👨 Когда могут быть назначены алименты в твердой денежной сумме

Ответ дан в ст. 83 Семейного кодекса, согласно которой суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме когда:

  • отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
  • обязанный уплачивать алименты родитель имеет меняющийся, нерегулярный доход;
  • обязанный уплачивать алименты родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • у обязанного уплачивать алименты лица отсутствует заработок и (или) иной доход;
  • в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя проблематично или нарушает интересы одной из сторон

Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Алименты на детей в твердой денежной сумме не могут быть взысканы на основании судебного приказа, а только в порядке искового производства, так как решение вопроса предполагает необходимость проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

Обстоятельства, которые учитывает суд при установлении размера алиментов:

  • максимально возможное сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения;
  • материальное положение сторон, в том числе все виды доходов сторон (зарплата, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности, пособия и другие выплаты);
  • наличие имущества у сторон (паи, вклады, доли в уставном капитале ООО);
  • семейное положение плательщика, в том числе имеются ли у него еще несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
  • иные заслуживающие внимания обстоятельства (нетрудоспособность плательщика, восстановление трудоспособности получателя).

Высокий уровень дохода у лица, обязанного платить алименты -не является решающим аргументом для взыскания алиментов не в долевом отношении, а в твердой денежной сумме. Однако, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.

При этом, доказать обстоятельства, связанные с возможностью взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в связи с нарушением интересов плательщика алиментов, должно лицо, обязанное уплачивать алименты.

Алименты в твердой денежной сумме при наличии регулярного заработка

Наличие у лица, обязанного выплачивать алименты постоянной работы и регулярного дохода не является бесспорным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с этого лица алиментов в твердой денежной сумме.

Суд может установить, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу не позволяет сохранить ребенку прежний уровень обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка.

Установление судом алиментов менее половины величины прожиточного минимума

С учетом равной обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

Как подтвердить расходы на содержание ребенка?

Чтобы назначенные алименты соответствовали расходам на содержание ребенка, при установлении требуемого размера алиментов в твердой денежной сумме истцу желательно:

За пару месяцев до подачи иска собрать чеки и квитанции, связанные с расходами на ребенка. Подсчитать общую среднюю сумму затрат на ребенка в месяц (включить сюда примерные расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т. д.).

Разделить общие расходы пополам — по смыслу равноправного участия обоих родителей в содержании ребенка. В идеале полученная сумма и должна покрываться назначенными алиментами.

Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Пример

Ольга, собираясь обратиться в суд с исковым заявлением о назначении алиментов в твердом размере на содержание несовершеннолетнего сына, около трех месяцев собирала квитанции и чеки, подтверждающие расходы на 10-летнего сына: на питание в школе, посещение платных секций, санаторное лечение ребенка, квитанции о квартплате, покупку верхней одежды и обуви. Итоговая сумма в месяц на содержание мальчика составила 14 000 руб. Учитывая, что обязанность содержать ребенка в равной мере лежит на обоих родителях, запрашиваемая твердая денежная сумма по подсчетам Ольги составит 7 000 руб.

Плюсы и минусы «твердых» алиментов

Преимущества взыскания алиментов в твердой сумме очевидны:

  • Плательщик алиментов часто скрывает реальный доход и выплачивает алименты на основе документов о минимальном заработке. Твердая сумма алиментов – дает возможность взыскать сумму, соответствующую реальным материальным возможностям плательщика.
  • Это удобно, когда точный размер заработной платы установить невозможно, а соответственно невозможно и рассчитать долю от дохода.
  • Если судом не будут установлены проценты индексации твердой суммы алиментов, через несколько лет на содержание ребенка денег будет просто не хватать.
  • Нет гарантии, что установленная судом твердая сумма будет выше, чем доля от заработка плательщика алиментов или выше, чем прожиточный минимум.
  • Длительность и сложность процесса доказывания, в отличии от приказного производства.

Однако каждый случай индивидуален и при подготовки искового заявления о взыскании алиментов в первую очередь необходимо учитывать интересы несовершеннолетнего ребенка. Всем добра!

🗣 RU — Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о сохранении на счетах граждан ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума при списании с них негосударственных долгов.
☑ Поправками, внесенными несколькими соавторами инициативы ко второму чтению, вступление закона в силу перенесено с сентября 2022 года на 1 февраля 2022 года.

Заявление на взыскание алиментов в пользу ребенка-инвалида

Алименты на ребенка-инвалида: размер и период выплат А вот если инвалид при достижении им совершеннолетия не обрел трудоспособность или дееспособность, то родители продолжают его содержать и после 18 лет (статья 85 СК РФ). Данный вопрос решается в общем порядке путем обращения в суд или при составлении добровольного алиментного соглашения. Однако главное отличие порядка отчислений после 18 лет на ребенка – это исключительно твердая форма выплат. Размер определяется исходя из установленного уровня прожиточного минимума, а также материального и семейного положения каждой из сторон.

  • 25% на одного ребенка;
  • 33% — на двоих;
  • 50% на троих и более детей.
  • группа инвалидность и сложность заболевания;
  • материальное положение каждой из сторон;
  • состояние здоровья ребенка и плательщика;
  • семейные обстоятельства;
  • наличие у алиментоплательщика прочих иждивенцев;
  • дополнительные подтвержденные растраты;
  • уровень прожиточного минимума в регионе.

Когда назначаются выплаты в твердой денежной сумме?

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме Податель иска имеет право требовать временного взимания алиментов на период судебного слушания. Это необходимо во избежание ситуации, когда затянувшееся разбирательство становится препятствием для получения несовершеннолетним ребенком средств, необходимых для существования. Средства на содержание детей, не достигших совершеннолетия, могут быть удержаны не только из зарплаты плательщика алиментов, но также и из других видов его дохода. Например, из заработка, полученного в результате предпринимательской деятельности, из надбавок к заработной плате и всевозможных доплат. Кроме того, источником алиментов на несовершеннолетнего могут быть отчисления из регулярных премий и вознаграждений, из дохода, который поступает к плательщику как к государственному или муниципальному служащему.
В отдельных случаях плательщик может перестать перечислять деньги. Но как показывает судебная практика, такие ситуации не часты.

Алименты в твердой денежной сумме. Плюсы и минусы! Всем доброго времени суток! Поговорим об алиментах в твердой денежной сумме: когда применяются, как рассчитываются, какие плюсы и минусы имеются у данного способа взыскания алиментов.

Когда могут быть назначены алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме
Наличие у лица, обязанного выплачивать алименты постоянной работы и регулярного дохода не является бесспорным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с этого лица алиментов в твердой денежной сумме.

Обстоятельства, которые учитывает суд при установлении размера алиментов:

Алименты в твердой денежной сумме Преимущества взыскания алиментов в твердой сумме очевидны: Высокий уровень дохода у лица, обязанного платить алименты -не является решающим аргументом для взыскания алиментов не в долевом отношении, а в твердой денежной сумме. Однако, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.

Как подтвердить расходы на содержание ребенка?

Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме (читать далее...)
  • Если судом не будут установлены проценты индексации твердой суммы алиментов, через несколько лет на содержание ребенка денег будет просто не хватать.
  • Нет гарантии, что установленная судом твердая сумма будет выше, чем доля от заработка плательщика алиментов или выше, чем прожиточный минимум.
  • Длительность и сложность процесса доказывания, в отличии от приказного производства.
Разделить общие расходы пополам — по смыслу равноправного участия обоих родителей в содержании ребенка. В идеале полученная сумма и должна покрываться назначенными алиментами.

Способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

Алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно Согласно семейному законодательству РФ, алиментные выплаты могут быть взысканы с плательщика следующими способами:

  • изменить способ взыскания средств (с долей на твердую денежную сумму и наоборот, или при установленном долевом соотношении прибавить взыскание в твердой денежной сумме);
  • изменить размер самой твердой денежной суммы.

Понятие «смешанного» типа взыскания алиментов может употребляться также в том случае, когда средства назначаются в долях от доходов плательщика одновременно, например, с передачей имущества (или его частью) в пользу получателя.

Похожие вопросы

Может ли суд назначить алименты меньше половины прожиточного минимума » Новосибирск Вопрос такой. Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума? Может есть варианты взыскать больший размер, чем минимум? Может ли суд назначить алименты меньше половины прожиточного минимума? Я подала на алименты в твердой денежной сумме, в размере половины прожиточного минимума. Муж в суде заявляет, что работает не официально, зарабатывает всего 12 тысяч, моему ребенку может платить 2 тысячи всего. При этом стоит на бирже труда уже 10 месяцев без выплат пособия. А на ребенка от первого брака платит алименты по устному соглашению, у нотариуса не заверено. Бывшая жена забрала судебный приказ у приставов. На что мне рассчитывать в этой ситуации? Подскажите, пожалуйста.

Для точного ответа на Ваш вопрос, желательно знать все обстоятельства дела. Скорее всего суд удовлетворит Ваши требования.

Когда можно взыскивать алименты в твердой денежной сумме?

Алименты в твердой сумме Проиндексированную сумму средств плательщик должен перечислять до нового повышения ПМ. для выполнения процедуры необходимы следующие документы:
Нотариальное соглашение выдается на специальном бланке в день его заключения, наделено юридической силой исполнительного листа (ч. 2 ст. 100 СК РФ), а в результате неисполнения его условий оригинал можно передать на рабочее место должника либо в отделение службы судебных приставов для осуществления принудительного взыскания.

Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой сумме

  • беременная женщина;
  • родитель, воспитывающий совместного ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • супруг, воспитывающий общего ребенка-инвалида детства 1 группы или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка;
  • остро нуждающийся бывший супруг не позднее, чем по истечении 5 лет с момента расторжения брака.

Любое лицо, указанное выше (или его законный представитель), имеющее право на алименты в твердой сумме, сможет реализовать это право путем подачи искового заявления в мировой суд по правилу альтернативной подсудности — т. е. в мировую судебную инстанцию по своему месту жительства или месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ).

Супруг или супруга (в том числе после расторжения брака) также имеют право рассчитывать на ежемесячную фиксированную выплату на свое содержание, если это:

Индексация алиментов

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2022 год

  • Во-первых, плательщик алиментов часто скрывает свой реальный доход, выплачивает алименты на основе документов о минимальных заработных платах или «нулевых» деклараций. Твердая сумма алиментов – это возможность взыскать сумму, соответствующую реальным материальным возможностям плательщика.
  • Во-вторых, это удобно в тех случаях, когда точный размер заработной платы установить невозможно, а значит невозможно и рассчитать долю от дохода.

Конечно, имеются и недостатки этого способа. Во-первых, если судом не будут установлены проценты индексации твердой суммы алиментов, через несколько лет на содержание ребенка денег будет просто не хватать. Во-вторых, нет гарантии, что установленная судом твердая сумма будет выше, чем доля от заработка плательщика алиментов или выше, чем прожиточный минимум. К числу недостатков следует отнести длительный и сложный судебный процесс.

Согласно статье 333.36 НК РФ, истцы, подающие в суд на алименты, освобождаются от оплаты государственной пошлины. Если суд удовлетворит требование истца, с ответчика будут взысканы все суммы, включая предусмотренную законом сумму государственной пошлины.

Общие понятия

Алименты в твердой денежной сумме Алименты в твердой денежной сумме – это фиксированная ежемесячная выплата (реже квартальная, раз в полгода, или год), которая перечисляется на содержание ребенка или нетрудоспособного родителя.

  • Даже если родитель скрывает свои истинные доходы, он обязан каждый месяц уплатить установленную сумму.
  • Нестабильность размера заработной платы не сказывается на положении ребенка.
  • Отсутствие нотариального соглашения между родителями относительно выплаты материального содержания на несовершеннолетнего совместного ребенка.
  • Наличие обстоятельств, которые не позволяют или делают затруднительным выплату алиментов по процентной ставке.
  1. Возникает возможность взыскивать твердую сумму с реального дохода ответчика. Ведь не секрет, что есть такие, которые стараются скрыть размеры своего настоящего заработка справками о минимальной зарплате или прибыль при подаче «нулевых» деклараций.
  2. Это отличный вариант решения финансового вопроса, когда точный размер заработной платы установить невозможно. В таких случаях очень проблематично рассчитать долю от дохода.

Условия и основания для назначения этих выплат

Что такое алименты в твердой денежной сумме в 2022 году
Основными причинами, на которые может ссылаться заявитель такие:

Увеличение суммы

Что такое алименты в твердой денежной сумме в 2022 году Для удержания алиментов в твердой денежной сумме необходимо в документе указать такие данные: Даже если указанные лица уже высудили и получают алиментные деньги в виде определенной доли от доходов ответчика, они все равно могут заявить в суд о переводе их размера в фиксированную ежемесячную сумму.

Добровольное согласие

Методы взыскания (читать далее...)
В жизненных обстоятельствах очень часто деньги, взыскиваемые с доходов ответчика в процентном соотношении, не удовлетворяют всех потребностей ребенка. Они значительно ниже прожиточного минимума. Поэтому в РФ предусмотрен альтернативный способ решения этой проблемы, который позволяет удерживать ежемесячно фиксированный размер выплат для его достойного проживания.
Гарантированное получение постоянной денежной суммы позволяет лучше спланировать ежемесячные расходы на ребенка.

§ Правила изменения суммы выплат

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.