👨 Уменьшение неустойки по алиментам

Вправе ли суд уменьшить законную неустойку, взыскиваемую с гражданина-должника по уплате алиментов?

Да, Конституционный Суд РФ (Постановление КС РФ от 6.10.2017 №23-П/2017 ) удовлетворил жалобу гражданина-должника по уплате алиментов и указал, что суды, применяя нормы, устанавливающие ответственность за несвоевременную уплату алиментов в форме законной неустойки, имеют право уменьшать неустойку, явно несоразмерную последствиям нарушения обязательства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ

по делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р. К. Костяшкина город Санкт-Петербург 6 октября 2017 года

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В. Д. Зорькина, судей К. В. Арановского, А. И. Бойцова, Н. С. Бондаря, Г. А. Гаджиева, Ю. М. Данилова, Л. М. Жарковой, С. М. Казанцева, С. Д. Князева, А. Н. Кокотова, Л. О. Красавчиковой, С. П. Маврина, Н. В. Мельникова, Ю. Д. Рудкина, О. С. Хохряковой, В. Г. Ярославцева,

руководствуясь статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой, частями третьей и четвертой статьи 3, частью первой статьи 21, статьями 36, 471, 74, 86, 96, 97 и 99 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»,

рассмотрел в заседании без проведения слушания дело о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Р. К. Костяшкина. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации оспариваемые заявителем законоположения. Заслушав сообщение судьи-докладчика Л. О. Красавчиковой, исследовав представленные документы и иные материалы, Конституционный Суд Российской Федерации

▪ В соответствии с пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (абзац первый). В силу положения пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации суд вправе уменьшить неустойку, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

▪ Признать положения пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку эти положения – по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования – не препятствуют суду при наличии заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

▪ В силу статьи 6 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» конституционно-правовой смысл положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации, выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

▪ Судебные акты по делу гражданина Костяшкина Романа Константиновича, вынесенные на основании пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным в настоящем Постановлении, подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.

▪ Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

🗣 Верховный Суд Взыскание Неустойки по Алиментам В середине августа всем российским школьникам в том числе и из Хакасии, Красноярского края и Тувы, по заявлению президента страны, будет выплачено специальное пособие на приобретение школьной формы и принадлежностей для учебы.
☑ — Для этого на базе портала Госуслуги будет работать сервер, как это было с предыдущими путинскими выплатами.

Как возникает

Расчет и взыскание неустойки по алиментам в 2024 году Итого получился 181 день по состоянию на 1 февраля. Соответственно, по состоянию на март просроченных дней будет 153, на апрель – 122, на май – 92, на июнь – 61, на июль – 31. Неустойка по алиментам – это один из видов штрафных санкций, предусмотренных за несвоевременное выполнение обязательств по алиментам.
Процесс зависит от того, были поданы исполнительные документы или нет. Если да, то получатель вправе обратиться к судебному приставу с заявлением о расчете неустойки.

Уменьшение неустойки по алиментам рассмотрел в заседании без проведения слушания дело о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации. по делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р. К. Костяшкина город Санкт-Петербург 6 октября 2017 года

▪ Судебные акты по делу гражданина Костяшкина Романа Константиновича, вынесенные на основании пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным в настоящем Постановлении, подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.

Особенности взыскания неустойки, как правильно через суд

Взыскание неустойки по алиментам по статье 115 СК РФ

  • Расчет суммы (рекомендуется доверить адвокату или бухгалтеру, чтобы исключить ошибку).
  • Ксерокопия свидетельства, подтверждающая рождение ребенка (нескольких детей).
  • Документ о заключении и расторжении брака.
  • Копия постановления представителя ФССП о сумме основного долга.
  • Ксерокопия справки от пристава о расчете задолженности.
  • Документация, подтверждающая уведомление другой стороны о начале законодательной процедуры (проинформировать желательно заказным письмом).

Требование по уплате неустойки можно подавать бессрочно. Сроки исковой давности для этого обязательства отсутствуют. Даже если у лица прекращается право взыскать долг по достижении ребенком 21 года, суммы по штрафу все равно можно получить.

Сторона составляет исковое заявление, содержащее следующую информацию:

Заявление о взыскании неустойки

Расчет и взыскание неустойки по алиментам Суд может освободить должника полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность. Однако позиция законодателя по данному вопросу неоднократно менялась, Верховный и Конституционный суды также в разные годы давали противоположные разъяснения по вопросам уменьшения неустойки. Поэтому на пространстве всемирной сети легко столкнуться с устаревшей и неполной информацией. Для наших читателей мы подготовили актуальный материал обо всех нюансах взыскания неустойки с реальными образцами документов из нашей судебной практики.

  • для истца (при подаче на этом экземпляре в суде проставляется отметка о принятии документов);
  • для суда;
  • для ответчика;
  • для третьего лица — Федеральная служба судебных приставов РФ.

Некоторые примеры из судебной практики по вопросу уменьшения размера неустойки по алиментам

Постановление Верховного Суда по Неустойке по Алиментам
Взыскивая неустойку по алиментам, суд не усмотрел оснований для ее уменьшения, указав, что несовершеннолетний ребенок относится к социально незащищенной категории граждан. При этом суд не смутил тот факт, что взыскиваемый размер неустойки превышает размер задолженности по алиментам (задолженность по алиментам — более 57 тыс. рублей, неустойка — более 65 тыс. рублей) (Решение Сусуманского районного суда Магаданской области от 15 августа 2011 года)

Постановление Верховного Суда по Неустойке по Алиментам Пример 1. Суд не уменьшил неустойку по алиментам, взыскал в полном объеме Судья усмотрел основания для пересмотра дела в порядке надзора согласившись с доводами жалобы о том, что величина неустойки может быть уменьшена судом в порядке ст. 333 ГК РФ независимо от того, является ли неустойка законной или договорной.

(читать далее...)
Кроме того, в надзорной жалобе указывалось и принято во внимание судьей, на то, что мировой судья при рассмотрении дела вопрос о соразмерности начисленного размера неустойки, превышающего размер основного обязательства более чем в два раза, последствиям нарушения обязательства по существу не выяснял, отклонив доводы ответчика о том, что он обязан и далее содержать своих детей вплоть до их совершеннолетия (Определение Московского городского суда от 21 июня 2011 г. по делу N 4г/8-4295).
Пример 3. Неустойка по алиментам может быть уменьшена судом

Как и все истории эта стартует с обращения клиента. Пришла девушка по рекомендации от знакомых. У нее было несколько дел о которых я возможно расскажу позже, а дело явившееся предметом поста достаточно простое с юридической точки зрения, но оказавшееся крайне затяжным и муторным — взыскание неустойки по алиментам на ребенка.

Судебная практика взыскания неустойки по алиментам в размере 700 тысяч рублей
Через две недели забираю вступившее в законную силу определение суда и бегу в суд, который рассматривает дело по алиментам. Подаю заявление о возобновлении дела через канцелярию и заодно захожу к судье чтобы предупредить о том, что все готово. Суд оперативно (оперативно по меркам суда) выносит определение и назначает дело к рассмотрению через полторы недели.

Судебная практика взыскания неустойки по алиментам в размере 700 тысяч рублей Наконец мы добрались до финала. Суд всесторонне изучает материалы. Уточняем нет ли иных оснований для отложения. Секретарь смотрит в системе ГАС не подано ли ответчиком заявлений в иные суды. Все чисто. Суд уточняет нет ли у меня еще каких-нибудь ходатайств. Например об увеличении цены иска на дату рассмотрения. Я делаю расчет и получаю сумму почти в 700 к. Также обращаю внимание суда на то, что ни одно ходатайство ответчика не содержит прошения об уменьшении неустойки по 333 статье ГК РФ. Судья говорит, что уже обратила на это внимание. Суд принимает ходатайство об увеличении, завершает формальный процесс и удаляется в совещательную комнату. Во время оглашения решения суда я почувствовал, что все присутствовавшие в зале вздохнули с облегчением от чувства торжества справедливости.

(читать далее...)
Любой толковый юрист знает как затянуть процесс по формальным основаниям. Иногда люди специально за этим и приходят. Но как видно из данного дела не всегда такой метод работы полезен для благополучия клиента. В данном деле если бы ответчик явился, поканючил и сослался бы на 333 ст., то дело решилось бы суммой в 50 — 100 тысяч рублей неустойки максимум. Но самурай не идет прямой дорогой.

Законные основания уменьшить неустойку

Как уменьшить неустойку по алиментам или не платить пени вообще Взыскать неустойку можно только в судебном порядке. Это позволяет должнику обжаловать решение, чтобы полностью отменить штрафные санкции, либо затянуть процесс из принудительного удержания. Опротестовать судебный акт можно через вышестоящие инстанции, т. е. в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. Просрочка по алиментам дает право на взыскание штрафной санкции – неустойку по ст. 115 СК РФ. Размер пени составит 0.1% за каждый день, поэтому при большом периоде задержки платежей неустойка может исчисляться десятками тысяч рублей. О том, когда можно избежать неустойки по алиментам, расскажу в этом материале.

При подаче жалоб на решения суда ответчику придется заплатить пошлину. Ее размер составит 50% от суммы пошлины за подачу иска неимущественного характера, т. е. 150 руб. Если жалоба останется без удовлетворения, ответчику придется оплатить судебные расходы взыскателя, в том числе перечисленную им пошлину за разбирательство в первой инстанции.

Кто освобождается от уплаты долга?

Взыскание задолженности и освобождение от уплаты неустойки по алиментам – примеры из судебной практики РФ Иными словами, Семейный кодекс дает страховку обеим сторонам. Для того чтобы не было злоупотреблений в части списания долга, причина должна быть достаточно серьезной и уважительной для должника. В отношении ребенка долг не может быть списан принципиально. Ведомство, где служил ответчик, не может принимать на себя штрафные санкции в виде меры семейного наказания. Следовательно, во взыскании штрафа истцом против ответчика было на законных основаниях отказано.
Неустойка выступает юридической гарантией реализации права получателей на материальное содержание и обеспечение самым необходимым – лечения, питания и т. д.

  • 15000 (долг за сентябрь) * 0, 5 / 100 * 30 = 2250 — это размер неустойки на 1 октября 2014 года;
  • 32000 (за сентябрь + октябрь) * 0, 5 / 100 * 31 = 4960 – неустойка на 1 ноября;
  • 51000 (за сентябрь + октябрь + ноябрь) * 0, 5 / 100 * 30 = 7650 – неустойка по состоянию на 1 декабря.

Формула и пример начисления неустойки

Расчет неустойки (пени) по алиментам
Также существует другой способ рассчитать неустойку по алиментам. В этом случае считать нужно по следующей формуле:

Другой способ для расчета неустойки

Расчет неустойки (пени) по алиментам При этом в силу пункта 1 статьи 7 Семейного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено данным Кодексом; осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Р. К. Костяшкина. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации оспариваемые заявителем законоположения.

(читать далее...)
В частности, несвоевременная уплата алиментов влечет за собой в том числе меры гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков и уплаты законной зачетной неустойки. Ее размер установлен пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (абзац первый).
В силу положения пункта 1 статьи 333 ГК Российской Федерации суд вправе уменьшить неустойку, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Когда можно взыскать неустойку по алиментам?

Как гарантированно взыскать неустойку по алиментам: от расчета до исполнения Именно из-за небольших штрафных сумм в суд рекомендуется обращаться только при длительной просрочке.

  • Паспорт истца-получателя.
  • Свидетельство о рождении ребенка (детей).
  • Судебный приказ или исполнительный лист на алименты (соглашение о добровольном обеспечении ребенка).
  • Постановление ФССП об образовавшейся задолженности и ее конкретном размере.

Подача иска еще не гарантирует его удовлетворение. Для назначения неустойки суд обязан установить вину должника. Умышленным уклонение от уплаты алиментов признается на основании следующих фактов.

§ Документы для искового заявления

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *