Территориальная подсудность иска о разделе имущества супругов, когда в предмет раздела входит недвижимость

Казалось бы, что может быть проще, чем определение территориальной подсудности при предъявлении иска, но, как оказывается, не всегда существует одна точка зрения на применение норм о территориальной подсудности. Речь идет об исках о разделе общего имущества супругов, когда к предметам раздела относятся объекты недвижимости.

Итак, начну с примера из собственной практики. Ко мне обратился гражданин, который желал разделить совместное имущество супругов, среди которого была квартира. Я подготовил исковое заявление и, исходя из правил об исключительной подсудности споров о правах на недвижимое имущество, содержащихся в ст. 30 ГК РФ, определил, что дело подсудно Московскому районному суду города Санкт-Петербурга, хотя я, естественно знал, что на подсудность в данном случае существуют две точки зрения. Ответчик же был зарегистрирован по месту жительства в Красносельском районе Санкт-Петербурга.

Исковое заявление было нам возвращено, так как судья сочла, что иск должен был подаваться по общим правилам территориальной подсудности согласно ст. 28 ГПК РФ, т. е. по месту жительства ответчика. Мы решили не обжаловать определение, а подать иск в Красносельский районный суд города Санкт-Петербурга. К тому же мы узнали, что в данном суде уже был принят иск бывшей супруги гражданина о разделе того же имущества и взыскании алиментов. Этот иск был принят по правилам альтернативной подсудности по месту проживания супруги с ребенком. В итоге оба иска стали рассматриваться в рамках одного дела Красносельским районным судом.

Затем, после нескольких судебных заседаний, вдруг, судья Красносельского суда поставила вопрос о том, не нарушена ли территориальная подсудность, так как квартира находится на территории юрисдикции Московского районного суда. Нам, конечно же, с точки зрения того, что в Красносельском суде всегда были продолжительные задержки и добираться до него гораздо дальше, чем до Московского, хотелось, чтобы дело рассматривалось в Московском районном суде. В итоге дело вернулось в тот суд, куда мы изначально подавали наш иск.

Теперь поставлю вопрос, а каковы были бы перспективы обжалования определения о возвращении искового заявления. Однозначного ответа, к сожалению, дать невозможно, так как в судебной практике существует два подхода к решению данного вопроса и, как ни странно, обе точки зрения имеют право на существование.

Согласно части 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Кроме того, в абзаце 3 пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года разъяснено, что к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, освобождении имущества от ареста.

Отменяя определение районного суда, суд апелляционной инстанции обоснованно исходил из того, что Л. О. просит суд признать недвижимое имущество, расположенное по адресу:, совместно нажитым имуществом, произвести раздел этого имущества и признать за ней право общей долевой собственности на недвижимое имущество. Иных требований исковое заявление не содержит.

Между тем, иски о любых правах на недвижимое имущество на основании части 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должны рассматриваться в суде по месту нахождения этого имущества.

При этом правила об исключительной подсудности являются приоритетными при решении вопроса о подсудности спора и не могут быть изменены, так как ст. 30 ГПК РФ предусматривает не альтернативную, а исключительную подсудность.

Из представленного материала усматривается, что фио заявлены требования о разделе общего имущества супругов, в том числе, истец просила произвести раздел земельного участка, расположенного по адресу: адрес, наименование организации, участок N 8, что свидетельствует о наличии спора о правах на недвижимое имущество, и, следовательно, спор должен рассматриваться по месту нахождения спорной земельного участка.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного определения, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в частной жалобе, судом не допущено.

Доводы частной жалобы о возможности применения к иску положений ст. 28 ГПК РФ и рассмотрении его по общим правилам подсудности не могут быть приняты во внимание, поскольку они основаны на ошибочном толковании норм процессуального права.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31.03.2024 N 88-5805/2020. Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 27.02.2024 N 88-3059/2020.
Статья 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации закрепляет правила исключительной подсудности. Согласно части 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

К искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста (пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

В силу положений статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Как видим, в судебной практике существует две диаметрально противоположные позиции. Первую можно назвать формальной, а вторую — прагматичной. Какая же из них правильная?

На мой взгляд, в праве вполне могут существовать две разные позиции относительно одной проблемы и обе будут правильными. Право не математика и оперирует словами, которые имеют неопределенность, что приводит к возможности различных толкований одной и той же нормы.

Чем более абстрактная и общая норма, тем больше возникает разных возможностей ее понимания. Именно поэтому существуют разные виды толкования норм. В США, например, очень важной составляющей при толковании является исследование пояснительных записок и истории принятия законопроекта, т. е. суды пытаются в случае неясности или возможности различия в толкованиях определить, для каких целей принимался законодательный акт, т. е. установить дух нормативного акта, если из его буквы можно вывести несколько различных выводов.

Сцепились как-то два спорщика и решили идти к раввину,
чтоб он их рассудил. Приходят. Рассуди нас, говорят, Рабби.
Хорошо, отвечает раввин, пусть каждый выскажет свое мнение.
Первый рассказал, и раввин сказал — ты прав!
Рассказал и второй, и раввин сказал — и ты тоже прав!
Подошел к спорщикам прохожий и спросил — Рабби, как это можно
— и этот прав, и этот прав?
На что раввин ответил — и ты тоже прав.

В рассматриваемом случае данный анекдот как раз подходит для иллюстрации ситуации. Если исходить из формального и буквального понимания нормы, то в ней речь идет все же о правах на недвижимое имущество: эти права либо преобразуются, либо у кого-то оно прекращается. Иначе говоря, формально первая позиция мне представляется верной.

Тем не менее, на мой взгляд, именно второй подход наиболее соответствует характеру споров о разделе общего имущества супругов. И основания для данного вывода следующие.

Представим, что супруги в период брака приобрели 10 квартир, которые находятся в разных городах. Если следовать формальному, т. е. первому подходу, то по каждой из квартир надо предъявлять по отдельному иску, а иначе ни о какой исключительной территориальной подсудности нечего и говорить. Она на то и исключительная, что спор может быть рассмотрен по месту нахождения каждого объекта недвижимости. Подобный подход, естественно, приведет к абсурду.

🗣 Куда Подавать Заявление на Раздел Имущества Если же у мужчины и женщины есть общий ребенок до 18 лет или совершеннолетний ребенок-инвалид, оба обязаны участвовать в его содержании.
☑ Иногда близкое родство с другим человеком гражданину возможность получения определенных льгот или послаблений. Куда Подавать Документы на Раздел Имущества

Там судебный секретарь объяснит все тонкости вопроса, даст полный перечень необходимых документов, реквизиты для оплаты госпошлины.

Куда обращаться с иском о разделе совместно нажитого имущества.

Иск о разделе совместно нажитого имущества: образец, госпошлина, куда подавать
  • 20-100 тысяч рублей — это 800 рублей, плюс 3% от общей суммы.
  • Если делят одну-две сотни тысяч, то для подачи иска нужно оплатить 3200, и 2% от стоимости.
  • Далее сумма рассчитывается от 200 тысяч до одного миллиона. Здесь госпошлина будет стоить 5200 и 1% от общей стоимости.
  • А когда делимое имущество превышает 1 миллион рублей, оплачивают 13200 и 0, 5%. Так бывает чаще всего, потому что большинство исков содержит требование о разделе квартиры. А стоимости квартиры, в большинстве случаев, превышает 1 миллион рублей.

Стоимость иска о разделе совместного имущества.

Иск о разделе совместно нажитого имущества: образец, госпошлина, куда подавать Для этого нужно пройти процедуру регистрации, дождаться письма по месту прописки, и ввести код подтверждения. Если обращение в суд составляется через Госуслуги, оплатить госпошлину можно будет через интернет. Важно! Учитывая, что госпошлина обойдется в круглую сумму, стоит посоветоваться с юристами, и попытаться уладить дело без суда.

Нюансы судебного процесса.

Как оплатить госпошлину за иск о разделе имущества. (читать далее...)

Суд все равно будет руководствоваться Семейным кодексом, где сказано, что все, что заработали муж и жена во время совместной жизни — общее. А, значит, и разделено оно будет поровну.

Если необходимо подать и на развод, и на раздел собственности, составляют два иска. Оплачиваться они будут тоже отдельно, и суммы будут отличаться.

Заказать оценку рыночной стоимости

Как подать на раздел имущества после развода: список документов, инструкция Сроки процесса в первой инстанции зависят от того, где он проходит. Когда дело принято к производству мировым судьей, решение по правилам ст. 154 ГПК РФ должно быть вынесено не позднее месяца со дня поступления иска с материалами. Для районных судов продолжительность сроков в два раза больше. В исключительных случаях у суда есть право увеличить временной промежуток еще на месяц. Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Требуется провести инвентаризацию тех объектов собственности, которые временно находятся у третьих лиц на основании аренды.

Самыми популярными сделками между супругами являются брачный контракт, а также соглашение о правилах раздела имущества. Разберемся, чем же эти документы отличаются.

Территориальная подсудность

Подсудность при разделе совместно нажитого имущества Если же такие действия предприняты не были, то раздел такого имущества будет весьма затруднительным. Его раздел возможен в судебном порядке по искам о признании общей долевой собственности на конкретное имущество и его разделе. Однако законодательство не предусматривает безусловного возникновения такого режима собственности у имущества сожителей, тем более учитывая то, что отсутствуют какие-либо критерии определения такого имущества в гражданском браке. Окончательное решение суда будет зависеть от степени доказанности обстоятельств, на которые ссылается заинтересованный сожитель.

Добрый день. Хочу подать иск о разводе и разделе имущества. Хотела бы все в одном иске (2 требования). Куда подавать такой иск? По месту жительства ответчика или по месту нахождения имущества?

Под территориальной подсудностью следует понимать принцип распределения гражданских дел, в том числе и дел по разделу совместного имущества супругов, между судами одной инстанции. Проще говоря, такая подсудность позволяет истцу определить конкретный судебный орган, в компетенцию которого будет входить рассмотрение конкретного дела. В его основе лежит территориальный характер — распределение полномочий конкретных судов на территорию конкретных территориальных образований.

Правила и рекомендации подачи иска о разделе имущества супругов
Так, согласно п. 3 ст. 23 ГПК, рассмотрение исков о разделе общего имущества супругов осуществляется мировым судьей в тех случаях, когда цена иска о разделе не превышает 50 тыс. рублей.

Какова подсудность иска о разделе имущества супругов: консультация адвоката

Правила и рекомендации подачи иска о разделе имущества супругов В зависимости от того, насколько четкие договоренности действуют между мужем и женой относительно перехода имущественных прав, зависит способ раздела. В частности: Так, в рамках судебного процесса по разделу собственности, супруг может ходатайствовать о применении одной или нескольких мер обеспечения, в частности, наложение ареста на имущество и денежные средства супруга, запрещение совершения с конкретными вещами определенных действий, а также иные меры, отвечающие целям их применения (ст. 140 ГПК).

Как обеспечить сохранность имущества до раздела

Раздел имущества в районном суде (читать далее...)
Исковое заявление подается одной из сторон, которая предполагает, что отсутствие договоренностей по пользованию и владению, совместно нажитым имуществом, нарушает ее права. Этот член семьи выступает истцом, а второй супруг – ответчиком. Но судебное рассмотрение спора предваряет попытка досудебного урегулирования вопроса.
Соглашение составляется в нотариальной конторе, в присутствии обеих сторон, которые предлагают подготовленный перечень вещей, переходящих в индивидуальное пользование каждой стороны. Документ подписывается мужем и женой, удостоверяется нотариусом, после чего приобретает правовую силу.

Судебная практика по разделу имущества

Иск о разделе имущества супругов в суде При подаче искового заявления истец имеет право заявить ходатайство о наложении ареста на спорное имущество с тем, чтобы лишить возможность ответчика продать или иным образом совершить отчуждение спорного имущества. В силу того, что Ваша квартира приобретена в период брака, она является совместной собственностью. В такой ситуации Вам необходимо сначала поговорить с бывшим супругом и попытаться поделить квартиру на основании соглашения либо договориться с ним о компенсации за нее. В случае несогласия супруга, Вам придется провести оценку квартиры, чтобы оплатить госпошлину и обратиться в суд с исковым заявлением о разделе квартиры.

Раздел совместного имущества, нажитого супругами в браке, может быть произведен как в период брака, так и после него и двумя способами: путем соглашения между супругами и в суде. Заключение соглашения — наиболее предпочтительный способ урегулирования споров, поскольку супруги самостоятельно определяют, какое имущество подлежит разделу, а также способы раздела и время его исполнения, экономят время и несут судебных расходов. Законодатель дает гражданам возможность мирного урегулирования споров и на стадии судебного разбирательства- заключение мирового соглашения.

Когда подается иск о разделе

Как подать исковое заявление на раздел имущества Общий срок исковой давности, в течение которого подают исковое заявление в суд о разделе имущества, составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

  • документ, подтверждающий брак: свидетельство о браке или о расторжении брака;
  • документы на собственность. Это необходимо, чтобы установить объем вещей, которые следует поделить;
  • необходимые финансовые документы, подтверждающие привлечение совместно нажитых средств.

В самом суде следует предварительно выяснить, как подать заявление на раздел имущества: узнать часы приема, выяснить возможность подачи документов онлайн.

Исковое заявление о разделе имущества в гражданском браке

Исковое заявление о разделе имущества Также невозможно разделить вещи, принадлежащие детям, и денежные вклады, внесенные родителями на их банковские счета. Однако действующее законодательство не содержит правил по разделу имущества между сожителями, поскольку в нем отсутствует само понятие совместной собственности для незарегистрированных браков. Но тем не менее, когда разрываются такие отношения и на повестку дня встает вопрос о разделении общего имущества, приобретенного супругами, проживающими в гражданском браке, необходимость обращения в судебные органы с соответствующим исковым заявлением просто неизбежна, если им не удалось предварительно договориться.

Встречный иск подается ответчиком, если он категорически не согласен с заявленными требованиями истца по делу о разделе их совместно нажитого имущества.

Какая подсудность дел о разделе имущества при разводе с детьми?

В какой суд обращаться для раздела имущества при расторжении брака

  • По месту регистрации или нахождения ответчика (ст.28 ГПК РФ);
  • По адресу расположения недвижимого имущества (п.1 29 статьи, ст.30 ГПК РФ);
  • По территории проживания истца, если рассмотрение споров об имуществе разрешается в одном же производстве с делом по прекращению брака, согласно п.4 29 статьи ГПК РФ и ст.31.

Пока принимается в производство и рассматривается дело о разделе имущества при разводе в суде, один из супругов может скрыть совместно приобретенные материальные ценности. Чтобы этого не допустить, судебный орган по заявлению второй стороны имеет право принять меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на собственность, запрет на проведение каких-либо операций с недвижимостью до вступления в силу решения суда по исковому требованию (ст. 140, 141 ГПК РФ).

При подаче заявления, в котором решается не только вопрос раздела собственности мужа и жены, но и стоит требование расторгнуть брак, оплата госпошлины происходит как по иску имущественного, так и неимущественного характера (пп1. п.1 ст.333.20 Налогового кодекса).

Когда имущество можно делить в мировом суде?

Порядок деления имущества супругов в мировом суде Процедура раздела имущества супругов четко регламентируется нормами российского законодательства. Для того, чтобы системно понять нормативно-правовую базу, можно обратиться в нижеследующей таблице. Заявление к мировому судье составляется несложно, необходимо придерживаться лаконичности, но вместе с этим не упустить важные детали. Примерный образец иска можно скачать здесь.
Исковое производство регламентируется положениями подраздела II ГПК РФ. Для того, чтобы осуществить раздел имущества у мирового судьи, супругам необходимо сделать следующее:

Можно ли подать заявление о разделе имущества до развода

При подаче иска желательно придерживаться определенного алгоритма действий. Порядок подготовки и подачи иска:

§ Куда Подать Заявление на Раздел Имущества Образец иска о разделе совместно нажитого имущества супругов 2024

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *