👨 Позиция защиты по делу об уклонении от уплаты алиментов (ст.157 УК РФ)

Позиция защиты по предъявленному обвинению по ст.157 УК РФ

Предъявленное подсудимому обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УПК РФ, считаю недоказанным в следующей части.

1) Не обосновано наличие у подсудимого возможности выплачивать алименты.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ, характеризуется бездействием обвиняемого при одновременном совпадении трех условий:

  1. наличие обязанности у лица выплачивать по решению суда алименты;
  2. наличие возможности выплачивать алименты;
  3. злостное невыполнение данных действий.

В ходе дознания установлено, что подсудимый в период с момента вынесения судебного приказа, обязывающего его выплачивать алименты в размере ¼ заработка (09.07.2007), и до возбуждения в отношении него рассматриваемого уголовного дела (30.07.2013) не был трудоустроен и не имел заработка (иных доходов), ¼ которого он должен был перечислять в качестве уплаты алиментов по решению суда.

Право на труд является конституционным правом человека и гражданина. Согласно ч.2 ст.37 Конституции РФ принудительный труд запрещен.

В развитие положений ст.37 Конституции РФ ФЗ РФ «О занятости населения в РФ» устанавливает, что гражданам принадлежит исключи­тельное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду, что принуждение к труду в какой-либо форме не допускается, если иное не преду­смотрено законом, а также устанавливает прямой запрет на использование незанятости гра­ждан в качестве основания для привлечения их к ответственности.

На основе системного толкования указанных норм считаю, что обязанность исполнять решение суда о выплате алиментов может быть выполнена лишь при наличии такой возможности, с учетом того, что реализация своих способностей к труду не является обязанностью должника.

Соответст­венно, при отсутствии у обвиняемого заработка и (или) иного дохода, предусмотренного Поста­новлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841, исполнение обвиняемым решения суда о взыскании алиментов, размер ко­торых определен в долях от его заработка и (или) иного дохода, являлось невозмож­ным.

Таким образом, отсутствие у подсудимого возможности выплачивать алименты в связи с отсутствием у него заработка и (или) иного дохода в период с 09.07.2007 по 30.07.2013 исключает одно из основных условий ответственности по ст.157 ч.1 УК РФ.

2) Не определен период совершения преступления подсудимым.

Для определения периода совершения преступления необходимо установить момент его начала и окончания.

Согласно установившейся практике, следующей из отмененных в настоящее время Разъяснений Верховного Суда РСФСР по делам о злостном уклонении от уплаты алиментов, злостным считается уклонение сроком более четырех месяцев без уважительных причин. Таким образом, периодом начала именно злостного уклонения подсудимого от уплаты алиментов следует считать уклонение от уплаты по истечении 4-х месяцев с момента возникновения возможности уплачивать алименты.

Однако, как следует из материалов обвинения, подсудимый в период с момента вынесения судебного приказа об уплате алиментов (09.07.2007) и до возбуждения в отношении него рассматриваемого уголовного дела (30.07.2013) не был трудоустроен и не имел заработка (иных доходов). Соответственно, определить момент начала его злостного уклонения от уплаты алиментов не представляется возможным.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

3) Не доказана злостность уклонения подсудимого от уплаты алиментов как необходимое условие ответственности по ст.157 ч.1 УК РФ.

Обязательным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УК РФ, является злостность уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей. Учитывая сложность определения признака злостности, Верховный суд еще в 1969 году указал, что «признавая лицо виновным (…), суды не должны ограничиваться в приговоре общей ссылкой на то, что уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер, а обязаны указывать, в чем конкретно эта злостность выражалась«.

Однако обвинительный акт не содержит указаний на то, в чем именно выражалась злостность уклонения подсудимым от уплаты алиментов на содержание дочери, что демонстрирует недоказанность объективной стороны преступления.

4) Не установлена причина неуплаты алиментов подсудимым.

Как указал Верховный суд РФ в Постановлении № 9 от 25.10.1996, «при рассмотрении анализируемой категории дел следует не только исследовать доказательства, указывающие на злостность действий обвиняемого, но и выяснять причину такого поведения, поскольку не может рассматриваться как злостное уклонение неуплата алиментов в связи с причинами, не зависящими от воли должника.

Однако причины неуплаты алиментов подсудимым в ходе дознания не исследованы и в обвинительном заключении не отражены.

5) Не доказана виновность подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УПК РФ.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УК РФ, характеризуется прямым умыслом. В свою очередь, в силу ч.2 ст.25 УК РФ преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Учитывая, что подсудимый в период с 09.07.2007 по 30.07.2013 не был трудоустроен и не имел заработка или иного дохода, позволяющего ему исполнять судебный приказ об уплате алиментов, нет оснований утверждать, что обвиняемый желал наступления последствий именно в виде уклонения от уплаты алиментов.

На основании изложенного и в соответствии с п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ
Оправдать подсудимого в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УПК РФ.

🗣 Приговор по Злостному Уклонению от Уплаты Алиментов Возможно, что ответчик также не будет против, и можно осуществить процедуру у нотариуса.
☑ Процедура отмены соглашения об уплате алиментов. Приговоры Судов за Злостное Уклонение от Алиментов

Как говорилось выше, основным правовым последствием злостной неуплаты алиментов является уголовная ответственность.

Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов?

Злостное уклонение от уплаты алиментов
Чтобы соблюсти оба условия, заинтересованная сторона (как правило, получатель алиментов), должна выполнить следующие действия:

Как привлечь к ответственности злостного неплательщика

Злостное уклонение от уплаты алиментов Смотрите видео, кому и когда грозит уголовная ответственность за злостную неуплату алиментов:

  • обязательные работы — до 150 часов
  • административный арест от 10 до 15 суток
  • административный штраф — 20 000 рублей (если к правонарушителю не могут быть применены обязательные работы или административный арест).

Судебная практика

Когда не смогут посадить за неуплату алиментов? (читать далее...)
Что значит инициировать привлечение должника к ответственности? На практике это осуществляется в виде подачи судебному приставу заявления о привлечении к уголовной ответственности злостного неплательщика алиментов ребенку.
Затем следует название документа – » Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от оплаты алиментов«.

Перспектива оказаться за решеткой может стать для неплательщика хорошим стимулом, чтобы расплатиться со всеми долгами по алиментам. В том случае, когда должник длительное время отказывается платить, говорите ему, что на него могут возбудить уголовное дело.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов
В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.

С какой суммы заведут уголовное дело

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов Посмотрите ниже образец заявления о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов, который подготовил наш юрист. Обязательно укажите дату, с которой должник не платит. Не забудьте написать номер и серию исполнительного листа или судебного приказа, который выдал суд. Перед тем, как завести дело, пристав направит должнику письменное предупреждение. Если в этот момент погасить долг, тогда дело возбуждать не будут.

Возбуждение уголовного дела приставами

Как привлечь к ответственности (читать далее...)
Назначить уголовное наказание может только суд. Для этого судебные приставы должны будут направить соответствующие документы.
Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.

Позиция защиты по делу об уклонении от уплаты алиментов ( УК РФ) Однако, как следует из материалов обвинения, подсудимый в период с момента вынесения судебного приказа об уплате алиментов (09.07.2007) и до возбуждения в отношении него рассматриваемого уголовного дела (30.07.2013) не был трудоустроен и не имел заработка (иных доходов). Соответственно, определить момент начала его злостного уклонения от уплаты алиментов не представляется возможным. В ходе дознания установлено, что подсудимый в период с момента вынесения судебного приказа, обязывающего его выплачивать алименты в размере ¼ заработка (09.07.2007), и до возбуждения в отношении него рассматриваемого уголовного дела (30.07.2013) не был трудоустроен и не имел заработка (иных доходов), ¼ которого он должен был перечислять в качестве уплаты алиментов по решению суда.

Для определения периода совершения преступления необходимо установить момент его начала и окончания.

Злостное уклонение от уплаты алиментов Злостное уклонение от уплаты алиментов — это преднамеренная продолжительная (более 4 месяцев) невыплата средств, назначенных судебным решением, возникающая вследствие умышленных действий должника и исключительно по его вине. Если между сторонами было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов, а отец (или мать) ребенка перестал выполнять его условия, то неплательщика также можно привлечь к уголовной ответственности.

Злостное уклонение от уплаты алиментов распространяется на должников в случае невыполнения законных требований о содержании:

Непреднамеренная неуплата алиментов

Уклонение от уплаты алиментов Если лицо путем заключения добровольного соглашения или судебным путем привлечено к финансовой ответственности, но нарушает ее исполнение — оно автоматически считается должником до выяснения всех обстоятельств. К гражданско-правовой и административной ответственности привлекаются лица, чье умышленное уклонение не несет в себе злостного характера, т. е. плательщик:

Непреднамеренная неуплата (или задержка ежемесячных отчислений) в соответствии с п. 2 ст. 114 СК РФ ввиду уважительных обстоятельств может явиться поводом для освобождения от задолженности по уплате алиментов, но не сможет полностью освободить плательщика от обязанности выплаты средств.

В обеих частях присутствует термин «злостное уклонение». Что это такое и сколько по объему составляет злостное уклонение от уплаты алиментов, рассмотрим чуть ниже. Без признания действий неплательщика алиментов злостными уголовная ответственность не наступит.

Квалифицирующие признаки

Злостное уклонение от уплаты алиментов: сколько по времени, УК,
А. Г. страдал легкой степенью слабоумия. В суде было проверено и доказано, что это обстоятельство не мешает нормальному трудоустройству и восприятию информации о родительских обязанностях и уголовной ответственности.

Наказание и ответственность

Злостное уклонение от уплаты алиментов: сколько по времени, УК, судебная практика Итак, теперь вы знаете, что значит злостное уклонение от уплаты алиментов, поговорим о квалифицирующих признаках злодеяния. О еще одном случае из судебной практики в отношении злостного уклонения от выплаты алиментов расскажет видеосюжет ниже:

Особенности злодеяния

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов (читать далее...)
Злостное уклонение от уплаты алиментов — частое дело в судебной практике. О ней и поговорим.
О том, какое минимальное и максимальное уголовное наказание за злостное уклонение от уплаты (неуплату) алиментов предусмотрено в России, и какой срок грозит за это, читайте далее.

Что считается злостным уклонением от уплаты алиментов, и какой срок ждет нерадивого родителя Практика показывает, что наиболее суровая кара назначается крайне редко. В течение шести месяцев А. Г. алименты не платил. Об уголовной ответственности был предупрежден при вызове в местное подразделение ФССП. Заявлял, что не работает, однако на учет в службу занятости не становился.

Если выплаты не делаются, судебный пристав-исполнитель обязан оформить специальное предупреждение об ответственности по 157-й статье. Это стандартный официальный бланк, в который вносятся определенные сведения и который должник подписывает.

Уголовное преследование и наказание

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности Основные тезисы процесса назначения наказания, для того чтобы в его итоге появился реальный или хотя бы в какой-то мере действенный результат, следующие. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Соглашение, заверенное нотариально, само по себе является исполнительным документом – для его использования с целью взыскания средств не требуется разрешение каких-либо органов. Его можно сразу предъявлять в УФССП или по месту работы неплательщика.

Уплата алиментов: процедура назначения и характер выплат

Злостное уклонение от уплаты алиментов

  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • принудительные работы до одного года;
  • арест до трех месяцев срока;
  • лишение свободы сроком до 1 года.

Стоит отметить, что под понятием злостной неуплаты подразумевается неоднократное совершение данного деяния при наличии судебного решения или соглашения, заверенного нотариально.

Если у разводящейся пары имеются несовершеннолетние дети, то на содержание последних полагается ежемесячная денежная компенсация — алименты, размер и процедуру их выплаты определяет суд. Алименты являются юридически гарантированной формой материального возмещения понесенных убытков, в том числе и моральных. Выплачиваемая сумма является индивидуальной и зависит от конкретной финансовой ситуации, в которой находится данная семья, ее нынешних и потенциальных возможностей, а также от учета имеющихся финансовых обязательств.

▪ Где и каким образом я могу узнать об исполнении (или неисполнении) приговора суда?

Злостное уклонение от уплаты алиментов
При этом достаточность перечисленных признаков деяния, указывающих на злостный характер уклонения от уплаты алиментов, целесообразно определять во взаимодействии с дознавателем с учетом сложившейся в регионе судебной практики по уголовным делам о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Злостное уклонение от уплаты алиментов изменяет место жительства, не информируя судебного пристава-исполнителя, вносит недостоверные сведения в анкетные данные; Но судя по тому что алименты ни разу не выплачивались, я считаю что приговор не был исполнен. Мои вопросы к вам заключаются в следующем:
(читать далее...)
Наряду с привлечением должника к административной и уголовной ответственности к нему в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов могут применяться иные меры воздействия, побуждающие к выплате алиментов.
Мне в свое время объясняли ( дознаватель из ФССП ), что для возбуждения уголовного дела необходимым является дважды предупредить ответчика под роспись и если после этих предупреждений он ни разу не выплатит никаких сумм. Но так ли это на самом деле? Заранее благодарю всех, кто мне ответит!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.