👨 Определение понятия «Алименты»

В российском законодательстве нет определения понятия «алименты».

ранее содержалось в Методических рекомендациях ФССП РФ от 10.03.2006 N 12/01-2115-НВ «О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов» (в настоящее время документ не применяется):

Алименты — денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

СК РФ не дает четкого определения понятия «алименты». Вместе с тем, из сопоставления положений Семейного кодекса РФ можно вывести следующее определение понятия «алименты»:

Алименты — это средства гражданина, которые под контролем государства подлежат перераспределению в пользу нуждающихся, социально незащищенных членов его семьи.

Другие авторы предлагают следующее определение понятия «алименты»:

Алименты — материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений (например, родители детям, дети родителям, один супруг другому, одни члены семьи другим нуждающимся нетрудоспособным членам семьи).

Под алиментным обязательством понимается правоотношение, возникшее из соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Понятия «содержание» и «алименты»

Из приведенных выше определений понятия «алименты» следует, что понятие «алименты» означает предоставление содержания на основании как судебного решения, так и соглашения об уплате алиментов.

Вместе с тем, понятие «содержание» шире по объему, чем понятие «алименты«.

Но иногда законодатель обходит термин «алименты», заменяя его дефиницией «содержание». Так, ст. 157 УК РФ говорит о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или родителей.

как равнозначные дефиниции используются и в Семейном кодексе РФ (см. нормы права в п. 4 ст. 30 СК РФ, п. 1 ст. 42 СК РФ, пунктов 1 — 3 ст. 80 СК РФ, пунктов 1 — 2 ст. 89 СК РФ).

В законодательстве некоторых зарубежных стран, например Германии, дефиниции «алименты» и «содержание» также отождествляются.

Рекомендуем: статьи, комментарии, обзоры судебной практики, образцы исковых заявлений см. в рубрике «Алименты на ребенка, супруга. Размер, расчет, взыскание»

Случаи взыскания алиментов

Семейное законодательство предусматривает следующие :

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Размер алиментов на несовершеннолетних детей

Статьей 81 СК РФ установлен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка — одной четверти;
  • на двух детей — одной трети;
  • на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Уменьшение и увеличение размера алиментов. Твердая денежная сумма

Размер указанных в статье 81 СК РФ долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Взыскивание алиментов возможно и в твердой денежной сумме (п. 1 статьи 83 СК РФ).

Обращаем внимание, что в настоящее время алименты в твердой денежной сумме взыскиваются не в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ), а в размере, кратном величине прожиточного минимума. См. подробнее комментарии к статье 117 Семейного кодекса РФ

Индексация размера алиментов

Статьей 105 СК РФ предусмотрено, что , уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится согласно этому соглашению, а если в нем не предусмотрен порядок индексации, то согласно ст. 117 СК РФ.

Виды заработка, из которого удерживаются алименты

В статье 82 СК РФ указано: виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством.

На сегодняшний день действует Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

Образцы исковых заявлений о взыскании алиментов

  • Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)
  • Исковое заявление о взыскании алиментов на двоих детей в твердой сумме
  • Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в браке
  • Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на ребенка

Другие на содержание супруга, бывшего супруга, на содержание родителей, дедушки, бабушки, внука, внучки, а также о взыскании неустойки по алиментам, о расторжении брака, разделе имущества, определении места жительства ребенка см. в разделе: » Исковые заявления о взыскании алиментов«.

Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов

Аминистративная ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов предусмотрена статьей 5.35.1 КоАП РФ. Указанная статья предусматривает ответственность за неуплату средств на содержание:

  • несовершеннолетних детей;
  • нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • нетрудоспособных родителей.

При этом обязанность уплачивать алименты должна возникнуть на основании:

  • судебного акта, в том числе решения суда, судебного приказа, постановления о взыскании алиментов до вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов;
  • нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Условием привлечения к административной ответственности является неуплата алиментов в течение двух и более месяцев после возбуждения исполнительного производства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса РФ.

Подробнее о некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2022 N 6

Уголовная ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов предусмотрена ст. 157 УК РФ. В отличие от административной, уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает лишь при наличии признака неоднократности, то, есть алиментоплательщик подлежит уголовной ответственность за неуплату алиментов, если он ранее был подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Банкротство плательщика алиментов и требования кредиторов по алиментным обязательствам

Разъяснения о некоторых вопросах об установлении требований кредиторов по алиментным обязательствам супругов и о расходовании конкурсной массы на выплату алиментов см. в пп. 11-12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»

🗣 Таблица Условия Возникновения Права на Получение Содержания Алиментов имеется общий несовершеннолетний ребенок, ФИО, 20 января 2011 года рождения.
☑ Согласно ст. Вправе ли Лицо Обязанное Уплачивать Алименты Передать Другому

Текст №5 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Статья 87. 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

— Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Алиментные соглашения, как исключение из этого правила, считались действительными, но сосуществование императивных норм и соглашений приводило к тому, что соглашения, хотя и признавались действительными, не получали правовой защиты. Общий принцип, запрещающий односторонний отказ от соглашения или одностороннее изменение его условий, на них не распространялся. Они практически ни к чему не обязывали заключивших их лиц. В связи с этим вряд ли даже можно называть их соглашениями в юридическом значении слова.

Комментарий к Статье 99 СК РФ

СК РФ, Статья 99
Одной из наиболее существенных новелл СК РФ является введение института алиментных соглашений. Соглашения об уплате алиментов в принципе допускались и ранее действовавшим законодательством. Однако поскольку алиментные отношения регулировались императивными нормами закона, соглашения должны были определять содержание этих отношений вместе с императивными нормами. Такое положение было ненормальным, так как модель поведения, предписанная императивной нормой, не может быть изменена соглашением сторон. Соглашения, направленные на такое изменение, по общему правилу признаются недействительными.

Другой комментарий к Ст. 99 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 99 Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 г. Утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г. // БВС РФ. 2005. N 1. Соглашение об уплате алиментов представляет собой взаимосогласованное волеизъявление лица, обязанного уплачивать алименты, и их получателя относительно размера, условий и порядка уплаты алиментов. По своей природе алиментное соглашение — это семейно-правовой договор, имеющий целью установление добровольного (внесудебного) порядка уплаты алиментов. Права и обязанности по предоставлению содержания одними членами семьи другим возникают в силу императивных норм СК РФ. Соглашение же об уплате алиментов является одним из способов формализации уже существующих алиментных обязательств.

(читать далее...)
Для заключения соглашения об уплате алиментов их участники должны быть дееспособны. Однако субъекты алиментного правоотношения (получатели или плательщики) могут и не обладать дееспособностью, например, несовершеннолетние дети или недееспособные члены семьи. Поэтому ст. 99 СК РФ оговаривает, что в случае недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение об уплате алиментов от их имени заключается между законными представителями этих лиц . Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Субъектами соглашения об уплате алиментов являются, с одной стороны, плательщик алиментов — лицо, обязанное уплачивать алименты, с другой — получатель алиментов — лицо, имеющее право требовать их уплаты. Как плательщиками, так и получателями алиментов, безусловно, могут быть члены семьи (бывшие члены семьи), указанные в гл. 13 — 15 СК РФ.

Свежие разъяснения Суда о взыскании жилищных алиментов От автора о подсудности: Исковое заявление о взыскании «жилищных алиментов» подается в городской (районный) суд по месту жительства ответчика согласно ст. 28 ГПК РФ, либо по месту жительства истца согласно ст. 29 ГПК РФ (Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 03.06.2009 N 44г-85/09). От уплаты госпошлины истец освобождается. Если у Вас возникали спорные вопросы по данной теме, давайте обсудим в комментариях!

Алименты — материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений (например, родители детям, дети родителям, один супруг другому, одни члены семьи другим нуждающимся нетрудоспособным членам семьи).

Случаи взыскания алиментов

При Отсутствии Соглашения об Уплате Алиментов и При Наличии Исключительных
Взыскивание алиментов возможно и в твердой денежной сумме (п. 1 статьи 83 СК РФ).

Виды заработка, из которого удерживаются алименты

При Отсутствии Соглашения об Уплате Алиментов и При Наличии Исключительных При этом обязанность уплачивать алименты должна возникнуть на основании: Алименты — это средства гражданина, которые под контролем государства подлежат перераспределению в пользу нуждающихся, социально незащищенных членов его семьи.

Госпошлина в суд по иску об алиментах

Скрытый текст
  • на одного ребенка — одной четверти;
  • на двух детей — одной трети;
  • на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Статьей 105 СК РФ предусмотрено, что индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится согласно этому соглашению, а если в нем не предусмотрен порядок индексации, то согласно ст. 117 СК РФ.

Однако, со временем все меняется и может возникнуть необходимость в изменении рассматриваемого соглашения, иногда приходится подавать в суд для этого.

Основания для изменения соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения об уплате алиментов
После названия документа излагаются по порядку все обстоятельства, которые послужили основанием для подачи иска, т. е. необходимо указать, в связи с чем и когда было заключено соглашение, почему возникла необходимость в его изменении и т. п.

Иск об изменении соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения об уплате алиментов

  • изменение материального положения как обеих сторон, так и одной из сторон, например, плательщик алиментов лишился работы, изменился его источник дохода и т. д.;
  • изменение семейного положения сторон, например, у плательщика алиментов родился еще один ребенок и он должен содержать свою супругу с новорожденным ребенком.

ПОЛЕЗНО: требования ГПК РФ к документам, которые подлежат приложению к иску, указаны в 132 статье, чтобы не запутаться во всех нюансах вы можете заказать исковое заявление у нас, смотрите видео с советами по составлению заявления

Порядок изменения соглашения об уплате алиментов

Недействительность соглашения об уплате алиментов (читать далее...)
Также в тексте иска следует указать, что договоренности между истцом и ответчиком по вопросу изменения соглашения не достигнуто. Следует до обращения в суд в обязательном порядке письменно направить второй стороне предложение об изменении соглашения, а в последствии приложить к иску документы, подтверждающие направление конкретного предложения в адрес ответчика по делу. При отсутствии документов, подтверждающих, что истец принимал меры по урегулированию спора до суда, иск будет возвращен судом.
Согласно Семейному кодексу РФ соглашение может быть признано недействительным, если оно нарушает права лица, в интересах которого уплачиваются алименты, в частности, когда по соглашению размер алиментов ниже того размера, который должен бы был уплачивать плательщик на основании решения суда, например, ¼ дохода на одного ребенка.

Вы здесь

При Отсутствии Соглашения об Уплате Алиментов и При Наличии Исключительных Соглашение по алиментам заключается в интересах ребенка и подписывается плательщиком алиментов и их получателем, который действует как бы от имени ребенка. Тем не менее, данная сделка, как и любая иная, представляет собой взаимный набор прав и обязанностей ее сторон. А значит, интересы сторон противоположны. Для алиментообязанного лица нужно учесть следующие правовые риски:

  • Расторжение и изменение соглашения возможны только по взаимному согласию либо через суд.

При Отсутствии Соглашения об Уплате Алиментов и При Наличии Исключительных 3. Какие аспекты отношений детей и родителей регулирует каждая из приведенных статей Семейного кодекса? Опираясь на знания обществоведческого курса, назовите еще один любой аспект отношений детей и родителей, регулируемый Семейным кодексом. 1. Назовите любые три установленные законом обстоятельства, от которых зависит размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых судом при отсутствии соглашения об уплате алиментов.

Указанное выше основание признания алиментного соглашения недействительным может рассматриваться как специальное, то есть присущее только ему.

Комментарии к ст. 102 СК РФ

Статья 102 СК РФ
Перечень лиц, которые могут предъявлять подобное требование, исчерпывающим образом указан в комментируемой статье. К ним относятся:

Статья 102 СК РФ — законные представители получателей алиментов (родители, усыновители, опекуны); Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

(читать далее...)
— органы опеки и попечительства (в качестве которых выступают либо органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления;

Будут ли платить алименты на совершеннолетних детей

Алименты в 2022 году

  • увечье или тяжелая болезнь ребенка;
  • необходимость оплаты постороннего ухода за детьми и так далее.

Только по итогам 2020 года сумма алиментных долгов россиян составила 152 млрд рублей, а число должников за этот период составило 806, 4 тыс. алиментщиков. Нетрудно предположить, что многие дети не получают положенную им финансовую поддержку от родителей. Именно поэтому тема выплаты алиментов от государства и создания алиментного фонда популярна и довольно часто обсуждается в российском обществе.

Например, только за 2020 год на рассмотрение в Госдуму было внесено два законопроекта, в которых предлагалось выплачивать алименты на детей должников за счет государства, если получить средства с родителя невозможно. Однако депутаты отклонили обе эти инициативы после рассмотрения в первом чтении.

Алименты в твердой денежной сумме, либо одновременно в долевом отношении к доходу плательщика и в твердой денежной сумме.

Алименты на содержание детей Кроме одного из родителей с иском о взыскании алиментов может обратиться опекун (попечитель) ребенка; приемные родители; усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем; организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дела о взыскании алиментов, подсудные мировому судье (за исключением случае, если с требованием о взыскании алиментов дополнительно заявлены требования об установлении отцовства, либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав).
Иск можно предъявить как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (взыскателя алиментов). Истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.

§ Условия Возникновения Права на Получение Содержания Алиментов Как взыскать алименты? Обязательно ли обращаться в суд?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *