👨 Если вопрос не требует отлагательств, позвоните юристам прямо сейчас – 8 (800) 707-46-31

Можно ли требовать отчеты о расходовании алиментов?

Если вчитаться в положения п. 2 ст. 60 СК РФ, то можно заметить, что суммы алиментов поступают в распоряжение второго родителя – матери. И по закону она может тратить их только на целевые нужды: содержание, образование и воспитание ребенка. О том, что мать должна отчитываться о расходовании алиментов ничего не сказано. Ни отцу, ни приставам, ни кому-то еще. Цель в законе обозначена, а о контроле – ни слова.

Если ничего такого нет – увы, остается лишь уповать на сознательность матери. Можно попросить экс-супругу предоставлять отчеты о тратах алиментов. Возможно, она согласится. Но ведь может и отказать!

Читайте также: Бывшая жена записала ребенка на фамилию нового мужа – должен ли я теперь выплачивать алименты?А если бывшая жена не хочет отчитываться?

Тогда остается прибегнуть к единственному способу повлиять на ситуацию – открыть сберегательный счет на имя несовершеннолетнего ребенка.

Но не просто пойти в банк, открыть счет и перечислять туда алименты. Отцу нужно составить исковое заявление, подать его в суд и добиться положительного решения. Иск называется » об изменении способа оплаты алиментов «.

Что указывать в иске? А в нем нужно указать требование о перечислении 50% алиментов на открытый счет на имя ребенка. Остальную половину выплат как и раньше будет получать супруга. Такой вариант позволит контролировать траты алиментов на несовершеннолетнего. Обычно суды возлагают эту обязанность на органы опеки. Мать будет иметь доступ к счету, но не сможет снимать деньги без ведома ООП. Любая покупка будет под контролем органа опеки – купить на эти деньги себе шубу или слетать с избранником в Сочи не удастся.

Важно! Перечислять 50% суммы алиментов на банковский счет ребенка возможно только по решению суда. Самовольно отцу этим заниматься нельзя! Иначе за плательщиком начнет копиться задолженность по алиментам, со всеми вытекающими последствиями …

Есть проблема!

Не стоит думать, что суд с радостью пойдет навстречу отцу и сразу изменит способ оплаты алиментов. Сперва отцу предстоит доказать факт нецелевого расходования алиментов. Как показывает практика – это крайне сложно. Но шансы есть!

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
▪ Во-первых, на депозитный счет в банке должно поступать не менее, чем сумма прожиточного минимума на ребенка в регионе. Если денег будет меньше – суд откажет в изменении способа оплаты.

▪ Во-вторых, придется собирать доказательства расходования алиментов не по назначению. Это могут быть банковские выписки, чеки, квитанции, фото из соцсетей матери, видеозаписи о ее развлечениях, акт обследования условий проживания семьи от ООП, свидетельские показания и т. д.

Наилучший способ – договориться с бывшей женой на отчеты о тратах алиментов. В крайнем случае подавать исковое заявление в суд.

🗣 Жена Подала на Алименты Потом Забрала Заявление Данные о лице, обязующемся выплачивать алименты;.
☑ Причиной тому могут служить безответственность, эгоизм, или месть бывшей жене.

Последствия отказа от заявления по алиментам

Как забрать заявление на алименты у приставов Забрать заявление о взыскании алиментов можно не позднее 5 дней со дня его подачи, в противном случае ФССП возбудит исполнительное производство и отзывать придется уже исполнительный документ. Когда покинувший семью родитель не выполняет своих обязательств перед ребенком по его содержанию, алименты могут быть взысканы в судебном порядке. Также возможен вариант заключения соглашения о добровольной уплате, которое в дальнейшем может быть направлено на принудительное исполнение. Но как забрать заявление на алименты у приставов, если документы уже переданы в ФССП?

Только прекращение процедуры принудительного взыскания алиментов. Приставы не инициируют исполнительное производство, а плательщик не будет автоматически терять деньги из зарплаты в пользу содержания.

Здравствуйте. К сожалению Вам сложно будет доказать, что платили именно алименты, если цель выплаты не указали в назначении платежа. Устная договоренность также юридического значения не имеет.
Можете попытаться договориться с бывшей женой и взять расписки о том, что Вы переводили деньги на ребенка. Поскольку Вы от уплаты алиментов не уклонялись, они должны быть присуждены с момента обращения в суд (ст. 107 С РФ). Поэтому есть шанс судебное решение оспорить.

Ответы Юристов

Не знал что подали на алименты
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос

Олег Ларин

Не знал что подали на алименты Москва и область:
Бизнес-центер «Деловой квартал LODT Ville»
Москва, Павелецкая наб., 2 Санкт-Петербург и область:
Бизнес-центр Лиговка-270
Санкт-Петербург, Лиговский просп., 270

Анна Крапивницкая

Похожие темы по взысканию алиментов (читать далее...)

Исакова Марина Юрьевна Юрист

Переводил бывшей жене алименты, а она подала в суд и отрицает это, что делать Здравствуйте! Если б/ж только сейчас подала в суд, то алименты ей присудили с момента вынесения решения суда, за последние 3 года возможно взыскать алименты. Если б/ж до этого принимала какие-либо меры, например, написала вам письмо об уплате алиментов в добровольном порядке. Если же решение суда о взыскании алиментов уже было, но она не предъявляла приставам, а сейчас решила, то пристав обязан засчитать ваши платежи. Если же пристав вынесет постановление о задолженности по алиментам, необходимо в установленные сроки его оспорить в суде и приложить ваши платежки в качестве доказательства уплаты алиментов.

Повторный иск на алименты

Можно ли второй раз подать на алименты Но в ряде случаев замена принудительного взыскания добровольной выплатой оказывается проигрышным вариантом. Плательщик, на которого прекращается давление со стороны судебных приставов, перестает выплачивать денежные средства. Или забывает свои обещания о добровольной выплате, данные получателю. Что еще остается, кроме очередного обращения к приставам? Если исполнительный розыск не даст результата в течение 1 года, Вы можете подать заявление в суд о признании должника пропавшим без вести (ст. 42 ГК РФ). Положительное решение суда позволит оформить ребенку пособие по потере кормильца (в том числе уже через полгода после розыскных мероприятий).

Делается это в таком же порядке, что и первоначально. В повторном заявлении о взыскании алиментов необходимо указать данные взыскателя и плательщика, номер и дату исполнительного документа, банковские реквизиты взыскателя, куда будут производиться перечисления алиментных платежей. В качестве приложения к заявлению судебным приставам подается исполнительный документ о взыскании алиментов.

Если же документ был подан в службу приставов вовремя, но взыскательные меры не были произведены, то можно доказать в суде, что представители ФССП бездействовали, и тогда задолженность будет списана с этой организации в пользу истца.

Срок действия документа

Остаются ли алиментные долги при отзыве исполнительного листа
  1. Заключить договоренность с алиментщиком о добровольных платежах.
  2. Обратиться в ССП и подать прошение об отзыве листа.
  3. Составить и правильно заполнить заявление.
  4. Дождаться решения старшего судебного пристава.
  5. Забрать в отделении организации или на почте заказным письмом необходимый акт.

Последствия отзыва документа

Остаются ли алиментные долги при отзыве исполнительного листа Когда наступают алиментные отношения, ответчик обязан отправлять истцу регулярные платежи. Бывают такие ситуации, когда получателю требуется отозвать документ, предназначенный для реализации судебного решения. При этом многие люди переживают, не аннулируется ли право получения средств. Но если забрать исполнительный лист по алиментам, долг останется, поскольку уйти от ответственности по закону нет возможности. Время, отведенное на взыскание задолженности по листу, ограничено. По закону максимальный срок давности составляет 3 года. Из него необходимо вычесть период, потраченный на розыск должника, получение ИП приставами и т. д.

Назначение документа

Как отозвать лист (читать далее...)
Если в течение этого времени документ не был предъявлен в УФССП, то он теряет свою силу. Однако долг по алиментам в таком случае продолжает оставаться, поэтому всегда можно подать новое заявление в суд.
В любой момент получатель может снова отвезти в ФССП документ, и дело будет возобновлено. При этом будут учтены не только старые данные, но и новые нюансы, касающиеся разбирательства. На основании совокупности документов, предоставленных в качестве доказательной базы, будет выдвинуто решение.

Мужской форум, где мужчины протестуют против бабской сущности в женщинах и их стервозности. Различные истории из жизни, общение, мнения и, конечно же, юмор в отношении женской части населения. Медицинские консультации. Сoветы психолога.

Как заставить бывшую жену передумать подавать на алименты

Антибабский форум

чем можно еще попробовать по манипулировать, чтоб она отозвала иск об 1/4 долях(напугать)

Антибабский форум По твоим вопросам. Согласие (подпись) отца состоящего в разводе с матерью ребенка это больше формальность. Например это требуется при выезде ребенка за границу с одним из родителей. Если один из родителей отказывается подписывать разрешение, то второй может подать на него в суд. В суде придется объяснять почему не согласен. Ответ, типа не хочу или неявка не прокатит. Судья может принять решение разрешить выезд ребенка без подписи одного из родителей. Steed писал(а): Даже будь ребенок твой — все равно признание отцовства ошибка. Ведь ты упустил возможность грамотно потрепать нервы(и затянуть этот процесс очень сильно). И..

Re: Как заставить бывшую жену передумать подавать на алимент

(читать далее...)
Может еще какие нибудь мысли есть, пусть они даже ничтожные и подлые, и с малой вероятностью на успех, хочу ей изложить в письменной форме
еще где нибудь подпись нужна кроме как выезда за границу?

Также не редки случаи, когда отец-алиментщик просто отказывается выполнять свои обязательства, не смотря на имеющееся уже постановление судебного органа, позволяющий себе злостное уклонение от содержания детей.

В каких случаях допускается повторное обращение с исковыми требованиями

Как повторно подать на алименты: варианты взысканий
Однако, при любых обстоятельствах у экс-супруги может возникнуть справедливое желание обратиться с повторными исковыми требованиями в судебный орган с целью взыскать алиментные выплаты.

Вторичная подача заявления по исполнительному листу

Как повторно подать на алименты: варианты взысканий В соответствии с этим, в любом случае решающим фактором будет улучшившееся или наоборот ухудшившееся семейное или финансовое положение сторон, а именно:
Обратиться в судебный орган вторично можно лишь со следующими требованиями:

Допускается ли подача иска на алименты для изменения размера

(читать далее...)
Из чего следует, повторные требования в отношении алиментов при наличии уже принятого судебным органом решения не могут быть поданы, а проблемы, связанные с неисполнением алиментщиком своих обязанностей, рассматриваются исполнительным органом власти.
Если ранее уже было вынесено решение судебного органа в пользу выплаты алиментных обязательств в отношении экс-супруга, повторная подача требований по тем же основаниям законом запрещена (статья 221 ГПК). А злостное уклонение экс-супруга от обязательств не может быть основанием для повторных исковых требований.

Как отозвать алименты на ребенка?

Если бывшая жена забрала заявление на алименты Как известно, несовершеннолетние дети при разводе родителей имеют право на получение алиментов. Данному решению нужно придать официальную форму, составив и заключив алиментное соглашение.

Инициировать отказ от алиментных выплат может любой из родителей.

При переводе через банкоматы следует сохранять чеки: утерянные восстановить невозможно.

Платил алименты неофициально – как доказать факт уплаты и защитить себя в будущем
Опротестовать судебное постановление возможно двумя способами. Первый – апелляционная жалоба. Рассматривается вышестоящим органом, для обращения отводится 30 дней. После вступления решения в силу (через 30 дней) в течение 6 месяцев муж может подать кассационную жалобу. Рассматривается судебной комиссией.

Платил алименты неофициально – как доказать факт уплаты и защитить себя в будущем Лучшая защита от претензий в будущем – это регулярный сбор документов о перечислениях на детей. В них, кроме суммы, должны отображаться сведения о плательщике и получателе, назначение платежа и время. Все устные договоренности следует подтверждать письменным соглашением, заверенным у нотариуса. Документ имеет юридическую силу, возможные изменения следует фиксировать новым соглашением. Стесняться или излишне доверять тут нечего. При дополнительных тратах на ребенка (лечение, питание, отдых) тоже берется расписка, если нет письменного соглашения об алиментах. При банковских переводах не следует забывать об отметке о назначении: указать «алименты за (год и месяц)». В бланках почтовых переводов тоже не следует забывать об этом примечании.

(читать далее...)
Случается, что бывшая жена отказывается принимать деньги на содержание детей. Но до совершеннолетия она все же может подать на алименты. Тогда, возможно, придется уплатить солидную и неподъемную сумму. Однако можно подстраховать себя от неожиданностей вполне законным способом. На имя малыша следует открыть депозитный счет, каждый месяц пополнять его. К совершеннолетию накопится солидные средства с учетом процентов. Их можно будет потратить после 18 лет.
И вот тут плательщику будет тяжело. А что если он передавал деньги наличными из рук в руки? Как доказать уплату алиментов? Да и в других случаях ситуация может оказаться не легче. Платить платил – через почту, банк, на карточку, а квитанции сохранились ли? Получается, что платил исправно, а теперь вдруг оказался неплательщиком и должником?

По делам о взыскании алиментов можно обратиться повторно, если:

Сколько раз можно подавать на алименты?

Как повторно подать на алименты
Согласно СК РФ, стороны в любой момент могут заключить соглашение об уплате алиментов и заверить его у нотариуса. Содержание, сроки, размер и порядок оплаты определяется бывшими супругами самостоятельно.

Отец отменил судебный приказ по алиментам

Как повторно подать на алименты Закон не ограничивает количество исков на алименты, которое можно подать. Главное, чтобы для этого были основания.

  1. Устранить проблему или собрать необходимые доказательства.
  2. Подготовить документы.
  3. Составить иск.
  4. Подать заявление в суд. Сторонам делопроизводства судом направляются уведомления о дате первого судебного заседания.
  5. Посетить судебное заседание. Истец и ответчик посещают слушания, приводят свои доводы, в завершение судья оглашает резолютивную часть решения.
  6. Получить судебное решение.

Порядок повторной подачи иска на взыскание алиментов

Необходимые документы (читать далее...)
Чтобы снова взыскать алименты не нужно подавать в суд повторно. Достаточно вернуть приставам исполнительный документ.
Но если заявление об алиментах на детей подано в суд, отозвать его не получится. Даже если родители договорились по поводу размера и периодичности выплат, суд все равно должен вынести решение. В этом случае матери и отцу придется заключать в суде мировое соглашение.

§ Взыскание долга по алиментам

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *