👨 Как отказаться от алиментов на ребенка

Сама формулировка «отказ от алиментов» применима только к фактическому получателю алиментных средств и предполагает его добровольное согласие с прекращением назначенных ранее выплат посредством заключения нотариального соглашения или решением суда (судебным приказом).

Исковое заявление об отказе от алиментов, поданное взыскателем, рассматриваться судом не будет — т. к. это противоречит интересам несовершеннолетнего и не предусмотрено законодательством.

Таким образом, окончить производство взыскания можно по заявлению в УФССП об окончании исполнительного производства либо посредством расторжения нотариального соглашения об уплате алиментов.

Если же при расторжении брака вопрос о содержании детей не рассматривался, то отсутствие обращения родителя за алиментами, с котором остался ребенок, не считается отказом от них, поскольку алименты как таковые не были установлены, а между родителями имелась устная договоренность об обоюдном содержании ребенка.

Прежде чем отказываться от назначенных к уплате алиментов, взыскателю необходимо тщательно взвесить все «за» и «против»: несмотря на то, что алиментные выплаты можно будет снова возобновить, восстановить утраченные средства за прошедший период не получится, поскольку отказ был заявлен самим взыскателем.

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка

  • у нотариуса при совместном волеизъявлении обеих сторон;
  • у судебного пристава-исполнителя, ведущего производство, при подаче заявления об отказе от дальнейшего удержания средств.

Естественно, отказ от алиментов должен быть обязательно мотивирован для получателя рядом различных причин:

Пример. Ольга К. в 2006 году взыскала с бывшего супруга алименты на содержание трехлетней дочери. В 2009 году Ольга устроилась на высокооплачиваемую работу, в то время как бывший супруг рабочее место потерял, стал злоупотреблять спиртным, жил на иждивении своей престарелой матери. Ольге стало известно, что алименты за сына выплачивает бывшая свекровь. Учитывая, что средств на содержание дочери у Ольги было достаточно, она обратилась в территориальный отдел УФССП к приставу с заявлением об отказе от выплат.

Пример. Оксана Н. получала алименты от бывшего супруга на двоих сыновей — 10-летнего Кирилла и 14-летнего Ивана. Вскоре Иван изъявил желание перейти на постоянное место жительства к отцу. Поскольку старший сын больше не воспитывался в семье Оксаны, а перешел на иждивение своего отца, мать ребенка отказалась от алиментов на него.

Пример. Согласно нотариальному алиментному соглашению Игорь Б. выплачивал алименты на дочь в твердой денежной сумме 6 000 руб. ежемесячно. Через два года Игорь предложил матери девочки прекратить алиментные обязательства взамен на оформление на дочь однокомнатной квартиры. Бывшую супругу предложение устроило. Однако оформлять имущество в счет алиментов нотариус не станет: отец сможет только подарить квартиру дочери, оформив договор дарения, не упоминая отказа от алиментов виду этого обстоятельства. Затем родители совместно посетят нотариуса и расторгнут алиментное соглашение по согласию сторон в порядке ст. 101 СК РФ.

Пример. Дмитрий после расторжения брака согласно решению суда являлся плательщиком алиментов в размере 1/4 доли от доходов. Алиментные средства выплачивались им в течение двух лет. Однако вскоре супруги примирились и начали проживать совместно. Чтобы на месте трудоустройства Дмитрия не возникало двусмысленной ситуации, жена Дмитрия оформила отказ от алиментов у судебного пристава-исполнителя, поскольку семья воссоединилась.

Важно отметить, что при восстановлении семейных отношений взысканные ранее алименты можно и не отменять — несмотря на примирение сторон, алименты могут продолжать взыскиваться вплоть до совершеннолетия ребенка.

Может ли бывшая жена отказаться от алиментов

Нередко возникают ситуации, когда матери детей стремятся отказаться от назначенных выплат, поскольку опасаются того обстоятельства, что впоследствии плательщик-отец будет требовать алименты с ребенка, которого содержал. Эти опасения матерей являются необоснованными — ведь чтобы взыскать алименты со своего совершеннолетнего ребенка лицо должно быть признано судом нуждающимся (т. е. иметь инвалидность, недееспособность или тяжелое заболевание и не иметь достаточного к проживанию дохода), а также должно доказать, что до 18-летия ребенка добросовестно выполняло обязанности по его воспитанию и содержанию.

Что делать, если отец не дает разрешение на выезд ребенка за границу? Выходом из такого положения, не нарушая права несовершеннолетнего на алименты, может стать только обращение матери ребенка в суд с иском «О разрешении выезда несовершеннолетнего за пределы РФ без согласия второго родителя». После того, как суд утвердит это право своим решением, спрашивать разрешения второго родителя будет не нужно, и отказываться от алиментов не придется.

Как отказаться от алиментов, которые платит муж по нотариальному соглашению

Нотариальное соглашение об алиментном содержании ребенка представляет собой документ, составленный у нотариуса при обоюдном согласии обоих родителей со всеми важными аспектами алиментных правоотношений между ними: срок выплат, размер, способ взыскания, доведение средств до получателя, ответственность сторон.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Алиментное соглашение может быть расторгнуто (или изменено) в любой период после его заключения по взаимному согласию обеих сторон в той же форме, в которой оно заключалось (ст. 101 СК РФ). При этом отказ одной из сторон от алиментов не допускается.

Следовательно, если алименты были назначены посредством заключения «мирового» соглашения в нотариальном кабинете, отказ от них получателем в обязательном порядке предполагает расторжение данного документа совместно с плательщиком средств путем посещения нотариуса.

Порядок отказа от алиментов у нотариуса

Если взыскатель твердо решил, что выплаты средств ему больше не нужны, его действия должны заключаться в следующем:

    Договориться со стороной-плательщиком о дате посещения нотариуса, и совместно прийти в назначенное время на прием.

Справка! Желательно расторгать алиментное соглашение у того же специалиста-нотариуса (в нотариальном кабинете), у которого оно заключалось ранее. В случае, если это по ряду причин невозможно (например, стороны переехали в другой город), отказ от алиментов можно оформить у другого нотариуса, однако то должностное лицо, которое изначально удостоверяло алиментное соглашение, необходимо будет дополнительно уведомлять о его расторжении.

Свидетельство о рождении ребенка предоставлять не требуется. Стоимость отказа от алиментов при расторжении нотариального соглашения составляет 2 200 руб.

Как отказаться от выплат у судебного пристава

Если алименты назначаются решением суда (судебным приказом), то их взыскание осуществляется через службу судебных приставов. Для этого при обращении взыскателя алиментов (при наличии у него исполнительного листа на руках) возбуждается исполнительное производство в отношении алиментоплательщика.

Чтобы получателю отказаться от алиментов на стадии исполнительного производства, не нужно обращаться в суд — такое исковое заявление, если даже оно поступило от самого взыскателя, противоречит прямым законным интересам ребенка и ущемляет его право на содержание.

🗣 Отказ от Иска на Взыскание Алиментов на Супругу При отказе в принятии искового заявления заявителю отправляют мотивированное определение, при этом отсутствует возможность повторной подачи иска.
☑ Заявление и сопутствующие документы разрешается отправить по почте или подать в канцелярию лично.

Когда покинувший семью родитель не выполняет своих обязательств перед ребенком по его содержанию, алименты могут быть взысканы в судебном порядке. Также возможен вариант заключения соглашения о добровольной уплате, которое в дальнейшем может быть направлено на принудительное исполнение. Но как забрать заявление на алименты у приставов, если документы уже переданы в ФССП?

Когда в дело вступают приставы?

Как забрать заявление на алименты у приставов
Причины, по которым получатель содержания решил забрать документы, никого особо не волнуют. Чаще всего это:

Можно ли забрать заявление на алименты?

Как забрать заявление на алименты у приставов

  • утрата прав на получение информации о жизни, воспитании малыша;
  • утрата прав на общение с ним;
  • безусловная обязанность выплачивать алименты до 18-летия или собственной смерти.

Как видите, никаких плюсов в отказе от ребенка нет – лишь минусы и более жесткие условия. Если общающийся с ребенком отец еще может рассчитывать на снисхождение взыскателя или суда в случае просрочки своих обязательств, то лишенный всех прав на ребенка едва ли разжалобит мать малыша или судью.

Последствия отказа от заявления по алиментам

Порядок действий (читать далее...)
Предварительно мы рекомендуем проконсультироваться у юристов, чтобы избежать возможных проблем в будущем или сложностей с подачей заявления.
Также дополнительно ознакомьтесь с материалом «Стоит ли подавать на алименты» и узнайте плюсы и минусы добровольной уплаты содержания.

Как правильно написать возражение на исковое заявление

Возражение на алименты Гражданско-процессуальный кодекс относит дела по взысканию алиментов к подведомственности мирового суда. Вопрос может быть рассмотрен: Например, истец подает апелляцию с просьбой оспорить уменьшение суммы алиментов, поскольку судья не учел фактический заработок ответчика.

Все возражения (отзыв, пояснение) составляются в двух экземплярах, один направляется суду, второй стороне истца.

Расходы и пошлина

Отмена алиментов на ребенка, освобождение от уплаты алиментов Примечание: Лишение родительских прав на ребенка не освобождает от обязанности его содержать. Более того, требование об уплате алиментов может быть одновременно заявлено в иске о лишении родительских прав или ограничении в общении с ребенком. Типового образца заявления на отмену алиментов нет. Грамотный юрист поможет своим советом при подготовке иска об освобождении от уплаты алиментов, но мы ниже приводим один из простых образцов заявления.

Предусмотрен исключительно судебный порядок отмены. Можно попробовать договориться с получателем и заключить алиментное соглашение на меньшую сумму или предусматривающее другой способ обеспечения – например, передачу имущества в качестве алиментов (недвижимости, ценных бумаг или других ценных вещей).

Отказ от алиментов необходимо обосновать и аргументировать.

Как отозвать алименты на ребенка?

Можно ли отозвать алименты на ребенка
Если у родителя изменились обстоятельства, вынуждающие его вновь потребовать выплаты алиментов на детей, то он вправе воспользоваться такой возможностью.

Останется ли долг, если забрать исполнительный лист по алиментам?

Можно ли отозвать алименты на ребенка

Инициировать отказ от алиментных выплат может любой из родителей.

С момента подачи исполнительного документа и заявления о возобновлении взыскания алиментов производство будет возобновлено.

Можно ли отказаться от алиментов?

Как отозвать исполнительный лист по алиментам? (читать далее...)
Если получателю алиментов удастся доказать, что в данный период деньги не выплачивались в добровольном порядке, судебные приставы рассчитают задолженность и за срок отзыва (но не более, чем за 3 года).
  • как далеко зашел процесс взыскания;
  • каким способом взыскиваются средства с плательщика;
  • имеется ли согласие обеих сторон.

Взаимодействие с приставами

Можно ли забрать заявление на алименты у судебных приставов Использовать исполнительный лист можно до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. И еще три года составляет срок давности.

  1. Составить обращение. Указать в нем — номер и наименование службы судебных приставов, свои ФИО и адрес, реквизиты исполнительного документа, причины отзыва заявления и дату его подачи.
  2. Направить документ в подразделение службы по месту нахождения суда, утвердившего необходимость взыскания денежных средств или отмену такого решения.
  3. Дождаться результатов рассмотрения (занимает не более 4 дней).

Просьба о прекращении исполнительного производства по алиментам может быть направлена по почте, при условии, что подпись взыскателя (его представителя) на нем будет удостоверена нотариально.

Как обжаловать решение суда о выплатах?

Все самое важное о том, как добровольно отказаться от получения алиментов на ребенка Бывшая жена может отказаться от получения содержания в случае заключения с отцом ребенка добровольного соглашения. Если жена отказывается от выплат, то родителям нужно заключить новое соглашение – об отказе, которое обязательно заверяется у нотариуса. Для приостановления или прекращения исполнительного производства взыскателю алиментов необходимо подать иск в суд и получить на руки определение. Возможно и временное решение проблемы — отзыв исполнительного листа по заявлению. В этом случае за матерью ребенка остается право в любой момент снова подать лист приставам, чтобы возобновить выплату ежемесячных платежей.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Возвращение заявления или отказ в его принятии

Заявление о взыскании алиментов Возврат требования не препятствует его повторной подаче. Она производится после исправления допущенных нарушений. В течение 1 месяца с момента вынесения решения каждая из сторон имеет право обжаловать его в вышестоящей инстанции. В качестве нее выступает районный суд, который с процессуальной точки зрения является апелляционной инстанцией по отношению к мировому суду.

В остальных случаях необходимо подавать исковое заявление, рассмотрение которого длится не менее месяца и подразумевает под собой полноценное судебное разбирательство с проведением заседания. Образец искового заявления также можно найти в статье.

Может ли бывшая жена отказаться от алиментов

Как отказаться от алиментов на ребенка Исковое заявление об отказе от алиментов, поданное взыскателем, рассматриваться судом не будет — т. к. это противоречит интересам несовершеннолетнего и не предусмотрено законодательством. Таким образом, окончить производство взыскания можно по заявлению в УФССП об окончании исполнительного производства либо посредством расторжения нотариального соглашения об уплате алиментов.

Сама формулировка «отказ от алиментов» применима только к фактическому получателю алиментных средств и предполагает его добровольное согласие с прекращением назначенных ранее выплат посредством заключения нотариального соглашения или решением суда (судебным приказом).

Кроме этого, повторной подачей может признаваться требование привлечения должника, если он не исполняет решения суда, на основании статьи 5.37 КоАП РФ к административной ответственности, или статьи 157 УК РФ – к уголовной.

В каких случаях возможно возобновить выплаты на содержание?

Повторно подать на алименты: можно ли это сделать и как правильно составить заявление на их получение
После того как алименты были назначены судом, у их получателя на руках остаются:

Могут ли отказать?

Повторно подать на алименты: можно ли это сделать и как правильно составить заявление на их получение Исключением являются случаи, когда выплачивать алименты отказался муж, злостно нарушая вмененные ему обязанности. В этом случае восстановление выплат происходит в прокуратуре или в суде, но уже по нормам уголовного производства. Отказать в восстановлении прав на получение алиментов могут, если обстоятельства изменились, и лицо, ранее получавшее их, утратило данные правомочия. Такие ситуации могут возникнуть:

Как подать заявление?

От чего зависит результат? (читать далее...)
Если отказаться от получения этих выплат, то можно ли мне потом снова подавать заявление на алименты? Повторное исковое производство допускается только по причине возникновения новых обстоятельств, то есть когда жена получает достоверную информацию о том, что доходы мужа существенно отличаются от тех, которые представлены к начислению алиментных удержаний и требует пересмотра.
Результат зависит от законности притязаний истца и обоснований их правомочности. Если суд обнаружит, что мать ребенка манипулирует ситуацией, чтобы извлечь неправомерную пользу, а мотивы подачи иска – личная корысть, суд отклонит иск. Для того чтобы не сложилось такого впечатления, все изложенное в иске должно опираться на факты и подтверждающие их документы. Голословные утверждения и эмоции в суде утрачивают свою силу.

В каких случаях это допустимо?

Куда обращаться и какие нужны документы для отмены алиментов? Образец искового заявления
  • совершеннолетие иждивенца;
  • его усыновление иным лицом;
  • восстановление трудоспособности ребенка (если отец платит алименты совершеннолетнему ребенку-инвалиду);
  • отсутствие нужды в помощи получателя алиментов;
  • вступление бывшей жены в брак (если речь идет о выплатах на супругу);
  • смерть алиментополучателя или плательщика.

Усыновление

Куда обращаться и какие нужны документы для отмены алиментов? Образец искового заявления

  1. Сбор документов, подтверждающий отсутствие оснований для продолжения выплат, составление заявления.
  2. Оплата госпошлины.
  3. Подача бумаг в суд.
  4. Принятие решения судом.
  5. Выдача судом документа с решением о прекращении выплат.
  6. Передача судебного решения приставам-исполнителям.
  7. Закрытие исполнительного производства, отмена алиментов.

Чтобы отменить выплаты, нужно подать иск в суд, приложив к нему доказательства проживания ребенка с отцом. Такими доказательствами могут быть справка о прописке ребенка в квартире отца, а также чеки и квитанции, подтверждающие, что иждивенца содержит отец.
Скачать образец искового заявления об отмене алиментов, если ребенок проживает с отцом

Куда направить?

Госпошлина (читать далее...)
Подробнее о том, можно ли не платить алименты законным способом и как это сделать читайте тут.
В соответствии с п.1 ст. 119 СК РФ, суд вправе освободить лицо, выплачивающее алименты, от финансовых обязательств, если изменилось семейное или материальное положение одной из сторон дела. Это положение применяется также и к случаям, при которых иждивенец переезжает к отцу, а мать продолжает получать от него алименты.

§ Исковое заявление

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.