержанию, лечению и образованию малыша. Стоит ли подавать на алименты после развода, и в каких случаях это сделать нужно, а в каких – лучше воздержаться?

Отказ от алиментов в форме алиментного соглашения

Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка Да, сможет. Срок взыскания алиментов на ребенка — до достижения им совершеннолетнего возраста, и на протяжении этого срока мать может подавать и отзывать иск, останавливать и возобновлять исполнительное производство. Воля и желание отца для суда не имеет никакого значения — судебное разбирательство начинается по инициативе матери или органа опеки.

Итак, добровольный отказ отца от сына или дочери — один из способов снять с себя алиментные обязательства.

Иногда мать или отец категорически отказывается от алиментов на ребенка, хотя их собственное финансовое положение оставляет желать лучшего.

Можно ли отказаться от алиментов?

Можно ли отозвать алименты на ребенка
Отказ от алиментов необходимо обосновать, пояснив причины, по которым истец решил забрать исковое заявление.

Можно ли забрать исковое заявление на алименты?

Можно ли отозвать алименты на ребенка Для повторного взыскания следует воспользоваться одним из 3 вариантов: Из данной статьи вы узнаете, можно ли забрать заявление на алименты и как оформить отзыв законным путем.

Останется ли долг, если забрать исполнительный лист по алиментам?

Зачем отказываться от алиментов? (читать далее...)
  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • исполнительный лист / судебный приказ;
  • договор об отказе от алиментных выплат, заверенный нотариально, или расписка получателя о единовременной выплате всей необходимой суммы.
С момента подачи исполнительного документа и заявления о возобновлении взыскания алиментов производство будет возобновлено.

Более того, последствия отказа матери от получения алиментов могут быть самыми неприятными.

Как отказаться от алиментов, которые платит муж?

Как отказаться от алиментов, которые платит муж

В качестве приложения к заявлению подается сам исполнительный лист. Если же этот документ утерян, следует обратиться в выдавший бумагу суд или к нотариусу, заверявшему документ, для получения дубликата.

Повторный иск на алименты

Как отказаться от алиментов, которые платит муж

Ни отказ бывшей супруги, ни уклонение от выплат отцом не отменяют принятое решение суда, поскольку его действие является бессрочным. Судебное решение необходимо исполнить: в добровольном либо принудительном порядке.

  • ценное имущество;
  • единоразовую крупную выплату;
  • разрешение на выезд и пр.

Можно ли отказаться от алиментов, а потом подать снова?

Алиментное соглашение (читать далее...)
Далее мы рассмотрим вопрос о возможностях и способах отказа матери от алиментов на ребенка.
Заявление подается в 2 экземплярах: один остается у судебного пристава, а второй возвращается заявителю с пометкой о принятии.

Жена отказывается от алиментов

Можно ли официально отказаться от алиментов на ребенка после решения суда Следует сразу решить, будет ли необходима финансовая поддержка от отца ребенка, и урегулировать проблему на стадии расторжения брака. Проживающим без официальной регистрации подойдет такой метод, зарегистрировавшимся официально проблему нужно будет переносить в судебную инстанцию. Законодатель предусмотрел и возможность применять для уплаты алиментных платежей комплексный метод: если чтобы перекрыть сумму алиментов стоимость собственности является слишком низкой, то в пользу детей также передают определенную сумму денег.
В качестве алиментов могут выступать не только деньги, но и собственность. Например, передав в пользу ребенка жилплощадь, отец может быть освобожден от алиментных платежей в виде денежных средств на определенный срок (согласно статье 104 СК РФ). В случае достижения договоренности, такое условие можно включить в соглашение.

Взыскание алиментов по решению суда это крайняя мера.

Причины не подавать на алименты:

Нужно ли подавать на алименты
Сумма алиментов составила 3 263 рубля и оказалась намного меньше суммы, которую отец уплачивал добровольно. Оказывать дополнительную помощь ребенку ответчик отказался.

Размер алиментов при добровольной уплате

Нужно ли подавать на алименты

  • утратить право на алименты невозможно, кроме случая оспаривания отцовства
  • требование о взыскании алиментов на ребенка можно подать до совершеннолетия в любой момент
  • алименты можно получать и без исполнительного листа

Если не получилось договориться или один из родителей не желает или не имеет возможности оказывать материальную поддержку нужно обращаться в суд.

Алименты назначенные судом или добровольная выплата алиментов

Плюсы подачи на алименты (читать далее...)
Пример: Громов Александр ежемесячно переводил на карту бывшей супруге 8000 рублей на содержание общего несовершеннолетнего ребенка. Бывшей жене показалось мало и она подала в суд требование о взыскании алиментов в ¼ доли от всех доходов бывшего мужа. Согласно представленным документам заработная плата Громова составляла 15 000 рублей. Доказательств о наличии у ответчика других источников дохода истец не предоставила.
  • суд защищает права и интересы ребенка
  • определение размера содержания согласно законодательным нормам
  • бесплатное решение вопроса (за составление и нотариальное удостоверение соглашения между супругами об уплате алиментов нужно будет платить)
  • взыскание алиментов быстрее и проще
  • в случае неуплаты алиментов, образовавшаяся задолженность будет взыскана за весь период

§ Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *