👨 Задания по гражданскому процессу
Г. Разработка и экспертный анализ процессуальных документов на предложенных условиях (искового заявления, мирового соглашения и т. д.
Решите вопрос о процессуальной право- и дееспособности лиц в следующих случаях:
а ) Иванов по решению суда признан недееспособным. Может ли он подать заявление о признании его дееспособным?
Ответ: Может. Согласно части 2 ст. 286 ГПК РФ в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.
▪ Петрова (17 лет) вступила в брак с Абрамовым (17 лет). Может ли она подать иск о расторжении брака?
Ответ: Может. Согласно части 2 статьи 37 ГПК РФ несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).
▪ Сидорова (16 лет) намерена обратиться в суд с иском к Ермакову
о взыскании алиментов на дочь. Может ли она подать такой иск?
Ответ: Если Сидирова в официальном браке с Ермаковым — может (п. 2 ст. 37 ГПК РФ), если не в браке — только через законного представителя (родителей, усыновителей, попечителей).
▪ Карениной (14 лет) причинен вред здоровью в результате производственной травмы. Может ли она обратиться с иском в суд?
Ответ: Соглано части 4 ст. 37 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.
Ответ: Не может. Согласно ч. 3 ст. 37 ГПК РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.
▪ родительский комитет школы обратился в суд с иском о лишении родительских прав. Может ли суд в данном случае принять заявление?
Ответ: Нет. Круг субъектов, которые могут быть заявителями по делу о лишении родительских прав, строго определен статьей 70 Семейного кодекса РФ. В силу п. 1 ст. 70 СК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
▪ Тараненко (15 лет), работающий по трудовому договору, обратился в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. Примет ли суд такое заявление?
Ответ: Суд не примет такое заявление. Татаренко 15 лет. А в силу п. 1 ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору.
Вправе ли указанные субъекты самостоятельно защищать свои права в гражданском процессе в случае принятия судом их заявлений?
Ответ: В каких-то случаях да, в каких-то нет (см. ответы выше)
Составьте проект обращения в суд по любому из условий.
🗣 Может ли Недееспособный Подать Иск о Взыскании Алиментов Могут изъять совместно нажитое имущество, если нет брачного договора.
☑ Нередко случается так, что должник когда-то сумел прописаться, к примеру, у своих родственников. Взыскание Неустойки по Алиментам Подсудность 2023 Спб
Задания по гражданскому процессу Ответ: Суд не примет такое заявление. Татаренко 15 лет. А в силу п. 1 ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору. б ) Петрова (17 лет) вступила в брак с Абрамовым (17 лет). Может ли она подать иск о расторжении брака?
▪ Тараненко (15 лет), работающий по трудовому договору, обратился в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. Примет ли суд такое заявление?
Причины споров
Исковое производство
Взыскание алиментов через суд В случае развода супругов тот, с которым остался ребенок, имеет право на получение алиментов — эта особенность указана в СК РФ. Согласно нему, взыскание алиментов в суде осуществляется двумя способами – путем подачи заявления на выдачу судебного приказа или искового производства. Основанием для решения вопроса в суде является:
Также стоит ознакомиться с плюсами и минусами судебного приказа:
Подсудность исков о расторжении брака может иметь как территориальный характер – в зависимости от места проживания истца и ответчика, так и зависеть от иных обстоятельств – суммы имущественных споров, наличия или отсутствия разногласий у супругов по поводу общих несовершеннолетних детей.
Содержание
Госпошлина
Исковое заявление о разводе Размер госпошлины составляет 600 рублей. Перед оплатой следует уточнить размер госпошлины в канцелярии суда или по телефону. Ограниченно дееспособный супруг, в отличие от полностью недееспособного гражданина, может обратиться в суд при участии опекуна, согласно ст. 37 ГПК РФ.
Может ли подать ограниченно дееспособный?
Государственная пошлина оплачивается стороной, подавшей иск о разводе. К заявлению в обязательном порядке прилагается квитанция об оплате. Реквизиты для оплаты можно взять в канцелярии суда, а также на официальном сайте. Оплатить госпошлину можно любым удобным способом:На данный вопрос нельзя дать однозначный ответ, так как обычно это невозможно, однако при определенных обстоятельствах такой вариант действительно допустим. При этом определяющими факторами являются следующие:
Может ли ребенок подать на алименты?
Случаи исключения
Взыскание алиментов: может ли ребенок сам подать заявление в суд и что об этом говорится в законе Отсюда следует, что несовершеннолетний не может самостоятельно инициировать судебное разбирательство по делу о взыскании алиментов со своих родителей. В целом процедура взыскания данных видов выплат не отличается от общеустановленной. Тут возможны следующие варианты:
Влияние возраста на возможность
- предоставление финансовой помощи в рамках соглашения, заключенного между родителями;
- взыскание причитающейся суммы через суд – если родитель не желает добровольно помогать нетрудоспособному ребенку.
О том, как признать человека ограниченно дееспособным или недееспособным, какие документы необходимо собрать и какие юридические последствия ждут его семью, читайте в нашей статье.
В чем различия между недееспособным и ограниченно дееспособным?
- гражданин не может самостоятельно распоряжаться собственностью и доходами;
- без согласия человека могут ограничить в родительских правах;
- супруги гражданина могут воспользоваться упрощенной процедурой развода;
- недееспособный не может совершать юридически значимых действий;
- гражданин не имеет права представлять свои интересы в государственных службах;
- недееспособный не может соглашаться или отказываться от лечения.
Можно ли лишить отца дееспособности, если он находится на лечении в психиатрическом диспансере?
Как признать человека ограниченно дееспособным и недееспособным Результаты оформляются в форме экспертного заключения. Документ составляется в трех экземплярах. На нем проставляют подписи все члены экспертной комиссии. Заключение отправляется в суд, который рассматривает дело. Недееспособность обозначает, что совершеннолетний гражданин не может понимать и руководить своими поступками вследствие психического заболевания или других причин (ст. 29 ГК РФ).
Последствия признания гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным
Он представляет собой следующие действия:Может ли ограниченно дееспособное лицо подать иск о расторжении брака, когда его жена, которая является его законным попечителем, возражает против иска В силу ст.30 Гражданского кодекса РФ гражданин признается судом ограничено дееспособным только в имущественных правах. Посмотрите текст судебного акта об ограничении дееспособности, в чем должно выражаться ограничение. Обратите внимание, что расторжение брака по иску ограниченно дееспособного лица производится в общем порядке.
1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
▪ Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
Кто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
Иск о взыскании алиментов на ребенка и особенности процедуры В целом матери ребенка не сложно добиться от бывшего супруга выплачивать алименты на содержание детей. Для этого потребуется составить соглашение на добровольной основе у нотариуса или же направить заявление в мировой суд. Алиментные выплаты на ребенка могут выплачиваться одним из супругов добровольно, на основе составленного договора либо же по судебному решению. Подавать иск могут отец и мать ребенка, опекуны, детские учреждения, гос органы, которые защищают интересы детей.
Когда исковое заявление будет составлено, нужно сделать его копию для ответчика. Это весь список бумаг, которые потребуется собрать для взыскания материальной помощи на одного или нескольких детей в суде.
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДЕЕСПОСОБНОСТИ
Пошаговая процедура взыскания
Исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего
- Стороны договариваются о размере алиментов, сроках выплат и собирают необходимый пакет документов.
- Получатель (сам ребенок) и плательщик составляют текст соглашения. При оформлении договора желательно обратиться за помощью к юристу. Он проконсультирует и разъяснит нюансы ст. 99 СК РФ в назначении алиментов на ребенка после 18 лет, который учится.
- Документ заверяется у нотариуса. Обязательность этого пункта инструкции отмечена в ст. 100 СК РФ. Стоимость услуги составляет 250 руб. (ст. 333.24 НК РФ).
- Начинаются выплаты с даты, оговоренной в тексте.
Принятый судебный акт обе стороны вправе обжаловать, подав на него апелляционную жалобу в месячный срок.
При этом человек с ограниченными возможностями имеет право воспользоваться услугами юриста в суде, который поможет добиться алиментных выплат после 18 лет. Право на представительство регламентировано в ст. 48 ГПК РФ.
§ Как Платить Алименты Если Сам не Дееспособный Кто может оформить алименты на учащегося ребенка после 18 лет?
Содержание статьи:
- 1 👨 Задания по гражданскому процессу
- 2 Причины споров
- 3 Исковое производство
- 4 Содержание
- 5 Госпошлина
- 6 Может ли подать ограниченно дееспособный?
- 7 Может ли ребенок подать на алименты?
- 8 Случаи исключения
- 9 Влияние возраста на возможность
- 10 В чем различия между недееспособным и ограниченно дееспособным?
- 11 Можно ли лишить отца дееспособности, если он находится на лечении в психиатрическом диспансере?
- 12 Последствия признания гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным
- 13 Кто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
- 14 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДЕЕСПОСОБНОСТИ
- 15 Пошаговая процедура взыскания