👨 Отзыв исполнительного листа у судебных приставов

Забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов можно в любое время. Для этого необходимо принести соответствующее заявление. Точно также можно возобновить исполнительное производство по указанному исполнительному листу. Для этого нужно обратиться к этому же судебному приставу. Если в этом случае образуется задолженность, то взыскана она будет только за последние 3 года.

Как Отозвать Исполнительный Лист по Алиментам рб

Отказ от алиментов

В большинстве случаев отказ от требования алиментов со второго родителя объясняется следующими факторами:

Любой из указанных выше фактов принимается только по решению суда. Меньше всего трудностей возникает перед тем, как забрать исполнительный лист на алименты у приставов, если лицо, на которое уплачивались алименты является совершеннолетним. Намного сложнее обстоят дела при отказе от алиментов на ребенка до 18 лет, что будет считаться нарушением его прав.

  • если есть заявление взыскателя;
  • при невозможности исполнить действия, обязывающие должника вернуть денежные средства, прописанные в исполнительном листе;
  • при отсутствии у должника имущества, на которое накладывается арест для последующего взыскания;
  • если должник всячески препятствует действиям по взысканию алиментных выплат с него;
  • если должник – иностранный гражданин, лицо без гражданства, лишенное права жить в РФ;

В процессе отзыва исполнительного листа пристав-исполнитель должен обязательно указать все обстоятельства, по которым лист возвращается в руки взыскателя. После составления акт обязательно должен подписать старший пристав-исполнитель.

После пристав-исполнитель должен вынести постановление о том, что исполнительное производство закончено. На этом этапе происходит возврат исполнительного листа взыскателю. Возврат исполнительного листа не препятствует его повторному предъявлению в ФСПП.

Повторное предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов осуществляется в течение трех лет. Не требуется отзывать исполнительный лист, если он не исполнен. Если в период от отзыва до возврата исполнительного листа в ФСПП вы не получали алименты, то этот факт необходимо указать в заявлении о возврате. Можно заключить соглашение на рассрочку платежей со вторым родителем, а после отозвать исполнительный лист. В случае отзыва исполнительного листа долг не будет считаться погашенным. На этом этапе взыскание будет приостановлено.

При составлении заявление на отзыв исполнительного листа вам необходимо будет указать обоснование для своих требований. К заявлению прикладываются следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении детей;
  • судебный приказ либо исполнительный лист;
  • заверенное у нотариуса соглашение об отказе от алиментных выплат.

Как Отозвать Исполнительный Лист по Алиментам рб Заявительница берет исполнительный лист в канцелярии суда. В этом случае нужно будет обратиться к судебному приставу, который подставит отметку о том, что мать ребенка отказывается получать алименты. Тогда исполнительное производство не будет открыто.

При существенном изменении семейного или материального положения одной из сторон и невозможности, в связи с этим достичь взаимного согласия по изменениям в документе, заинтересованное лицо может обратиться в суд, чтобы расторгнуть контракт.

Действия после отзыва исполнительного листа

«Что нужно делать после того, как я забрала исполнительный лист по алиментам у приставов?» — этот вопрос часто волнует женщин в случае развода с супругом. Отзыв исполнительного листа подразумевает прекращение алиментных выплат на ребенка или совершеннолетнего недееспособного гражданина. Ничего не мешает родителю или опекуну в любое время обратиться вновь в службу судебных приставов для возобновления таких выплат. Отказ со стороны службы судебных приставов не допускается.

В случае утраты исполнительного листа по вине взыскателя можно в любое время обратиться в суд, вынесший решение по данному спору, чтобы получить дубликат. В таком случае происходит судебное заседание, а только потом принимается решение о выдаче дубликата.
Долг после выдачи исполнительного листа на руки взыскателю не аннулируется. В момент передачи исполнительного листа пристав на оборотной стороне указывает размер долга на дату, когда взыскатель забирает его.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Отзыв исполнительного листа без согласия второго родителя в суд, которому для принятия решения требуются веские основания. Такими основаниями могут выступать ситуации, когда:

  • Необходимо подтвердить, что ребенок больше не нуждается в алиментных выплатах.
  • Плательщику необходимо подтвердить свою неспособность выплачивать алименты (справка о болезни).
  • Если получатель лишен родительских прав, необходимо доказать, что он ненадлежащим образом исполнил свои права, а потому не получает алименты на ребенка.

При повторном желании вновь начать взыскание алиментов со второго родителя можно поступить следующим образом:

  • обратиться в суд, чтобы получить судебный приказ;
  • вновь подать исполнительный лист на процедуру исполнения;
  • заключить добровольное соглашение со вторым родителем.

🗣 Отмена Исполнительного Листа по Алиментам Судом Производство по нему не будет начато.
☑ Бывшие супруги не уточняют, что выплаты прекращаются за счет обеспечения детей имуществом. Как Вернуть Алименты по Исполнительному Листу

Сколько действует?

Исполнительный лист по алиментам Предусмотрены следующие составляющие документа: К заявлению нужно приложить оригинал исполнительного листа, копию судебного решения, паспорт заявителя (взыскателя).

Каждая выплата вне исполнительного листа должна быть зафиксирована документально. Впрочем, это преимущественно забота плательщика алиментов — ведь ему нужно обезопасить себя от возможных проблем.

Можно ли отозвать исполнительный лист по алиментам

Отзыв исполнительного листа по алиментам При этом исполнительный лист может быть направлен: Как правило, такие случаи происходят при достижении согласия между плательщиком изаявителем. Отзыв исполнительного документа – это исключительно добровольное решение последнего, склонить к которому его никто не вправе.

Важно! Если стороны договорились о добровольной выплате алиментов на ребенка при наличии исполнительного листа, то нужно правильно оформить добровольную уплату алиментов. В идеале на каждый наличный платеж составлять расписку или же правильно осуществлять перечисление алиментов.

Если плательщик алиментов отказывается перечислять положенные по решению суда или соглашению деньги в пользу ребенка — взыскатель может привлечь к взысканию денежных средств службу судебных приставов по месту проживания ответчика.

Когда в дело вступают приставы?

Как забрать заявление на алименты у приставов
Образец заявления о возвращении листа размещен ниже, для возврата заявления на алименты у приставов можете просто поменять наименование документа в тексте.

Порядок действий

Как забрать заявление на алименты у приставов

  • утрата прав на получение информации о жизни, воспитании малыша;
  • утрата прав на общение с ним;
  • безусловная обязанность выплачивать алименты до 18-летия или собственной смерти.

Рождение ребенка налагает на родителей определенные обязанности и добровольно отказаться от них нельзя.

Последствия отказа от заявления по алиментам

Можно ли забрать заявление на алименты? (читать далее...)
Забрать заявление о взыскании алиментов можно не позднее 5 дней со дня его подачи, в противном случае ФССП возбудит исполнительное производство и отзывать придется уже исполнительный документ.
Для того чтобы забрать заявление на алименты у приставов или отозвать исполнительный лист, нужно подать заявление о возвращении документы поскольку случаев. Когда взыскатель отзывал именно заявление единицы, мы будем рассматривать процедуру возврата исполнительного листа назад.

Процедура отзыва (пошагово)

Как отозвать исполнительный лист по алиментам

  • бывшие супруги договорились об ином способе исполнения обязательств (единовременно передается дорогостоящее имущество, стороны сами установили новый размер платежей, между родителями заключено соглашение о погашении обязательств в добровольном порядке);
  • решено возобновить семейные отношения и ведение совместного хозяйствования (в том числе дальнейшее содержание детей);
  • ребенок передается на воспитание супругу, ранее выплачивавшему денежное содержание на него;
  • отзыв совершается по личным соображениям.
  • кончина плательщика (в случае с алиментами преемственность не предусмотрена) или его безвестное отсутствие (на период розыска человека);
  • недееспособность или длительное лечение в стационаре родителя, который обязан был выплачивать средства;
  • признание его банкротом (только приостановление дела, до возобновления платежеспособности);
  • участие в военном конфликте (при условии, что человек состоит в рядах армии РФ);
  • рассмотрение иска должника о прекращении или пересмотре размера выплат.

Сама процедура добровольного отзыва исполнительного листа взыскателем не займет много времени. Получателю средств будет достаточно:

  • личный визит,
  • передача через представителя,
  • направление по почте,
  • в режиме онлайн через интернет-приемную.

Процедура отзыва исполнительного листа у приставов

Отзыв исполнительного листа по алиментам; образец заявления и последствия
После поступления заявления от взыскателя, пристав приступает к его рассмотрению. Для такой процедуры в п. 4 ст. 45 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» установлены следующие сроки:

Может ли пристав отказать в отзыве исполнительного листа?

Отзыв исполнительного листа по алиментам; образец заявления и последствия На практике возможны и другие ситуации. К примеру, если лист изначально был передан работодателю должника, то обращаться за его возвратом нужно в службу бухгалтерии этой организации. На практике встречаются достаточно разные причины отзыва ИС. К наиболее распространенным можно отнести:

Куда обращаться и

Причины для отзыва исполнительного листа по алиментам (читать далее...)
Таким образом, действующим законодательством не запрещается отзывать исполнительный лист по алиментам. Сделать это может взыскатель средств, подготовив соответствующее заявление в адрес ФССП. Однако возврат ИС не освобождает должника от его алиментных обязательств. Родитель, с которым проживает ребенок, в любой момент может возобновить процедуру принудительного взыскания.
Таким образом, отозвать исполнительный лист по алиментам представляется возможным. Но тут должны быть учтены некоторые особенности:

Рассмотрим, как происходит отзыв исполнительного листа по алиментам.

Почему отказываются от алиментов?

Как правильно отозвать исполнительный лист по алиментам без последствий
Если сам получатель не имеет возможности представить свои интересы, например, если он не достиг совершеннолетнего возраста, то его права представляет доверенный представитель (родитель, опекун, попечитель).

Кто может быть инициатором

Как правильно отозвать исполнительный лист по алиментам без последствий Если заявление подается взыскателем, требуется подтвердить возобновление отношений свидетельством о заключенном браке, оформленное мировое соглашение, заверенное нотариусом (в нем указывается ежемесячная сумма на содержание несовершеннолетнего), договор о выплате крупной суммы ил покупке дорогостоящей вещи. Если же гражданин способен отстоять свои права, но не желает заниматься этим самостоятельно, то он вправе передать эти полномочий любому другому доверенному лицу. Для передачи поолномочий с помощью нотариуса составляется особая доверенность между сторонами.

Как отозвать иск до начала суда?

Если алименты взыскиваются через работодателя (читать далее...)
  1. Должник постоянно находится в состоянии неведения, не знает точно, будут ли к нему применяться меры принудительного воздействия или нет.
  2. Должник часто не имеет возможности добровольно реализовать свое имущество, чтобы самостоятельно погасить имеющийся долг.
Основанием для взыскания алиментов является исполнительный документ (Соглашение об уплате алиментов, судебный приказ или исполнительный лист). После его выдачи на руки заявителю, он подается в отделение ФССП, которое направляет его на работу плательщику или производит взыскание алиментов другими способами.

Отзыв исполнительного листа у судебных приставов

Как отозвать исполнительный лист по алиментам Приняв решение о размерах, порядке и способе уплаты алиментов суд передает исполнительный лист судебным приставам. Выдача данного документа является финалом судебного разбирательства по взысканию алиментных платежей. Но встречаются ситуации, когда получатель по различным причинам решает приостановить взыскание алиментов, или вовсе отказаться от выплат. Как в таком случае заморозить исполнительное производство? И произойдет ли списание задолженности по алиментам? Важно четко понимать, что, забирая исполнительный документ, получатель не отказывается от алиментов! Судебный акт не утратил юридической силы, и должник не освобожден от обязанности материально поддерживать ребенка. Отзыв исполнительного документа – это альтернативный вариант получения алиментов, только теперь они выплачиваются не в принудительном порядке в силу судебного решения, а добровольно.

То есть, должник по-прежнему несет бремя выплат, которые должны производится в той же сумме и через такие же промежутки времени, с того же дохода, который установлен судом. Увеличение размера и частоты выплат допустимо, выплачивать меньшие суммы и реже должник не имеет права.

Прежде всего нужно акцентировать внимание на том, что отзыв исполнительного листа – это не отказ от алиментов! Судебное решение об их взыскании по-прежнему в силе, обязанность содержать несовершеннолетнего ребенка никто не отменяет.

Правовые последствия отзыва исполнительного листа

Как отозвать исполнительный лист по алиментам
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Как отозвать исполнительный лист по алиментам В течение 5 рабочих дней после получения заявления от взыскателя, сотрудник отдела ССП выносит постановление об окончании делопроизводства и возвращении исполнительного документа взыскателю. Приставами-исполнителями открывается производство, начинается процедура взыскания алиментных выплат. Если плательщик выполняет свои обязательства добросовестно, получателю регулярно поступают алиментные платежи. Если плательщик задерживает или прекращает выплату, судебные приставы предпринимают необходимые меры по взысканию алиментов и образовавшейся задолженности, в том числе, меры материальной и уголовной ответственности.

Как забрать исполнительный лист?

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО (читать далее...)
Это заявление составляется в произвольной форме с указанием следующих данных:
Как забрать исполнительный лист по алиментам с другого региона, если бывшая жена отказывается писать заявление?

С помощью этой бумаги гражданин, выигравший судебный процесс, может получить с ответчика все, что ему полагается по решению суда.

К кому обращаться для получения и надо ли заполнение заявления?

Если исполнительный лист по алиментам на руках, что делать дальше? Как отозвать, куда нести и как выглядит образец
Бумагу можно составить в произвольной форме, но обязательно нужно указать:

Последующие шаги

Если исполнительный лист по алиментам на руках, что делать дальше? Как отозвать, куда нести и как выглядит образец При этом факт потери должен быть подтвержден документально. Только если присутствуют все вышеперечисленные пункты, документ будет действителен.

Жалоба на судебного пристава-исполнителя

Какие данные обязаны присутствовать? (читать далее...)
Истец может сам решить, в какой момент начать взыскание.
Он должен контролировать работу судебных приставов и при возникновении каких-либо перебоев с выплатами немедленно идти к приставам и разбираться, почему так происходит.

Можно ли отменить решение суда по алиментным выплатам на ребенка?

С принудительных на добровольные платежи: как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов и что будет в этом случае с долгом Отказ платить алименты до такого постановления считается уклонением от содержания ребенка. Поддержка денежными средствами несовершеннолетнего может быть прекращена по условиям добровольного соглашения. Начисление задолженности по алиментам будет прекращено с момента подачи заявления. Долг при этом никуда не денется. Если взыскателем будет возобновлено исполнительное производство, плательщик снова будет обязан осуществлять выплаты с учетом долга.

  • нерегулярность выплат;
  • отсутствие платежей;
  • злоупотребление доверием;
  • сумма алиментов занижена;
  • попытка не выплачивать по долгам.

§ Рекомендации юристов

Содержание статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *