👨 Взыскание алиментов в пользу приюта, в котором временно проживает ребенок

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если статусный ребенок проживает временно в социальном приюте, может ли организация взыскивать алименты с его родителей в свою пользу. если нет, то на основании какого закона. Спасибо.

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей. Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т. п.) (ст. 84 Семейного кодекса РФ).

То есть сначала ребенок должен быть признан оставшимся без попечения родителей органами опеки и попечительства.
Не совсем понятно, что такое «статусный ребенок» и почему он проживает временно в социальном приюте.

Однако, как правило, алименты зачисляются на счет ребенка.
Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объемах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.
В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

Вера, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

🗣 Алименты Взысканные на Детей Оставшихся Без Попечения Родителей Передаются Хватит ли этих документов.
☑ Мне очень нужно, чтобы ребенок наконец-то получил фамилию отца, и была бы у него своя пенсия по случаю потери кормильца. Кому Выплачиваются Алименты на Детей Оставшихся Без Попечения Родителей

Порядок взыскания алиментов

Алименты на детей без попечения родителей При решении вопроса о лишении или ограничении родительских прав суд в обязательном порядке решает вопросы взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей с родителей. Дети, оставшиеся без попечения своих родителей, могут быть переданы под опеку, в приемную семью, могут находиться в специализированных учреждениях для детей, в том числе детских домах и приютах.

Алименты на детей, оставшихся без попечения, взыскиваются только с их родителей, с других членов семьи в этом случае взыскание алиментов не допускается.

Порядок Расходования Алиментов на Ребенка Помещенного в Детское Учреждение Требовать предоставления содержания от бабушек и дедушек имеют право несовершеннолетние внуки или совершеннолетние нетрудоспособные. При этом трудоспособность бабушек и дедушек не учитывается. Необходимым условием для взыскания алиментов является наличие у плательщиков совокупного дохода, который превышает установленный прожиточный минимум. Они имеют достаточно денежных средств, чтобы выплачивать содержание.

Алименты падчериц и пасынков, а также фактических воспитанников

Законны ли решения суда и действия администрации детского учреждения? Каков порядок расходования алиментов на ребенка, помещенного в детское учреждение Должен ли орган загса удовлетворить просьбу Белоусовой? Анатолий Смирнов решил вступить в брак с Раисой Волошиной, которая по отцу являлась его сестрой. Мать Раисы Волошиной не состояла в браке с отцом Анатолия Смирнова, но при рождении Раисы по совместному заявлению ее матери и отца Анатолия было установлено отцовство, т. е. отце Анатолия признал Раису своей родной дочерью, о чем была произведена актовая запись в книги регистрации рождений.

Задание 6. Супрунов и Фадеева обратились в ЗАГС, чтобы подать заявление для регистрации брака. Но им в этом отказали, сославшись на то, что жениху исполнилось 89 лет, а невесте 80. Правомерен ли отказ по названной причине? Предусмотрен ли в законе предельный возраст новобрачных? Имеет ли значение тот факт, если эта пара живет одной семьей с 1942 года в Смоленске? Если да, то при каких условиях? Изменится ли ситуация, если предположить, что жениху 89 лет, а невесте 25?

Взыскание алиментов в пользу приюта, в котором временно проживает ребенок Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей. Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т. п.) (ст. 84 Семейного кодекса РФ). То есть сначала ребенок должен быть признан оставшимся без попечения родителей органами опеки и попечительства.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Госпошлина

Нецелевое использование алиментов Подавать заявление о проведении проверки в органы опеки нужно, если алиментообязанный хочет лишить бывшую супругу родительских прав и есть основания на это. Подача искового заявления в суд возможна при желании лишить женщину родительских прав или при решении о перечислении части денежных средств на личный счет несовершеннолетнего.
Важно! При рассмотрении дела суд будет руководствоваться размером минимума для проживания ребенка и уровнем зарплат родителей. Если окажется, что в результате перечисления части средств в банк интересы несовершеннолетнего будут ущемлены, что приведет к неполному удовлетворению потребностей, по иску дадут отрицательное решение.

Судебная практика

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка, помимо алиментов Следует понимать существенную разницу, что алименты – обязательные выплаты, а доп. расходы – нет. Это всего лишь право, предусмотренное в конкретных случаях. Истец должен с максимальной ответственностью подготовиться к разбирательству по делу.

  • Принятие решения.
  • Взыскание.
    1. Добровольный – составление взаимного соглашения между родителями ребенка, заверенного нотариусом (ст. 99 СК РФ). Структура должна соответствовать пунктам:
      • личные данные участников правоотношений;
      • основание;
      • расчет суммы дополнительных выплат;
      • права и обязанности сторон;
      • условия, способ и порядок осуществления платежей;
      • алгоритм внесения изменений и дополнений в текст договора;
      • ответственность;
      • причины прекращения выплат;
      • реквизиты получателя и плательщика;
      • дата подписания.

    Соглашение обладает силой исполнительного документа. Стороны сами определяют, кто и в каком размере оплачивает услуги нотариуса.

  • Принудительный – составление и подача искового заявления согласно правилам гражданского процесса. Участие родителя в дополнительных расходах на ребенка может иметь разные формы:
    • компенсация фактически потраченных средств истцу;
    • текущие выплаты или затраты на будущее.

    Перечисление денежных средств на личный банковский счет несовершеннолетнего возможно по алиментному соглашению, решению суда или в ситуации, когда ребенок помещен в учреждение на полное государственное обеспечение.

    Когда можно перечислять алименты на счет ребенка?

    Перечисление алиментов на банковский счет ребенка
    Как плательщиков, так и получателей интересует вопрос, можно ли перечислять алименты на счет ребенка. Ст. 60 СК РФ допускает такой способ уплаты, но для этого требуется заключение алиментного соглашения или наличие решения суда, если родителям не удается договориться мирным путем.

    Перечисление алиментов на банковский счет ребенка Если алиментообязанный не уверен в добросовестности бывшей супруги, он может в устной форме потребовать с нее отчет, однако предоставлять его она не обязана. В таком случае логично договориться об изменении способа уплаты либо подать соответствующий иск в суд. Потребность в переводе средств на индивидуальный банковский счет ребенка возникает, если плательщик сомневается в целевых тратах денег. Например, когда несовершеннолетний постоянно нуждается в новой одежде, плохо питается, в то время как мать ни в чем себе не отказывает и есть подозрения, что средства она тратит на себя.

    (читать далее...)
    Согласно законодательству, расходование алиментов допускается только на детей. Получатели вправе тратить их на питание, образование, приобретение одежды и обуви и прочие расходы в интересах несовершеннолетних.
    Важно! Счета в обязательном порядке открываются на имя детей, на которых уплачиваются алименты. Если они зарегистрированы на получателей (отца или мать), такие выплаты алиментами не признаются.

    В своем Определении мировой судья указал следующее.

    Примеры из судебной практики по этому вопросу.

    Как добиться перечисления части алиментов ребенку на его открытый счет в банке
    Какие нужно предоставить доказательства в суд, что бы добиться в суде перечисления части алиментов на открытый счет ребенку в банке?

    Как добиться перечисления части алиментов ребенку на его открытый счет в банке?

    Как добиться перечисления части алиментов ребенку на его открытый счет в банке Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 33 Постановления от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» этот вопрос разъяснил следующим образом. Что можно сделать в этом случае? Куда обращаться? Как можно добиться перечисления части алиментов ребенку на его открытый счет в банке?

    Заключение

    (читать далее...)
    Если родитель будет самостоятельно перечислять часть алиментов на открытый им счет ребенка в банке, то судебный пристав-исполнитель по заявлению родителя, получающего алименты на ребенка, может рассчитать родителю, обязанному выплачивать алименты, задолженность по алиментам на основании статьи 113 СК РФ и статьи 102 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ № 229-ФЗ).
    Что нужно оформлять в суд, исковое заявление или просто заявление, что бы добиться в суде перечисления части алиментов на открытый счет ребенку в банке?

    Право детей, оставшихся без попечения родителей, на алименты

    Алименты на ребенка находящегося в детском доме Алименты выплачиваются только с момента подачи заявления в суд. За прошлое время вданном случае взыскание не производится. Взыскание алиментов только с родителей детей

    Я являюсь истцом, как можно отстоять долг по алиментам? Ребенок занял позицию отца, может ли ребенок теперь вернуть долг себе? на данный момент ребенок совершеннолетний.

    Споры вокруг нововведения в ст. 86 Семейного кодекса РФ не утихают до сих пор. На практике и у граждан, и у судов возникает немало вопросов при ее применении: где те разумные пределы установлении этих алиментов, как суду не допустить злоупотребления правом со стороны истца, как соблюсти баланс интересов сторон не нарушить права ребенка? Судебная практика только в начале пути становления. Предлагаю свежие разъяснения Алтайского краевого суда, выпущенные в 2024 году по вопросам порядка взыскания дополнительных расходов на жилье для ребенка.
    Свежие разъяснения Суда о взыскании жилищных алиментов
    Если информация была Вам полезной, подписывайтесь, ставьте лайки! Это способствует развитию канала о сложном мире законодательства простым языком!

    Свежие разъяснения Суда о взыскании жилищных алиментов От автора о подсудности: Исковое заявление о взыскании «жилищных алиментов» подается в городской (районный) суд по месту жительства ответчика согласно ст. 28 ГПК РФ, либо по месту жительства истца согласно ст. 29 ГПК РФ (Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 03.06.2009 N 44г-85/09). От уплаты госпошлины истец освобождается. Если у Вас возникали спорные вопросы по данной теме, давайте обсудим в комментариях!

    (читать далее...)

    § на Детей Оставшихся Без Попечения Родителей

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *