👨 Рождение других детей у плательщика алиментов – еще не основание!
В Обзоре указано, что появление судебного постановления о взыскании алиментов на другого ребенка алиментоплательщика еще не основание для уменьшения уже взыскиваемых алиментов. Необходимо исследовать и иные обстоятельства, а именно: изменилось ли материальное или семейное положение должника настолько, что он не имеет возможности уплачивать алименты детям в прежнем размере, и как скажется такое изменение на материальном положении детей.
В качестве примеров отказа в удовлетворении иска об уменьшении алиментов приводятся следующие дела
Суд не уменьшил алименты на первого ребенка в размере 1/4 доли, т. к. второй ребенок истца находится в лучшем материальном положении
В 2007г. с А. в пользу С. взысканы алименты в размере ¼ доли на содержание ребенка.
В 2012г. с А. в пользу А. Е. также взысканы алименты на размере 1/6 доли на ребенка.
В иске к С. о снижении алиментов отказано, так как судом установлено, что истец и А. Е. проживают одной семьей, имеют общий бюджет, вместе содержат сына, исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу А. Е. для исполнения не предъявлялся, место работы истца не изменилось, при этом его заработок увеличился.
Изменение материального положения родителей само по себе не является основанием для снижения размера алиментов
Истец указывал, что с него взыскиваются алименты на сына в твердой денежной сумме, а по другому решению суда выплачивается ¼ доля заработка на дочь от первого брака. Ссылался на изменение своего материального положения (зарплата 10000 рублей и нахождение на его иждивении престарелой матери). Просил уменьшить размер алиментов на сына.
- уплачиваемый истцом размер алиментов в твердой денежной сумме на сына, был ниже величины прожиточного минимума, установленного для детей в Орловской области;
- получение истцом дохода в размере 10000 рублей, не являлось основанием для снижения размера алиментов, поскольку доказательств невозможности получения истцом более высокого дохода (наличия заболевания, инвалидности) истец суду не представил.
- доводы о нахождении на иждивении истца престарелой матери несостоятельны, так как пенсия, получаемая его матерью, превышала величину прожиточного минимума для лиц данной категории.
В приведенном выше примере нельзя не обратить внимание на совершеннейший абсурд следующего довода:
«получение истцом дохода в размере 10000 рублей, не являлось основанием для снижения размера алиментов, поскольку доказательств невозможности получения истцом более высокого дохода (наличия заболевания, инвалидности) истец суду не представил».
То есть, из такого вывода следует, что если плательщик алиментов не имеет инвалидности или тяжелого заболевания, то он обязан иметь «высокий доход»? И вообще, какие нормы права, по мнению судьи, обязывают гражданина иметь доход не менее определенной суммы? И, наконец, неправовой (но весьма важный, актуальный довод): всегда ли возможность и желание обычного гражданина работать и получать достойный доход напрямую зависит от него самого, а не от власти, создавшей в стране искусственный кризис с последствиями в виде снижения уровня заработной платы, инфляции и безработицы?
Есть проблема с данным тезисом судьи еще и с точки зрения бремени доказывания. В подтверждение довода о реальной зарплате истец представляет суду, например трудовой договор, справку 2-НДФЛ. Если ответчик оспаривает реальность размера дохода плательщика алиментов, то именно ответчик обязан в соответствии со статьей 56 ГПК РФ представить доказательства о наличии реальных (дополнительных) доходов и (или) дорогостоящем имуществе алиментоплательщика, но не наоборот – истец по иску о снижении алиментов не должен доказывать, что он не имеет возможности получать более высокий доход, нежели он получает на момент рассмотрения судом спора.
Наличие на иждивении алиментоплательщика других детей, алименты на которых не уплачиваются – не основание для уменьшения алиментов
Истец ссылался на рождение ребенка от второго брака. Просил уменьшить алименты на ребенка от первого брака с ¼ до 1/6 доли.
В иске отказано, поскольку суд установил, что с учетом взыскиваемых алиментов уровень обеспеченности семьи истца (на каждого члена семьи) превышает размер выплачиваемых алиментов на ребенка от первого брака.
Задолженность по алиментам – не основание для снижения размера алиментов!
Ухудшение состояния здоровья плательщика – не основание для уменьшения алиментов
Отказывая в иске, суд указал, что ухудшение состояния здоровья, не препятствующее продолжению прежней работы, не является достаточным основанием для изменения размера алиментов. Истец имеет постоянное место работы — ЗАО, занимает должность коммерческого директора. Доказательств того, что он несет дополнительные расходы на лечение, истец суду не представил. Кредитные обязательства, несение расходов на жилье не свидетельствуют об ухудшении материального положения истца.
В изменении взыскания алиментов в твердой сумме на алименты в доле к заработку отказано, т. к. истец принят на работу с испытательным сроком
Суд отказал в иске о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку, вместо взыскания алиментов на ребенка в размере 2 200 рублей ежемесячно, поскольку истец, хоть и трудоустроился, но принят на работу с испытательным сроком, который еще не окончен.
Алименты в твердой сумме могут быть изменены на долю от заработка
В Обзоре указано на то, что ошибочной является позиция, согласно которой, если алименты были присуждены в твердой денежной сумме, то они не могут быть изменены на алименты в долевом отношении к заработку.
Изменение размера алиментов в порядке, установленном статьей 119 СК РФ, допустимо и в случае, если алименты были присуждены в твердой денежной сумме. Однако в указанном случае истец должен доказать изменение (отсутствие) обстоятельств, послуживших основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме (статья 83 СК РФ).
Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (Омск), 16.09.2015г.
🗣 Могут ли Отказать в Уменьшении Размера Алиментов на Первого претендовать на алиментные выплаты в случае нетрудоспособности;.
☑ родитель совершил злостное преступление в отношении детей;. Могут ли Отказать в Уменьшении Алиментов на Первого Ребенка
Алименты детям от двух матерей
Как снизить размер алиментов Однако, данный способ весьма рискован потому, что суд может определить истинные намерения алиментоплательщика и отказать в удовлетворении иска. Необходимо обладать хорошими актерскими способностями и убедительными доказательствами, чтобы уменьшить размер алиментов таким способом. Снизить размер алиментов, можно только по решению суда. Если плательщик самостоятельно решит платить меньше, то образуется алиментная задолженность, которую нужно будет оплатить с погашением неустойки по всему долгу.
В зависимости от жизненной ситуации, мужчины сами не редко обращаются в суд, чтобы размер алиментов был установлен в фиксированном размере. Сделать это можно в том случае, если после оплаты алиментов у отца остается меньше ПМ . Закон защищает не только интересы детей, но и самих родителей.
Если отец ссылается на инвалидность/заболевание:
Бывший муж подал на уменьшение алиментов – как поступить матери ребенка Истцу предстоит доказать, что у него изменилось материальное или семейное положение. Без должных доказательств суд попросту откажет в удовлетворении иска о снижении размера алиментов на ребенка. Во-первых, не нужно беспокоиться. Подача иска о снижении размера алиментов не означает, что суд обязательно удовлетворит требования бывшего мужа. Тем более, что у матери появляется право подать возражение на исковое заявление. Сейчас все расскажем.
▪ Рождение детей в другом браке, с последующей подачей новой жены на алименты.
Главными нормативно-правовыми актами, регулирующими алиментные обязательства, а также устанавливающие размер алиментов, являются:
Основания для уменьшения алиментов
- Семейный кодекс РФ (сокращенно СК РФ) от 29.12.1995 – Закон №223-ФЗ. Это основной закон в России, который регулирует отношения по уплате алиментов. В частности, можно отметить статьи: ст. 81. (о размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке), ст. 83. (о взыскании алиментов в твердой денежной сумме), ст. 103 (о размере алиментов, удержание которых производится по алиментному соглашению).
- Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ. В данном законе, в частности, в ст. 99 установлен предельный размер удержания из зарплаты и прочих доходов должника.
Как уменьшить размер алиментов
Снижение размера алиментов Алименты могут быть уменьшены – это факт. На это надеются все плательщики, и этого боятся все получатели алиментов. Для уменьшения размера алиментов нужны серьезные основания. Заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы, составить безупречное исковое заявление, добиться возбуждения дела об изменении размера алиментов. Часто можно столкнуться в такими проблемами, как затягивание дела, недостаток доказательств, позволяющих обосновать необходимость уменьшения алиментных выплат. Зачастую судебным органам сложно вынести справедливое решение. Для того, чтобы документально оформить уменьшение алиментов, необходимо сделать следующее:
Рассмотрим возможные ситуации, которые могут обусловить уменьшение размера алиментов, прямо или косвенно предусмотренные в данных нормативных актах, а также в судебной практике российских судов. В изменении взыскания алиментов в твердой сумме на алименты в доле к заработку отказано, т. к. истец принят на работу с испытательным срокомОтказали в Уменьшении Алиментов на Первого Ребенка Что Делать Истец ссылался на рождение ребенка от второго брака. Просил уменьшить алименты на ребенка от первого брака с ¼ до 1/6 доли. То есть, из такого вывода следует, что если плательщик алиментов не имеет инвалидности или тяжелого заболевания, то он обязан иметь «высокий доход»? И вообще, какие нормы права, по мнению судьи, обязывают гражданина иметь доход не менее определенной суммы? И, наконец, неправовой (но весьма важный, актуальный довод): всегда ли возможность и желание обычного гражданина работать и получать достойный доход напрямую зависит от него самого, а не от власти, создавшей в стране искусственный кризис с последствиями в виде снижения уровня заработной платы, инфляции и безработицы?
Изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
Причины для снижения выплат
Как уменьшить алименты на ребенка Суд может освободить плательщика алиментов:
от уплаты задолженности по алиментам Иван
У меня сложная трудная ситуация. Год назад имел случайную связь с женщиной, она забеременела. Недавно был суд, на котором меня признали отцом, тест на ДНК подтвердил. Сейчас эта женщина подала исковое заявление в суд на взыскание алиментов с меня. Она хочет, чтобы я платил ей сумму от размера прожиточного минимума по области. Написала в заявлении, что этот размер 30 тысяч рублей, хотя это не правда. Я работаю как ИП, у меня во всех налоговых декларациях числится доход 10 тысяч рублей в месяц. Скажите, что мне делать? ?
Здесь есть несколько вариантов действия. Все будет зависеть от того, какой порядок выплат у вас сейчас:
— Если с матерью ребенка у вас заключено нотариальное соглашение, придется составлять новое соглашение.
Причины для уменьшения алиментов по закону
Можно ли уменьшить размер выплат на содержание ребенка
- справку 2-НДФЛ;
- заполненную за последние полгода налоговую декларацию;
- документы, которые подтвердят оплату алиментов (чеки о почтовом переводе, выписки из банка, расписка о получении алиментов и т. д.);
- чеки и квитанции с ежемесячными расходами на полноценное содержание ребенка.
- паспорт истца;
- копию свидетельства о разводе;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- индивидуальную программу реабилитации;
- медицинскую справку о получении группы по инвалидности.
Кроме наличия собственного дела или официальной работы, есть и другие ресурсы, которые могут приносить доход детям. Ребенок может являться владельцем недвижимости, сдаваемой в аренду, счета с денежными средствами под проценты в банке, акций, транспортного средства, сдаваемого в аренду или других активов, приносящих доход. Подобное имущество может достаться несовершеннолетнему как наследство или же объект дарения. Такой вид дохода также считается причиной для уменьшения размера алиментов.
Как составить апелляционную жалобу
Что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов В среднем, величина алиментов по РФ составляет 7 000 – 10 000 руб. на одного ребенка. В соответствии со ст. 119 СК РФ, в отдельных случаях допускается уменьшение или увеличение установленного размера выплат по инициативе плательщика или получателя. Чтобы жалоба была принята и рассмотрена, необходимо указать в ней следующие данные:
При отсутствии согласия получателя на меньшие выплаты процедура производится через суд, назначавший алименты изначально, если есть законные основания:
Размер денежных выплат на содержание несовершеннолетних определяется двумя способами:
Размер алиментов.
Судебная практика.
В каких случаях можно уменьшить размер алиментов в 2024 году Алименты не могут быть снижены при наличии следующих обстоятельств: И если в первом случае проблем не возникает ни у одной из сторон, то во втором может понадобиться обращение в суд. При наличии алиментного соглашения достаточно внести в него изменения и зарегистрировать их нотариально.
Как мать одиночка может подать на алименты.
В случае, когда выплата алиментов сильно ухудшает состояние плательщика, но является незначительной для получателя пособия, его размер может быть уменьшен.Отказ в алиментах по инициативе плательщика
Могут ли отказать в алиментах По российским законам, родители обязаны содержать детей до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. Тем не менее, женщина может столкнуться с тем, что суд отказал в алиментах на ребенка. Причин для этого может быть несколько. Часть из них можно оспорить. Следующая ситуация не является прямым отказом назначить алименты, а лишь невозможностью сделать это на основе судебного приказа. Поскольку этот документ получить проще, чем исполнительный лист, женщина обращается за ним в суд. Однако в законе есть четкие ограничения, когда выдать приказ нельзя. В частности, к ним относится заинтересованность в деле третьих лиц (ст. 122 ГПК РФ).
Независимо от обстоятельств дела не удовлетворят заявление в отношении лица, утратившего права на алименты (ст. 120 СК РФ):
Можно ли уменьшить сумму алиментов?
§ Причины по Которым Могут Отказать в Уменьшении Алиментов Минимальный размер выплат на содержание ребенка
Содержание статьи:
- 1 👨 Рождение других детей у плательщика алиментов – еще не основание!
- 2 Задолженность по алиментам – не основание для снижения размера алиментов!
- 3 Ухудшение состояния здоровья плательщика – не основание для уменьшения алиментов
- 4 Алименты в твердой сумме могут быть изменены на долю от заработка
- 5 Алименты детям от двух матерей
- 6 Если отец ссылается на инвалидность/заболевание:
- 7 Основания для уменьшения алиментов
- 8 Как уменьшить размер алиментов
- 9 Причины для снижения выплат
- 10 Причины для уменьшения алиментов по закону
- 11 Как составить апелляционную жалобу
- 12 Размер алиментов.
- 13 Судебная практика.
- 14 Как мать одиночка может подать на алименты.
- 15 Отказ в алиментах по инициативе плательщика
- 16 Можно ли уменьшить сумму алиментов?