👨 Взаимосвязь приватизации и раздела жилья

Замена государственной собственности на частную ввела на законодательном уровне в конце 90-х годов прошлого века новый термин – приватизация. Участие в процедуре дает полноценное право собственности, аналогичное приобретению имущественных ценностей за денежные средства или получению в подарок. Раздел приватизированной квартиры в отличие от неприватизированного объекта недвижимости возможен в правовом поле с учетом особенностей, содержащихся в сущности процедуры.

Сущность приватизации

Проживание нескольких зарегистрированных граждан позволяет приватизировать жилье:

Возможен ли раздел в принципе

Возможность раздела между супругами приватизированной квартиры при расторжении брака зависит от ряда факторов:

  1. Дата приватизации. Если процесс приватизации в хронологическом порядке предшествует времени вступления в брак, то имущество не признается совместно нажитым и делению не подлежит.
  2. Участники приватизационного процесса. Если участие в приватизации с последующим правом собственности принадлежит одному из супругов, то второй не может претендовать на раздел при разводе приватизированной квартиры, поскольку не является сособственником.
  3. Наличие доли несовершеннолетних детей в составе собственности. Части, принадлежащие детям, условно добавляются к доле родителя, с которым остается проживать ребенок до достижения совершеннолетия.
    если раздел приватизированной квартиры зафиксирован в брачном контракте; в случае составления добровольного соглашения о делении независимо от прочих условий; при значительных капитальных вложениях в реконструкцию и модернизацию жилья.

Когда раздел возможен

Если в приватизационном процессе принимали участие совершеннолетние дети, то на их доли родители не вправе претендовать. Доли собственности малолетних детей прибавляются к доле совместно проживающего с ними родителя.

Когда раздел невозможен

Раздел квартиры, приватизированной до брака невозможен по закону, если компромиссным путем супруги не приняли иные условия. Наличие постоянной прописки въехавшего после заключения брака супруга не позволяет участвовать в процессе дележа при разводе.

Максимум, что сделает судебная инстанция – это предоставит срок для поиска иного жилого помещения. Важными факторами выступают:

Приватизация квартиры в браке при отказе от участия одним из супругов, не позволяет участвовать в процессе раздела. Однако закон идет навстречу добровольно отказавшимся лицам, предоставляя право на пожизненное проживание.

Добровольный раздел

Отсутствие законных оснований для раздела приватизированной квартиры при разводе не лишает супругов права предусмотреть деление в добровольном порядке. Данный пункт с указанием доли предусматривается в одном из документов, имеющих силу закона:

К новому виду внесудебного урегулирования семейно-имущественных споров относится медиация, итогом которой считается составленный под контролем медиатора договор о взаимных правах и обязанностях, охватывающий и раздел приватизированной квартиры при разводе при отсутствии законных оснований на проведение процедуры.

Раздел в суде

Делится ли при разводе приватизированная квартира при участии в приватизации обоих супругов? Ответ на вопрос зависит от признания судебной инстанцией совместной собственности на жилье. Суды разных регионов неоднозначно рассматривают подобную ситуацию.

Споры о разделе имущества разбираются в районных и городских судах по месту нахождения спорных объектов недвижимости. Суд принимает решение с учетом ряда факторов:

Исковое заявление

о разделе приватизированного жилья при разводе может включаться в бракоразводный процесс для непосредственного расторжения брака (наличие несовершеннолетних детей не позволяет развестись в ЗАГСе), а может инициировать отдельное судебное разбирательство. Общий срок исковой давности по гражданским делам составляет три года, но может быть продлен при наличии уважительных причин.

Раздел Имущества При Разводе Приватизированная Квартира

Правовая поддержка

Судебная практика содержит в «скрижалях» различные решения по разделу приватизированного жилья при разводе, как в пользу истца, претендующего на раздел имущества, так и в пользу ответчика, если приватизированная квартира является его личной собственностью.

Нередки ситуации, когда судебные решения невыгодны обоим участникам, к которым относится:

Предоставляемая правовая помощь решает исход дела в большинстве случаев, сопровождая на всех стадиях разбирательства, начиная от сбора доказательной базы и составления искового заявления и заканчивая подачей апелляций в вышестоящие судебные инстанции.

🗣 Как Разделить Приватизированную Квартиру При Разводе свидетельство о рождении усыновлении ребенка;.
☑ При оформлении добровольного алиментного соглашения плательщик обычно сам относит оригинал документа в бухгалтерию организации, где он работает, прикладывает к нему реквизиты лицевого счета ребенка и пишет заявление о перечислении части алиментов на депозит. Приватизированная Квартира При Разводе Как Делится

Доказательная база

Как делится приватизированная квартира при разводе В процессе рассмотрения дела судья изучает все обстоятельства и требования истца. Перед вынесением вердикта он предлагает оформить мирный договор и решить вопрос с разделом квартиры самостоятельно. В случае отказа суд выносит одно из следующих решений: Бывает, когда приватизацией квартиры занимался один из членов семьи (муж/жена). В такой ситуации жилье находится в собственности лица, вписанного в бумаги на приватизацию, а сама квартира принадлежит только ему. По СК РФ (ст. 36) имущество, полученное таким способом, при разводе не делится.

Принцип раздела квартиры при расторжении брачного союза может проходить по различным сценариям. Для лучшего понимания рассмотрим разные варианты.

Возможен ли раздел в принципе

Раздел приватизированной квартиры при разводе Отсутствие законных оснований для раздела приватизированной квартиры при разводе не лишает супругов права предусмотреть деление в добровольном порядке. Данный пункт с указанием доли предусматривается в одном из документов, имеющих силу закона: Максимум, что сделает судебная инстанция – это предоставит срок для поиска иного жилого помещения. Важными факторами выступают:

Проживание нескольких зарегистрированных граждан позволяет приватизировать жилье:

После развода он не только не имеет права на выделение доли в квартире, но и обязан выписаться из нее.

  • Приватизация проведена на одного из супругов. Такой вид приобретения имущества требует отказа второго супруга от участия в приватизации. На основе нотариально заверенного документа, прилагаемого к документам для приватизации, один из супругов передает свои права второму. Собственником становится один из супругов, а второй получает право пожизненного проживания в квартире.
  • Варианты

    Как делится приватизированная квартира между бывшими супругами при разводе: подлежат ли разделу их доли
    Подлежит ли разделу квартира приватизированная одним из супругов? Не подлежит разделу приватизированная квартира, являющаяся личным имуществом супруга. Такой вид собственности возникает в следующих случаях:

    Когда не делится?

    Как делится приватизированная квартира между бывшими супругами при разводе: подлежат ли разделу их доли Если в период брака произведен ремонт, то на основе платежных документов производится расчет разницы стоимости недвижимости до и после него. Делению подлежит именно разница этих цен. Конечно, чтобы доказать в суде факт увеличения стоимости нужно собрать массу документов, предоставить все чеки на материалы, акты произведенных работ, сметы и т. д.

    Размеры госпошлины и сроки рассмотрения дела

    При наличии несовершеннолетних (читать далее...)
    О том, кто имеет право на повторную приватизацию недвижимости, а также о процессе расприватизации квартиры, читайте на нашем сайте.
    Статья 24 СК РФ предусматривает возможность раздела имущества в судебном порядке при невозможности мирного урегулирования вопроса.

    Выбор заявителей будет зафиксирован в приватизационном договоре и зарегистрирован в виде права собственности. Раздел приватизированной квартиры при разводе будет напрямую зависеть от выбранного варианта оформления права собственности.

    Что такое «приватизация»

    Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов
    Положения этих документов будут использоваться супругами для раздела общего имущества в добровольном порядке, а также в ходе судебного процесса по принудительному разделу общего имущества.

    Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с разделом приватизированной квартиры, то вам следует помнить, что:

    Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов Супругам предстоит раздел приватизированной квартиры после развода, если она была оформлена в совместную собственность. В этом случае доли граждан не выделялись, когда квартира приватизировалась, и определять порядок распределения имущества предстоит после расторжения брака. Важно: При разделе имущества приватизированная квартира должна быть официально оформлена в собственность граждан. Если процедура приватизации не завершена и право не зарегистрировано в Росреестре, супруги лишены возможности раздела.

    Законодательство

    Раздел по соглашению сторон (читать далее...)
    Мы рекомендуем все спорные вопросы решать по обоюдному согласию, так как это позволит избежать длительной судебной тяжбы и сохранит нормальные отношения между бывшими партнерами по браку. Чтобы выбрать наиболее оптимальный способ решения жилищного вопроса, советуем обратиться за консультацией к нашим специалистам.
    Важно: Приватизация осуществляется на условиях однократности участия граждан, т. е. повторное обращение за переоформлением жилья не допускается. Исключение составляют только несовершеннолетние дети, у них есть право на повторное обращение по достижении возраста 18 лет.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Общие положения при разделе приватизированной квартиры

    Как супругам при разводе провести раздел приватизированной квартиры Не менее остро стоит вопрос, как делится приватизированная квартира при разводе, если она изменила свою стоимость за счет ремонта, который проводился за текущие доходы супругов. Тут нужно вспомнить положение семейного законодательства, по которому совокупный доход в период брака делится пополам и все, что за него приобретается, делится точно так же, даже если один из супругов получает меньше или не работает вовсе.

    • что квартира изменила свою стоимость после ремонта;
    • что ремонт был сделан во время брака;
    • что ремонт проводился за счет личных средств второго супруга.

    Если проигнорировать это требование законодательства, то очень скоро может случиться так, что второй супруг, которому достались деньги, будет претендовать и на недвижимость. Доказать в суде, что ранее был проведен раздел совместно нажитого имущества, будет очень тяжело.

    Как распределяются доли

    Как разделить приватизированную квартиру при разводе супругов Единственное право, которое приобретает второй супруг, не участвовавший в процедуре приватизации, это полноценное бесплатное проживание в данной квартире после развода, до того момента пока он не найдет себе новое жилье. Это условие сохраняется также при наличии у второго супруга прописки в этой квартире, особенно если вместе с вами проживают общие дети, зарегистрированные по данному адресу. Если один из супругов до или во время брака получил имущество на свое имя по безвозмездной сделке, то такое имущество считается его личной собственностью, а значит, не подлежит разделу (статья 36 СК РФ). Согласно прописанного закона, если вы единолично приватизировали квартиру, независимо, когда это произошло – до заключения брака или во время уже зарегистрированной семьи, то ни дети, ни второй супруг после развода не имеют права претендовать на долю данного жилья.

    Что касаемо срока рассмотрения, то раздел квартиры, полученной по договору приватизации, происходит на тех же правилах, что и другие имущественные споры. Если иск подан в мировой суд, то срок рассмотрения составляет 30 дней если в районный, то 60 дней. Однако, как и во всех прочих судебных делах, срок может увеличиваться, если судебный пристав решит провести повторную процедуру оценки недвижимости.

    Приватизированное в пользу одного из супругов жилье может быть включено в общую массу супружеского имущества лишь в случаях, когда оно было модернизировано за счет общих доходов или личного вклада (усилий, средств, материала) второго супруга в период брака таким образом, что его стоимость на рынке недвижимости значительно возросла.

    Как приватизированное жилье можно поделить при разводе?

    Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов
    Для членов семьи, самостоятельно отказавшихся от приватизации, закон предусматривает защитные механизмы: такие граждане могут жить в квартире без ограничения по времени, хотя собственниками считаться не будут. Но для этого закон выдвигает условия: граждане официально зарегистрированы в квартире и другого жилья у них нет.

    Что делать супругу, оставшемуся без доли?

    Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов Но какое отношение это имеет к приватизации? Дело в том, что приватизация жилья как раз является безвозмездной сделкой. Суть ее состоит в безвозмездной (бесплатной) передаче государственной или муниципальной жилплощади в частное владение. Воспользоваться такой возможностью допускается только один раз в жизни. Вынужденное совместное проживание бывших супругов — всегда источник конфликтов

    Когда приватизированное помещение разделить при разводе нельзя?

    Если нет доли в собственности приватизированной квартиры, можно ли там жить второму супругу после развода? (читать далее...)
    Конечно, вынужденное нахождение рядом создает определенные сложности для ставших чужими людей. Ситуация эта непростая, и разрешить ее проблематично даже через суд. И опять-таки важную роль здесь играет наличие детей. В качестве альтернативы суд может обязать владельца квартиры обеспечить бывшего супруга другим жильем.
    Согласно ст. 39 СК РФ, при разводе все, что нажито в браке, делится между супругами поровну, если иные условия не определены брачным договором. Однако из данного правила есть исключения — они приведены в ст. 36 СК РФ: к ним, например, относятся те активы, которые приобретены безвозмездно. Разделены они быть не могут и останутся в собственности изначального владельца.

    Нередко возникает ситуация, когда двое решили прекратить семейные отношения, и тогда перед ними встает вопрос как осуществляется раздел приватизированной квартиры при разводе. Можно ли ее разделить вообще, должны ли при этом учитываться несовершеннолетние дети и как это в принципе делается. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

    Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

    Раздел приватизированной квартиры при разводе

    При возникновении вышеописанной ситуации, регулировка претензий на квартиру является компетенцией не семейного, а гражданского законодательства. Недвижимость нельзя считать имуществом, нажитым за время совместной супружеской жизни, так как это приобретенная собственность каждого в результате безвозмездной сделки приватизации.

    Исключения

    Раздел приватизированной квартиры при разводе Сегодня, как правило, при оформлении документов на приватизацию жилой площади сразу же решают какая доля кому будет принадлежать. А значит после расторжения брака отпадает необходимость в разделе квартиры, так как все необходимые документы были получены при приватизации.

    • Когда именно была приватизирована недвижимость.
    • Кто из членов семьи является собственником недвижимости.
    • Участвовали ли в этом процессе дети.

    Когда в приватизации участвуют дети

    Приватизация оформлена на одного из супругов (читать далее...)
    Иногда разводящимся супругам не требуется ничьего вмешательства, так как они сами без проблем решают каким образом разделить совместно нажитое имущество. Достигнутая договоренность записывается и регистрируется в нотариальной конторе.
    Если бывшим супругам не удается договориться мирным путем, к делу подключается судебная инстанция. Для этого в суд того района, где проживает ответчик подается исковое заявление.

    Когда нельзя разделить квартиру

    Раздел приватизированной квартиры после развода: порядок проведения Собственник имеет право осуществлять далее весь спектр правовых сделок со своей квартирой. При этом второй супруг продолжает сохранять право на проживание в ней. [attention type=green]Полный перечень может несколько варьироваться от ситуации. Раздел квартиры, приватизированной с участием лиц, которые не входят в семью, делящую имущество, потребует дополнительной документации. Перечень ее следует уточнять непосредственно в суде.[/attention]

    Не получится поделить квартиру при разводе только между мужем и женой, если в приватизации участвовали несовершеннолетние дети. Хотя родители являются их юридическими представителями, но долями в недвижимости владеют именно дети. До наступления совершеннолетия все сделки по отчуждению такой собственности проводятся лишь с согласия органов опеки и попечительства. Если супруги внесут условие о разделе приватизированной квартиры, в которой собственные доли имеют дети, в текст соглашения о разделе без учета их прав собственности, такой документ не будет иметь правовой силы.

    Виды собственности недвижимости

    Приватизированная квартира при разводе При определении возможности раздела квартиры при разводе, необходимо учесть следующие факторы: В данном случае мужу и жене после развода необходимо самостоятельно решать жилищный вопрос, без разделения жилья, которое не входит в число их собственности.
    1. согласно оформленному брачному договору – до вступления в брак или в процессе совместной жизни;
    2. на основании соглашения, определяющего раздел жилья после развода.

    § Если Квартира Приватизирована на Мужа При Разводе Когда подлежит и когда не подлежит делению?

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *