👨 Где взять исполнительный лист по алиментам?
Взыскание алиментов производится на основании таких документов:
- судебный приказ;
- исполнительный лист;
- соглашение об уплате алиментных выплат (документ представляет собой соглашение, заключенное двумя сторонами – плательщиком и получателем, действует лишь в том случае, если был заверен нотариусом).
Исполнительный лист требуется для принудительного взыскания алиментов. Для этих же целей применяются и другие документы, которые отличаются лишь способом получения. Все документы, за исключением соглашения, предоставляются в суде. Исполнительные листы применяются только в исковом судопроизводстве по результатам рассмотрения поданного заявления в судебном порядке.
Для получения приказа необходимо заявление о выдаче судебного приказа. Его получают в случаях, когда между сторонами нет спора об алиментах, установлены место работы и постоянное местонахождение плательщика. Приказное судопроизводство отличается скоростью и простотой осуществления – после подачи заявления процесс длится пять дней, отсутствует необходимость посещать судебное заседание.
Соглашение заключается добровольно, исключает необходимость обращаться в суд. Достаточно посетить нотариальную контору, где заверят соглашение. Без отметки нотариуса соглашение нельзя применить в качестве исполнительного документа.
Как и когда можно получить исполнительный лист?
Примерно через 30 дней после подачи Искового заявления стороны посещают судебное заседание, цель которого – рассмотреть иск и вынести судебное решение, вступающее в законную силу через 10 дней после заседания.
В случае взыскания задолженности по алиментам исполнительный лист выдают сразу же после принятия решения, а не через 10 дней. В соответствии с 211 статьей ГПК РФ требуется немедленное исполнение решения. Документ передают в ССП или выдают взыскателю. Однако существует возможность обжалования судебного решения не позже, чем через 10 дней после его принятия. Если в течение указанного срока решение было отменено, исполнительный лист отзывают обратно.
Куда предъявить исполнительный лист
Когда можно подать исполнительный лист?
Судебное решение должно быть реализовано немедленно, однако на протяжении 10 дней его можно обжаловать. Если в течение указанного срока не поступила жалоба, принятое решение приобретает законную силу.
Документ можно применить сразу же после его получения, не дожидаясь завершения периода, когда решение суда может быть обжаловано.
Если документ не применили немедленно, его законная сила сохраняется:
- в течение всего срока действия алиментных обязательств;
- на протяжении трех месяцев после совершеннолетия ребенка (на протяжении срока исковой давности).
Образец заявления на взыскание алиментов на ребенка
Можно ли отозвать исполнительный лист по алиментам, читайте тут.
Срок действия исполнительно листа оканчивается, когда?
- Ребенок достиг возраста 18 лет;
- Несовершеннолетний ребенок является дееспособным;
- Ребенка приняли в другую семью – усыновили/удочерили;
- Наступила смерть ребенка;
- Умер плательщик алиментов.
Такие обстоятельства, как утрата трудоспособности, отсутствие возможности зарабатывать денежные средства, достижение пенсионного возраста, изменение семейного положения, не являются поводом для прекращения алиментных обязательств и действия исполнительного листа. Плательщик, столкнувшийся с перечисленными и другими жизненными обстоятельствами, имеет право обратиться в суд с целью изменить размер платежей и порядок их осуществления.
Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу
Процесс взыскания алиментов начинается с производства по исполнительному документу. Как сообщалось ранее, алименты удерживают в бухгалтерии компании или предприятия, где работает плательщик, либо в службе судебных приставов.
При самостоятельном обращении в компанию, где работает плательщик, существует высокая вероятность получения отказа, потому рекомендуется направлять исполнительный лист в управление ССП, что позволит законно начать исполнительное производство. Для осуществления данной задачи требуется наличие двух экземпляров заявления, которое необходимо составлять в соответствии с примером, предложенным в территориальном управлении Федеральной службы.
В заявлении указывают информацию, взятую из документа, удостоверяющего личность заявителя, размер платежей, сведения по исполнительному документу – на основании какого правового акта и кем выдан, любые сведения о плательщике – адрес проживания, рабочий адрес, номер телефона и др. Также в заявлении сообщаются реквизиты банковского счета, на который в соответствии с установленными сроками будет переводиться определенная сумма.
Судебный пристав, которому поступило заявление, должен поставить на нем соответствующую отметку. Следует удостовериться в ее наличии, т. к. эта отметка подтверждает тот факт, что заявление было принято на рассмотрение. По законодательству решение о начале исполнительного производства должно быть принято в течение одного дня. Этот срок выделяется на вынесение решения, пристав может как принять заявление, так и отказать в его рассмотрении.
Отказ возможен при наличии следующих обстоятельств:
- при подаче заявления не был соблюден установленный представительством порядок;
- завершился срок, в течение которого можно было подать исполнительный документ;
- заявление не соответствует установленной форме, не подписано надлежащим образом;
- производство по предоставленному документу было начато ранее, продолжается или приостановлено на законных основаниях.
Пристав, принявший документ, направляет его по месту работы плательщика, где сотрудники бухгалтерии отчисляют на выплату алиментов часть заработной платы, руководствуясь приказом предприятия или организации.
При отсутствии работы у плательщика или ее потере пристав проверяет состояние его банковских счетов, отправляя соответствующие запросы в банки. Также уточняется наличие имущества. Пристав имеет право назначать плательщику встречи для обсуждения сложившейся ситуации.
В случае нарушений со стороны плательщика, связанных с существующими обязанностями, пристав может ограничить его перемещение, добившись запрета выезда за пределы РФ.
Нередко исполнительные листы теряются в процессе осуществления производства. В таких случаях лицо, по вине которого был утерян документ, вправе обратиться в суд, выдавший исполнительный лист. Требуется прикрепить заявление, в котором отображена необходимость получить копию исполнительного листа.
Производство по делам, связанным с выплатой алиментов, обычно длится дольше, чем хотелось бы получателю. Если процесс затянулся, получатель может отстоять свои права, подав жалобу в соответствующие инстанции по причине бездействия уполномоченных лиц.
Что делать при утере исполнительного листа
Если документ утрачен не по вине получателя и в его утере виноват пристав или взыскатель, необходимо обратиться в суд, которым был выдан исполнительный лист. В таких ситуациях получатель вправе получить дубликат того документа, который был получен в суде ранее.
Поданное в связи с утерей документа заявление рассматривается в судебном порядке. Лица, участие которых предусмотрено в деле, уведомляются заранее о месте и времени, когда будет происходить судебный процесс.
Заинтересованные лица имеют право обжаловать выдачу дубликата в случае, если, по их мнению, имеются причины для отказа в предоставлении документа. Когда утеря происходит в результате невнимательности сотрудника суда, приставов ССП или других должностных лиц, должностное лицо, на котором лежит вина в утрате документа, выплачивает штраф в размере не более 2500 руб. Сумма, которую предстоит выплатить получателю, определяется в индивидуальном порядке.
🗣 Как Выглядит Исполнительный Лист по Взысканию Алиментов Расчет алиментов на содержание ребенка.
☑ Для уточнения всех деталей искового заявления применительно именно к вашей ситуации, рекомендуем обратиться к специалистам. Если Исполнительный Лист по Взысканию Алиментов Образец
Заявление о выдаче исполнительного листа на алименты
Исполнительный лист на взыскание алиментов На имя этого пристава вы можете писать все ваши заявления, претензии, назначать встречи, чтобы узнать на каком этапе находится производство. Инна
После решения суда, я подавала исполнительный лист о взыскании алиментов судебным приставам. Он начали производство, пытались связаться с бывшим супругом. Он длительное время вообще не выходил не контакт. Потом начал выплачивать мне небольшие суммы. Но размеры выплат очень маленькие. Платит один раз в месяц по 200-500 рублей. По исполнительному листу должен платить по 3000 рублей ежемесячно. Не представляю, как с ним можно бороться. Смогу ли я потом с него взыскать всю задолженность?
Посмотрите ниже пример заполнения такого заявления. Обязательно укажите:
- Дата возбуждения исполнительного производства
- Номер дела.
- Ф. И. О. судебного пристава-исполнителя.
- Размер алиментов и долга по ним для взыскания.
- Номер судебного решения.
Размер алиментов
Процедура взыскания алиментов
Исполнительный лист о взыскании алиментов Довольно часто случаются ситуации, когда документы теряются вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом служебных обязанностей. Каждый сотрудник отвечает за сохранность документов, поступающих в его распоряжение. За подобные нарушения ответственному лицу назначается штраф. Назначенный судебный пристав после проведения ряда мероприятий по установлению места трудоустройства выяснил, что должник нигде не работает, но получает пособие по инвалидности. Именно с него будут производиться удержания в дальнейшем.
Если исполнительный лист утрачен должностным лицом
После развода с супругом Ольховская Р. Н. несколько раз пыталась договориться с ним о выплате алиментов на общего ребенка, но, не достигнув консенсуса, подала исковое заявление в суд. После рассмотрения материалов дела судья принял решение о принудительном взыскании денежных средств в размере 25% от дохода плательщика ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.В случае, если после развода родители ребенка не могут решить проблему уплаты алиментов мирными путем, приходится обращаться в суд. Судебным решением будет назначено принудительное взыскание денежных средств с одного из родителей. При этом суд выдаст документ, на основании которого можно будет требовать оплату. Он называется исполнительный лист.
Что это такое и как выглядит?
Что включает в себя?
Что такое исполнительный лист по алиментам, для чего нужен и что с ним делать В соответствии с нормативными актами (постановление Правительства РФ № 579) исполнительный лист должен включать следующую информацию: Если взыскатель хочет ознакомиться с состоянием исполнительного производства, он может сделать это через электронную службу.
Как и когда можно получить?
В соответствии с нормативными актами, выпустить исполнительный лист можно только после того как решение суда вступит в законную силу (ст. 428 ГПК РФ). А сколько же ждать, если подали заявление? В соответствии со ст. 209 ГПК РФ, этот срок равен 30 дням. В течение этого времени ответчик может обратиться в суд с апелляционной жалобой. Если жалоба не поступила, канцелярия суда выдает истцу исполнительный лист в течение 7 дней после истечения срока предъявления жалобы (№ 229 – ФЗ «Об исполнительном производстве).Обязанности приставов после получения документа
Но одного решения недостаточно для обеспечения права. Следующий шаг – возбуждение исполнительного производство. Для этого на основании решения судом выносится определенный документ – исполнительный лист.
Получить исполнительный документ можно в канцелярии судебного учреждения – лично или через представителя по доверенности.
Коротко о порядке расчетов по алиментам
В каких случаях обращаться к приставам
Исполнительный лист по алиментам: образец 2024 года Где хранится исполнительный лист в процессе удержания? Поскольку данный документ относится к бланкам строгой отчетности, его хранение происходит в бухгалтерии, наряду с иными ценными бланками, наличными денежными средствами, чековыми книжками и т. д. Соответственно, утрата листа влечет дисциплинарные меры ответственности, вплоть до увольнения. Что делать, если исполнительный лист находится у приставов, а должник не платит алименты? Если приставы бездействуют, либо недобросовестно относятся к своим обязанностям, взыскатель вправе:
Где получить
Как отозвать исполнительный лист с места официального трудоустройства? Такое право предоставлено взыскателю – отзыв листа возможен в любой момент на основании письменного заявления. Необходимость отзыва этого документа может быть обусловлена добровольным перечислением средств на содержание ребенка, либо иными обстоятельствами.В случае если документ был сразу направлен в отдел судебных приставов, узнать номер документа можно одним из нижеперечисленных способов:
Как узнать его номер
- Сведения о судебном органе, вынесшем решение, (наименование, адрес); указание фамилии, инициалов судьи, выдававшего исполнительный документ.
- Серия документа, его номер.
- Сведения о должнике, взыскателе.
- Суть решения (резолютивная часть).
- Сведения о дате вступления в законную силу (если документ подлежит немедленному исполнению – об этом должна быть отметка).
- Печать суда.
- Отметка о дате выдачи листа.
Что такое исполнительный лист
Исполнительный лист о взыскании алиментов Если должник уклоняется от уплаты алиментов, к нему могут быть применены административные санкции, а в особых случаях – заведено уголовное дело. Приставом регулярно производится расчет текущей задолженности по алиментам, исходя из данных статистики о среднемесячной заработной плате в период образования долга. Исполнительный лист о взыскании алиментных платежей – это основание для регулярного получения истцом (далее — взыскатель) алиментов в порядке, определенном законом. В документе прописан размер ежемесячных выплат, способ и порядок осуществления платежей.
Что делать дальше с исполнительным листом, если он на руках
Если исполнительный лист находится у взыскателя на руках, узнать его серию, номер не представляет сложности – эти данные прописываются внизу каждой страницы документа.Наложение ограничения на выезд из Российской Федерации
Утрата документа
Исполнительный лист по алиментам
Документ может быть утерян. Что делать в таком случае? Ведь копию листа передавать в службу судебных приставов запрещено. При утрате документа следует незамедлительно обратиться в суд, который его выдал. Представители судебной инстанции, обработав запрос, оформят дубликат, имеющий такую же законную силу.
Взыскание денег, которые служат для содержания несовершеннолетнего, по исполнительному листу может потребоваться для выполнения нескольких действий. Это: вызов ответчика для проведения беседы, визит по месту жительства гражданина, объявление в федеральный розыск должника, рассылка запросов в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд с целью обозначения имущественного и материального положения. Еще несколько причин: арест имущества лица, задолжавшего по алиментам, передача постановления, в котором указано, что он не имеет права выезжать за пределы территории Российской Федерации.
Исполнительный лист о взыскании алиментов – документ, который оформляется на основании вынесенного судебного решения. Он дает право взыскания стороне, которая выиграла дело. Исполнительный лист вступает в силу после того, как срок, который предусмотрен на апелляционное обжалование, истек. В этом документе отражено заключение судьи (резолютивная часть), указаны контактные данные (наименование и адрес) суда, дата выдачи, информация о должнике, а также срок вступления в силу этого акта.
Первое, что следует учесть — исполнительный лист, выдаваемый в суде, печатается на специальной бумаге, защищенной от копирования. Лист является многоцветным, и содержит водяные знаки. Попытка подделать его считается серьезным нарушением, и человек, попытавшийся использовать фальшивый документ в своих целях, будет наказан. Поэтому образец исполнительного листа по алиментам демонстрируется исключительно в ознакомительных целях. Распечатывать или иным образом копировать его строго не рекомендуется. Выглядит этот документ следующим образом:
Что это такое?
Что делать с документом после получения?
Исполнительный лист по алиментам: что это, как получить Исполнительный лист по алиментам — это очень важный документ, позволяющий получать выплаты на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных иждивенцев. При необходимости действие исполнительного листа можно приостановить или прекратить. Составляется документ обычно государственными служащими, после получения соответствующего судебного распоряжения. Сначала необходимо понять, чем является исполнительный лист по алиментам. Это документ, выдаваемый лицу, желающему взыскать выплаты на содержание ребенка (детей) или нетрудоспособного иждивенца. Получить исполнительный лист для взыскания алиментов можно только после вынесения соответствующего решения суда. Стоит отметить — описываемый документ заполняется по строго определенной форме, на специальной бумаге, защищенной от копирования и подделки.
Образец исполнительного листа по алиментам
Срок восстановления описываемой бумаги весьма долгий — процедуру можно осуществлять до того момента, пока требуется выплата алиментов и в течение трех лет после этого. Например, в случае с несовершеннолетними детьми, документ можно восстановить через три года после восемнадцатилетия ребенка. Госпошлина за получение дубликата исполнительного листа равна 4 рублям за страницу, но не менее 40 рублей за один раз. Следовательно, восстановление официальной бумаги будет стоить 40 рублей.Срок действия
Как отозвать исполнительный лист по алиментам
- Ребенок, на которого взысканы средства, достиг 18 лет.
- Плательщик умер.
- Ребенок эмансипирован (приобрел дееспособность до 18 лет, например, вступил в брак или работает по трудовому договору).
- Малыша усыновили.
- Смерть ребенка.
- У алиментщика определяются все виды официальных доходов.
- С каждого дохода сначала отнимается подоходный налог.
- От итоговой суммы исчисляется выплата.
Важно! Если судебный пристав не возвращает оригинал ИЛ, можно подать жалобу на имя начальника подразделения.
§ Что Представляет Собой Исполнительный Лист на Алименты Как отозвать
Содержание статьи:
- 1 👨 Где взять исполнительный лист по алиментам?
- 2 Куда предъявить исполнительный лист
- 3 Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу
- 4 Что делать при утере исполнительного листа
- 5 Заявление о выдаче исполнительного листа на алименты
- 6 Размер алиментов
- 7 Процедура взыскания алиментов
- 8 Если исполнительный лист утрачен должностным лицом
- 9 Что это такое и как выглядит?
- 10 Что включает в себя?
- 11 Как и когда можно получить?
- 12 Обязанности приставов после получения документа
- 13 Коротко о порядке расчетов по алиментам
- 14 В каких случаях обращаться к приставам
- 15 Где получить
- 16 Как узнать его номер
- 17 Что такое исполнительный лист
- 18 Что делать дальше с исполнительным листом, если он на руках
- 19 Наложение ограничения на выезд из Российской Федерации
- 20 Утрата документа
- 21 Что это такое?
- 22 Что делать с документом после получения?
- 23 Образец исполнительного листа по алиментам
- 24 Срок действия