👨 Основания для прекращения исполнительного производства по алиментам

Общие основания для прекращения исполнительного производства отражены в ст. 43 федерального закона № 229-ФЗ, а конкретные основания прекращения именно алиментного производства содержатся в ст. 120 Семейного Кодекса РФ, к ним относятся:

  • достижение ребенком совершеннолетия;
  • приобретение полной дееспособности несовершеннолетнего лица (в случае вступления последнего, например, в брак или при эмансипации);
  • усыновление или удочерение другим лицом ребенка, на содержание которого выплачивались алименты (за исключением определения малыша в приемную семью или под опеку — в этих ситуациях выплата алиментов продолжится);
  • оспаривание отцовства плательщиком алиментов в судебном порядке;
  • восстановление в судебном порядке трудоспособности ранее признанного нуждающимся лица-получателя;
  • вступление нуждающегося бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак;
  • смерть одной из сторон (именно получателя-ребенка или плательщика; в случае смерти взыскателя-матери ребенка алименты продолжат начисляться на счет несовершеннолетнего и могут использоваться на его содержание лицом, которое впоследствии фактически будет воспитывать ребенка — например, опекун или приемный родитель).

Прекращение исполнительного производства по алиментам предполагает невозможность его возобновления именно ввиду причинной связи, в то время как оконченное производство возобновить возможно.

Пример. Иван Р. был лишен родительских прав в отношении сына, которому выплачивал алименты в размере 1/4 части своего дохода. Спустя год мальчика усыновил новый супруг матери ребенка. Иван обратился в мировой суд с исковым заявлением о прекращении исполнительного производства о назначении алиментов ввиду усыновления его сына другим лицом. На основании решения суда исполнительное производство в отношении Ивана было прекращено. Теперь, в случае недобросовестного поведения «нового» родителя, мать ребенка должна взыскивать алименты не с Ивана, а с усыновителя.

В некоторых ситуациях производство по алиментам прекращается автоматически (например, при достижении ребенком возраста 18 лет), в иных случаях алиментоплательщику лучше предупредить пристава о прекращении, написав заявление с приложением его документальных оснований (решения суда об оспаривании отцовства, усыновлении и т. п.).

Заявление о прекращении исполнительного производства

Образец заявления о прекращении производства по взысканию алиментов можно посмотреть здесь.

Окончание исполнительного производства по алиментам

Исполнительное производство по взысканию алиментов может быть окончено на следующих основаниях:

  • исполнение требований решения суда (судебного приказа);
  • направление исполнительного листа по месту трудоустройства алиментоплательщика для произведения периодических удержаний;
  • возвращение исполнительного документа взыскателю по его заявлению — например, в случае примирения сторон и воссоединения родителей, или при переходе ребенка на полное иждивение алиментоплательщика;
  • передача дела в другой территориальный отдел УФССП, имеющий территориальные полномочия к плательщику ввиду смены его места жительства или нахождения в результате проведения разыскных мероприятий.

В данном случае отдел УФССП, в котором первоначально было возбуждено исполнит. производство, оканчивает его на основании невозможности осуществления полномочий и передает почтовой корреспонденцией или с помощью взыскателя должностным лицам, имеющим территориальные полномочия в отношении плательщика для нового возбуждения дела и организации исполнения.

  • возвращение исполнительного листа взыскателю в связи с переездом плательщика (в том числе и иностранца) на постоянное место жительства в иностранное государство, с которым у РФ отсутствует правовое соглашение по исполнению судебных решений.
  • Пример. Николай Л. обязан согласно судебному приказу выплачивать алименты на дочь в твердой денежной сумме 5 450 руб. ежемесячно. После предъявления исполнительного листа судебному приставу, исполнительные документы были направлены на место трудоустройства плательщика, началось ежемесячное удержание средств в пользу взыскателя.

    В данной ситуации исполнительное производство было окончено судебным приставом на основании п. 8 ч. 1 ст. 47 ФЗ-229 в связи с исполнением требований по удержанию периодических платежей — т. е. судебный пристав на данном этапе свою работу выполнил, алименты стали начисляться и производство окончилось. Если же Николай уволится с работы и не трудоустроится или будет скрываться от обязательств, исполнит. производство будет возобновлено.

    Оканчивать исполнительное производство при отсутствии сведений об имуществе, доходах, месте нахождения алиментообязанного лица и месте его трудоустройства судебным приставам исполнителям не допускается.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    🗣 Данная организация рассмотрит обращение в течение 3 дней и передаст пакет документов в территориальную службу.
    ☑ В шапке заявления указывается орган и должностное лицо, которому направляется документ.

    В прокуратуру

    Жалоба на пристава по алиментам Предъявить жалобу взыскатель должен на протяжении 10 дней с той даты, когда ему стало известно об осуществлении противоправного действия или о бездействии сотрудника ФССП. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ наделяет судебных приставов рядом полномочий, которые способствуют осуществлению принудительного взыскания алиментов в случае их неуплаты.

    Так, жалоба от имени заявителя может быть подана:

    Перечень документов для ФССП

    Возбуждение исполнительного производства по алиментам Постановление направляется не позднее дня, следующего за днем вынесения, сразу нескольким сторонам: должнику, взыскателю и в суд. Для возбуждения ИП взыскатель подает приставам следующие документы:
    1. Отсутствует подпись взыскателя на заявлении.
    2. ИД предоставлены без заявления и наоборот.
    3. Подан неполный перечень документов.
    4. Истек срок предъявления ИД.
    5. Ранее ИД уже предъявлялись, и требования по ним были исполнены.
    6. ИД составлен с нарушениями или содержит недостоверную информацию.

    Возобновить исполнительное производство в 2022 году можно следующими способами:

    Возобновление исполнительного производства по алиментам: пошаговая инструкция

    Как возобновить исполнительное производство по алиментам
    Так как долга по алиментам у мужчины до отъезда не было, то долг формируется за период до признания его безвестно отсутствующим. То есть за 12 месяцев. За период до отмены решения суда долг не начисляется. С момента возобновления исполнительного производства у отца сохраняется долг за 12 месяцев – 120 000 р.

    В каких случаях возможно возобновление исполнительного производства?

    Как возобновить исполнительное производство по алиментам Алименты будут взысканы за период с 20.05.2020 по 15.06.2020 и с 30.09.2020 до совершеннолетия ребенка. За период с 15.06.2020 по 30.09.2020 алименты взысканы не будут, так как женщина сама забрала судебный приказ.

    1. Исполнительный документ передан в бухгалтерию предприятия-работодателя. В этом случае за ежемесячное поступление алиментов отвечает бухгалтер, а не пристав.
    2. Получатель добровольно отказался от алиментов и забрал исполнительный документ.
    3. Должник переехал в другой город. Документы на взыскание передаются в отдел ФССП по его новому месту проживания.
    4. Должник переехал в другую страну. В этом случае взыскать алименты по исполнительному документу невозможно.

    После приостановления

    Для прекращения (читать далее...)
    1. Составить жалобу на пристава. В ней указываются основания, по которым производство не должно было прекращаться, и требование о возобновлении.
    2. Направить жалобу старшему приставу. Ее можно подать через электронную почту, личный кабинет на сайте ФССП или при личном визите в приемный день.
    3. Дождаться ответа. Если руководитель отдела ФССП считает, что пристав приостановил производство законно, то нужно оформить жалобу о бездействии руководителя. Она направляется в управление ФССП региона или .
    • ребенок достиг совершеннолетия;
    • ребенок усыновлен;
    • плательщик или ребенок умерли.

    Куда жаловаться на судебных приставов по алиментам

    Куда жаловаться на бездействие судебных приставов по алиментам Общий порядок действий при обращении в прокуратуру: Жалобу по поводу бездействия пристава в делах о взыскании алиментов могут подать взыскатели, должники или их представители. Если жалоба подается представителем, понадобится доверенность.

    Прокурор вправе не только проверить действия пристава, но и инициировать в отношении него служебную проверку, а также ходатайствовать о привлечении ответственного пристава с дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

    Полномочия пристава в рамках принудительного взыскания алиментов

    Жалоба на судебного пристава по алиментам, образец Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки и применяется в определенных ситуациях. Для выбора эффективного варианта необходимо внимательно проанализировать обстоятельства, а затем выбрать наилучший способ.

    То есть пристав должен делать все необходимое для исполнения судебного акта и выданного на его основании исполнительного документа, действуя при этом строго в рамках закона. При игнорировании сотрудником ФССП своих обязанностей взыскатель может обжаловать его бездействие, так как в таком случае нарушаются законные права и интересы последнего.

    • Сбор информации о сторонах производства (в частности, о должнике).
    • Своевременное исполнение имеющихся предписаний, решений и документов.
    • Соблюдение ФЗ «Об исполнительном производстве» и иных правовых актов.
    • Розыск сведений о трудоустройстве должника, проверка места работы через запрос работодателю либо в ПФР или ФНС.
    • Извещение участников о ходе производства, о вынесении актов и проведении мероприятий.
    • Вызов сторон в случае необходимости для получения объяснений.
    • Сотрудничество с иными органами с целью исполнения судебного решения.

    Взыскателю необходимо обратиться в территориальный отдел ФССП, который ведет производство. В заявлении должна быть следующая информация:

    Как составить и подать заявление

    Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов
    Прошу вернуть мне исполнительный лист и прекратить исполнительное производство в связи с договоренностью о добровольной выплате алиментов гражданином ___________________________ (ФИО плательщика) на содержание ребенка, ___________________________ (ФИО ребенка), в размере и порядке, установленном судебным решением.

    Образец заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов

    Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов «_____» _____________ 20__ года исполнительный лист был принят в производство ______________________ отделом службы судебных приставов. Ниже представлен образец, который упростит оформление соответствующего обращения.

    (читать далее...)
    Адрес взыскателя: _____________________________________________.
    «_____» _____________ 20__ года Мировым судьей судебного участка № _____ ____________________ района г. _____________ было принято решение о взыскании с гражданина ___________________________ (ФИО плательщика) алиментов на содержание ребенка, ___________________________ (ФИО ребенка), __.__.20___ года рождения, в размере ____ части всех видов заработка и (или) иного дохода должника.

    Основания для приостановления ИП по алиментам

    Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам Государственными и иными пошлинами заявление не облагается. Если заявитель самостоятельно подготовит документы и заявление, возобновить производство получится бесплатно. В противном случае потребуется оплатить услуги юриста.

    • тяжелое заболевание, исключающее своевременное обращение;
    • длительная командировка и пр.
    • справка о демобилизации алиментоплательщика (возвращения из района боевых действий);
    • документы об установлении местонахождения алиментоплательщика, имущества;
    • судебный акт об отказе в удовлетворении требований алиментоплательщика об оспаривании алиментов, отдельных документов;
    • иные документы основания.

    Примеры заявлений (ссылка на образец)

    Как отозвать исполнительный лист по алиментам Разрыв семейных отношений почти всегда заканчивается предъявлением взаимных финансовых и имущественных претензий. Но даже после того, как дело уже решено в суде и пристав начал по нему производство, нередко происходит отзыв исполнительного листа по алиментам по решению взыскателя. Последнему в данном случае следует точно знать, как правильно составить документы и не пропустить сроки возобновления дела. Родитель, в обязанности которого входит опека и содержание несовершеннолетних детей после развода, может рассчитывать на регулярную финансовую поддержку бывшего супруга, по ст. 80 СК РФ. Именно поэтому исполнительный лист по алиментным делам не ограничивается стандартным сроком предъявления (три года). Инициировать вопрос о принудительном взыскании выплат можно в любой момент до того момента, когда ребенку исполнится 18 лет, и даже спустя еще 3 года после достижения им совершеннолетия.

    Внимание! Свое заявление взыскатель представляет приставу лично или через человека, которому получатель денег на детей выдал нотариально заверенную доверенность.

    При отправке документа на предприятие указывают, что сотрудники финансового отдела самостоятельно рассчитывают и переводят деньги получателю. Документ может вернуть вторая сторона, когда участники примирились и родители стали жить вместе. Кроме того, ребенок может переехать жить к плательщику алиментов. Основанием называют передачу дела в другое территориальное подразделение ФССП. Установлено, что отдел относится к плательщику, так как тот проживает на территории.

    Понятие

    Окончание исполнительного производства по алиментам, особенности процедуры
    Если такой акт есть – судебное решение исполняется в другом государстве. Как пример, гражданин О. в соответствии с судебным приказом несет обязанность относительно уплаты алиментов. Предназначены деньги на воспитание ребенка. Суд установил размер как твердую сумму. Равна она 5, 4 тысячи рублей. Указанную сумму О. обязан платить каждый месяц. Когда документы предъявлены приставу – исполнительно дело направили в организацию, где О. работает. Сотрудники финансового отдела каждый месяц удерживали с зарплаты указанную сумму и переводили получателю.

    Основания

    Окончание исполнительного производства по алиментам, особенности процедуры Чтобы окончить процедуру потребуется вынести акт, где указано выполнение условий. Отражаются они в листе. Обращают внимание, что исполнена бумага частично или вовсе не исполнена. Сводное производство предполагает указание на размер удержаний. Прописывают с кого удержана какая сумма. Взыскание в этой ситуации осуществляется в солидарном порядке. В день, когда пристав выносит постановление относительно окончания производства, возбуждается новое. Это касается неисполненной части документа. С должников необходимо взыскать расходы, понесенные на исполнительные действия. Оплатить он должен исполнительский взнос. Накладывается он приставов при ведении производства. Постановление, отражающее возбуждение производства, требуется направить должнику.

    Отличия

    Как обжаловать? (читать далее...)
    Указывают, что единой формы заявления не предусмотрено. Составляется акт в произвольной форме. Указать обязательно потребуется наименование организации, куда направлена жалоба, сведения о заявителе. В том числе указывают фамилию, инициалы. Написать потребуется адрес, по которому человек проживает и телефон для связи. В основной части отражается суть обращения. Подробно описывается допущенное нарушение. Рекомендуется ссылаться на статьи закона.
    Другая ситуация складывается, если производство окончили или прекратили в силу незаконных оснований. Тогда есть шанс обжаловать вынесенное постановление. Жалоба пишется на имя руководителя, сотрудникам прокуратуры или суд. Выбрать орган, куда подается бумага, человек вправе самостоятельно. Необходимо учитывать нарушенные правомочия и выражение этого действия.

    Возможность отзыва предусмотрена законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 г., в ст. 46 которого указано, что исполнительный документ может быть возвращен взыскателю при условии написания заинтересованным лицом соответствующего заявления, даже если согласно ИЛ производились какие-либо перечисления.

    Причины отзыва

    Как отозвать исполнительный лист по алиментам: образец заявления 2022 года
    Могут быть и иные , которые получатель сочтет достаточными для изменения принудительного порядка осуществления выплат на добровольный.

    Шаг 1. Обратиться в ФССП с заявлением

    Как отозвать исполнительный лист по алиментам: образец заявления 2022 года Но организация, в которой работал Евгений, была ликвидирована. Так как между бывшими супругами сложились доброжелательные отношения, женщина забрала исполнительный лист от службы судебных приставов, чтобы он избежал начисления крупного долга. Пристав-исполнитель подскажет, как составить заявление об отзыве. Оно должно содержать:

    Вопросы к юристу

    Как забрать исполнительный лист по алиментам (читать далее...)
    Во время перерыва с отдельно живущего родителя не снимается ответственность за материальное обеспечение ребенка. При уклонении от обязательств мать или отец, воспитывающие несовершеннолетнего, могут обратиться к приставам-исполнителям с заявлением о взыскании задолженности.
    Отзыв следует расценивать как шанс изменить форму и порядок передачи средств на ребенка (в твердой сумме, в натуре) или покрыть имеющуюся задолженность. Выплаты не должны прекратиться или стать меньше ранее установленных.

    § Шаг 2. Дождаться вынесения постановления

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *