👨 Комментарий к статье 136 ГПК РФ

▪ Часть 1 комментируемой статьи устанавливает исчерпывающий перечень оснований для оставления искового заявления без движения. К ним относятся:

Новеллой является указание в комментируемой норме на то, что срок для исправления недостатков должен быть разумным. Впрочем, Верховный Суд РФ и ранее указывал, что продолжительность срока для исправления недостатков должна определяться в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления . К сожалению, на практике весьма распространенной является ситуация, когда к моменту получения истцом определения об оставлении искового заявления без движения срок для исправления недостатков уже истек.

———————————
См. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. N 2 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».

Если истец не укладывается в установленный судом срок, он вправе заявить ходатайство о его продлении (ст. 111 ГПК).

Вынося определение, суд должен не только сослаться на какую-либо часть, пункт или абзац ст. ст. 131, 132 ГПК, но и указать конкретный недостаток, который следует устранить истцу.

Срок, в течение которого суд должен вынести определение об оставлении искового заявления без движения, напрямую ГПК не регламентирован, но по смыслу ст. 133 ГПК такое определение должно быть вынесено в пределах срока, в течение которого суд обязан вообще рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к производству. Следовательно, определение об оставлении искового заявления без движения должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд.

▪ Часть 2 комментируемой статьи устанавливает правовые последствия как устранения, так и неустранения истцом недостатков, указанных в определении суда об оставлении искового заявления без движения.

Если к исковому заявлению не были приложены документы, перечисленные в ст. 132 ГПК, то соответствующие документы должны быть представлены в суд в порядке, установленном для подачи исковых заявлений (см. комментарий к ч. 1 ст. 131 ГПК). Процессуально эти документы необходимо приложить к соответствующему ходатайству истца, в котором следует: а) сослаться на вынесенное ранее судом определение об оставлении искового заявления без движения; б) изложить просьбу о приобщении прилагаемых документов к материалам дела.

Если истцом были нарушены требования, касающиеся формы и содержания искового заявления, он может либо подготовить новое (исправленное) исковое заявление, либо восполнить его недостатки в отдельном заявлении, указав необходимые сведения. Поскольку корректировка содержания искового заявления затрагивает права лиц, участвующих в деле, истец, учитывая требования абз. 2 ст. 132 ГПК, должен приложить копии соответствующего документа для остальных лиц, участвующих в деле.

Если новое исковое заявление вручается не на личном приеме у судьи, целесообразно отдельно изложить соответствующее сопроводительное письмо (заявление).

Применительно к институту исковой давности Верховный Суд РФ особо подчеркивает, что в случае своевременного исполнения истцом всех требований, изложенных в определении судьи об оставлении заявления без движения, данное заявление считается поданным в день его первоначального представления в суд, и именно с этого времени прерывается течение срока исковой давности .

———————————
См. абз. 6 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12/15 ноября 2001 г. N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (БВС РФ. 2002. N 1).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. О возвращении искового заявления суд выносит соответствующее определение.

В то же время следует учитывать, что в соответствии с ч. 3 ст. 108 ГПК срок для устранения недостатков не будет считаться пропущенным, если необходимые документы были сданы на почту до 24 часов последнего дня процессуального срока. Поэтому в случаях, когда к моменту истечения установленного судом в порядке ч. 1 комментируемой статьи срока от истца вообще не поступило никаких документов, суд, по логике, должен отложить вынесение определения о возвращении искового заявления на срок, равный почтовому пробегу.

———————————
См. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. N 10 «О применении процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции». В настоящее время указанный судебный акт признан не действующим на территории РФ.
Определение Конституционного Суда РФ от 13 июля 2000 г. N 194-О // ВКС РФ. 2001. N 1.
См., например: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2007 г. Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 г. // БВС РФ. 2007. N 10.

Кем может быть обжаловано определение об оставлении искового заявления без движения? Полагаем, что к таким лицам следует отнести лишь субъектов, чьи процессуальные права непосредственно затрагиваются вынесенным определением: истца, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, прокурора, а также лиц, обратившихся в суд за защитой чужих интересов в порядке ст. 46 ГПК.

В случае отмены определения исковое заявление должно считаться поданным в день первоначального обращения в суд.

———————————
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2001 г. Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 24 апреля 2002 г. // БВС РФ. 2002. N 8.
Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ. Утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г.

Другой

———————————
См. об этом, например: Определения КС РФ от 18.07.2006 N 358-О, от 25.01.2007 N 68-О-О.

Оставление заявления без движения недопустимо после его принятия. Обнаружение обстоятельств, влекущих в соответствии со ст. 136 ГПК оставление искового заявления без движения, после его принятия не может быть основанием и к возвращению либо оставлению его без рассмотрения. Судья, принявший заявление, обязан принять меры к устранению не замеченного им несоблюдения истцом требований, установленных в ст. 131 и 132 ГПК, в ходе подготовки дела к судебному разбирательству либо по окончании судебного разбирательства (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11).

▪ Часть 3 ст. 136 ГПК закрепила правило о возможности обжалования определения суда об оставлении искового заявления без движения в суд апелляционной инстанции. Жалоба может быть подана истцом, третьим лицом, заявившим самостоятельное требование на предмет спора, лицами, названными в ст. 46 ГПК. Прокурор, обратившийся в суд с заявлением на основании ст. 45 ГПК, вправе принести на определение суда об оставлении его заявления без движения представление.

🗣 Оставление Без Движения Иска о Взыскании Алиментов возобновлении исполнительного производства и взыскании по нему с должника задолженности в полном объеме;.
☑ 3 Через суд с судебного пристава, вынесшего постановление о прекращении исполнительного производства, взыскать моральный вред. Определение Без Движения о Взыскании Алиментов

Устранение недостатков искового заявления

Ходатайство об оставлении искового заявления без движения: срок и основания Если арбитражный судья при рассмотрении предъявленного искового заявления установит, что исковое заявление подано с нарушением требований, установленных ст. 125 (Форма и содержание искового заявления) и 126(Документы, прилагаемые к исковому заявлению) АПК, он выносит определение об оставлении заявления без движения. Если исковое заявления было возвращено, после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения, истец вправе повторно обратиться с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке.

Обратите внимание, что должны быть устранены все перечисленные судьей недостатки иска, поскольку в случае неисполнения любого из требований, судья расценит как неисполнение всего определения суда. После того, как требования судьи исполнены, и все недостатки искового заявления устранены, истцу необходимо отследить принятие дела к производству суда и назначение даты судебного разбирательства по делу.

Считаю, что данное определение вынесено с нарушением ст. 136 ГПК РФ и подлежит отмене, в связи с тем, что судья необоснованно посчитал что мной не были соблюдены требования, предусмотренные статьями 131 и 132 ГПК РФ. Исполнение мной требований данных статей подтверждается самим исковым заявлением и документами, приложенными к нему в момент обращения к мировому судье. Также необоснованность обжалуемого определения подтверждает то, _______________________(Приложение №3).

Образец частной жалобы в Троицкий районный суд на оставление иска без движения
2. Копии обжалуемого определения от «___» __________ 20__ г. об оставлении искового заявления без движения;

Образец частной жалобы в Троицкий районный суд на оставление иска без движения «___» __________ 20__ г. мной было подано исковое заявление (Приложение №1) Мировому судье судебного участка № ____ г. Москвы. Определением Мирового судьи от «__» ________ 20 __ г. (Приложение №2), мое исковое заявление было оставлено без движения по причине того, что __________________________________________________. Считаю, что такой отказ ущемляет мои права и законные интересы, в связи с чем, согласно ч. 3 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обращаюсь в вышестоящий суд с настоящей жалобой с целью отмены определения мирового судьи об оставлении искового заявления без движения.

(читать далее...)
Определение Мирового судьи судебного участка № ____ г. Москвы от «___» __________ 20__ г. отменить, принять к производству мое исковое заявление и рассмотреть его по существу.
1. Копия искового заявления и приложенных к нему документов;

Считаю, что такой отказ ущемляет мои права и законные интересы, в связи с чем, согласно ч. 3 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обращаюсь в вышестоящий суд с настоящей жалобой с целью отмены определения мирового судьи об оставлении искового заявления без движения.

Образец частной жалобы в Щербинский районный суд на оставление иска без движения
Определение Мирового судьи судебного участка № ____ г. Москвы от «___» __________ 20__ г. отменить, принять к производству мое исковое заявление и рассмотреть его по существу.

Образец частной жалобы в Щербинский районный суд на оставление иска без движения 1. Копия искового заявления и приложенных к нему документов; 2. Копии обжалуемого определения от «___» __________ 20__ г. об оставлении искового заявления без движения;

(читать далее...)
На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 3 ст. 136, п. 1 ч. 1 ст. 331, ст. ст. 332, 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
Считаю, что данное определение вынесено с нарушением ст. 136 ГПК РФ и подлежит отмене, в связи с тем, что судья необоснованно посчитал что мной не были соблюдены требования, предусмотренные статьями 131 и 132 ГПК РФ. Исполнение мной требований данных статей подтверждается самим исковым заявлением и документами, приложенными к нему в момент обращения к мировому судье. Также необоснованность обжалуемого определения подтверждает то, _______________________(Приложение №3).

Определение об Оставлении Искового Заявления Без Движения по Алиментам и ущемляет законные интересы Заявителя, что подтверждается ________________ Федерации на определение суда об оставлении искового заявления без движения

▪ Копии определения от «___»__________ ____ г. об оставлении искового

Оставление искового заявления без движения нельзя обжаловать с 1 октября 2020 года 1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения. 1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

    • основные изменения в ГПК с 1 октября 2020 года
    • заработали новые апелляционные и кассационные суды
    • представителям нужно подтверждать юридическое образование
    • подача искового заявления тоже претерпела изменения и после 1 октября отправлять копии искового заявления лицам, участвующим в деле, должен сам истец
  • если сторона не будет устранять указанные судом нарушения процессуальных норм, то иск будет возвращен, а дело рассматриваться не будет. Гражданин при этом не будет лишен права подать заявление снова. Документы можно будет забрать лично, либо суд направит их почтой;
  • если заявитель решит обжаловать определение, то все зависит от результата обжалования: либо заявление так и не будет принято к рассмотрению, либо будет рассматриваться в суде той же инстанции после удовлетворения требований;
  • если недостатки будут исправлены, то дело будет принято к рассмотрению по общим правилам ГПК РФ.

Исправление недостатков

Оставление искового заявления без движения: срок, образец устранения недостатков искового заявления
Истец, получивший определение об оставлении без движения, вправе выбрать один из вариантов:

Обжалование определения

Оставление искового заявления без движения: срок, образец устранения недостатков искового заявления 1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. Суд вправе оставить иск без движения, если имеются нарушения по тексту заявления или по приложениям к нему (ст. ст.

Какие недостатки могут повлечь оставление без движения

Последствия оставления иска без движения (читать далее...)
На практике не всегда имеет смысл. В некоторых случаях проще подать новый иск, так как его возврат по такому основанию не лишает права на повторное обращение. Обжалование занимает гораздо больше времени. Но каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
Согласно ч. 2 комментируемой статьи, в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Общие сведения

Образец определения об оставлении искового заявления без движения При отсутствии заявления об исправлении недостатков иска последует возвращение искового заявления со всеми прилагаемыми копиями документов. Исходя из разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ, заявителям следует дополнительно направить судье телеграмму, факс с сообщением об исправлении допущенных недостатков, в случае если письмо с высланными документами задержалось в дороге.

Когда истец не успевает по объективным причинам устранить недостатки, установленный судом процессуальный срок может быть продлен по соответствующему заявлению.

Остались вопросы по ст 136 ГПК РФ?

Статья 136 ГПК РФ Текст статьи 136 ГПК РФ в новой редакции. Получите консультации и комментарии юристов по статье 136 ГПК РФ бесплатно.

Оставление заявления без движения недопустимо после его принятия. Обнаружение обстоятельств, влекущих в соответствии со ст. 136 ГПК оставление искового заявления без движения, после его принятия не может быть основанием и к возвращению либо оставлению его без рассмотрения. Судья, принявший заявление, обязан принять меры к устранению не замеченного им несоблюдения истцом требований, установленных в ст. 131 и 132 ГПК, в ходе подготовки дела к судебному разбирательству либо по окончании судебного разбирательства (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11).

Алименты: пришло определение об оставлении искового заявления без движения А я бы подал частную жалобу на такое определение. В обязанность суда входит помощь в сборе доказательств по таким делам. И если судья просто сходит с ума от своей важности, нужно жаловаться. Или способ проще. Такой иск Вы можете подать либо по своему месту жительства, либо по месту жительства ответчика. Просто подайте иск в другой суд. В дополнение к вышесказанному коллегами, рекомендую Вам в обоснование истребуемой суммы алиментов ссылаться на прожичточный минимум, установленный в Челябинской области, который составляет 9696 руб. на одного ребенка.

Основанием оставления искового заявления без движения послужило отсутствие цены иска, оплаченной государственной пошлины исходя из цены иска.

Определение об Оставлении Искового Заявления Без Движения по Алиментам
Во исполнение определения суда об оставлении искового заявления без движения, указываю следующее.
Определение об Оставлении Искового Заявления Без Движения по Алиментам считать исковое заявление о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: г. Омск, ул. ____, д. __ поданным в день первоначального представления в суд и принять его к рассмотрению. Для устранения недостатков предоставлен срок до 01 июня 2009 года.
(читать далее...)
Мной заявлено требование о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации государственного имущества.
Как указано в п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993г. № 8 поскольку в случае приватизации предметом спора является имущество, которое не подлежит оценке при передаче его в собственность граждан в порядке приватизации, государственная пошлина при подаче исковых заявлений должна взиматься в размере, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 ст. 333.19 НК РФ для исковых заявлений, не подлежащих оценке.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.