👨 Можно ли отменить решение суда по алиментным выплатам на ребенка?

Может ли Опекун Забрать Исполнительный Лист по Алиментам

Родитель, живущий от своего ребенка отдельно, должен выплачивать ему причитающуюся сумму денег. Необходимы они для содержания несовершеннолетнего или инвалида. Нежелание выплачивать алименты может привести к штрафным санкциям.

Но иногда появляются обстоятельства, из-за которых плательщик желает выплаты прекратить. Законом подобные ситуации предусмотрены. Только суд может принять решение об отмене выплат.

Отказ платить алименты до такого постановления считается уклонением от содержания ребенка. Поддержка денежными средствами несовершеннолетнего может быть прекращена по условиям добровольного соглашения.

Например, ребенку была подарена недвижимость в счет алиментных выплат. Законно это только в том случае, если соглашение будет заверено у нотариуса, и в нем четко должны быть прописаны условия аннулирования материальной поддержки.

Сложности могут появиться в случае отказа от алиментов. По закону выплаты прекращаются:

  • в случае смерти плательщика или лица, которому предназначалась материальная поддержка;
  • в случае совершеннолетия ребенка (после исполнения 18 лет), если он продолжает очное обучение в среднем специальном или высшем учреждении, то до 23 лет;
  • если совершеннолетний инвалид обрел трудоспособность и может самостоятельно зарабатывать деньги;
  • если плательщик не является родителем ребенка, для отмены алиментов он обязан предоставить в суд доказательство того, что он не имеет родства с несовершеннолетним;
  • в случае появления другого отца, для отмены взысканий необходимо согласие на усыновление (удочерение) в письменной форме. Родному же требуется предъявить письменный отказ от отцовства.

Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов?

Первым делом необходимо судебному приставу подать заявление. Форма написания документа свободная, однако рассмотрим его примерное содержание.

Подается заявление на имя пристава, который по данному делу будет вести исполнительное производство. Следует указать:

Может ли Опекун Забрать Исполнительный Лист по Алиментам

  • наименование территориального органа, куда подается заявление;
  • информацию об исполнительном документе, который служит основанием для взыскания. При этом не имеет значения, будет это судебный акт или алиментное соглашение;
  • далее следует прошение касаемо отзыва документа с обоснованием причины;
  • дату и подпись.

Экземпляров заявления должно быть два, один возвращается заявителю после того, как будет поставлена печать. Второй в качестве доказательства будет приобщен к делу. Потребуется приложить документы: копии паспорта и свидетельства о рождении ребенка.

Если забрать исполнительный лист по алиментам, долг останется, или нет?

Может ли Опекун Забрать Исполнительный Лист по Алиментам

Начисление задолженности по алиментам будет прекращено с момента подачи заявления. Долг при этом никуда не денется. Если взыскателем будет возобновлено исполнительное производство, плательщик снова будет обязан осуществлять выплаты с учетом долга.

Задолженность после окончания делопроизводства не будет увеличиваться. Если плательщик добровольно отказывается платить алименты и гасить задолженность, сумма долга останется прежней.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Правовые последствия

Может ли Опекун Забрать Исполнительный Лист по Алиментам

Отозвать исполнительный лист вовсе не значит отказаться от алиментов. Родитель, как и прежде, обязан обеспечивать несовершеннолетнего ребенка, только принудительное взыскание заменяется на добровольное.

Плательщик должен продолжать выплачивать алименты в том же размере и с тех же источников, которые установлены судом. Если исполнительный лист отозван, и дело прекращено, долг расти не будет. Получатель может в любое время обратиться в ССП с данным листом. После подачи заявления производство должно возобновиться.

По нему с плательщика будут взысканы текущие платежи и непогашенный долг. Законом предусмотрена возможность взыскать выплаты за тот срок, когда был отозван исполнительный лист.

Получателю тогда потребуется доказать, что добровольно в этот период деньги не выплачивались. Приставы рассчитают задолженность, но не более чем за 3 года. В случае получения алиментов взыскание будет осуществляться только после возобновления исполнительного производства.

Рекомендации юристов

Может ли Опекун Забрать Исполнительный Лист по Алиментам

  • выплачивая долг по алиментам, важно сохранять подтверждающие перевод денежных средств документы (квитанции или выписки со счета);
  • при наличном расчете с получателя необходимо взять расписку;
  • если по соглашению сторон ребенку в счет долга по алиментам приобретается одежда или обувь, также необходимо сохранять чеки.

В ином случае, как только исполнительное производство будет возобновлено, за период, когда исполнительный документ был отозван, будет начислен долг.

Возможные риски

  • нерегулярность выплат;
  • отсутствие платежей;
  • злоупотребление доверием;
  • сумма алиментов занижена;
  • попытка не выплачивать по долгам.

В каждом из этих случаев стоит обратиться с иском в суд для разбирательства. После получения просьбы об отзыве документа важно оценить возможные негативные последствия.

Главным риском будет полное прекращение платежей. В бухгалтерии по месту работы плательщика не будет основания для перевода денег на счет получателя. При смене работы плательщик и вовсе будет «чист» перед законом.

В течение того срока, когда исполнительный документ действовать не будет, может образоваться немалая сумма денег, взыскать которую довольно непросто. Придется потратить много сил для сбора доказательной базы.

Отзыв исполнительного листа является весьма редким явлением. Помимо возможного мошенничества и обмана со стороны плательщика, получатель несет риск появления задолженности, получить которую можно будет только за последние 3 года.

Пойти на этот шаг могут только те лица, которые не заботятся о дальнейшей судьбе своего ребенка, испытывающие чувства к бывшему супругу и полностью ему доверяя.

🗣 Возврат Исполнительного Документа о Взыскании Алиментов 50 алиментов на счет ребенка.
☑ Далеко не все лица, отказывающиеся платить алименты, являются злостными неплательщиками, принципиально отказывающимися помогать своему ребенку. Расчет Взыскания Алиментов по Исполнительному Листу

Образец заявления на отзыв листа

Отзыв исполнительного листа по алиментам Как заявителю, так и ответчику следует помнить несколько важных моментов, которые нужно учитывать при отзыве: Важно! Самое заявление может быть составлено и от руки, необязательно заполнять бланк. Пошлиной или иными расходами рассмотрение заявления приставами не облагается.

Заявление на отзыв исполнительного документа не имеет строго установленной формы, но при его написании обязательно должны указываться:

Предъявление исполнительного листа на взыскание алиментов является правом, а не обязанностью взыскателя и ничто не препятствует или не подавать исполнительный лист совсем или же отозвать его в дальнейшем. Но в любом случае через исполнительный документ алименты будут взыскиваться через судебных приставов.

Почему отказываются от алиментов?

Как правильно отозвать исполнительный лист по алиментам без последствий

Обратите внимание: неважно, по какой причине вы делали отзыв в прошлый раз. Сотрудники службы исполнителей не имеют права отказывать вам в получении алиментов на несовершеннолетнее лицо.

Можно ли будет потом возобновить исполнительное производство

Как правильно отозвать исполнительный лист по алиментам без последствий С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права. Если сам получатель не имеет возможности представить свои интересы, например, если он не достиг совершеннолетнего возраста, то его права представляет доверенный представитель (родитель, опекун, попечитель).

Как отозвать иск до начала суда?

Если алименты взыскиваются через работодателя (читать далее...)
Аннулировать такой документ суд может только по официальному заявлению от истца, ответчика или судебного пристава. Без этой официальной бумаги отзыв невозможен. Перечень оснований не ограничивается законом, судья рассматривает дело в индивидуальном порядке, может счесть личные обстоятельства достаточными для процедуры.
На защите интересов ребенка стоит опекунский совет. Если представители госоргана узнают, что интересы несовершеннолетнего нарушены, что материальное содержание недостаточное, а финансирование прекращено по причине отказа, средства будут взысканы принудительно. А в отношении алиментополучателя будет применены санкции.

Правовые последствия отзыва исполнительного листа

Как отозвать исполнительный лист по алиментам Как забрать исполнительный лист по алиментам с другого региона, если бывшая жена отказывается писать заявление? Что необходимо сделать для отзыва исполнительного листа?

Отзыв исполнительного листа – это только замена принудительного взыскания алиментов по имеющемуся решению суда — добровольным.

В любом случае через суд можно решить любую проблему, связанную с алиментами и задолженностью по ним, поскольку все вероятные ситуации регламентированы действующим законодательством РФ. Главное, чтобы все особенности и требования были соблюдены, тогда повторное обращение будет успешным.

Отзыв листа по алиментам на совершеннолетних граждан

Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов
Заявление нужно подать или на имя начальника соответствующего отделения, или на имя пристава, который ведет соответствующее дело.

Порядок отзыва исполнительного листа

Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов Предъявление исполнительного листа на взыскание алиментов является правом, а не обязанностью взыскателя и ничто не препятствует или не подавать исполнительный лист совсем или же отозвать его в дальнейшем. Но в любом случае через исполнительный документ алименты будут взыскиваться через судебных приставов. Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Причины отзыва

Вопросы к юристу (читать далее...)
  1. Должник постоянно находится в состоянии неведения, не знает точно, будут ли к нему применяться меры принудительного воздействия или нет.
  2. Должник часто не имеет возможности добровольно реализовать свое имущество, чтобы самостоятельно погасить имеющийся долг.
Возможность возврата исполнительного листа взыскателю регламентирована в статье 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». В пункте 1 указано, что возврат может быть реализован при частичном взыскании или в случаях, когда взыскание еще вовсе не производилось, по заявлению лица.

Причины для отзыва

Как правильно отозвать исполнительный лист по алиментам без последствий

  • Название подразделения ФССП, местонахождение.
  • Ф. И. О., место проживания заявителя.
  • Сведения об обстоятельствах исполнительного производства с реквизитами судебного решения, размерами задолженности, информацией о должнике, несовершеннолетнем ребенке.
  • Данные о предыдущем принудительном процессе, заявления (указывать не обязательно, но желательно).
  • Требование о возбуждении процедуры повторно.
  • Места проживания сторон процесса.
  • Реквизиты для перечисления денег.
  • Подпись и дата.

Так, отзыв исполнительного листа по алиментам осуществляется при заключении между сторонами добровольного соглашения, признания заемщика недееспособным или неплатежеспособным, возобновлении брачных отношений. Иногда взыскатели сами отзывают документ из-за личной позиции (некоторым бывшим супругам гордость или сложные отношения с партнером мешают реализовывать свои права и обращаться за алиментными платежами в принудительном порядке).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

▪ Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Обнулился долг по алиментам после восстановления исполнительного листа
Считаю, что задолженность по алиментным платежам возникла по вине ответчика. Так, исполнительный лист взыскателем был предъявлен в службу судебных приставов своевременно. Неисполнение указанного исполнительного документа имело место не по вине взыскателя, а вследствие розыска должника.

Обнулился долг по алиментам после восстановления исполнительного листа Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Согласно ч.1 ст.9 СК РФ На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.

(читать далее...)
Кроме того, право на своевременное получение алиментов гарантируется специальной мерой семейно-правовой ответственности, установленной п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации.
Следовательно, Вы вправе взыскать с мужа алименты. Кроме того, он ввел Вас в заблуждение, предлагая заключить ничтожный договор, исполнение по которому судебный пристав предложил подождать. По сути – это способ уклониться от исполнения решения суда. В таком случае 3-х летний срок не применяется (ч. 2 ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Пристав неправильно рассчитал долг по алиментам Когда через десять дней получаем ответ от судьи, в котором четко указано сколько взыскивать и до какой даты, копию этого ответа предоставляем приставу-исполнителю в материалы дела. Вторым шагом пишем заявление приставу о перерасчете задолженности по алиментам в связи с получением разъяснений из суда о взыскании алиментов.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.

После получения документа на руки, взыскатель вправе по своему усмотрению:

Срок действия исполнительного листа по алиментам Срок действия исполнительного листа по алиментам установлен действующим на территории России законом об исполнительном производстве. Этот закон регулирует порядок предъявления данного документа, а также иные вопросы, связанные с принудительным взысканием алиментных и иных платежей. Регулирование вопросов, связанных с исполнительными документами осуществляется также и ГПК РФ. Многие ошибочно полагают, что алименты начинают начисляться с момента обращения в ССП или иные организации, выплачивающие денежные средства плательщику алиментов, и передачи им исполнительного листа. Однако это не так. Датой начала начисления выплат на ребенка считается дата поступления иска в суд.

В заявлении требуется изложить обстоятельства, послужившие основанием для пропуска срока. Документы, подтверждающие эти обстоятельства, должны быть поданы вместе с ним. Если суд сочтет причины для пропуска уважительными, сроки для подачи листа будут восстановлены.

Что делать, если исполнительный лист отозван, но алименты удержали?

Как отменить исполнительный лист по алиментам Отзыв исполнительного листа и прекращение производства препятствует дальнейшему росту задолженности. То есть, если плательщик не сдержит свое честное слово и не станет добровольно вносить алиментные платежи и погашать долг, размер задолженности, имевшейся до отзыва исполнительного листа, не увеличится. Но, идя на уступки и соглашаясь отозвать исполнительный лист, получатель хочет знать, каковы последствия этого действия?

Однако фактически отказ от содержания все же возможен и оформляется через отзыв исполнительного листа по алиментам взыскателем.

Шаг 2. Дождаться вынесения постановления

Как отозвать исполнительный лист по алиментам: образец заявления 2022 года Причины для прекращения исполнительного производства по взысканию алиментов: Иногда причиной отзыва документа является желание помочь бывшему супругу.
В противном случае приобретенные материальные ценности или денежные перечисления могут быть расценены как добровольно сделанные подарки и доказать их причастность к алиментным выплатам будет сложно.

§ Исполнительный Лист по Алиментам я не Согласен Последствия отзыва

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *