👨 Кто имеет право потребовать
Ст. 107 СК РФ ссылается на любое лицо, имеющее право взыскания. В первую очередь на ум приходят дети, но ими перечень не ограничивается. Закон предоставляет право требовать в суде алименты независимо от того, сколько времени прошло с момента появления такого права.
В то же время оно прекращается с момента достижения ребенком 18 лет (совершеннолетия). Исключение — случаи, когда ребенок продолжает обучение либо, в силу болезни, нуждается в дополнительной помощи.
Закон, говоря о болезни, подразумевает недуги, приводящие к инвалидности. Их влияние таково, что пенсии и государственной помощи не хватает.
После наступления совершеннолетия право поднять вопрос о долге имеет ребенок. Об этом расскажем ниже.
Выполнение судебного акта
Обратимся к п. 2 ст. 107 СК РФ. Согласно его положениям, выплаты назначаются с даты, когда суд принял решение. Здесь нельзя путать его с днем вступления его в силу. ГПК дает на это месячный срок.
Закон дает право немедленно выдать исполнительный лист по заявлению истца и обратить его к исполнению, не дожидаясь истечения срока обжалования и времени, отведенного на иные процедуры.
За какой период производится взыскание
Ст. 107 СК РФ разрешает предъявить иск или подать заявление о выдаче приказа за трехлетний период перед обращением к судье. Например, канцелярия суда зарегистрировала заявление 01.01.2010 года. В таком случае предельный срок взыскания — 01.01.2007 года.
Суд принимает решение о взыскании, если ранее истец принимал меры к получению алиментов, а ответчик при этом уклонялся.
У заявителя есть право взыскать еще и неустойку. Она рассчитывается приставом, ведущим дело. Выносится постановление, в котором расписывается сумма долга и схема начисления неустойки. Ее взыскание проводится в судебном порядке. Фактически заявителю полагается получить еще один судебный приказ.
В судебной практике имеют место заявления о взыскании задолженности по ранее вынесенным судебным актам. На подобные случаи положения ч. 2 ст. 107 СК РФ не распространяются.
Если имела место фактическая выплата алиментов
Родитель не всегда выплачивает алименты с принуждением, многие выполняют свою обязанность добровольно. Случается так, что никаких документов не остается, и бывшая супруга (чаще всего) подает документы на взыскание. О ранее выплаченных деньгах ничто не свидетельствует. Единственное, что остается делать ответчику — предоставить квитанции с почты или выписки из банков, подтверждающие факт почтовых переводов.
Несмотря на отсутствие назначения платежа, систематические выплаты принимаются судом в расчет в качестве алиментов. Утеря документов лишает шанса защититься в подобной ситуации. Примерно так выглядит судебная практика по ст. 107 СК РФ.
Значение соглашения между родителями
Родители вправе договориться между собой о сумме алиментов, оформив договоренность у нотариуса.
Единственное условие: размер выплат в пользу детей не должен быть меньше минимума, установленного законом. Остается право увеличить их.
Если же родитель, обязанный платить, уклоняется от выполнения соглашения, второй родитель вправе обратиться к судебным приставам.
В каком размере производится взыскание
Ст. 107 СК РФ ничего не говорит о размере взыскиваемых алиментов. Закон предоставляет судье на выбор способы взыскания:
- в долях;
- в твердой денежной сумме;
- в обеих формах одновременно.
Судье нельзя упускать из виду материальное положение сторон, например наличие других детей, нового супруга (супруги), иных факторов, влияющих на материальное положение сторон. Со дня возникновения долга оно способно серьезно измениться.
Право ребенка
Совершеннолетие дает право ребенку лично требовать помощи от родителя. Согласно ст. 107 СК РФ с комментариями, такое допускается при следующих условиях:
- долг возник в период до даты достижения совершеннолетия;
- долг образовался по вине родителя;
- право требования передается исключительно ребенку.
Если никаких заявлений ранее в суд вторым родителем не отправлялось, суд вынесет решение о взыскании не более чем за 3-летний период перед обращением.
В заключение
Содержать ребенка — обязанность родителя, которую он должен выполнять, независимо от обстоятельств.
Если по каким-то причинам заявление в суд об алиментах подается достаточно поздно, судья вправе взыскать долг за 3 года при условии принятия истцом мер (письма, попытки получения судебного приказа и т. д.) до этого.
Если же ранее уже было открыто исполнительное производство, никаких ограничительных сроков не вводится.
Надо отметить, что каждой ситуации свойственны особенности, без учета которых нельзя добиться положительного решения суда.
🗣 Важным условием при написании заявления является то, что оформлено оно должно быть собственноручно и содержать следующие сведения.
☑ паспорт свидетельство о рождении ;.
Можно ли изменить размер алиментов?
Алименты в твердой сумме Установленный к выплате размер алиментов — это величина, которая может неоднократно изменяться по заявлению любой из сторон алиментных правоотношений (плательщиком либо получателем) при наличии на то веских оснований (ст. 119 СК РФ). Алименты в фиксированной сумме — не исключение, поэтому их можно изменить: Любое лицо, указанное выше (или его законный представитель), имеющее право на алименты в твердой сумме, сможет реализовать это право путем подачи искового заявления в мировой суд по правилу альтернативной подсудности — т. е. в мировую судебную инстанцию по своему месту жительства или месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ).
Чтобы начать получение выплат в твердой денежной сумме, необходимо выступить с соответствующим заявлением истцом в мировой судебной инстанции с соответствующим исковым заявлением «О взыскании алиментов в твердой денежной сумме», обосновав свои требования документально.
Закон о сроках давности
Кто имеет право потребовать
Ст 107 ск рф Взыскание Алиментов в Твердой Денежной Сумме Ст. 107 СК РФ ничего не говорит о размере взыскиваемых алиментов. Закон предоставляет судье на выбор способы взыскания: После наступления совершеннолетия право поднять вопрос о долге имеет ребенок. Об этом расскажем ниже.
В каком размере производится взыскание
Ст. 107 СК РФ разрешает предъявить иск или подать заявление о выдаче приказа за трехлетний период перед обращением к судье. Например, канцелярия суда зарегистрировала заявление 01.01.2010 года. В таком случае предельный срок взыскания — 01.01.2007 года.С исковым заявлением о взыскании алиментов в суд вправе обратиться, в частности, один из родителей ребенка, его опекун (попечитель), приемные родители, усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Ст 107 ск рф Взыскание Алиментов в Твердой Денежной Сумме В исковом заявлении следует указать, в частности (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ): Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Исковое заявление подается в случаях, когда отсутствуют основания для применения приказного производства, в частности если (ч. 1 ст. 121, ст. ст. 122, 129 ГПК РФ; ст. 83 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56):Чтобы алименты были назначены в твердой денежной сумме, требуется наличие определенных оснований. Лучше проверить, есть ли должные основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме, еще до обращения в суд.
Существующие в законодательстве основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме
Готовим исковое заявление и документы для подачи заявления в суд
Как взыскать алименты в твердой денежной сумме Чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, потребуется подать исковое заявление в суд, согласно п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 122 ГПК РФ и п. 11 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 25 октября 1996 г. Порядок действий для взыскания алиментов через суд должен быть таким: В СК РФ (п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90) перечислены лица, которые могут взыскать алименты в твердой денежной сумме с супруга или бывшего супруга. К ним относятся:
Как взыскать алименты в твердой денежной сумме
Если стороны не заключили нотариальное соглашение об уплате алиментов, алименты на содержание детей, супругов (бывших в том числе), родителей, дедушки, бабушки, внуков и прочих родственников можно взыскать в судебном порядке.Правовое обоснование взыскания алиментов в долях и твердой денежной сумме одновременно
Алименты в твердой сумме и долях одновременно
- По региональному либо федеральному прожиточному минимуму.
Необходимо отметить, что решать вопрос с алиментами можно не только в суде, но и в кабинете нотариуса. Если оба родителя смогут договориться об условиях алиментного соглашения, в том числе, о назначении алиментов в смешанной форме, то 5000 – 7000 руб., уплаченные за заверение соглашения, сэкономят, как минимум, 1 месяц времени, который может быть потрачен на судебное разбирательство, а также силы на поиск и сбор доказательств.
Кроме того, Семейный кодекс предусматривает дополнительный способ взимания алиментов в пользу несовершеннолетних детей – в долях и твердой сумме одновременно. Правовые особенности его применения будут описаны далее.
Консультации и комментарии юристов по ст 83 СК РФ
Статья 83 Если алименты присуждаются одновременно и в твердой сумме, и в долях к заработку (иному доходу), то суд применяет нормы как комментируемой статьи, так и ст. 81 СК. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
▪ Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Ст 107 ск рф Взыскание Алиментов в Твердой Денежной Сумме 1. Долевое взыскание алиментов, о котором идет речь в комментируемой статье, освобождает и взыскателя, и должника от необходимости периодического обращения в суд с иском об изменении размера взысканных алиментов в связи с изменением дохода должника. 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
▪ Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Какие факторы учитываются?
Как не прогадать при подаче на алименты в твердой денежной сумме? Особенности расчета размера взыскания Обо всем этом более подробно речь пойдет чуть ниже.
- расходы на питание;
- на одежду и обувь;
- на образование;
- на лечение и поддержание нормального состояния здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Полезная информация по теме
Статья 107 СК РФ Затраты на анализы несет заявитель. Если отцовство будет установлено, то родитель обязан возместить затраты на экспертизу. Далее процедура стандартна. В первом случае существует небольшое ограничение. Если получатель алиментов сможет доказать, что в предыдущий период предпринимались все возможные действия, чтобы получить алименты во внесудебном порядке, то суд может стать на сторону получателя и участь предыдущий период. То же самое верно и в том случае, когда потенциальный получатель не имел возможности обратиться в суд ранее по состоянию здоровья или любым другим уважительным причинам, которые от него не зависели. Разумеется, все это нужно доказывать, так как просто «на слово» суд никому не верит.
Самое важное в получении алиментов – вовремя обратиться в суд или заключить соглашение. Если протянуть время без веских причин, то компенсировать недополученные средства будет практически невозможно. Мы рекомендуем сразу же, как только возникнет такая необходимость, обратиться к нашим юристам. На бесплатной консультации они помогут определиться с разными тонкостями и особенности системы начисления алиментов, подскажут нужный перечень документов, а в дальнейшем смогут даже составить за вас заявление или соглашение, а также будут представлять ваши интересы в суде, если до него дойдет дело.
Содержание статьи:
- 1 👨 Кто имеет право потребовать
- 2 Выполнение судебного акта
- 3 За какой период производится взыскание
- 4 Если имела место фактическая выплата алиментов
- 5 Значение соглашения между родителями
- 6 В каком размере производится взыскание
- 7 Право ребенка
- 8 В заключение
- 9 Можно ли изменить размер алиментов?
- 10 Закон о сроках давности
- 11 Кто имеет право потребовать
- 12 В каком размере производится взыскание
- 13 Существующие в законодательстве основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме
- 14 Готовим исковое заявление и документы для подачи заявления в суд
- 15 Как взыскать алименты в твердой денежной сумме
- 16 Правовое обоснование взыскания алиментов в долях и твердой денежной сумме одновременно
- 17 Консультации и комментарии юристов по ст 83 СК РФ
- 18 Какие факторы учитываются?
- 19 Полезная информация по теме