👨 § 1. Общие положения

Возникновение правоотношений между родителями и детьми основано на определенных юридических фактах. Прежде всего это факт биологического происхождения ребенка (кровное родство).

В то же время применение современных медицинских технологий, используемых при зачатии ребенка, позволяет придавать юридическую значимость с точки зрения правового закрепления происхождения ребенка письменному согласию лиц, состоящих в браке, на искусственное оплодотворение жены или на имплантацию ей эмбриона, а также согласия мужа и жены на имплантацию эмбриона другой женщине для его вынашивания (п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ). Речь идет о так называемом «социальном отцовстве и материнстве».

Происхождение ребенка от конкретного мужчины не столь очевидно, поэтому для подтверждения отцовства вводятся определенные правовые презумпции.

Первая из них заложена в п. 2 ст. 48 СК РФ и в п. 1 ст. 51 СК РФ, согласно которой если ребенок рожден в браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, то отцом его признается муж родившей женщины.

Указанные правовые предположения относительно происхождения детей от конкретных лиц являются основанием для записи этих лиц в качестве родителей ребенка в книге записей актов гражданского состояния.

Эти презумпции кровного родства с ребенком являются опровержимыми. Отцовство (равно как и материнство) может быть оспорено в порядке, установленном ст. 52 СК РФ.

Однако в обоих этих случаях фактор биологического родства для юридического установления происхождения ребенка правового значения не имеет. Подача заявления о согласии на искусственное оплодотворение либо на имплантацию эмбриона не создает презумпцию происхождения ребенка от данного лица, а указывает лишь на его согласие в случае рождения ребенка с использованием методов искусственного репродуцирования человека быть записанным родителем ребенка в книге записей о рождении.

Указанное обстоятельство весьма существенно при решении вопроса об оспаривании (и его оснований) произведенной записи в книге записей о рождении.

Так, лицо, записанное родителем ребенка, рожденного в браке (с учетом времени после расторжения брака или признание его недействительным), вправе оспаривать свое отцовство, ссылаясь на любые обстоятельства, указывающие отсутствие между ним и ребенком биологического (кровного) родства. Такой же возможностью обладает и гражданин, не находившийся в браке, но подавший заявление в органы записи актов гражданского состояния, за исключением случая, когда ему в момент записи было известно, что он фактически не является отцом ребенка (п. 2 ст. 52 СК РФ).

Что касается супруга, давшего согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или имплантацию эмбриона, то он не вправе оспаривать отцовство по мотивам того, что был применен метод искусственного репродуцирования человека, исключающий генетическую связь с родившимся ребенком.

В то же время возможно оспаривание этим лицом своего отцовства в судебном порядке по иным основаниям, в частности, по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Аналогично решается вопрос относительно оспаривания отцовства в случае, предусмотренном п. 2 ст. 51 СК РФ (см. п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»).

В п. 10 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ также говорится, что Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание отцовства в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка. Вместе с тем в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., суду необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи.

При отсутствии совместного заявления отца и матери ребенка, не состоявшими в браке, или в определенных случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 48 СК РФ, заявления одного отца в орган записи актов гражданского состояния о добровольном признании отцовства установление происхождения ребенка от данных лиц возможно лишь в судебном порядке.

Законодательством предусмотрены два вида судопроизводства по делам об установлении отцовства. Первое из них (наиболее часто встречающийся в практике) — это исковое производство. Реже имеют место дела об установлении отцовства, рассматриваемые в порядке особого производства как дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Предпосылками такого вида судопроизводства является смерть лица, в отношении которого ставится вопрос об отцовстве, и отсутствие спора между заинтересованными лицами, разрешение которого возможно лишь в порядке искового производства.

🗣 При уступке требования производится замена истца кредитора, а при переводе долга — ответчика должника.
☑ Вместе с имуществом переходит право быть истцом или ответчиком по делам, которые находятся в производстве судов.

Глава 4 Указанные правовые предположения относительно происхождения детей от конкретных лиц являются основанием для записи этих лиц в качестве родителей ребенка в книге записей актов гражданского состояния. Возникновение правоотношений между родителями и детьми основано на определенных юридических фактах. Прежде всего это факт биологического происхождения ребенка (кровное родство).

Что касается супруга, давшего согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или имплантацию эмбриона, то он не вправе оспаривать отцовство по мотивам того, что был применен метод искусственного репродуцирования человека, исключающий генетическую связь с родившимся ребенком.

Глава 4 В то же время возможно оспаривание этим лицом своего отцовства в судебном порядке по иным основаниям, в частности, по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими). Что касается супруга, давшего согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или имплантацию эмбриона, то он не вправе оспаривать отцовство по мотивам того, что был применен метод искусственного репродуцирования человека, исключающий генетическую связь с родившимся ребенком.

Первая из них заложена в п. 2 ст. 48 СК РФ и в п. 1 ст. 51 СК РФ, согласно которой если ребенок рожден в браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, то отцом его признается муж родившей женщины.

Особенности рассмотрения дела об установлении отцовства Особенности подготовки дела к судебному разбирательства. Предметом доказывания является факт происхождения ребенка от конкретного лица, доказываться может по-разному. Для детей, родившихся до 01.03.96 года, суд должен руководствоваться КоБС и установить:

В определении о назначении такой экспертизы ставится вопрос:

Содержание

Особенности рассмотрения дел об установлении отцовства Молекулярно-генетическое исследование – огромная и всевозможная группа методов, которые предназначены для выявления вариаций в структуре исследуемого участка ДНК (аллеля, гена, региона хромосомы) вплоть до расшифровки первичной последовательности оснований . Вероятность ошибки составляет менее 0, 01%. Благодаря этому результаты данной экспертизы составляют доказательственную базу по гражданским и уголовным делам. Производство исследования составляет 7 календарных дней. 1.1 Особенности возбуждения в суде дел об установлении отцовства

1.2 Порядок подготовки дел об установлении отцовства к судебному разбирательству

Как выносится решение суда?

Дела об установлении отцовства и взыскании алиментов: вынесение решения суда и примеры из судебной практики Она может быть генетической, биологической, судебно-медицинской. Нужно обратить внимание, что наиболее достоверные результаты можно получить только в ходе генетической экспертизы (ДНК). Это способ, помогающий защитить интересы ребенка, которому еще не исполнилось восемнадцать лет. Это совокупность различных юридических норм, которые регулируют отношения родителя и ребенка. Они возникают в связи с определением происхождения малыша. Установление отцовства в суде — мера, направленная на признание нарушенных прав несовершеннолетнего.

Установление отцовства в отношении лица, которое достигло совершеннолетия, допустимо только с его согласия. Дела об установлении отцовства рассматриваются только районными судами. Процесс может затянуться на срок до двух месяцев.

Процессуальные Особенности Рассмотрения Дел об Установлении Отцовства . В таком случае происхождение ребенка от данного отца может быть установлено судом. Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы — переписка, денежные переводы, документы о получении посылок, выписки из биографии и личного дела ответчика, его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения, справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений, анкеты, сообщения, открытки, телеграммы, документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т. д. Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку Кравцова Л. Н. Семейное право. Ростов н/Д, 2010. С. 198.

Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления в соответствии с ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ.

В исковом заявлении должны содержаться сведения о ребенке (ФИО, дата рождения): месте и времени его рождения, когда и каким органом загса произведена запись о рождении ребенка, номере записи, дате выдачи свидетельства о рождении, основаниях внесения записи об отце.

Особенности искового заявления об установлении отцовства
К исковому заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении ребенка; документы, подтверждающие право на обращение в суд с иском об установлении отцовства лица, не являющегося родителем; документы, подтверждающие обоснованность заявленного иска. Исковое заявление может содержать ходатайства, например, об истребовании и обеспечении доказательств, о собирании доказательств в порядке судебного поручения, о назначении экспертизы.

Особенности искового заявления об установлении отцовства Уплата по этим делам государственной пошлины не предусмотрена (подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). При оспаривании актовой записи об отце, произведенной в соответствии с п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, указываются основания для исключения (аннулировании) этой актовой записи.

(читать далее...)
Исковое заявление подписывается лицом, имеющим право на его подачу. В противном случае судья возвращает исковое заявление (п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

При составлении иска на установление родства требуется учитывать процессуальные особенности рассмотрения дел об установлении отцовства. Чтобы суд принял решение, требуется представить доказательства наличия родственных отношений. Одним из таких документов будет являться заключение проверки ДНК, выданное в Федерации судебных экспертов.

Расшифровка итогов

Процессуальные особенности рассмотрения дел об установлении отцовства
Вероятность положительного результата не может быть равна 100%, однако точность теста достаточно высокая и составляет до 99, 9%. Если мероприятие было проведено анонимно, оно не может использоваться в качестве доказательной базы при рассмотрении споров.

Стоимость диагностики

Процессуальные особенности рассмотрения дел об установлении отцовства Цена выполнения проверки зависит от нескольких факторов – назначения мероприятия, числа представленных материалов для диагностики, количества участников исследования, срочности выполнения теста. Заключение с итогом теста может быть выдано после проведения исследования заказчику или направлено в судебные инстанции. Экспертное заключение должно содержать ряд сведений. К ним относят фамилии и имена участников теста, сведения об их дате рождения и гражданстве.

(читать далее...)
Указывается, когда был взят образец и какого типа. Отображается итоговый результат тестирования, пишутся выводы о возможности или невозможности исключения кровного родства. В итоговом отчете также прикладывается интерпретация результатов более подробно. Заключение должно включать подписи специалистов.
В случае судебных разбирательств оплачивает процедуру инициатор выполнения теста, однако затраты впоследствии можно будет возместить, если сторона выиграет. При частичном удовлетворении иска затраты делятся пропорционально. Заключение судебной экспертизы дезоксирибонуклеиновой кислоты может повлиять на решение суда по рассматриваемому делу.

Похожие материалы

Особенности установления отцовства в судебном порядке по законодательству РФ Как полагают некоторые цивилисты, сам факт того, что в нашей стране нет сроков исковой давности по делам об установлении отцовства — является усилением диспозитивных начал. Абсолютно неправильным и несправедливым является подход, отраженный в Семейном кодексе Российской Федерации, при котором важнейшее значение при установлении отцовства отдается происхождению ребенка. Ведь при установлении отцовства нельзя забывать про и воспитание ребенка отцом, а также не стоит забывать про наличие или отсутствие между ними духовной и (или) эмоциональной связи.

Именно через исковое судопроизводство рассматриваются большая часть дел об установлении отцовства. Если говорить об особом производстве, то оно имеет место быть, когда отец ребенка, который фактически признал себя отцом этого ребенка, но не состоял в браке, умер, и, соответственно, понадобилась помощь суда — защита наследственного права ребенка.

Случаев, когда требуется процедура установления родства между ребенком и его биологическим отцом, – масса. В этой статье мы разберемся, как подать в суд на установление отцовства и алименты, а также что и в каком порядке делать, если эта процедура оказалась вам необходима.

Зачем устанавливать отцовство

Порядок и особенности установления отцовства в судебном порядке
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как происходит процедура

Порядок и особенности установления отцовства в судебном порядке Однако надо учитывать, что после рассмотрения иска все судебные расходы, в том числе оплата экспертиз, перекладываются на проигравшую сторону. То есть если о назначении ДНК-теста ходатайствовала мать, которой требовалось доказать отцовство, и суд признал ее правоту, то стоимость теста будет взыскана с отца, проигравшего дело.

  • истцом лично через канцелярию суда;
  • через представителя;
  • по почте заказным письмом.

Посмертное установление

Генетическая экспертиза (читать далее...)
Существует судебная практика по установлению отцовства после смерти отца или матери. Уже были упомянуты случаи, когда отец ребенка, лишившегося матери в силу тех или иных причин (смерть, недееспособность, лишение материнских прав или невозможность контактировать с матерью), получает отказ в признании отцовства от органов опеки и попечительства. В таком случае ему приходится обращаться с заявлением в суд.
В первую очередь упоминание отца в свидетельстве о рождении нужно, чтобы оба родителя были юридически связаны с ребенком. При появлении на свет малыша в его документы обычно вписывают человека, который состоит в официальном браке с матерью. Если брак признан расторгнутым или прекращенным (если мать стала вдовой или родители развелись), то супруг, состоявший с ней в этом браке, считается по умолчанию отцом в течение еще 300 дней.

§ Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *