👨 Ситуации для взыскания алиментов в порядке искового судопроизводства

Гражданско-процессуальный кодекс относит дела по взысканию алиментов к подведомственности мирового суда. Вопрос может быть рассмотрен:

  • в порядке приказного судопроизводства (в отношении несовершеннолетних детей);
  • в порядке искового судопроизводства (в остальных случаях).

Таким образом, урегулировать вопрос материального обеспечения в упрощенном порядке (получив судебный приказ) можно исключительно на несовершеннолетнего ребенка.

Случаи, когда вопрос рассматривается в порядке искового судопроизводства

№ п/п Случаи
1 Истец настаивает на взыскании алиментов на ребенка в твердой сумме
2 Заявитель хочет взыскать средства за минувший период
3 Гражданин не знает о месте работы плательщика или взыскивает средства с безработного
4 Средства удерживаются в пользу совершеннолетнего гражданина (супруга, нетрудоспособного ребенка, родителя, бабушки или дедушки, отчима или мачехи, брата или сестры)

Отличием взыскания средств в порядке искового судопроизводства является необходимость присутствия сторон в судебном заседании. Если судебный приказ выносится судом самостоятельно, то судебное решение выносится после всестороннего изучения ситуации.

Заявитель должен обосновать свою точку зрения и доказать отсутствие возможностей для самостоятельного материального обеспечения потребностей.

Основания для возражения на исковое заявление о взыскании алиментов

Под возражением на исковое заявление понимается отзыв на исковые требования. Он оформляется в письменном виде и подается в суд в ответ на иск.
В отзыве ответчик должен указать свое мнение, относительно исковых требований. При наличии выражений на требования, их необходимо обязательно указать.

  • уточнение исковых требований (снижение суммы);
  • оспаривание требований истца (просьба об отказе в удовлетворении требований).
Если денежные средства взыскиваются на содержание несовершеннолетнего ребенка, то требования могут быть только уточнены. Исключение составляет взыскание материального обеспечения за минувшее время. В этом случае ответчик может доказать, что он ранее исполнял обязанности по финансированию ребенка.

Перечень не является окончательным. В зависимости от конкретной ситуации возможны другие варианты для отказа в удовлетворении исковых требований или снижении размера платежа.

Как правильно написать возражение на исковое заявление

Если возражение на судебный приказ может содержать принципиальную позицию ответчика, то отзыв на исковое заявление должен включать рациональную информацию. Причем, вся информация должна быть подтверждена документально.

Обязанность по материальному обеспечению детей и нетрудоспособных родственников закреплена законом. Основания для снижения размера выплаты или полной отмены удержания предусмотрена Семейным кодексом.

  1. Изучение исковых требований.
  2. Обращение к юристу или самостоятельная оценка неоднозначных моментов.
  3. Изучение законодательства.
  4. Подбор доказательной базы.
  5. Оформление возражения.
  6. Направление данных в суд.

Оформление возражения подразумевает наличие спора между сторонами. Самостоятельные действия в суде могут привести ответчика к не желаемым последствиям. Чтобы урегулировать вопрос надлежащим образом, целесообразно привлечь квалифицированного юриста. Чтобы оформить грамотное возражение, оставьте заявку на сайте. Юрист окажет вам помощь в надлежащем оформлении документа.

Образец возражения на исковое заявление по алиментам

Закон не устанавливает специальную форму документа. Однако целесообразно включить следующие данные:

  • наименование суда, рассматривающий иск о взыскании алиментов;
  • данные ответчика;
  • наименование документа (должно содержать наименование искового заявления, на которое составляется возражение);
  • сведения о содержании искового заявления;
  • основания для изменения или отказа в удовлетворении исковых требований;
  • ссылка на закон;
  • изложение возражения;
  • перечень приложения;
  • дата и подпись заявителя.

Образец возражения на исковое заявление о взыскании алиментов

Возражение по Иску о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Сумме

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Приложение к возражению

Основания, указанные в возражении, должны быть подтверждены документально. Суд не станет рассматривать голословные утверждения.

Поэтому к возражению необходимо приложить:

  • гражданский паспорт ответчика;
  • решение суда о лишении истца родительских прав;
  • сведения о задолженности по алиментам у истца;
  • копия судебного приказа или исполнительного листа, на основании которых ответчик выплачивает алименты другим иждивенцам;
  • документ о заключении брака/разводе матери или отца ответчика с истцом;
  • сведения о доходе или нетрудоспособности;
  • другие доказательства, в зависимости от конкретной ситуации.

Документы прилагаются в виде копий. На каждом листе необходимо поставить отметку: «Копия верна», подпись и фамилию ответчика. Оригиналы документации необходимо предъявить в суд.

Важно! Квитанция об оплате госпошлины не прилагается, так как пошлина с ответчика не взимается.

Порядок и процедура подачи возражения

Возражение подается в любое время до вынесения судебного решения. Ответчик может подготовить и передать документы с момента получения повестки в суд до удаления судьи в совещательную комнату.

После направления в суд возражения сведения, указанные ответчиком, рассматриваются вместе с основным иском.

Судебная практика

Подача возражения на исковое заявление о взыскании материального содержания является распространенной практикой. Ответчик зачастую пытается уменьшить размер выплаты или избежать установленных выплат.

Однако подача возражения не говорит о попытке ответчика отказаться от содержания родственника. В первую очередь, возражение помогает суду во всестороннем рассмотрении ситуации.

В противном случае материальное обеспечение может быть назначено на содержание гражданина, который не имеет право на финансовую поддержку.

Возражение по Иску о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Сумме

Возражение на иск является действенным способом защиты интересов ответчика. Однако для надлежащего оформления необходимо иметь юридические знания. Чтобы избежать ошибок и защитить свои права необходимо привлечь юриста. Специалист поможет оформить возражение, посоветует подготовить доказательства. Первая консультация на нашем сайте предоставляется на безвозмездной основе. Оставляйте заявку на сайте, и специалист постарается решить ваши юридические проблемы.
  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

🗣 Отзыв на Исковое о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Сумме Эта норма прописана в ст.
☑ Но есть исключения. Возражение на Увеличение Алиментов в Твердой Денежной Сумме

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов пример В настоящее время я нетрудоустроен, состою на учете в отделе «________» ГУ ЦЗН ЮЗАО г. _________.
Мой ежемесячный доход состоит из пособия по временной нетрудоспособности в размере _______ рублей.
Данная информация подтверждается справкой № ___ от __.__._____ г. В производстве мирового судьи судебного участка № ____ района «__________» города _________ находится гражданское дело по иску ____________ ко мне, ____________ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Доводы Истицы безосновательны.

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов С указанными доводами и требованиями Истца не согласен, по следующим основаниям. Мировому судье судебного участка № ___ г. ________ _______________________
Адрес: ___________________________

На основании изложенного и руководствуясь ст. 35 ГПК РФ

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов 1. Истцу – ______________ в удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании алиментов в твердой денежной сумме отказать. Таким образом, считаю, что при вынесении решения по данному делу суду стоит учесть, что я, __________ на добровольных основаниях, на протяжении всего времени с рождения ребенка и до настоящего времени, осуществлял свои родительские права добросовестно, давал и продолжаю давать деньги на содержание и проживание ребенка.
В связи с чем, считаю, что требования Истца не подлежат удовлетворению.

Требования Истца о взыскании с меня, __________, не имеющего дохода, алиментов в твердой денежной сумме в размере __________ руб. __ коп. незаконны и необоснованны.

Процедура обжалования

Возражение на взыскание алиментов ( Образцы)

  1. Подача жалобы в суд апелляционной инстанции (в течение одного месяца с момента получения своей копии судебного акта).
  2. Подача жалобы в суд кассационной инстанции (в течение двух месяцев после получения копии). Суд приостанавливает исполнительное производство на период рассмотрения жалобы ответчика.

Если 10-дневный срок обжалования приказа пропущен по уважительной причине (например, из-за перебоев в работе почтовых служб, доставляющих плательщикам копии приказов), то можно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Если срок не будет восстановлен, либо подтвердить уважительную причину его пропуска невозможно, то приказной документ можно обжаловать в рамках кассационного производства.

  1. Паспорт.
  2. Доказательства своей позиции (документы, свидетельства и т. д.).
  3. Копия документа для обжалования (судебного решения, либо искового заявления).
  4. Жалоба. В ней должно быть указано, с чем конкретно не согласен ответчик и какие требования к суду он предъявляет.

Возражение на иск не стоит путать с встречным иском, подача которого регламентируется ст. 137 ГПК РФ. В возражении гражданин лишь уточняет требования истца, выступает против тех или иных пунктов, а также представляет доказательства, обосновывающие его позицию. Со встречным иском дело обстоит иначе – в нем человек предъявляет к истцу и суду уже свои, качественно иные, требования (например, изменение места жительства ребенка в связи с несоблюдением матерью своих родительских обязанностей, проведение процедуры по установлению отцовства и пр.).

Как правильно написать возражение на исковое заявление

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов
Если судья посчитает приведенную причину достаточно уважительной, человек получит право на опротестование судебного приказа. При отказе в восстановлении пропущенного срока приказ понадобится обжаловать в рамках кассационного производства.

Как правильно написать возражение на судебный приказ

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов Возражение, или, по другому названию, отзыв искового заявления должен быть мотивированным, рациональным и объективным. Это означает, что для составления данного документа нужно иметь достаточную и уважительную причину. В противном случае судья просто не станет принимать бумагу к рассмотрению. К уважительным причинам относятся: Возражения на исковые заявления и судебные приказы встречаются в практике достаточно часто. Благодаря тому, что алиментоплательщики имеют право на процедуру опротестования, происходит всестороннее рассмотрение дел и соблюдение интересов всех сторон разбирательств. Однако возражение способно возыметь эффект только в том случае, если оно будет грамотно подготовлено и подкреплено фактической документальной базой.

В каких случаях составляется возражение

Как и куда подать возражение на судебный приказ (читать далее...)
  • указать причину просрочки, подтвердив ее приложением соответствующего документа (например, справки о длительном лечении в больнице);
  • попросить суд восстановить пропущенный срок.
Возражение подается в ту же судебную инстанцию, которая ранее выдала на руки взыскателю судебный приказ о взыскании алиментов. Государственная пошлина за данную процедуру не уплачивается. На то, чтобы оспорить выдачу судебного приказа, отводится только 10 дней с момента получения его копии. По прошествии этого времени документ обретет полную юридическую силу – следовательно, его положения нужно будет выполнять в установленном законом порядке.

Возражение на судебный приказ

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов Подготовка возражения на иск о взыскании алиментов – это работа над формой и содержанием документа.

  • Во время подготовки искового заявления к рассмотрению (ст. 149, 150 ГПК РФ). После того, как суд примет иск, он известит об этом ответчика, отправив по месту его проживания судебное определение, в котором ему будет разъяснено право возразить против иска в установленный срок.
  • Во время судебного заседания (ст. 35 ГПК РФ). Одним из этапов судебного разбирательства будет выслушивание судом позиции сторон – истца и ответчика. Подавать ходатайство или заявить возражение на иск ответчик может в ответ на вопрос суда о предмете иска, доводах истца, обоснованности исковых требованиях.

После всестороннего изучения и разбирательства суд вынесет решение.

Возражения на исковое заявление о взыскании алиментов Так же, истец указывает, что брачные отношения между ним и Ответчиком были фактически прекращены, начиная с ______ года. Соглашения об уплате алиментов достигнуто не было, в связи с чем, требует взыскать с Ответчика алименты в пользу несовершеннолетней ___________ в твердой денежной сумме, равной _________ руб. __ коп. Требования Истца о взыскании с меня, __________, не имеющего дохода, алиментов в твердой денежной сумме в размере __________ руб. __ коп. незаконны и необоснованны.
Так же, прошу обратить внимание, на то, что я, ____________, с момента рождения дочери всегда находился с ней и уделял ей значительно больше времени, чем Истица.

Перечень необходимых документов

Инструкция по подаче возражения на исковое заявление о взыскании алиментов и образец документа

  1. пьянства;
  2. наркомании;
  3. совершения умышленного преступления.

Возражения могут быть и контраргументацией исковому заявлению. В этом случае в документе по пунктам описывается, почему вы не согласны с позицией истца, какими нормативными актами и доказательствами (расписками, справками, свидетельскими показаниями) это подтверждается.

Возражения составляются с обязательным указанием всех контактов сторон, а также доказательств своей правоты. Например, если супруга настаивает на своей нетрудоспособности, то можно найти подтверждение обратного, а если оспаривается факт отцовства, то можно предъявить тест ДНК и другие доказательства (подробнее о том, что такое исковое заявление об установлении отцовства и взыскание алиментов, можно узнать тут, а более подробно о том, как доказать отцовство и подать на алименты, прочитайте в этом материале).

Какие сведения указывают в возражении на иск?

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов Начинается возражение с наименования и адреса суда, в который подается данный документ. Далее указывают имя ответчика, его адрес, контактные телефоны и прочую необходимую информацию. Следом сообщают аналогичные сведения об истце. Если в разбирательстве будут участвовать третьи лица, либо представитель по доверенности, необходимо перечислить такие же данные о них. На представителя потребуется доверенность, в которой прописаны его полномочия. Затем пишут название документа, и можно переходить к изложению его сути: Кроме того, возражение на исковое заявление по алиментам должно содержать иные основания, позволяющие удовлетворить такое прошение. Потребуется привести отсылки на законодательство, говорящие в пользу ответчика и необходимости принятия его возражения. Также нужно сообщить, какие нарушения допускались вторым супругом, если присутствуют процессуальные несоответствия. Далее придется указать, в какой части вы не согласны с требованиями истца.

Обычно начисления в твердой сумме назначаются крайне редко, поэтому проблем с оспариванием не должно возникнуть. Дело может быть разрешено в пользу ответчика в его пользу даже без присутствия стороны. Судья может отказать в удовлетворении требований истца, основываясь на доводах, указанных в протесте и предоставленных документах.

Возражение на Судебный Иск о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Сумме Однако, я имею постоянное место работы в ФГУП «». адрес: 125367, г. Москва, ул. Береговая, д.,

Федотова С. Н. во время нашего брака получила инвалидность, диагноз — энцефалит Рассмусена, в настоящее время я являюсь единственным кормильцем в семье, так как супруга имеет нерабочую группу инвалидности.

§ Возражения по Взысканию Алиментов в Твердой Денежной Сумме

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *