👨 Как отказаться от алиментов на ребенка
Сама формулировка «отказ от алиментов» применима только к фактическому получателю алиментных средств и предполагает его добровольное согласие с прекращением назначенных ранее выплат посредством заключения нотариального соглашения или решением суда (судебным приказом).
Исковое заявление об отказе от алиментов, поданное взыскателем, рассматриваться судом не будет — т. к. это противоречит интересам несовершеннолетнего и не предусмотрено законодательством.
Таким образом, окончить производство взыскания можно по заявлению в УФССП об окончании исполнительного производства либо посредством расторжения нотариального соглашения об уплате алиментов.
Если же при расторжении брака вопрос о содержании детей не рассматривался, то отсутствие обращения родителя за алиментами, с котором остался ребенок, не считается отказом от них, поскольку алименты как таковые не были установлены, а между родителями имелась устная договоренность об обоюдном содержании ребенка.
Прежде чем отказываться от назначенных к уплате алиментов, взыскателю необходимо тщательно взвесить все «за» и «против»: несмотря на то, что алиментные выплаты можно будет снова возобновить, восстановить утраченные средства за прошедший период не получится, поскольку отказ был заявлен самим взыскателем.
Можно ли отказаться от алиментов на ребенка
- у нотариуса при совместном волеизъявлении обеих сторон;
- у судебного пристава-исполнителя, ведущего производство, при подаче заявления об отказе от дальнейшего удержания средств.
Естественно, отказ от алиментов должен быть обязательно мотивирован для получателя рядом различных причин:
Пример. Ольга К. в 2006 году взыскала с бывшего супруга алименты на содержание трехлетней дочери. В 2009 году Ольга устроилась на высокооплачиваемую работу, в то время как бывший супруг рабочее место потерял, стал злоупотреблять спиртным, жил на иждивении своей престарелой матери. Ольге стало известно, что алименты за сына выплачивает бывшая свекровь. Учитывая, что средств на содержание дочери у Ольги было достаточно, она обратилась в территориальный отдел УФССП к приставу с заявлением об отказе от выплат.
Пример. Оксана Н. получала алименты от бывшего супруга на двоих сыновей — 10-летнего Кирилла и 14-летнего Ивана. Вскоре Иван изъявил желание перейти на постоянное место жительства к отцу. Поскольку старший сын больше не воспитывался в семье Оксаны, а перешел на иждивение своего отца, мать ребенка отказалась от алиментов на него.
Пример. Согласно нотариальному алиментному соглашению Игорь Б. выплачивал алименты на дочь в твердой денежной сумме 6 000 руб. ежемесячно. Через два года Игорь предложил матери девочки прекратить алиментные обязательства взамен на оформление на дочь однокомнатной квартиры. Бывшую супругу предложение устроило. Однако оформлять имущество в счет алиментов нотариус не станет: отец сможет только подарить квартиру дочери, оформив договор дарения, не упоминая отказа от алиментов виду этого обстоятельства. Затем родители совместно посетят нотариуса и расторгнут алиментное соглашение по согласию сторон в порядке ст. 101 СК РФ.
Пример. Дмитрий после расторжения брака согласно решению суда являлся плательщиком алиментов в размере 1/4 доли от доходов. Алиментные средства выплачивались им в течение двух лет. Однако вскоре супруги примирились и начали проживать совместно. Чтобы на месте трудоустройства Дмитрия не возникало двусмысленной ситуации, жена Дмитрия оформила отказ от алиментов у судебного пристава-исполнителя, поскольку семья воссоединилась.
Может ли бывшая жена отказаться от алиментов
Нередко возникают ситуации, когда матери детей стремятся отказаться от назначенных выплат, поскольку опасаются того обстоятельства, что впоследствии плательщик-отец будет требовать алименты с ребенка, которого содержал. Эти опасения матерей являются необоснованными — ведь чтобы взыскать алименты со своего совершеннолетнего ребенка лицо должно быть признано судом нуждающимся (т. е. иметь инвалидность, недееспособность или тяжелое заболевание и не иметь достаточного к проживанию дохода), а также должно доказать, что до 18-летия ребенка добросовестно выполняло обязанности по его воспитанию и содержанию.
Что делать, если отец не дает разрешение на выезд ребенка за границу? Выходом из такого положения, не нарушая права несовершеннолетнего на алименты, может стать только обращение матери ребенка в суд с иском «О разрешении выезда несовершеннолетнего за пределы РФ без согласия второго родителя». После того, как суд утвердит это право своим решением, спрашивать разрешения второго родителя будет не нужно, и отказываться от алиментов не придется.
Как отказаться от алиментов, которые платит муж по нотариальному соглашению
Нотариальное соглашение об алиментном содержании ребенка представляет собой документ, составленный у нотариуса при обоюдном согласии обоих родителей со всеми важными аспектами алиментных правоотношений между ними: срок выплат, размер, способ взыскания, доведение средств до получателя, ответственность сторон.
Алиментное соглашение может быть расторгнуто (или изменено) в любой период после его заключения по взаимному согласию обеих сторон в той же форме, в которой оно заключалось (ст. 101 СК РФ). При этом отказ одной из сторон от алиментов не допускается.
Следовательно, если алименты были назначены посредством заключения «мирового» соглашения в нотариальном кабинете, отказ от них получателем в обязательном порядке предполагает расторжение данного документа совместно с плательщиком средств путем посещения нотариуса.
Порядок отказа от алиментов у нотариуса
Если взыскатель твердо решил, что выплаты средств ему больше не нужны, его действия должны заключаться в следующем:
- Договориться со стороной-плательщиком о дате посещения нотариуса, и совместно прийти в назначенное время на прием.
Справка! Желательно расторгать алиментное соглашение у того же специалиста-нотариуса (в нотариальном кабинете), у которого оно заключалось ранее. В случае, если это по ряду причин невозможно (например, стороны переехали в другой город), отказ от алиментов можно оформить у другого нотариуса, однако то должностное лицо, которое изначально удостоверяло алиментное соглашение, необходимо будет дополнительно уведомлять о его расторжении.
Свидетельство о рождении ребенка предоставлять не требуется. Стоимость отказа от алиментов при расторжении нотариального соглашения составляет 2 200 руб.
Как отказаться от выплат у судебного пристава
Если алименты назначаются решением суда (судебным приказом), то их взыскание осуществляется через службу судебных приставов. Для этого при обращении взыскателя алиментов (при наличии у него исполнительного листа на руках) возбуждается исполнительное производство в отношении алиментоплательщика.
Чтобы получателю отказаться от алиментов на стадии исполнительного производства, не нужно обращаться в суд — такое исковое заявление, если даже оно поступило от самого взыскателя, противоречит прямым законным интересам ребенка и ущемляет его право на содержание.
🗣 Как Написать Отказ от Алиментов Судебным Приставам Образец Следующим должностным лицом, которому можно выразить свое недовольство о работе службы в целом, является старший судебный пристав или руководитель районного отделения приставов.
☑ Там же размещены все контактные телефоны и часы приема специалистов. Как Написать Заявление об Отказе от Алиментов Приставам
Как отказаться от алиментов, которые платит муж по нотариальному соглашению
Под отказом подразумевается отсутствие желания одного из родителей участвовать в алиментных правоотношениях. При этом прекращение отношений алиментного типа возможно.
Можно ли отказаться от алиментов на ребенка
Основания для отказа от алиментов
Как добровольно отказаться от алиментов на ребенка: образец заявления 2024 года Для этого потребуется сразу уточнить наличие таких обязательств в виде соглашения или судебного решения. В прямом виде прекращение не производится, поэтому преимущественно те лица, которые не нуждаются в обеспечении со стороны другого лица, не подают на него. Формат отказа будет зависеть от причин, в виде законных оснований. Эти основания должны полностью соответствовать законодательным нормам.
Кто может выступать инициатором
Альтернативный вариант: повторный брак матери с другим мужчиной, который соглашается удочерить или усыновить малыша, что предполагает переход прав и обязанностей к другому отцу. Разумеется, для этого нужно разрешение биологического отца.
Переезд ребенка от одного родителя к другому
Последствия отказа от алиментов
Как отказаться от алиментов на ребенка Прямой возможности полностью официально отказаться от уже выплачиваемых алиментов законодательство не предусматривает, так как это уже будет нарушение прав ребенка. В частности, ст.80 СК РФ, в которой четко сказано, что родители обязаны содержать своих детей несмотря ни на что. Однако есть несколько обходных путей, которые в конечном итоге приводят к тому же самому результату. Что нужно сделать, чтобы отказаться от алиментов официально? Процедура достаточно сложна, так как предполагает несколько шагов, однако ничего невозможного в ней нет.
Если изначально в свидетельстве о рождении ребенка был указан не биологический отец, то плательщик алиментов может пройти тест, установить тот факт, что он не является реальным родителем ребенка и потребовать убрать его из свидетельства о рождении. Данный фактор автоматически предполагает прекращение алиментных выплат. Ту же самую процедуру может инициировать и мать ребенка.В каких случаях это может сделать бывшая жена?
Все самое важное о том, как добровольно отказаться от получения алиментов на ребенка А вот если готовится заявление в суд о прекращении или приостановлении исполнительного производства по взысканию алиментов на ребенка, то правовые последствия будут другими. Такой иск в суд можно подать только при наличии оснований, предусмотренных законом «Об исполнительном производстве» (например, при оспаривании алиментного соглашения). Иск в суд готовится в соответствии с требованиями ГПК РФ. Соглашение оформляется у нотариуса и подписывается родителями ребенка. Односторонний отказ от его исполнения не допускается. Если стороны решат расторгнуть соглашение, то им необходимо обратиться в суд. Очень редко допускается оформление соглашения.
Подробнее о том, на каких еще законных основаниях отец может не платить алименты на ребенка, мы рассказываем в отдельном материале.
Законодательство
Отмена алиментов на ребенка Оформлять заявление с иском в суд нужно, соблюдая требования, изложенные в гражданско-процессуальном кодексе. Документ составляется в письменном виде. В нем должно содержаться: Установление выплат производится несколькими способами:
При назначении плательщику алиментов бывшей жене, находящейся в отпуске по уходу за их общим ребенком до трех лет, обязательства заканчиваются в момент наступления ребенку трехлетнего возраста.
Заявление о назначении алиментов можно отозвать до завершения судебного разбирательства. Для этого необходимо составить письменный отказ от иска, в котором будут приведены основания, побудившие принять данное решение. Суд рассмотрит заявление, и если оно не противоречит интересам ребенка, дело о взыскании алиментных выплат будет прекращено.
Как забрать заявление из суда
Получение алиментов после отказа
Можно ли забрать заявление на алименты с бывшего мужа
- Название отделения ФССП, в которое был направлен исполнительный лист;
- Персональная информация о получателе и плательщике алиментов;
- Наименование суда, выносившего решение и дату вступления его в силу;
- Дата написания заявления в ФССП о возбуждении исполнительного производства;
- Требование отозвать исполнительный лист;
- Аргументированные причины отзыва;
- Подпись обратившегося лица.
В содержательной части описывают обстоятельства дела:
Как забрать алиментное соглашение у приставов
Несмотря на то, что право на получение алиментов прекращается с наступлением какого-либо события, происходит это не автоматически. Исключение – достижение ребенком 18 лет. В остальных случаях потребуется поставить в известность приставов, ведущих производство, либо обратиться с иском о его прекращении в суд.Последствия отказа
Как отказаться от алиментов Редко, но все же случаются ситуации, когда родитель, с которым проживает ребенок, хочет отказаться от алиментов второго родителя. Причин такому может быть несколько: позиция «нам от него ничего не надо», «не хочу, чтобы мой ребенок знал такого отца», вступление в другой брак и даже восстановление семьи с прежним супругом. Тем не менее, есть несколько «обходных» путей, согласно которым можно все же отказаться от выплаты алиментов косвенно.
Обратите внимание: отказ от выплат еще не говорит о том, что в дальнейшем нельзя будет инициировать производство по удержанию алиментов. Но, взыскать средства за прошлые года будет уже невозможно – только по факту причитающееся.
Последствия отзыва
Если вы хотите отказаться от получения алиментов, сделать это возможно только при заключении двухстороннего соглашения со вторым родителем.
Отказ от получения алиментов
Как отказаться от уплаты алиментов?
Отказ от алиментов: как оформить, документы Согласно второй части п.1 ст.80 СК родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, о котором более подробно было рассказано в этой статье . Только в подобном соглашении можно официально закрепить тот факт, что одна из сторон отказывается от алиментов, а вторая предоставляет какие-то дополнительные условия (например, мать отказывается от денег, а отец разрешает беспрепятственно выезжать ребенку за границу, либо ребенку предоставляется какое-то имущество или единовременная сумма (п. 2 ст. 104 СК). Если в соглашении будет указан только отказ, ни один нотариус не подпишет такую бумагу, а судья объективно откажет вам в иске. В российском законодательстве понятия » отказ от алиментов» не существует. Нет ни одной статьи, закрепляющей такие возможности.
Куда обращаться и какие документы предоставить?
Из нашего материала вы узнаете, что на практике часто встречаются случаи, когда гражданин не желает получать денежные средства от бывшего супруга или от родственника, а также сам не считает нужным платить алименты.Причины отказа от уплаты алиментов
Отказ от алиментов
- свидетельство о рождении ребенка;
- копии паспортов родителей;
- справка о доходах родителя с ребенком;
- письменное соглашение сторон, которое заверяет нотариус.
- свидетельство о рождении ребенка;
- копии паспортов родителей;
- свидетельство о браке (расторжении).
- Ни один суд не станет рассматривать и не одобрит иск на отказ от материальной помощи ребенку.
- Ваши причины должны быть действительно объективны и весомы, чтобы юрист одобрил документ.
- Ребенок не должен пострадать, если алименты от родителя не будут начисляться.
- Оформить документ на отказ можно у юриста по согласию с бывшим супругом.
- Отказ от ребенка освобождает от алиментов только в том случает, если отсутствует кровная связь с малышом.
§ Как Написать Заявление в Приставы об Отказе Алиментов Порядок отказа от алиментов
🏫 Образцы заявлений и бланков
Содержание статьи:
- 1 👨 Как отказаться от алиментов на ребенка
- 2 Можно ли отказаться от алиментов на ребенка
- 3 Может ли бывшая жена отказаться от алиментов
- 4 Как отказаться от алиментов, которые платит муж по нотариальному соглашению
- 5 Порядок отказа от алиментов у нотариуса
- 6 Как отказаться от выплат у судебного пристава
- 7 Как отказаться от алиментов, которые платит муж по нотариальному соглашению
- 8 Можно ли отказаться от алиментов на ребенка
- 9 Основания для отказа от алиментов
- 10 Кто может выступать инициатором
- 11 Переезд ребенка от одного родителя к другому
- 12 Последствия отказа от алиментов
- 13 В каких случаях это может сделать бывшая жена?
- 14 Законодательство
- 15 Как забрать заявление из суда
- 16 Получение алиментов после отказа
- 17 Как забрать алиментное соглашение у приставов
- 18 Последствия отказа
- 19 Последствия отзыва
- 20 Отказ от получения алиментов
- 21 Как отказаться от уплаты алиментов?
- 22 Куда обращаться и какие документы предоставить?
- 23 Причины отказа от уплаты алиментов