👨 Адвокат Погожева Наталья

Добрый день, мировое вы конечно можете заключить — вы отказываетесь от отцовства, а она от требований по взысканию с вас алиментов на ребенка. Но для полной убедительности, пусть в дополнение к мировому она напишет вам расписку, что она получила от вас алименты за весь период. т. е. с момента подачи до заключения мирового соглашения, полную сумму, задолженностей у вас нет, претензий не имеет к вам.

Тогда она не сможет заново подать исполнительный лист для взыскания с вам имеющийся задолженности, начисленной до заключения мирового соглашения.
Или даже такой пункт пропишите в мировом об отсутствии у нее претензий по выплате алиментов за прошлый период.

Friedrich

Здравствуйте Владимир! Законодательством России не предусмотрен отказ от отцовства. Наоборот, семейным законодательством на родителей возложена обязанность по воспитанию и содержанию своих детей в возрасте до 18 лет. Семейное законодательство России предусматривает разрыв родительских отношений лишь двумя способами:
лишение родительских прав;
оспаривание отцовства по суду.

Нередко случается, что мать ребенка вступает в брак с другим мужчиной, который фактически занимается воспитанием ребенка, обеспечивает его материально и желает его усыновить (удочерить). В соответствии с нормами семейного кодекса РФ усыновление (удочерение) допускается только с согласия их родителей. Такое согласие должно быть нотариально удостоверено или заверено руководителем учреждения, в котором находится ребенок. Согласие на усыновление (удочерение) может быть сделано отцом ребенка в суде.

Миндзар Федор Васильевич

Указанное соглашение мать ребенка может не выполнить и предъявить исполнительный лист вновь. Долг же по алиментам может возникнуть только за прошедший период. Вот от него она действительно может отказаться. Так что на будущее указанная договоренность может соблюдаться только на честном слове!

Смирнова Ольга Юрьевна

Странно, что Вам посоветовали юристы такой вариант. Добровольного отказа от ребенка не может быть, либо Вас лишают родительских прав, что никак не освобождает от уплаты алиментов, либо в случае усыновления Вашего ребенка другим человеком, Вы пишете нотариальное согласие на эту процедуру и лишаетесь родительских прав. Освобождение от уплаты алиментов возможно только в случае, если Вы оспорите отцовство.

Наталья Викторовна

Здравствуйте. Данное мировое соглашение суд не утвердит, так как оно противоречит законодательству. Отказ от отцовства невозможен. Возможно лишение родительских прав.

Колесниченко Никита Федорович

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

В соответствии со ст.71 СК РФ: Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

В соответствии с действующим законодательством — стороны могут окончить дело мировым соглашением.
В соответствии с п.2 ст.71 СК РФ: лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Согласно Гражданскому Процессуальному Кодексу РФ — суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

А данные действия могут подпасть под ст.116 СК РФ, которая звучит так:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Соответственно при утверждении мирового соглашения, суд в первую очередь будет руководствоваться интересами детей и не факт что он утвердит данное мировое соглашение.

Если суд на это пойдет, то соглашайтесь для Вас это было бы идеальным вариантом. Решение суда обязательно для исполнения всеми. Но опять же повторюсь что вероятность утверждения данного соглашения на данных условиях очень мало вероятно.

При необходимости обращайтесь в личку за ответами на доп. вопросы и оценивайте ответ!

🗣 Как Отказаться от Уплаты Алиментов на Ребенка Отцу Я перечисляю ей деньги на счет указанный ей, через сбербанк.
☑ Платил всегда вовремя иногда больше оговоренной суммы. Как Написать Отказ от Алиментов на Ребенка от Отца

Как уже было сказано, прямым текстом отказаться от получения алиментных выплат бывшая жена не сможет. Однако супруга может написать отказ с одновременным указанием причин для этого. В такой ситуации заявление уже может быть рассмотрено контролирующими органами, и если причины достаточно существенные, то с плательщика перестанут списывать деньги. В данном случае нужно понимать перечень основных причин, по которым государство согласится пойти на такой шаг.

Причины для отказа

Как отказаться от алиментов на ребенка
К последствиям также можно отнести и потенциальную опасность потерять права на ребенка для получателя алиментов. Если государство отметит, что от денег женщина отказалась, но своих средств на содержание малыша не хватает, то закончится это все может лишением родительских прав и отправкой ребенка в детский дом. К счастью, до подобного доходит крайне редко.

Как официально отказаться от алиментов, которые платит муж

Как отказаться от алиментов на ребенка Если изначально в свидетельстве о рождении ребенка был указан не биологический отец, то плательщик алиментов может пройти тест, установить тот факт, что он не является реальным родителем ребенка и потребовать убрать его из свидетельства о рождении. Данный фактор автоматически предполагает прекращение алиментных выплат. Ту же самую процедуру может инициировать и мать ребенка. Прямой возможности полностью официально отказаться от уже выплачиваемых алиментов законодательство не предусматривает, так как это уже будет нарушение прав ребенка. В частности, ст.80 СК РФ, в которой четко сказано, что родители обязаны содержать своих детей несмотря ни на что. Однако есть несколько обходных путей, которые в конечном итоге приводят к тому же самому результату.

Смена отцовства или усыновление/удочерение

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка (читать далее...)
Мировое соглашение может быть актуальным только в том случае, если супруги на текущий момент судятся друг с другом и одним из пунктов является вопрос, связанный алиментами. В такой ситуации они могут заключить мировое соглашение и в нем описать, например, тот факт, что отец отдает квартиру, однако больше ничего не будет должен.
Заявление можно подать в любой момент, однако нужно привязываться именно к условиям, указанным в соглашении. Если там сказано, что соглашение вступает в силу через 1 месяц с даты заверения, то и к исполнителям нужно идти через 1 месяц. Отдельно нужно уточнить, что это не иск, а просто заявление, которое подается не в суд, а судебным приставам. Как следствие, никакого рассмотрения не будет. Документ примут, изучат, проверят и, если нормально, перестанут списывать алименты с плательщика.

Тем не менее, закон прямо не запрещает подобных действий и отказаться от алиментов матери все-таки можно.

Причины отказа

Если родители снова вместе, как отказаться от алиментов на ребенка
Прекращение исполнительного производства регламентирует закон 229 ФЗ «Об исполнительном производстве, ст.43.

Последствия отказа

Если родители снова вместе, как отказаться от алиментов на ребенка Если есть основания для прекращения производства необходимо обращение в суд с иском. Суд рассматривает подобные дела в десятидневный срок. Делается это только в порядке искового производства по заявлению должника и по весьма веским причинам.

У судебных приставов

Можно ли отказаться от алиментов (читать далее...)
После выносится постановление о прекращении исполнительного производства.
В случае, если решение суда уже находится у приставов, для того, чтобы его отозвать, необходимо явиться в подразделение ФССП и написать письменное заявление, содержащее просьбу вернуть исполнительный документ взыскателю.

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка

Как отказаться от алиментов на ребенка Естественно, отказ от алиментов должен быть обязательно мотивирован для получателя рядом различных причин: Нередко возникают ситуации, когда матери детей стремятся отказаться от назначенных выплат, поскольку опасаются того обстоятельства, что впоследствии плательщик-отец будет требовать алименты с ребенка, которого содержал. Эти опасения матерей являются необоснованными — ведь чтобы взыскать алименты со своего совершеннолетнего ребенка лицо должно быть признано судом нуждающимся (т. е. иметь инвалидность, недееспособность или тяжелое заболевание и не иметь достаточного к проживанию дохода), а также должно доказать, что до 18-летия ребенка добросовестно выполняло обязанности по его воспитанию и содержанию.

Важно отметить, что при восстановлении семейных отношений взысканные ранее алименты можно и не отменять — несмотря на примирение сторон, алименты могут продолжать взыскиваться вплоть до совершеннолетия ребенка.

Чаще всего причинами отказа от алиментов служат следующие обстоятельства:

Какие существуют основания

Разрешено ли отказаться от алиментов
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Возможна ли процедура

Разрешено ли отказаться от алиментов

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Все будет зависеть от того, как оформлялись алименты и на какой стадии находится дело.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли отказаться от алиментов разными способами (читать далее...)
Отказ от алиментов, если и будет осуществлен, имеет свои последствия, которые обязательно нужно учесть перед началом осуществления процедуры.

Так, если судебное разбирательство завершено, то обращаться нужно в суд или в службу приставов (если исполнительное производство было инициировано). Если составлялось нотариальное соглашение, то можно заключить новое с иными условиями и даже с отказом.

Однако если мать и отец нотариально оформляют согласие на усыновление несовершеннолетнего другим лицом, то после оформления усыновления все права и обязанности переходят к новому отцу (чаще всего им является новый муж матери). В таком случае после отказа от отцовства бывший супруг не имеет финансовых обязательств перед своим чадом и может прекратить выплату алиментов.

Если отказаться от ребенка, надо ли платить алименты

Отказ от отцовства
Не следует путать отказ от отцовства с оспариванием отцовства. Узнать подробнее о возможностях аннуляции отцовства можно в нашей статье.

Как передать отцовство

Отказ от отцовства Отец может передать свои родительские права и обязанности другому лицу при помощи заключения нотариально заверенного заявления согласия на усыновление конкретным гражданином. Кроме того, у нотариуса также можно заверить согласие на усыновление без указания конкретного лица. Если конкретного лица, желающего усыновить ребенка и юридически стать его отцом, на момент оформления согласия не существует, то документ в дальнейшем предоставляется истцом в суде и приравнивается к согласию на лишение родительских прав. Если же мать вступила в новый брак, ее супруг заботится о ребенке и исполняет роль отца, то отказ может происходить в его пользу. Для того, чтобы в дальнейшем оформить усыновление новому супругу необходимо пройти сложную процедуру проверки на соответствие критериям усыновителя (ст. 127 СК РФ).

Как отказаться от отцовства добровольно (по обоюдному согласию)

Отказ от ребенка при разводе (читать далее...)
В 2022 году Семейный кодекс (СК) РФ не предусматривает такой правовой процедуры как добровольный отказ родителя от его прав и обязанностей по отношению к своему ребенку. Однако в некоторых случаях мать и отец ребенка могут прийти к обоюдному согласию по лишению одного из них родительских прав.
  • согласие на усыновление конкретным лицом, при котором с отца снимаются не только права по воспитанию ребенка, но и обязанности, в том числе по его содержанию;
  • передача прав на усыновление без указания конкретного лица (в этом случае обязанность по содержанию ребенка остается за его отцом, и он не освобождается от алиментных выплат).

Да много встречается разных ситуаций, но, как правило, основаны они на эмоциях. А меж тем права ребенка этим отказом существенно нарушаются. И если органам опеки станет известно о данном факте, да еще будет обнаружено, что ребенок в чем-либо ущемлен, то его мать могут даже лишить родительских прав за ненадлежащее воспитание своего чада.

Какие могут быть причины?

В каких случаях возможен отказ от алиментов
  • спросит с вас обоснования отказа от алиментов,
  • проверит, не ущемляются ли этим отказом права ребенка.

После вынесения решения суда либо во время исполнительного производства

В каких случаях возможен отказ от алиментов

  • на какой стадии вы решили оформить этот отказ,
  • каким образом алименты взыскивались с плательщика,
  • и согласны ли с этим отказом обе стороны.

Эта процедура самая простая. Если после расторжения брака вы сразу решили, что деньги от бывшего супруга вам не нужны, можно просто не писать заявление о их взыскании.

Как следует действовать?

До назначения (читать далее...)
Расторгнуто оно может быть и по желанию одной стороны, для нотариуса важно, чтобы интересы ребенка в случае отказа от алиментов не пострадали.
  • у нотариуса,
  • у судебного пристава исполнителя,
  • в суде.

Как защитить ребенка от алиментов отцу в старости Второй вариант, это лишить отца ребенка родительских прав. Согласно ст. 70 СК РФ, дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Лишить родительских прав суд может, лишь по основаниям статьи 69 СК РФ:

с мужем в разводе, есть ребенок, он в воспитании ребенка участия не принимает, алименты ему назначены, но за 1, 5 года платил только 2 месяца. Прошу отказаться от прав на ребенка — отказывается. Будет ли он иметь право в старости подать заявление на алименты, чтобы ребенок содержал его, если я сейчас освобожу его от алиментов на ребенка?

Бывшая жена просит отказаться от отцовства на ребенка, за которого я плачу алименты, как это осуществить Вам нужно дать через нотариуса согласие на усыновление вашего ребенка. здравствуйте! подскажите пожалуйста как быть, я являюсь плательщиком алиментов, бывшая жена живет с новым мужчиной и просит моего отказа от отцовства, чтоб ее нынешний мужчина мог усыновить ребенка, на которого я плачу алименты! посоветуйте пожалуйста как юридически правильно это сделать? она говорит что заберет у приставов исполнительный лист на меня, но где гарантия что она не подаст его снова.. заранее спасибо! жду ваших ответов!

▪ Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.

Муж просит отказаться от алиментов — как поступить Как поступить так, чтобы и мужу было хорошо и ребенку.
Может быть есть какие-то способы документально урегулировать этот вопрос?
Может быть можно заключить с ним договор нотариально заверенный? С одной стороны — я боюсь отказаться — маман жива (дай ей Бог здоровья) и в любой момент может начать действовать))) Тогда ребенок снова может оказаться без копейки. На мужа в этом плане надежды не будет, очень уж подвержен он ее воздействию.

Семейным кодексом закреплены права и обязанности родителей, определен порядок отказа от ребенка и его последствия. Как добровольно отказаться, как лишить родительских прав и освобожден ли человек от уплаты алиментов после совершения этой процедуры.

Выплата алиментов после отказа от ребенка

Если отец напишет отказ от своего ребенка, обязан ли он потом выплачивать алименты: права, обязанности, последствия
  • условия;
  • размер;
  • периодичность выплаты;
  • предельный срок;
  • ответственность сторон.

Добровольная выплата

Если отец напишет отказ от своего ребенка, обязан ли он потом выплачивать алименты: права, обязанности, последствия Когда отец лишен через суд прав, как родителя своего ребенка, мать вправе подготовить исковое заявление с требованием назначить алименты и подать его в суд. Для этого установлена исковая давность в три года с момента возникновения данного права. Некоторые граждане заключают соглашение, чтобы не решать этот вопрос в судебном порядке. В качестве истца может выступать учреждение, в котором проживает несовершеннолетнее лицо (например, школа интернат). Зачастую женщина одновременно подает иск на лишение родительских прав и назначение алиментов.

  1. Потеря прав, которые основывались на родстве.
  2. Нет возможности получать государственную помощь.
  3. Прекращение права претендовать на назначение льгот лицам, которые имеют детей.

Усыновленного ребенка

Нормативная база (читать далее...)
В ходе судебного заседания разрешается вопрос о дальнейшем проживании детей.
Семейным законодательством не предусмотрена возможность отказаться от ребенка путем составления заявления.

§ Как Можно Отказаться от Алиментов на Ребенка Отцу Последствия

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *