👨 Как оформить заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов
Каждый ребенок имеет своих биологических родителей. Но, по воле случаев многие из них в своем свидетельстве о рождении не имеют отца, так как либо юридически этот факт не доказан, либо ребенка воспитывает мать-одиночка, либо отец отказывается от отцовства . Это строгое нарушение Законодательной базы. Независимо от того состоят родители ребенка в браке или нет, они обязаны подать заявление для регистрации новорожденного ребенка (статья 48 СК РФ). Делается это в ЗАГСе.
Установление отцовства важно не только тем, что ребенок должен официально иметь отца, но и важно соблюдение обязанностей, которые должен исполнять отец до наступления ребенку 18-тилетия (статья 80 СК РФ). Если отец отказывается в добровольном порядке решить этот вопрос, то мать имеет право сделать это по собственному решению через судебные органы, при наличии фактов и доказательств (статья 49-50 СК РФ). Обо всех особенностях такого непростого дела, как признание отцовства и взыскание с него алиментов, расскажем более подробно.
Нужна ли установка отцовства для получения алиментов
Отказ признания себя отцом имеет множество причин. Установление отцовства (если ранее этого не было сделано), является необходимой мерой для получения алиментов. Если данный факт будет доказан, то согласно статье 80 СК РФ отец обязан участвовать в воспитании и содержании несовершеннолетнего ребенка. То есть, без признания официального факта отцовства и наличия доказательств, добиться через суд выплат алиментов с конкретного человека будет практически невозможно.
Сделать этого можно не только путем подачи искового заявления, но также наличия весомой доказательственной базы. Обязательным является проведение генетической экспертизы, которая может проходить в добровольном или принудительном порядке (по решению суда). Тест ДНК не дает однозначной гарантии, что суд признает отцовство, даже если результаты будут положительными, но в 90% случаев этого факт становится достаточно. Чтобы не попасть в эту категорию отказа, лучше запастись и другими вескими аргументами:
- свидетельскими показаниями:
- совместные фотографии;
- письма;
- аудиозаписи или видеозаписи.
Прохождение процедуры в принудительном порядке
Если отец состоит в официальном браке с матерью ребенка, то он в обязательном порядке записывается в свидетельство о рождении новорожденного. Это право сохраняется и после развода супругов на протяжении 300 дней (статья 48 пункт 2 СК РФ). При отсутствии регистрации брака, на добровольной основе записать на себя ребенка, отец может путем личного обращения в органы ЗАГСа вместе с согласием матери. Для этого необходимо лишь подать заявление и получить соответствующий документ, где будет указано полное имя ребенка, матери и отца (свидетельство о рождении ребенка).
Но что делать, если настоящий отец отказывается от ребенка, не хочет признавать свое отцовство, игнорирует ваши предложения записать на него ребенка и всячески уклоняется от возложенных на него обязанностей? В этом случае вы, как мать, имеете полное право подать иск в суд с просьбой установить факт отцовства и в принудительном порядке взыскать с него материальную помощь на законное содержание ребенка (статья 49 СК РФ).
Когда нужно составлять исковое заявление
Если на добровольной основе биологический отец отказывается признавать факт отцовства и проходить генетическую экспертизу, то женщина вынуждена обратиться в суд для решения этого вопроса через законную власть. Кроме прямого отказа мужчины признать себя отцом, в суде решаются и такие случаи установления отцовства для внебрачных детей:
- Когда отец отказывается на добровольной основе регистрировать своего ребенка (статья 49 СК РФ).
- Если мать погибла, ее лишили родительских прав, она находится в местах заключения или пропала без вести, а отец по решению органов опеки отказывается оформлять на себя ребенка (статья 48 СК РФ).
Такие споры решаются только судами федеральной юрисдикции, поэтому заявление подается в районный суд. Мать может обратиться в судебные органы по месту своей прописки или истца (статья 23, 24 Гражданско-Процессуального Кодекса). Сделать это она может в любое время, так как по таким делам нет срока исковой давности. Это связано с тем, чтобы была возможность максимально защитить права и интересы детей. Заявление подается лично через канцелярию либо почтой (обычной и электронной).
Кроме матери, подать заявление на установление законного отцовства могут (статья 123 СК РФ):
- настоящий отец по своему добровольному решению или по решению органов опеки;
- сами органы опеки и попечительства;
- усыновитель;
- непосредственно сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет.
🗣 С Какого Момента Начисляются Алименты на Ребенка После Установления Отцовства Все это время она не получала от бывшего супруга никакой финансовой помощи на содержание ребенка и самостоятельно обеспечивала дочь всем необходимым.
☑ Каждое из этих условий может стать основанием для назначения алиментов в форме фиксированной выплаты. С Какого Момента Начисляются Алименты на Ребенка При Установлении Отцовства
Заявление можно подать в загс по адресу регистрации матери или отца.
Сроки рассмотрения заявления
Зачем нужно установление отцовства при взыскании алиментов
Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов
- Несовершеннолетняя девушка была в отношениях с парнем, родила от него дочь. Потом они расстались, замуж не выходила. Решением № 2А-558/2018 2А-558/2018
Исковое заявление подается районный суд по месту жительства ответчика. При желании истец может обратиться в суд по своему адресу (ст. 29 ГПК РФ).
Ответы юриста на частные вопросы
Исполнительный лист по алиментам выдается сразу же. Его взыскатель вправе предъявить в ФССП или по месту работы должника.Судебный порядок
Установление отцовства и подача на алименты
- Родители (мать, отец);
- Опекун или попечитель;
- Лицо, на иждивении которого находится ребенок (например, родственник, с которым проживает ребенок);
- Сам совершеннолетний ребенок.
В данной статье мы подробно рассмотрим второй вариант – с чего начинать, куда обращаться, какие документы собирать, какие расходы планировать.
Требование о выплате алиментов может быть предъявлено одним родителем (например, матерью) – второму (отцу), но только на основании:
Если в свидетельстве о рождении или усыновлении записаны отец и мать ребенка, по закону именно они обязаны обеспечивать и содержать его, в том числе выплачивать алименты. Если по документам у ребенка есть отец, в установлении отцовства нет необходимости — можно сразу подать в суд исковое заявление на удержание алиметов.
Кто может инициировать судебный процесс об установлении отцовства и назначении алиментов?
- исковое заявление с полным перечнем требований;
- удостоверение личности истца;
- свидетельство о рождении ребенка;
- квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины;
- справку о составе семьи;
- все имеющиеся доказательства того, что ответчик является отцом ребенка (фотографии, квитанции, письма и др.).
Исковое заявление
Процедура установления отцовства и взыскания алиментов на содержание ребенка в судебном порядке, необходимые документы Истцом в судебном деле об установлении отцовства может выступать: После проведения экспертизы проходит основное слушание по делу. Решение суда основывается на результатах проведенной экспертизы. Судебное решение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его вынесения.
Порядок подачи в суд
Для установления отцовства женщине необходимо подать в районный суд и пакет документов. Если отец отказывается признать ребенка, судья сначала проводит предварительное слушание по делу. Затем назначается экспертиза, в том числе генетическая, для установления факта отцовства. Если ответчик против генетической экспертизы, судья предложит другие способы доказательства отцовства.▪ Выплата алиментов начисляется с момента подачи искового заявления о взыскании.
▪ От срока принятия решения суда никак не зависит дата, с которой назначаются алименты. Сколько бы времени ни длился судебный процесс, алименты начинают начисляться со дня подачи искового заявления.
▪ Взыскивать алименты за период, предшествующий времени подачи искового заявления, нельзя. Однако суд может встать на сторону взыскателя, если он сможет доказать, что в досудебном порядке исчерпал все возможности добиться денежных выплат от алиментообязанного. Такими доказательствами могут быть письменные обращения, записи разговоров, показания свидетелей.
Как взыскиваются начисленные алименты?
С какого момента платятся алименты? Сроки и правила начисления
C какого времени назначаются алименты на ребенка Тем не менее, нуждающимися закон признает только совершеннолетних детей, лишенных трудоспособности по состоянию здоровья и при этом не имеющих достаточных материальных ресурсов для обеспечения своих нужд (не имеющих собственного источника доходов, покрывающего все материальные потребности). Но при этом все невыплаченные до наступления совершеннолетия алименты можно взыскать по достижении ребенком совершеннолетия и до истечения трехлетнего срока исковой давности.
- сразу после расторжения брака;
- со дня решения суда;
- с получения исполнительного листа и начала исполнительного производства в ФССП;
- после получения уведомления о взыскании алиментов.
Алименты на взрослых (совершеннолетних) детей
В действительности срок начисления выплат назначается иначе. Тому, как это происходит, посвящена наша статья.Добровольное решение вопроса
Как оформить заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов
- свидетельскими показаниями:
- совместные фотографии;
- письма;
- аудиозаписи или видеозаписи.
Сделать этого можно не только путем подачи искового заявления, но также наличия весомой доказательственной базы. Обязательным является проведение генетической экспертизы, которая может проходить в добровольном или принудительном порядке (по решению суда). Тест ДНК не дает однозначной гарантии, что суд признает отцовство, даже если результаты будут положительными, но в 90% случаев этого факт становится достаточно. Чтобы не попасть в эту категорию отказа, лучше запастись и другими вескими аргументами:
Установление отцовства важно не только тем, что ребенок должен официально иметь отца, но и важно соблюдение обязанностей, которые должен исполнять отец до наступления ребенку 18-тилетия (статья 80 СК РФ). Если отец отказывается в добровольном порядке решить этот вопрос, то мать имеет право сделать это по собственному решению через судебные органы, при наличии фактов и доказательств (статья 49-50 СК РФ). Обо всех особенностях такого непростого дела, как признание отцовства и взыскание с него алиментов, расскажем более подробно.
Тонкости оформления искового заявления
Установление отцовства и взыскание алиментов
- ксерокопии заявления в количестве, соответствующем числу ответчиков;
- квитанцию об уплате государственного взноса;
- ксерокопию свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
- бумаги, подтверждающие обоснованность требований истца.
Вместе с заполненным иском в канцелярию районного суда необходимо предоставить:
Согласно семейному законодательству, дети имеют право получать содержание от обоих родителей, вне зависимости от того, находятся граждане в официальном браке или нет. Однако обязанность в выплате материальной помощи несовершеннолетнему возникает лишь при установлении обоих родителей. Именно для этих целей и проводится процедура выявления отцовства.
Особенности судебного процесса
Как установить отцовство и взыскать алименты на содержание ребенка Но при назначении экспертизы ДНК иногда возникают сложности с ее проведением, в таком случае в зависимости от обстоятельств, суд может принять следующие решения: Так как иск об установлении отцовства мать подает в защиту интересов ребенка, то есть, несовершеннолетнего, она освобождается от выплаты госпошлины. Также освобождение от выплаты госпошлины получает и мать, подающая иск о взыскании алиментов. В дальнейшем, после вынесения положительного для заявителя решения суда, все пошлины будут взысканы с ответчика по делу, они составят:
Женщина, родившая ребенка не в браке, и при получении свидетельства о рождении малыша не указавшая, кто является отцом ребенка, считается матерью-одиночкой. Женщины не называют отца по многим причинам, как материальным, так и моральным. Некоторые специально не записывают ребенка на отца ради получения выплат, положенным матерям-одиночкам, другие таким образом мстят отцу за то, что он не женился, третьи не могут внести запись об отце в свидетельство о рождении, потому что тот не признает ребенка.
С точки зрения законодательства РФ дети, рожденные вне брака, и дети, рожденные в полной семье, равноправны. То есть родители несут обязанность по содержанию детей независимо от того, состоят/состояли они в браке или нет.
Установление отцовства
Алименты за период до установления отцовства
С какого момента необходимо выплачивать алименты при установлении отцовства Обычно в исковое заявление включается сразу оба требования: об установлении отцовства и о взыскании алиментов. Суды удовлетворяют требования о взыскании алиментов с момента подачи искового заявления. Следует учесть, что при установлении отцовства алименты подлежат выплате только с момента установления отцовства. К сожалению, это исключает возможность взыскать алименты за прошлые (до подачи иска) периоды.
Наши услуги по данному направлению
Как составляется ходатайство?
в судебном порядке Документ с просьбой о проведении экспертизы называется ходатайством и может быть подано любой из сторон. Как правило, документ составляется в случае неудовлетворительного исхода судебного процесса и необходимости подтвердить или оспорить судебное решение. Процедура забора материала безопасная и не наносит физический вред здоровью ребенка.
Решение по делу о взыскании алиментов зависит от результата по установлению отцовства. В случае положительного результата, ответчику назначается сумма ежемесячной уплаты алиментов, в зависимости от заработка или иного дохода. Обязанность об уплате алиментов лежит на ответчике вплоть до совершеннолетия ребенка.
Основания для начисления алиментов
§ С Какого Момента Начисляются Алименты При Установлении Отцовства Через Суд Сроки рассмотрения алиментных дел
Содержание статьи:
- 1 👨 Как оформить заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов
- 2 Нужна ли установка отцовства для получения алиментов
- 3 Прохождение процедуры в принудительном порядке
- 4 Когда нужно составлять исковое заявление
- 5 Сроки рассмотрения заявления
- 6 Зачем нужно установление отцовства при взыскании алиментов
- 7 Ответы юриста на частные вопросы
- 8 Судебный порядок
- 9 Кто может инициировать судебный процесс об установлении отцовства и назначении алиментов?
- 10 Исковое заявление
- 11 Порядок подачи в суд
- 12 Как взыскиваются начисленные алименты?
- 13 С какого момента платятся алименты? Сроки и правила начисления
- 14 Алименты на взрослых (совершеннолетних) детей
- 15 Добровольное решение вопроса
- 16 Тонкости оформления искового заявления
- 17 Особенности судебного процесса
- 18 Установление отцовства
- 19 Алименты за период до установления отцовства
- 20 Наши услуги по данному направлению
- 21 Как составляется ходатайство?
- 22 Основания для начисления алиментов