Об определении долей в праве общей собственности супругов и признании права собственности на долю совместно нажитого в браке имущества

Алексеевский районный суд Белгородской области в составе:

с участием истицы К. Л. Г. и ее представителя — адвоката Сойко М. М. , представившей удостоверение № от 19.12.2003 года, действующей на основании ордера № от .2012 года; ответчика А. А. Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. Л. Г. к А. А. Л. об определении долей в праве общей собственности супругов и признании права собственности на долю совместно нажитого в браке имущества,

По договору купли-продажи от 2004 года супругами приобретена трехкомнатная квартира по адресу: Российская Федерация, Белгородская область, г., на которую право собственности оформлено на имя А. А. Л.

Дело инициировано иском К. Л. Г., просившей суд определить доли в праве общей совместной собственности супругов на трехкомнатную квартиру площадью кв. м, расположенную по адресу: Российская Федерация, Белгородская область, г. установив, что истице принадлежит 1/2 доля и ответчику 1/2 доля; признать за ней право на 1/2 долю в праве собственности на совместно нажитое имущество — трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: Российская Федерация, Белгородская область, г. .

В судебном заседании истица и ее представитель — адвокат Сойко М. М. исковые требования поддержали и просили суд иск удовлетворить.

Ответчик А. А. Л. иск не признал по тем основаниям, что квартиру купил его отец для него, жена никогда нигде не работала, в 2008 году уехала своим к родителям в Армению, двоих несовершеннолетних детей оставила проживать с ним. Кроме того, имеются долги — кредит в Банке «ВТБ-24» с процентами на сумму 20 миллионов рублей.

Выслушав объяснения сторон, исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Судом установлено, подтверждается объяснениями сторон и материалами дела, что о брак между К. Л. Г. и А. А. Л. заключен 2002 года; брачный договор между супругами К. Л. Г. и А. А. Л. не заключался.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, а супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Ссылка ответчика на наличие общих долгов супругов в размере 20 миллионов рублей необоснованна, поскольку доказательства, подтверждающие факт заключения кредитных договоров в период совместного проживания, ответчиком не представлены. Судом при подготовке дела к судебному разбирательству и в судебном заседании ответчику было разъяснено право на обращение в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и общих долгов супругов. Данным правом ответчик не воспользовался.

Доказательства, подтверждающие доводы ответчика о приобретении квартиры его отцом, ответчиком не представлены. Самостоятельных требований о правах на спорную квартиру другими лицами не заявлено.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из

интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Из объяснений истицы и ответчика, справки о составе семьи № от года следует, что в спорной квартире никто не зарегистрирован, стороны и их несовершеннолетние дети в ней не проживают. Брак не расторгнут, с кем из родителей останутся проживать дети в случае расторжения брака, не определено, поэтому оснований для отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе не имеется.

Оценивая имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что квартира была приобретена супругами в период брака; у них возникло равное право собственности на спорную квартиру; доказательств приобретения квартиры не на совместные денежные средства не представлено; доли супругов в праве собственности на квартиру являются равными.

При таких обстоятельствах имеются основания для удовлетворения иска.

Согласно ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ.

С ответчика в пользу истицы подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере рублей ( ), уплаченные истицей при подаче искового заявления.

В соответствии с ч.1 ст. 100 ГПК РФ суд по письменному ходатайству истицы взыскивает с ответчика расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах в размере рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Иск К. Л. Г. к А. А. Л. об определении долей в праве общей собственности супругов и признании права собственности на долю совместно нажитого в браке имущества признать обоснованным и удовлетворить.

Определить доли в праве общей совместной собственности супругов на трехкомнатную квартиру с кадастровым номером, расположенную по адресу: Российская Федерация, Белгородская область, г., равными : по 1/ 2 доле за К. Л. Г. и 1/2 доле А. А. Л.

Признать за К. Л. Г., года рождения, уроженкой, право собственности на 1/2 долю в праве общей собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью кв. м, в том числе жилой площадью кв. м, с кадастровым номером, расположенную по адресу: Российская Федерация, Белгородская область, г. .

Признать за А. А. Л., года рождения, уроженцем, право собственности на ½

долю в праве общей собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью кв. м, в том числе жилой площадью кв. м, с кадастровым номером, расположенную по адресу: Российская Федерация, Белгородская область, г. .

Взыскать с А. А. Л., года рождения, уроженца, зарегистрированного и проживающего по адресу: Российская Федерация, Белгородская область, г., в пользу К. Л. Г. возмещение расходов по уплате государственной пошлины в размере рублей и расходов по оплате услуг представителя в сумме рублей, а всего — рублей.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Алексеевский районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, т. е. 16 марта 2012 года.

РЕШЕНИЕ СУДА ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ апреля 2012 года.

🗣 Определение Долей в Праве Собственности Супругов Варианты налогообложения для арендодателей.
☑ Взыскать ущерб с квартиросъемщика собственник не сможет, так как не будет документальных подтверждений того, что во время происшествия ответственность нес арендодатель.

– Добряновой Тамаре Игоревне – 1/3 от общего имущества

Пример соглашения об определении долей в общей собственности

Соглашение об определении долей в общей собственности
Дом с земельным участком была куплена с использованием материнского капитала, как правильно составить соглашение об определении долей?

Что такое соглашение об определении долей в общей собственности

Соглашение об определении долей в общей собственности Речь идет не о реальном разделе имущества, которое находится в долевой собственности (или находилось в общей совместной до выделения долей). А только об определении размера долей по договоренности между сторонами. При определении долей общая собственности превращается в долевую. И только потом возможно выделить свою долю в натуре. В досудебном порядке (соглашение о разделе земельного участка между собственниками, о выделе доли) или посредством подачи искового заявления.

  • правоустанавливающие документы на имущество – свидетельства о регистрации, выписки из ЕГРН
  • паспортные данные сторон, адреса регистрации
  • документы о браке, свидетельства о рождении детей и т. п.

Соглашение об определении долей в общей собственности

Содержание соглашения об определении долей в общей собственности (читать далее...)
Нотариального удостоверения требует только соглашение супругов о разделе имущества, в том числе путем определения долей в праве общей совместной собственности. В остальных случаях нотариальное удостоверение соглашения об определении долей не требуется.
Рылин Станислав Сергеевич, 05.07.1982 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 19 78 номер 193255, выдан Отделом УФМС России по Омской области в Советском районе г. Омска 10.07.2012 г., проживающий по адресу: Россия, Омская область, г. Омск, ул. Распутина, д. 17, кв. 205, с одной стороны, и

▪ Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Комментарии к ст. 39 СК РФ

Статья 39
1. Единство имущественных и неимущественных отношений супругов, установленное изначально при создании семьи и общей собственности, законодатель распространяет и на стадию раздела совместно нажитого супругами имущества, определяя и здесь в качестве общей презумпции равенство долей супругов в общем имуществе.

Статья 39 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Законодатель не называет пределы, до которых может быть уменьшена или увеличена доля одного из супругов. Решение вопроса ставится в зависимость от большого числа индивидуальных обстоятельств. Критерием правильного применения этих норм при рассмотрении конкретных дел будут являться принципы приоритета защиты прав и интересов несовершеннолетних, нетрудоспособных нуждающихся бывших супругов.

(читать далее...)
Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что при разделе имущества между супругами увеличение доли одного из них с учетом интересов несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов одного из них возможно лишь за счет той части имущества, которая является совместной собственностью супругов.
3. Пропорционально присужденным долям распределяются и общие долги супругов, т. е. те долги, которые возникли в период брака в интересах семьи. Таким образом, суд не вправе ограничиться установлением факта возникновения долга в период брака, необходимым является установление того, на какие цели израсходовано полученное в долг.

Раздел имущества супругов 5 М. М. обратилась с иском к К. К. о разделе совместно нажитого имущества: грузового фургона марки «КамАЗ 5320» 1992 г. в., двигателя «КамАЗ 740.11», автоцистерны и прочего имущества — всего на сумму 430 000 рублей. С учетом того что ответчик злоупотребляет спиртными напитками и распродает грузовой фургон по частям (на момент рассмотрения спора его остаточная стоимость составила 142 000 рублей), истица просила передать указанный автомобиль ей в собственность без выплаты ответчику какой-либо денежной компенсации; остальное имущество разделить между супругами в равных долях. Решением Октябрьского районного суда г. Красноярска в удовлетворении исковых требований истицы отказано в полном объеме в связи с тем, что супруги достигли соглашения между собой о разделе общего имущества путем определения долей своего участия в деятельности хозяйственных обществ и тем самым прекратили режим совместной собственности на данное имущество.

Ш. Э. обратился с иском к Ш. Т. о признании за ним права собственности на 1/2 доли в квартире, приобретенной в период брака с ответчицей. Ответчица иск не признала и просила суд отступить от принципа равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе, мотивируя это следующим: у истца имеется в собственности другое жилое помещение, в то время как ответчица проживает в спорной квартире вместе со своей несовершеннолетней дочерью; спорная квартира была приобретена за счет заемных средств (ссуда выдана работодателем), погашение займа осуществлялось преимущественно за счет заработной платы истицы.

Статья 39 1. По общему правилу доли супругов при разделе имущества признаются равными, если договором между супругами не предусмотрено иное. В браке супруги наделены равными правами. По требованию супругов судом может быть определено конкретное имущество, подлежащее передаче каждому из супругов. Если в таком случае одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

▪ При разделе общей собственности супругов должно учитываться не только совместно нажитое имущество, но и приобретенные за время брака совместные долги супругов. Общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. После расторжения брака бывшие супруги имеют право требовать раздела совместного имущества в судебном порядке в течение трех лет (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Судом установлено, подтверждается объяснениями сторон и материалами дела, что о брак между К. Л. Г. и А. А. Л. заключен 2002 года; брачный договор между супругами К. Л. Г. и А. А. Л. не заключался.

Об определении долей в праве общей собственности супругов и признании права собственности на долю совместно нажитого в браке имущества
В соответствии с ч.1 ст. 100 ГПК РФ суд по письменному ходатайству истицы взыскивает с ответчика расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах в размере рублей.

Об определении долей в праве общей собственности супругов и признании права собственности на долю совместно нажитого в браке имущества По договору купли-продажи от 2004 года супругами приобретена трехкомнатная квартира по адресу: Российская Федерация, Белгородская область, г., на которую право собственности оформлено на имя А. А. Л. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. Л. Г. к А. А. Л. об определении долей в праве общей собственности супругов и признании права собственности на долю совместно нажитого в браке имущества,

(читать далее...)
Выслушав объяснения сторон, исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Признать за А. А. Л., года рождения, уроженцем, право собственности на ½

Определение долей в праве общей собственности супругов Иск об об определении долей супругов в праве общей собственности на квартиру (квартира приобретена супругами в период брака) является иском имущественного характера или неимущественного? Я подаю иск об об определении долей супругов в праве общей собственности на квартиру. Каков размер госпошлины мне необходимо оплатить?

Определение долей в совместной собственности супругов Обязательно ли нотариальное удостоверение сделки купли-продажи при продажи целой квартиры в общей совместной собственности без определения долей бывшими супругами? Квартира оформлена в общую собственность супругов без определения долей (приобреталась ранее по ипотеке), в свидетельстве указаны оба супруга, затем они развелись, раздел имущества не производился, имущественных претензий не имеют, продают вместе. Спасибо, Наталья. Марина г. Шарья в регистрационном центре отказали регистрировать договор дарения с распределением долей на детей и супругов отправили к нотариусу составлять брачный договор с определением долей сначала между супругами т. к собственность совместная в составлении соглашения распределения долей между супругами отказали что делать как отписать доли детям из совместной собственности.

Можно ли оформить квартиру в собственность на одного из БЫВШИХ супругов (по их обоюдному согласию) по соглашению о разделе имущества (п. п.1 и 2 ст.38 СК РФ)? И какие документы нужны для этого? Квартира находится у них в общей совместной собственности, без определения долей.

Раздел общей собственности супругов В силу требований семейного законодательства к общему имуществу супругов относится имущество, приобретенное за счет их общих доходов; имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездной сделке, является его собственностью (ст. ст.34, 36 СК РФ). С таким выводом суда согласился президиум городского суда.

Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др.; для уменьшения доли — неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Однако отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении.

Выделение доли в квартире

Как выделить долю в совместной собственности при разделе При выделении доли в пользу общего ребенка разводящейся пары суд, как правило, отступает от принципа равенства, но только если это обуславливает защиту интересов ребенка, например, путем увеличения доли общего имущества в пользу супруга, с которым останется проживать несовершеннолетний после окончания бракоразводного процесса. В рамках заявленных исковых требований суд может обратиться к помощи независимых экспертов для проведения землеустроительной или технико-строительной экспертиз с целью наиболее рационального установления границ будущих земельных участков.

Действующим законодательством предусмотрено, что каждый участник совместной собственности может потребовать выдела отдельной доли, однако, случай с жилой недвижимостью предусматривает соблюдение некоторых условий при проведении указанной процедуры, а именно:

Законный режим имущества супругов. Общая совместная собственность супругов

Статья 39 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. СТАТЬЯ 245. Определение долей в праве долевой собственности 1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.2. Соглашением всех участников долевой
СТАТЬЯ 245. Определение долей в праве долевой собственности 1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.2. Соглашением всех участников долевой

§ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *