👨 Кто и когда может потребовать уплаты алиментов на детей?

Казалось бы, данный вопрос очевиден, однако, многие родители не знают, к примеру, что для взыскания алиментов не обязательно брак между родителями должен быть расторгнут или вообще зарегистрирован. Не обязательно, чтобы родители проживали раздельно. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Это означает, что родитель, с которым проживает ребенок, вправе потребовать от другого родителя предоставления средств на его содержание (алиментов), вне зависимости от наличия либо отсутствия брака, совместного либо раздельного проживания родителей.

Кроме одного из родителей с иском о взыскании алиментов может обратиться опекун (попечитель) ребенка; приемные родители; усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем; организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как взыскать алименты? Обязательно ли обращаться в суд?

Здесь все зависит от отношений между родителями. Если родители могут договориться об условиях предоставления алиментов, то нет необходимости обращаться в суд. Предоставление алиментов можно оформить путем заключения соглашения об уплате алиментов в письменной форме, и обязательно удостоверить у нотариуса.

Зачем соблюдать письменную форму и удостоверять у нотариуса?

Если все таки выплата алиментов производится без какого-либо оформления, то рекомендую плательщику алиментов всегда брать расписку с получателя о том, в каком размере, на какого ребенка, в какие даты и за какой период произведена выплата, при этом обязательно указывать, что указанная выплата представляет собой денежные средства на содержание ребенка (алименты).

Если договориться не получилось, то тогда алименты можно взыскать в судебном порядке.

Подача заявления о выдаче судебного приказа.

Подача искового заявления о взыскании алиментов.

Дела о взыскании алиментов, подсудные мировому судье (за исключением случае, если с требованием о взыскании алиментов дополнительно заявлены требования об установлении отцовства, либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав).

Иск можно предъявить как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (взыскателя алиментов). Истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В чем разница между подачей заявления о выдаче судебного приказа и подачей искового заявления о взыскании алиментов?

Что касается искового порядка взыскания алиментов, то в данном случае такой порядок несколько дольше, чем подача заявления о выдаче судебного приказа, однако по итогу рассмотрения иска, судья выносит решение, для отмены которого мало подать апелляционную жалобу, нужны веские основания для отмены или изменения решения суда.

В каком размере выплачиваются алименты?

Алименты в долевом отношении к доходу родителя (плательщика).

Алименты в твердой денежной сумме, либо одновременно в долевом отношении к доходу плательщика и в твердой денежной сумме.

В первом случае, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Это означает, что если плательщик уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка определяется судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех указанных детей родителя-должника.

К примеру: мама подает иск к отцу ребенка о взыскании алиментов в долевом отношении, при этом у отца есть ребенок от первого брака, которому он также выплачивает алименты. В этом случае суд будет определять размер алиментов на второго ребенка не как одну четвертую дохода, а как одну шестую (то есть, одна третья дохода родителя-должника делится на обоих его детей). Что касается выплаты алиментов на первого ребенка, то родитель-должник вправе будет уменьшить размер алиментов, учитывая, что с него взысканы алименты на второго ребенка.

Во втором случае алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. В данном порядке взыскиваются алименты, если родитель, обязанный уплачивать алименты:
– имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

– получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход;

– в иных случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Для определения твердой денежной суммы используется величина прожиточного минимума для детей по субъекту РФ, по месту жительства лица получающего алименты. Размер твердой денежной суммы подлежит индексации.

Учитывая, что родители имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, суд как правило, исходит из того, что каждый из родителей обязан обеспечить ребенку как минимум половину прожиточного минимума. Исходя из этого, по общему правилу размер твердой денежной суммы определяется как 0, 5 от величины прожиточного минимума. Однако при наличии определенных обстоятельств, к примеру, если мать ребенка не имеет дохода, у ребенка имеется заболевания, либо имеются иные уважительные причины, указанный размер может быть увеличен судом.

Можно ли взыскать алименты за прошедший период?

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд.

К примеру, если с иском вы обратились 01.07.2019 года, а решение суда вынесено 01.09.2019 года, то алименты будут взысканы начиная с момента обращения в суд, то есть с 01.07.2019 года.

Однако, суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107 СК РФ). О таких мерах, могут свидетельствовать обращения к родителю-плательщику алиментов с требованиями об уплате алиментов (направление писем, телеграмм, сообщений, электронных писем, переписка через мессенджеры).

Заключение:

В настоящей статье были рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Разумеется, все аспекты данного вопроса невозможно охватить в рамках данной статьи. Ответы на интересующие Вас вопросы можно найти в других публикациях на данном сайте, либо задать вопрос через форму комментариев, либо связаться со мной лично по указанным на сайте контактам.

Образец искового заявления о расторжении брака, взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и алиментов на содержание бывшей жены.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович

🗣 Как Указывать Сумму Алиментов в Заявлении на Пособие от 3 до 7 Лет через представителя.
☑ Например, судебный орган вынес соответствующий вердикт 08. Как Правильно Указать Сумму Алиментов в Заявлении с 3 до 7

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума на ребенка

Что делать, если на ребенка платят маленькие алименты С проблемой маленьких алиментов можно столкнуться, если: В таком случае, по факту, ребенка содержит один из родителей, с которым тот проживает. Чаще всего это мама. Хотя в российском Семейном кодексе написано, что оба родителя должны вкладываться в содержание детей одинаково. Причем, не только несовершеннолетних, но и совершеннолетних нетрудоспособных.

То есть алименты с маленькой зарплаты действительно будут ниже ПМ на ребенка. Теоретически, самые маленькие алименты в 2024 году составят 2782 руб. , как видно из таблицы, представленной ниже. На практике они могут быть еще меньше, если плательщик зарабатывает менее минималки (например, работает на неполный день).

Как подать на алименты на отца ребенка

Алименты с отца В судебном порядке алименты с не работающего родителя чаще всего взыскиваются в твердой денежной сумме. Как правило, твердая сумма вытекает из прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Заявление подается по правилам подсудности в мировой суд, как по месту жительства отца, так и по месту жительства матери с ребенком. Оно рассматривается судьей в течении пяти дней с момента поступления заявления. При этом судебный приказ выносится без вызова сторон на заседание.

В случае если родители не пришли к консенсусу и не заключили соглашение об уплате алиментов, то мать ребенка вправе обратиться в суд о взыскании алиментов.

Станет ли проще привлечь должника к уголовной ответственности за долги по алиментам

Алименты на детей в 2024 году Основные принципы истребования алиментов на ребенка в 2024 году: Как бы громко ни заявляли о своих требованиях приверженцы подобных движений, алименты не отменят ни в 2024 году, ни в последующих. Подобные заявления, к счастью, пока диковинка. Государство не собирается отступать от тезиса, что ребенка должны обеспечивать оба родителя.

Алиментные выплаты присуждаются в виде части от дохода второго родителя или в форме твердой денежной суммы (ТДС). В первом случае они составляют процент от зарплаты или иного дохода (пособия по безработице, пенсии и т. д.), во втором — долю от прожиточного минимума (ПМ) на ребенка в регионе. В 2024 году минимальная зарплата и детский ПМ изменятся по сравнению с 2024. Значит, минимальный размер алиментов поменяется.

Как взыскать и получить алименты с неработающего?

Алименты с неработающего отца на ребенка: взыскание, размер, сумма Если родитель нигде не работает, тогда размер алиментов: считается от средней заработной платы в России Если неработающий родитель обращается в центр занятости и получает официальный статус безработного, он получает пособие по безработице. Размер пособия устанавливается на основе средней заработной платы на последнем месте работы или средней заработной платы в регионе проживания. С этого пособия выплачиваются алименты – в размере, установленном алиментным соглашением или решением суда.

К сожалению, развод родителей совсем нередкая ситуация. Дети в такой ситуации остаются с мамой или с папой, но все так же нуждаются в моральной и материальной поддержке со стороны другого родителя.

Бывает, что женщин вполне устраивает размер алиментов, даже если они очень скудные: отец ведь может отдавать часть денег наличкой, оперативно реагировать на нужды ребенка. Но как быть тем, кто официально получает на содержание ребенка совсем мизерную сумму? Выход есть! Нужно обратиться в суд. Иски по таким делам нередки, и чаще – решаются они в пользу получателя алиментов.

Какая связь между прожиточным минимумом и алиментами?

Будет ли государство платить алименты 2024
Законом регламентировано: мать и отец должны ребенку в равных долях. То есть содержание должно складываться на 50 процентов их доходов мамы, и на 50 из доходов папы. Здесь, наконец, и возникает взаимосвязь алиментов и прожиточного минимума. Когда судом назначаются алименты в твердой сумме, берется в расчет ПМ, установленный в регионе. Алименты в этом случае должны быть не ниже половины прожиточного минимума.

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?

Будет ли государство платить алименты 2024 Такую ситуацию нельзя назвать нормальной, но ее можно изменить, просто грамотно реализуя свои права.

К сожалению, к прожиточному минимуму алименты не привязаны. Хотя, законодателям давно стоило бы задуматься над этим вопросом.

Как увеличить алименты?

Как увеличить алименты до прожиточного минимума ребенка (читать далее...)
Недавно в группе «Виртуал-юрист» в социальной сети «ВКонтакте» я проводила опрос – сколько в месяц родители тратят на ребенка. Оказалось, что подавляющее большинство принявших участие в опросе родителей тратят более 10 тыс. рублей. Голоса участников опроса распределились следующим образом:
Если у отца ребенка высокий официальный доход, то выгоднее может оказаться взыскать алименты в долях от его заработка. Но так бывает не всегда.

Общие положения

Что делать, если бывший муж платит маленькие алименты

  • 25% от зарплаты на 1 ребенка;
  • 33% или 1/3 часть зарплаты на двоих детей;
  • И 50% или ½ часть зарплаты на троих и более детей.

Суммы алиментов зависят от нескольких факторов:

При вынесении решений по увеличению алиментных выплат суд в первую очередь руководствуется интересами ребенка. Если получатель пособий представил весомые аргументы в пользу увеличения алиментов, подкрепил их доказательствами, то иск, скорее всего, будет удовлетворен частично или даже в полном объеме. Рассмотрим несколько примеров.

Пособие на ребенка от 8 до 16 лет дадут не всем При этом пока не ясно, будут брать прожиточный минимум по региону (в данном случае – Москва) или по РФ в целом. Размер дохода одного родителя + алименты на ребенка = меньше двух прожиточных минимумов (на двух человек).
Если алименты будут назначены из расчета ¼ часть от зарплаты в 47 000 руб., то они будут составлять 11750 руб.

Платил алименты неофициально – как доказать факт уплаты и защитить себя в будущем Документ можно составить в одном экземпляре, который находится у плательщика, а лучше в двух – по одному для каждой стороны. Чтобы избежать необходимости писать каждый раз от руки, можно составить и распечатать бланки. В них заполнению от руки подлежат только дата, сумма и подписи сторон.

При переводе через банкоматы следует сохранять чеки: утерянные восстановить невозможно.

Лучшая защита от претензий в будущем – это регулярный сбор документов о перечислениях на детей. В них, кроме суммы, должны отображаться сведения о плательщике и получателе, назначение платежа и время. Все устные договоренности следует подтверждать письменным соглашением, заверенным у нотариуса. Документ имеет юридическую силу, возможные изменения следует фиксировать новым соглашением.

Но размеры выплат могут изменяться в некоторых случаях, в частности:

Алименты на второго ребенка, если на первого уже выплачиваются – как получить
Отечественное законодательство разработано так, чтобы учитывать интересы как матери, так и отца, который далеко не всегда имеет материальную возможность для содержания двоих малышей от разных женщин. Суд может пойти на уступки мужчине и снизить его материальную ответственность перед малышами, но только при наличии обоснованных причин для уменьшения ежемесячных выплат.

Алименты на второго ребенка, если на первого уже выплачиваются – как получить По закону дети обязательно должны получать финансовую поддержку от своих родителей, и не важно, сколько раз их мамы и папы были в браке. В России родитель, не проживающий в семье, обязан выделять деньги на помощь своему отпрыску, выплачивая алименты. При появлении на свет второго ребенка ему также требуется материальное обеспечение, даже если он рожден в другой семье. Сегодня мы расскажем о правилах получения денег с отца на детей в добровольном порядке и через суд. Размер платежей никак не зависит от номера семьи, сумма выплат или процент от зарплаты определяют по количеству несовершеннолетних детей у одного отца. В статье 81 СК РФ указывается, что на содержание двоих детей родитель должен отдавать треть своего ежемесячного дохода. Общая сумма должна поровну делиться между обоими детьми.

(читать далее...)
Уменьшение финансовой поддержки одному из своих отпрысков возможно, но суд может принять подобное решение, лишь если отец предоставит веские аргументы невозможности оказания помощи в прежнем объеме. Если доказать неспособность оказывать прежнюю поддержку не получится, суд сохранит ранее выплачиваемые суммы без изменений.
В ст. 81 СК описываются все основные вопросы, касающиеся алиментных выплат отцом на своих детей в одном или разных браках. По этому закону деньги на содержание малыша должны перечисляться на счет его матери ежемесячно. Если отец работает по договору, найму, то по решению судьи вся сумма алиментов может перечисляться на счет матери напрямую бухгалтерией компании, на которую работает ее бывший муж, одновременно с перечислением ему заработной платы.

Кто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Опекунам вместе со свидетельством о рождении необходимо приложить документ об установлении опеки. Если алименты взыскиваются на нескольких детей, прилагаются свидетельства о рождении на каждого из них. Внимание! Все требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, оформляются только в виде заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (Гражданский процессуальный кодекс РФ).

Процедуру получения алиментов после вынесения решения суда мы описали в отдельной статье.

§ Не Указала Алименты При Подаче Заявления с 3 до 7 Лет Подача искового заявления о взыскании алиментов на ребенка

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *