👨 Должна ли платить алименты женщина, отказавшаяся от ребенка

Здравствуйте, сегодня рассмотрим достаточно щепетильный и неоднозначный вопрос.

Ситуация: Женщина написала заявление об отказе в родильном доме от своего ребенка. Будут ли взыскиваться алименты на содержание ребенка, если он находится под опекой или на усыновлении.

Итак, в действующем семейном законодательстве Российской Федерации не предусмотрен отказ от ребенка, от материнства, как таковой. И соответственно, не предусмотрены нормы права, регулирующие данный вопрос.

Однако, законодательством указано оставление ребенка в родильном доме без уважительных причин в качестве основания для лишения родительских прав, в соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ.

То есть, если, мать отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), то это дает возможность лишить такую мать родительских прав и в дальнейшем передать ребенка в усыновление.

Мать пишет заявление об отказе от ребенка, в котором одновременно прописывается и согласие на усыновление.
Но, при написании такого заявления нужно соблюсти и требования статьи 129 Семейного кодекса РФ.

Теперь рассмотрим, какими могут быть правовыми последствия такого отказа.

Само лишение родительских прав, в свою очередь – влечет за собой утрату матерью не только тех прав, которые она имела до достижения ребенком совершеннолетия, но и других прав, основанных на факте родства с ребенком.

-на воспитание ребенка (статьи 61, 62, 63, 66 Семейного кодекса РФ);
-на защиту интересов ребенка (статья 64 Семейного кодекса РФ);

-на получение содержания от совершеннолетнего ребенка (статья 87 Семейного кодекса РФ);
-на наследование по закону (пункт 1 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ);

И самое главное при всем этом за такой матерью сохраняется обязанность уплаты алиментов на содержание ребенка до момента усыновления его другими родителями.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
В соответствии с частью 2 статьи 137 Семейного кодекса РФ, усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Таким образом, мать, отказавшаяся от ребенка в родильном доме, не освобождена от уплаты алиментов на содержание ребенка и обязана их платить до момента усыновления.

Давайте теперь рассмотрим, как можно отозвать такое заявление . Закон предусмотрел и такую возможность.

Женщина вправе отозвать данное ею согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении, согласно части 2 статьи 129 Семейного кодекса РФ.

До вынесения решения суда о лишении родительских прав, она может изменить свое решение и забрать ребенка. Если лишение родительских прав состоялось, у нее есть возможность восстановления в родительских правах до усыновления ребенка, согласно статье 72 Семейного Кодекса РФ.

На развитие канала Вы можете осуществить донат, если у Вас еcть желание.

🗣 При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органами опеки и попечительства.
☑ Органы опеки и попечительства по месту нахождения имущества в том числе жилого помещения ребенка обеспечивают контроль за его использованием и сохранностью.

Если вы отказываетесь от алиментов, которые начислены по решению суда, то просто придите в службу судебных приставов, напишите заявление об отказе, заберите исполнительный лист. Взимание алиментов прекратится. Но действие судебного производства не останавливается! Если жена отказывается от алиментов, то она может возобновить его в любое время.

Как отказаться от долга по алиментам

▪ Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Как отказаться от долга по алиментам Согласно второй части п.1 ст.80 СК родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, о котором более подробно было рассказано в этой статье. Только в подобном соглашении можно официально закрепить тот факт, что одна из сторон отказывается от алиментов, а вторая предоставляет какие-то дополнительные условия (например, мать отказывается от денег, а отец разрешает беспрепятственно выезжать ребенку за границу, либо ребенку предоставляется какое-то имущество или единовременная сумма (п. 2 ст. 104 СК). Если в соглашении будет указан только отказ, ни один нотариус не подпишет такую бумагу, а судья объективно откажет вам в иске. Однако у обоих родителей остается обязательство и право на оказание материальной поддержки общему ребенку. И если один из них захочет оплачивать расходы на его содержание без согласия второй стороны, формальных оснований для запрета ему это делать нет и быть не может.

(читать далее...)
Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
Если вы хотите отказаться от получения алиментов, сделать это возможно только при заключении двухстороннего соглашения со вторым родителем.

То есть, если, мать отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), то это дает возможность лишить такую мать родительских прав и в дальнейшем передать ребенка в усыновление.

Должна ли платить алименты женщина, отказавшаяся от ребенка
И самое главное при всем этом за такой матерью сохраняется обязанность уплаты алиментов на содержание ребенка до момента усыновления его другими родителями.
Должна ли платить алименты женщина, отказавшаяся от ребенка Однако, законодательством указано оставление ребенка в родильном доме без уважительных причин в качестве основания для лишения родительских прав, в соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ. Мать пишет заявление об отказе от ребенка, в котором одновременно прописывается и согласие на усыновление.
(читать далее...)
Теперь рассмотрим, какими могут быть правовыми последствия такого отказа.
Здравствуйте, сегодня рассмотрим достаточно щепетильный и неоднозначный вопрос.

В одном из скандалов женщина призналась, что дети не от меня, рассказала массу подробностей, чтобы меня убедить. Попросила оспорить отцовство и пропасть из ее жизни, с детьми я все равно не общался. Мол, реальный отец установит отцовство, чтобы я ему не мешался.

Не все советы одинаково полезны

Не платил алименты 2 года, а потом оспорил отцовство
Есть ли судебная практика по списанию таких долгов?

Ошибочка вышла…

Не платил алименты 2 года, а потом оспорил отцовство У нас были, как это сказать, свободные отношения. Я никогда не был ей верен, что и стало причиной развода. Видимо и она отвечала мне тем же. Мой хороший друг весьма пристойный план «отмщения». Я перестаю платить алименты, на отцовство не подаю, буду тянуть максимально долго, чтобы затруднить ее мужику усыновление. А когда станет совсем сложно – вплоть до уголовного дела – подам на оспаривание отцовства. Алименты отменят, она останется без денег.

Комментарий юриста

(читать далее...)
2 года я успешно избегал уплаты. Уволился, уехал в Москву, устроился неофициально и в ус не дул. Бывшая звонила, умоляла оспорить отцовство, я держался. Даже не был у приставов ни разу, они меня найти не могли. Потом пришлось вернуться и там уже меня взяли в оборот, погрозив уголовным делом.
За консультацией по алиментам обратился Максим, 34-летний житель Подмосковья, оказавшийся в достаточно интересной и при этом абсурдной ситуации.

Что происходит с долгом по алиментам после достижения ребенком 18 лет (срок давности)

Задолженность по алиментам после совершеннолетия ребенка Задавая вопрос о том, что происходит с долгом по алиментам после совершеннолетия, многие плательщики полагают, что задолженность спишут, как только ребенку исполнится 21 год. Одним из обоснований такой позиции является трехлетний срок исковой давности. На самом же деле в отношении выплаты алиментов на детей такого понятия не существует. Если плательщика признают виновным в образовании задолженности, то ее взыщут за весь период неуплаты, каким бы долгим он ни был (ч. 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ). При этом неважно, были ли взысканы алименты по решению суда или по нотариальному соглашению. Нажмите на изображение, чтобы просмотреть и скачать документ

Примечательно, что даже после смерти должника взыскатель имеет право получить алиментный долг с его наследников в пределах стоимости наследуемого имущества. Это правило подтверждается и судебной практикой — см. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда 45-КГ16-1 от 1 марта 2016 года.

Основания, по которым можно снять алиментную задолженность

Можно ли убрать долг по алиментам, как отменить задолженность законным способом Начиная с «___»_________ ____ г. мое материальное положение существенно
ухудшилось, мой доход уменьшился, я вступил в новый брак, воспитываю и
содержу еще одного ребенка (____ детей), нетрудоспособных родителей,
__________________________________________________________________________.
(иные учитываемые интересы истца) С другой стороны, тяжелое заболевание, которое требует длительного пребывания в стационаре – веское основание, чтобы снизить задолженность за этот период, так как человек физически не мог работать.

Обжаловать постановление суда можно как истцу, так и ответчику, если они не удовлетворены решением. По статистике, только 10% судебных исков по данному вопросу решаются в пользу плательщика алиментов. Это связано с тем, что невыплата денежного содержания ущемляет права несовершеннолетних детей, а правосудие всегда находится на их стороне, и истцу нужно иметь очень веские основания для обоснования своих требований.

Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства

Долг по алиментам после 18 лет Взыскание алиментов с обязанного к уплате родителя — это еще полдела, главной задачей является фактическое получение ежемесячных выплат взыскателем. К сожалению, каждый третий получатель алиментов сталкивается с образованием алиментной задолженности, которая возникает оттого, что алиментоплательщики либо частично исполняют свои обязательства, либо вообще не платят установленные судом алименты на содержание детей.

Судебному приставу-исполнителю Фокинского
районного отделения УФССП по г. Брянску Ивлевой А. Г.
г. Брянск, ул. Фокинская, д. 44 взыскателя Лапиной Е. А.
г. Брянск, ул. Полтавская, д. 145, кв. 90, тел. хх-хх-хх ХодатайствоНа основании ст. 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» прошу выдать мне постановление о расчете задолженности в отношении должника Лапина Е. А., образовавшуюся за 11 месяцев неуплаты алиментов на содержание сына, Лапина Егора Евгеньевича, 25.07.2000 г. р.01.08.2018 _____________/подпись/

По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия. Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее взыскание не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.

Чаще всего документ отзывается, если стороны пришли к мирному соглашению. Например, ответчик предложил платить большую сумму (часть реального дохода), чем по решению суда, где использован расчет официальной з/п. Таким образом, получатель приобретает возможность на поступление более крупной суммы от алиментщика, а тот в свою очередь избавляется от риска описи имущества или просто нежелательного судебного производства.

Назначение документа

Остаются ли алиментные долги при отзыве исполнительного листа
Время, отведенное на взыскание задолженности по листу, ограничено. По закону максимальный срок давности составляет 3 года. Из него необходимо вычесть период, потраченный на розыск должника, получение ИП приставами и т. д.

Срок действия документа

Остаются ли алиментные долги при отзыве исполнительного листа В любой момент получатель может снова отвезти в ФССП документ, и дело будет возобновлено. При этом будут учтены не только старые данные, но и новые нюансы, касающиеся разбирательства. На основании совокупности документов, предоставленных в качестве доказательной базы, будет выдвинуто решение. Несмотря на это, иногда получателям выгоднее отозвать этот документ. Тогда нужно понять, можно ли забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» истец имеет полное право это сделать, в таком случае дело закрывается. Однако при этом долг никуда не пропадает, поэтому в любой момент можно подать заявление по-новому, но будет новое судебное разбирательство.

Последствия отзыва документа

Как отозвать лист (читать далее...)
Многие жители нашей страны работают полуофициально или вовсе без трудового договора, поэтому согласно документам, предоставленным в суд, отчисления будут совсем небольшими. Поэтому зачастую, если удается договориться с алиментщиком о добровольной оплате более крупной суммы, которая соответствует его реальному уровню дохода, взыскатели соглашаются отозвать исполнительный лист. Ответчик в свою очередь избавляется от принудительной формы взыскания и нежелательного судебного производства или дисциплинарных ограничений, которые могут негативно сказаться на его карьере или досуге.
Если все идет на обоюдных условиях, то нужды в возобновлении иска нет. Однако добросовестному алиментоплательщику лучше сохранять все квитки о переводе средств, чтобы не возникло проблем с задолженностью. Таким образом, отзыв документа является довольно распространенной мерой, однако нужно учитывать все нюансы, чтобы не усугубить ситуацию.

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка?

Как отказаться от алиментов на ребенка

  1. Написать заявление и представить работодателю или бухгалтеру.
  2. Получить уведомление о положительном решении по телефону.
  3. Прийти на предприятие и забрать исполнительный лист.
  • при подписании соглашения мужчина был признан недееспособным;
  • при подписании отец был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • мать обманом или угрозами заставила его подписать документ;
  • финансовое состояние отца сильно ухудшилось.
  1. Об оспаривании отцовства. Для этого отец должен обратиться в суд с доказательствами, что ребенок не его кровный сын. Суд назначит генетическую экспертизу. Если результаты исследования подтвердят, что между ребенком и мужчиной нет биологического родства, отцовство будет оспорено. Но требование об отмене алиментов нужно обязательно указать в иске. Иначе запись об отцовстве аннулируют, а обязанность по уплате алиментов сохранится.
  2. Об усыновлении ребенка. Если новый муж матери ребенка хочет его усыновить, то отец сможет дать письменное согласие на усыновление. Его можно оформить у нотариуса или у секретаря суда.
В соответствии со статьей 77 Кодекса, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Лишение родительских прав

Освобождает ли отказ от ребенка от уплаты алиментов
  • предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов.

Оспаривание отцовства

Освобождает ли отказ от ребенка от уплаты алиментов Если исковое заявление об оспаривании отцовства судом удовлетворено, выплата алиментов прекращается с момента вступления в силу решения суда. Важно. Если отец на момент внесения записи в книгу записей о рождении знал, что не является фактическим отцом ребенка, но дал свое согласие, то оспорить отцовство не получится.

Последствия лишения родительских прав

Нотариально заверенный отказ от ребенка (читать далее...)
  • на общение с ребенком, получение информации о его жизни;
  • на получение от ребенка алиментных выплаты в дальнейшем;
  • на получение государственных льгот и пособий;
  • на наследство ребенка.
Вместе с тем, такой документ не является основанием для освобождения отказавшегося родителя от обязанности по содержанию ребенка, предусмотренной законодательством о браке и семье.

В каких случаях возможно возобновить выплаты на содержание?

Повторно подать на алименты: можно ли это сделать и как правильно составить заявление на их получение Выплаты на содержание несовершеннолетних детей при разводе или на престарелых родителей осуществляются в установленном законом порядке и становятся обязанностью алиментоплательщика. После их прекращения следует процедура возобновления алиментных удержаний, которую нужно проводить в соответствии с установленным алгоритмом.

  1. Если отец доказал в суде, что не является биологическим отцом ребенка.
  2. Если дети стали проживать с отцом, который их содержит и материально обеспечивает.
  3. В случае передачи ребенка или детей в детский дом, в приемную семью или иные социально-воспитательные учреждения, где он пребывает постоянно.
  4. При лишении получателя алиментов родительских прав.

По этому же алгоритму возбудить исполнительное производство может алиментоплательщик. Такие ситуации могут возникнуть, когда согласие между родителями не достигнуто, и добросовестному родителю удобнее официально уплачивать назначенную сумму, чем стать жертвой игры супруги, с которой проживает ребенок.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.