👨 Куда обратиться?

Взыскатель подает в канцелярию суда заявление с необходимыми приложениями и квитанцией об оплате. С данного момента и происходит начисление алиментных платежей.

Судебное решение по делу является основанием для выдачи приказа или исполнительного листа. В приказе и листе указана информация о:

  • плательщике;
  • алиментополучателе;
  • сумме, подлежащей ежемесячному перечислению;
  • дате, с которой должны удерживаться алименты.
  • ФССП, сотрудники которой возбуждают производство в отношении алиментоплательщика;
  • администрации предприятия, где трудоустроен плательщик.

Если алиментополучатель направит исполнительный документ по месту работы плательщика, алименты можно будет получить с первой начисленной зарплатой. Если же взысканием платежей займется пристав, срок первого платежа может растянуться до 3 месяцев из-за бюрократических проволочек.

С какой даты удерживают алименты?

Дата начисления зависит от вида исполнительного документа, который является основанием для удержания.

Начисление в добровольном порядке

В добровольном порядке алименты взыскиваются на основании соглашения, сторонами которого являются родители (законные представители) несовершеннолетнего. Договор подлежит нотариальному заверению, после чего приобретает юридическую силу исполнительно документа.

Родители самостоятельно определяют начало уплаты алиментов. Однако стоит учесть, что условия соглашения не должны идти вразрез с законом и нарушать права несовершеннолетнего, который претендует на финансовое обеспечение. Стороны оформляют изменения и дополнения в письменном виде, также нотариально заверяют. При наличии спора, разногласия разрешаются в суде.

Взыскание в судебном порядке

Очень часто вопросы с датой начисления алиментов возникают при взыскании алиментных средств в судебном порядке. Многие считают, что алименты начинают удерживать:

  • с даты вынесения решения;
  • с момента развода;
  • со дня возбуждения исполнительно производства.

Это неверно. Алименты удерживают со дня подачи иска в суд (ст. 107 СК РФ).

Но в каждом правиле есть исключения. Так, взыскание можно производить за последние три года, предшествующие дате обращения с иском. Это допускается, если:
  • до обращения в суд взыскатель предпринимал действия, направленные на получение алиментов (направлял письма с требованиями о выплатах на содержание, вел телефонные переговоры, обращался с госорганы с заявлением о розыске второго родителя и так далее);
  • исковые требования заявлены впервые. Другими словами, до момента подачи иска деньги на ребенка с родителя не взыскивались.

Исполнительные документы о взыскании платежей могут быть предъявлены судебным приставам до того момента, пока ребенку не исполнится 21 год. Это обусловлено тем, что алиментные обязательства сохраняются вплоть до 18-летия ребенка, при этом 3 года – срок давности по алиментам.

Подробнее о сроках исковой давности по алиментным обязательствам мы рассказали в данной статье.

Установление отцовства: когда удерживаются алименты?

В некоторых ситуациях заявление об отцовстве может также содержать требование о начислении алиментов. Если суд установит родственные отношения, платежи будут удерживать также со дня направления иска.

Если в иске об установлении отцовства алиментные требования не заявлялись, нужно прежде всего получить судебное решение, подтверждающее родственные связи. Только потом обращаться с заявлением о взыскании средств на ребенка, приложить судебное решение об установлении отцовства. С данного момента и начнется взыскание платежей.

Если вас интересует вопрос, как вернуть алименты при оспаривании отцовства, прочтите эту статью.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Сроки рассмотрения алиментных дел

Сколько времени может длиться рассмотрение искового заявления в суде? Этот вопрос волнует многих потенциальных алиментополучателей.
Сроки рассмотрения исков зависят от вида производства, а также от того, обжалуют ли стороны судебное решение.

Приказное производство

Рассмотрение дела происходит по упрощенному варианту, который возможен, если:

  • отсутствуют спорные ситуации касательно детей,
  • иск не содержит требований об оспаривании или установлении отцовства;
  • нет спора относительно размеров и порядка начисления алиментов.
Судья рассматривает дело около 5 рабочих дней (со дня подачи иска), далее выносит решение, которое оформляет судебным приказом. Заявление будет рассмотрено в отсутствие сторон, судебное решение направят плательщику по почте. Сторонам дается 10 дней на обжалование, после чего решение вступит в силу.

Подытожим: в приказном производстве судебное решение об удержании алиментов можно получить через 2-3 недели после подачи иска.

Если алиментоплательщик обжалует судебное постановление, оно будет отменено. Дело направят на повторное рассмотрение, но уже в порядке искового производства.

Исковое производство

При наличии спора о детях или о размерах алиментов, суд рассмотрит дело в порядке искового производства. В данном случае заседания проходят с участием сторон и третьих лиц, судья заслушивает доводы, изучает представленные документы, при необходимости вызывает свидетелей.

Взыскатель направляет исковое заявление по почте или лично (нарочным) в суд по месту проживания ответчика. Документ регистрируют и передают судье, который в течение 5 дней принимает дело к производству.

Судья не примет исковое заявление к рассмотрению, если оно оформлено неверно или отсутствуют документы, на которые ссылается потенциальный истец. В этом случае заявителю дается время на устранение недостатков.

Через 10 рабочих дней со дня подачи иска судья извещает стороны о дате и времени первого заседания.

Спрогнозировать, когда будет принято окончательное решение по алиментному иску, трудно. Но не раньше, чем суд выслушает доводы сторон, изучит представленные доказательства.

Решение вступит в силу после принятия и сразу будет выдано на руки истцу (или документ направят по почте). Постановление можно оспорить. В случае отмены взысканные средства подлежат возврату.

Как возвратить ранее перечисленные алименты, мы рассказали в этой статье.

Взыскание алиментного долга

Алиментная задолженность подлежит обязательному взысканию. И неважно, жив ли взыскатель и достиг ли ребенок совершеннолетия.
Долг взыщут за все время, в течение которого плательщик обязан был перечислять алименты по соглашению или судебному решению.

🗣 Сколько Дней Приставы Рассматривают Заявление на Алименты В добровольном порядке можно договориться или заключить алиментное соглашение, в таком случае алименты будут уплачиваться добровольно.
☑ Необходимо договориться о выплате мирным путем, а в случае отказа подать иск в суд. Рассмотрение Заявления об Алиментах Судебными Приставами

Мировой суд

Сколько рассматривается заявление на алименты Как и судебный приказ, решение по алиментам подлежит исполнению немедленно и исполнительный лист сотрудники суда выписывают в тот же день, отправляя его приставам или отдавая на руки взыскателю. Если, допустим, уже принятое мировым судьей требование о взыскании алиментов было дополнено встречным иском со стороны ответчика об оспаривании отцовства, то судья обязан переслать дело в районный суд по подсудности. В районном суде срок рассмотрения иска об алиментах не может превышать 2 месяца.

По общему правилу подсудности, алименты относятся к компетенции мировых судей. Если только заявитель не подал вместе с алиментным иском еще дополнительные требования, рассматриваемые районным судом.

Что такое повторная подача на алименты?

Повторная подача на алименты Стороны вправе договариваться об исполнении условий судебного решения добровольно, затем расторгать свою договоренность и вновь инициировать исполнительное производство.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Повторный иск в суд о взыскании алиментов, если решение о взыскании алиментов уже есть, не допускается – в принятии такого иска будет отказано.

Основной задачей деятельности пристава является добиться от лица, обязанного платить алименты их своевременной уплаты в полном объеме, в размере, оговоренном в исполнительном документе.

Как определить размер алиментов через судебных приставов

Взыскание алиментов через судебных приставов
В соответствии с нормами ФЗ № 229, регулирующего вопросы, связанные с исполнительным производством, задача принудительного исполнения возложена на Федеральную службу судебных приставов.

Сложности взыскания алиментов после суда

Взыскание алиментов через судебных приставов Расскажем подробнее, как происходит процедура взыскания алиментов судебными приставами. Второй вариант юристы считают наиболее предпочтительным, так как в случае утраты исполнительного листа будет больше шансов найти виновных и отыскать документ.

Взыскание алиментов через приставов

Расходы (читать далее...)
Чтобы возбудить исполнительное производство, заинтересованной стороне нужно обратиться с письменным заявлением и исполнительным документом в территориальный орган Федеральной службы приставов, адрес которой можно узнать на официальном сайте.
Получив исполнительный лист после рассмотрения дела в суде о взыскании алиментов или судебный приказ, не факт, что вам удастся добиться от ответчика добросовестного выполнения возложенных на него обязательства.

Сроки рассмотрения в приказном порядке

Как долго рассматривают заявление на алименты Но, следует понимать, что у второй стороны, ответчика по делу, есть один месяц на то, чтобы обжаловать решение суда. По истечению этого месяца, если не поступит апелляционной жалобы, решение вступает в силу и отменить его уже невозможно за исключением оспаривания отцовства тоже только в судебном порядке. Рассмотрим поэтапно судебный процесс и на что тратиться отведенное законодательством время:

Семейным Кодексом РФ установлено, что начисление выплат начинается с той даты, которой было подано заявление на выдачу судебного приказа или иск на взыскание алиментов. Однако, первые выплаты будут перечислены только после того, как судебное решение вступит в силу. Если это приказ, то около 5 дней, а если было полноценное судебное заседание и выдавался исполнительный лист, то через месяц.

Судебные приставы по алиментам помогают взыскать деньги с лиц, которые отказываются или по каким-либо причинам не осуществляют выплаты в установленные сроки и в определенном размере. Если возникла задолженность по алиментам и должник отказывается выполнять свои обязательства, тогда необходимо обращаться за помощью. Если процедура по поводу взыскания алиментов прошла успешно либо при наличии нотариально заверенного документа (для составления используют пример документа), стороны получают исполнительный лист. Нередко родители не знают, как вести себя в дальнейшем.

Общие сведения

Как судебный пристав контролирует выплаты алиментов
Взыскание алиментов судебными приставами в принудительном порядке может быть инициировано по решению уполномоченного органа. Другой вариант происходит с помощью нотариального соглашения. При этом существуют 2 пути решения ситуации. Когда на руки выдан исполнительный документ, с ним можно обращаться в орган, который будет взыскивать алименты. Посещается служба судебных приставов по адресу пребывания субъекта-должника или по месту его проживания. Можно подать ходатайство в суд по поводу передачи исполнительного листа, чтобы он был оформлен в соответствующем подразделении судебных приставов.

Процесс контроля

Как судебный пристав контролирует выплаты алиментов Государственный служащий, выступающий в роли пристава, должен направить работодателю должника ряд документов, предусмотренных на законодательном уровне. Жалоба на судебного пристава при его бездействии может быть представлена в качестве определенного ходатайства, в рамках которого выполняются исполнительные действия.

(читать далее...)
Если нужно взыскивать задолженность при открытом деле, то исполнительное производство вступает в силу. Судебный пристав должен вызвать к себе должника. Этот вызов направлен на то, чтобы осуществить информационные мероприятия: необходимо проинформировать должника о том, какими правами и обязанностями он обладает, а также выяснить (проверить) его личные данные, которые в дальнейшем будут использованы при реализации исполнительного производства. Личные данные должника включают в себя следующую информацию:
Следующий этап — подача заявления в суд. Судья рассматривает иск и принимает соответствующие меры. При разводе родителей не должны страдать дети. Их воспитание и развитие продолжается, и очень часто для этого нужны деньги.

К содержательной части относятся такие данные:

Срок рассмотрения искового заявления на алименты После принятия возражения назначение алиментов производится в исковом порядке. Оформление приказа актуально, если между сторонами нет спора о выплатах. Дополнительные временные издержки связаны с обращением в ФССП или в бухгалтерию предприятия, на котором работает плательщик.

ИЛ был получен 15 мая, предъявлен приставам на следующий день. 18 мая возбуждено исполнительное производство. Должнику отведено 5 дней для добровольного погашения – до 23 мая включительно.

Основания для прекращения исполнительного производства

Исполнительное производство по алиментам и сроки исполнения: как возобновить, прекратить, приостановить

  • подается иск об освобождении арестованного имущества;
  • происходит оспаривание оценки имущества;
  • возникает спор по поводу исполнительского сбора.

Прекратить взыскание может исключительно суд и происходит это при:

Исполнительное производство, на какое-то время останавливают когда:

Сколько рассматривается заявление на алименты в приказном порядке?

Как долго рассматриваются заявление об алиментах В мировом суде алименты можно взыскать двумя процедурами: ВАЖНО: Согласно ст. 211 ГПК РФ, немедленному исполнению будет подлежать вынесенное решение суда о взыскании алиментов. Таким образом, исполнительный лис заявительница получит на руки сразу же по своему ходатайству, не дожидаясь вступления в силу вердикта суда.

Минусом приказного производства служит возможность ответчика отменить вынесенный акт в безусловном порядке. При такой ситуации рассмотрение дела об алиментах будет производиться по стандартным правилам. В результате, сроки принятия решения увеличатся на 2-4 недели (если исковое заявление будет долго составляться и направляться, то процесс взыскания дополнительно затянется).

Через Сколько Дней Судебные Приставы Перечисляют Алименты Взыскателю

Новый закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ начал действовать с 01 февраля 2008 г. Как и многие российские законы, он имеет ряд пробелов и противоречий, в полной мере отражающих состояние российского права на сегодняшний день. Новый закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ начал действовать с 01 февраля 2008 г. Как и многие российские законы, он имеет ряд пробелов и противоречий, в полной мере отражающих состояние российского права на сегодняшний день.

Согласно п.3 ст.70 Закона, если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

Кому начислят алименты с момента обращения в суд

С какого момента (даты) начисляются алименты на ребенка Не только матери вправе обратиться в суд с требованием о назначении алиментных платежей. Аналогичные требования вправе заявить мужчина, если после прекращения отношений с матерью дети остались на попечении отца. Подтвердить слова истца сможет переписка, официальные письма, телеграммы, записи видео и аудио, свидетельские показания.
Если неплательщик алиментов попробует обосновать свой отказ истечением срока давности после передачи исполнительного листа в службу приставов, его ждет отказ и принудительное взыскание задолженности за весь период.

§ Пришло Постановление от Судебного Пристава на Алименты С какого момента можно подать на алименты

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *