👨 Назначение наказания лицу по правилам ч. 5 ст. 62 УК РФ

Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, указанном в ст. 226.9 УПК РФ, – 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В то же время при наличии исключительных обстоятельств суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, а также применить иные правила смягчения наказания, предусмотренные Общей частью УК РФ. При этом, если назначается наказание по правилам, предусмотренным ст. 62 УК РФ, суд в силу ч. 7 ст. 316 УПК РФ исчисляет 2/3 срока или размера наказания от 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Если в особом порядке судебного разбирательства рассматривается дело о совершении лицом нескольких преступлений, то вначале наказание назначается за каждое из них по правилам, установленным ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а затем при определении окончательного наказания по совокупности преступлений применяются правила назначения наказания, предусмотренные ст. 69 УК РФ.

Правила ч. 7 ст. 316 УПК не распространяются на случаи назначения менее строгого наказания, указанного в санкции статьи Особенной части УК РФ за совершенное преступление, или дополнительного наказания, поскольку указание о назначении наказания не свыше 2/3 его срока или размера относится только к наиболее строгому виду наказания, предусмотренному за совершенное преступление (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2).

Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 62 УК РФ) женщинам, несовершеннолетним и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора судом 65-летнего возраста

Эти вопросы, на наш взгляд, представляют наибольшую сложность. Однако в специальной литературе последних лет нам не встречались попытки их исследования. Не дано никаких разъяснений по ним и в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ. Системное толкование соответствующих норм УК РФ позволяет сделать следующие выводы.

В-четвертых, при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления нижний предел наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину (ч. 61 ст. 88 УК РФ).

Аналогичные подходы при исчислении максимальных сроков и размеров наказания при наличии смягчающих обстоятельств следует применять и в случае заключения с названными лицами досудебного соглашения о сотрудничестве (ч. 2 и 4 ст. 62 УК РФ), а также в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 62 УК РФ.

🗣 На самом деле это не так, и в такой ситуации может быть подан иск о взыскании выплат в фиксированном размере.
☑ намеренная неуплата алиментов 4 месяцев и более;.

Уголовный штраф в виде основного наказания

Штраф как вид уголовного наказания

  • Материальное положение осужденного и его семьи.
  • Размер его дохода и наличие постоянной работы.

В некоторых случаях сумма такого штрафа может быть очень велика. Обычно штраф в сотнях тысяч рублей назначают за серьезные экономические преступления.

Суд выбирает санкцию из предусмотренных статьей, по которой был назначен штраф. При этом учитывают тяжесть содеянного и наличие дополнительных обстоятельств.

За уклонение от уплаты налогов в Украине недобросовестный плательщик может быть привлечен к уголовной, финансовой и административной ответственности.

Виды ответственности

Порядок возбуждения уголовных дел по статье 198 УК РФ
Установлен новый порядок принятия решения о возбуждении уголовных дел по указанным категориям преступлений и порядок взаимодействия следственных и налоговых органов в процессе принятия таких решений.

Россия

Порядок возбуждения уголовных дел по статье 198 УК РФ После вступления данного документа в законную силу возможно два варианта развития событий: Нужно учитывать, что инспектор имеет полномочия, позволяющие приостановить исчисление срока давности. Для этого он должен издать акт, форма которого утверждена законодательно. После того как издан акт, исчисление срока останавливается на период проведения различных проверок.

Сроки давности по налоговым преступлениям

Ответственность за уклонение от уплаты налогов (читать далее...)
Согласно действующему в нашей стране законодательству, сроки давности устанавливаются к каждому преступлению, в том числе и налоговому. Если срок давности истек, то человека не удастся привлечь к ответственности.
Установлено новое основание для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях – сообщение о преступлении, поступившее из органов дознания.
Специальные правила назначения наказания В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством присяжные в своем вердикте отвечают на следующие вопросы: 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния; 4) заслуживает ли он снисхождения (ст. 339 УПК РФ). Последний вопрос решается в случае признания подсудимого виновным в совершении данного деяния. Назначая наказание лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, за неоконченное преступление, суд руководствуется положениями как ст. 66 УК РФ, так и ч. 2 или ч. 4 ст. 62 УК РФ.
В судебной практике вставал вопрос: возможно ли назначение наказания ниже низшего предела, если санкция является альтернативной и предусматривает более мягкие виды наказания, чем то, которое назначается с применением ст. 64 УК РФ? Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 11.01.2007 № 2 специально обратил внимание на то, что назначению более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, не препятствует наличие в санкции статьи Особенной части УК РФ, по которой лицо признано виновным, альтернативных более мягких видов наказаний.

Статья 44 УК РФ содержит исчерпывающий перечень видов уголовных наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Виды исчисления штрафа

Уголовное Дело о Размере и Виде Наказания
В соответствии с ч. 2 ст. 46 УК РФ штраф в определенной сумме устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей, а в размере заработной платы или иного дохода осужденного может быть исчислен за период от двух недель до пяти лет.

Штраф как основное и дополнительное наказание

Уголовное Дело о Размере и Виде Наказания По смыслу ч. 5 ст. 46 УК РФ на осужденных к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные ст. ст. 204 УК (коммерческий подкуп), 290 УК (получение взятки), 291 УК (дача взятки), 291.1 УК (посредничество во взяточничестве), не распространяется положение о невозможности замены штрафа лишением свободы. Таким образом, в отношении этих лиц замена штрафа лишением свободы возможна. При назначении штрафа в качестве основного наказания осужденному, содержавшемуся под стражей, суд вправе с учетом срока содержания под стражей либо полностью освободить такое лицо от отбывания данного наказания, либо смягчить его (ч. 5 ст. 72 УК РФ). В случае смягчения наказания размер штрафа может быть ниже минимального предела, установленного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК, но не ниже минимального предела, установленного ч. 2 ст. 46 УК РФ для конкретного способа исчисления штрафа.

Злостное уклонение от уплаты штрафа
и замена его на иное наказание

Рассрочка выплаты штрафа (читать далее...)
По уголовному праву России штраф является самым мягким видом наказания. Он назначается в качестве основного и в качестве дополнительного наказания.
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа как основного наказания он заменяется судом любым иным наказанием, за исключением лишения свободы.

ПОСЛЕДСТВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В соответствии со ст. 43 УК РФ наказание заключается, прежде всего, в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод виновного лица. На наш взгляд, бесспорным является то обстоятельство, что назначение лицу наказания есть следствие его осуждения, а потому судимость можно рассматривать как последствие назначения наказания. Однако судимость как правовое состояние лица, возникающее в результате его осуждения и назначения ему наказания, в свою очередь обусловливает целый комплекс негативных последствий для осужденного, которые можно дифференцировать на уголовно-правовые, уголовно-исполнительные и общеправовые.

В целом, последствия назначения наказания можно дифференцировать по различным основаниям:

Уголовное Дело о Размере и Виде Наказания Внимание! Мы не продаем готовые работы, а оказываем консультационные услуги в данной сфере. На нашем сайте Вы можете заказать консультативную помощь в подготовке студенческих работ по праву (юриспруденции).

При оказании наших услуг используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Что грозит за мелкое хищение?

Какое наказание за кражу предусматривает статья 158 УК РФ? И когда наступает административная ответственность Тайность хищения – признак, который позволяет отличить кражу от остальных форм хищения. Он означает, что за процессом кражи не наблюдает ни один человек: ни владелец, ни кто-то из посторонних. Бутылка с водой– имущество А., К. безвозмездно, с корыстной целью изъял это чужое имущество, когда А. этого не видел, то есть тайно.

Например, А. держал в сумке бутылку воды, отошел поговорить по телефону, оставив сумку на лавочке. В этот момент К. взял его бутылку с водой.

Верховный суд вновь предложил ввести в УК понятие «уголовный проступок» Юрист отметил, что главная проблема, которую хочет решить Верховный суд внесением законопроекта, — снижение числа осужденных. Однако он напомнил, что существующее законодательство уже предусматривает такие механизмы. Например, судебный штраф, который позволяет «оставить человека без судимости», или использование судом понятия «малозначительность преступления». О том, что ВС предлагает внести в Думу законопроект об уголовном проступке, стало известно в октябре 2017 года. В конце следующего года проект закона был внесен в нижнюю палату парламента. В нем предлагалось перевести в категорию уголовных проступков такие преступления, как вандализм, клевета, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение авторских прав или неприкосновенности жилища. По задумке Верховного суда новая категория может стать промежуточной между уголовным и административным правонарушением. В законопроекте предусматривалось обязательное освобождение несовершеннолетних, впервые совершивших уголовный проступок, от наказания по нормам УК.

«С учетом приведенных критериев законопроектом предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики», — говорится в пояснительной записке.

Поздравление с Днем медицинского работника!

Судебный штраф как мера уголовно-правового характера 90-летие отмечают Ольга Васильевна Репина, Анатолий Федотович Еремеенков и Варвара Михайловна Михайлюкова. В этот знаменательный день именинники . В дневные часы температура воздуха будет достигать 29-34 градусов тепла. Аномальная жара повышает вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных .

Таким образом, можно сгруппировать смягчающие обстоятельства, следующим образом:

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание

Назначение наказания
8. Противоправность или аморальность действий потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления. Данное обстоятельство связано с тем, что поведение потерпевшего носит провоцирующий характер, поскольку его действия являются либо противоправными (незаконными), либо аморальными (антиобщественными). Противоправными могут быть, например, невозврат долга, нарушение прав и законных интересов гражданина, незаконное лишение свободы и т. п. К аморальным поступкам относятся супружеская измена, нечестность, непорядочность и т. д.
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей o снисхождении

Назначение наказания Таким образом, смягчающими обстоятельствами называются выходящие за пределы состава преступления объективные и субъективные признаки деяния, а также данные о личности виновного, снижающие общественную опасность совершенного преступления. Рассмотрим подробнее смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ. 14. Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти. Названное обстоятельство обусловлено тем, что использование форменной одежды или документов представителя власти может, во-первых, облегчить совершение преступления, расширить преступные возможности виновного (например, проникнуть в помещение, получить доступ к документам); во-вторых, подрывает авторитет органов и представителей власти. Использование форменной одежды или документов представителя власти будет являться отягчающим обстоятельством независимо от того, были они у преступника на законном или незаконном основании.

Общие начала назначения наказания

Назначение наказания по совокупности преступлений (читать далее...)
Классификация отягчающих обстоятельств зависит от того, относятся они к деянию или к личности преступника. Такая классификация носит условный характер, поскольку некоторые обстоятельства могут быть отнесены сразу к той и другой группе, так как связаны и с преступлением, и с лицом, его совершившим. Вместе с тем даже условное разделение смягчающих и отягчающих обстоятельств позволяет глубже и полнее изучить их сущность.
3. Беременность. Названное обстоятельство признается смягчающим ввиду физиологических и психических особенностей беременной женщины (повышенная раздражимость, неуравновешенность, беспокойство и т. д.). Смягчение наказания в этом случае не ограничено ни временем, ни кругом совершенных преступлений, ни сроком беременности, ни наличием причинной связи между беременностью и преступлением. Законодатель исходит из принципа гуманизма, заботы о матери и ребенке.

§ Назначение наказания по совокупности приговоров

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *