👨 Как взыскать задолженность по алиментам

Маленький гражданин обладает комплексом прав, гарантированных ему государством, в том числе на получение достойного содержания от родителей. У него даже возникает право собственности на причитающиеся ему суммы, в том числе на алименты. Правда, расходуются они родителем. Что делать, если кто-то из родителей не выполняет свою обязанность предоставлять детям содержание? Как законным способом получить эти суммы?

Ответственность виновника за неуплату содержания или же за несвоевременную уплату алиментов наступает:

  • Если это предусмотрено соглашением об алиментах;
  • Если это предусмотрено решением суда (судом установлена обязанность платить, но должник не исполняет ее – это может повлечь для него ответственность от административной и вплоть до уголовной).

К тому же, неуплата алиментов является поводом обращения в суд: второго родителя или лица, которое эту функцию выполняет; прокурора, органа опеки; а судебное постановление, в свою очередь, устанавливает ответственность.

Как Заставить Алиментщика Выплатить Задолженность по Алиментам

Взыскиваем алименты с работающего должника

Если родитель ответственный, то нужно договориться с ним и заключить соглашение о выплатах на ребенка в простой письменной форме. Затем направить по месту его работы копию этого документа и заявление, с указанием сроков и размеров выплат, о переводе этих сумм на счет законного представителя ребенка (т. е. второго родителя) или получения наличных из кассы предприятия. После того, как должник подтвердит в своей организации правомочность документа и свое согласие на выплаты, организация начнет переводить средства.

Если между вами имеется нотариальное соглашение о выплате алиментов, то исходить надо из его содержания: там может быть определено, что платится определенная сумма с какой-либо периодичностью, либо же процент от заработанного. На основании такого документа организация, где служит должник, будет обязана и без его согласия переводить или выдавать на руки алименты. Если в мирном порядке выплаты не осуществляются (должник сменил и скрыл место работы), то этот документ можно направить на исполнение в ФССП.

Видео: Должник не платит. Как взыскать долг?!

В течение 3 лет вы законно можете взыскать суммы за прошедший период. Позже сроки считаются пропущенными.

Если такой способ для вас неприемлем, то идите в суд. Можно заявить свои требования в порядке приказного производства, но можно и путем подачи искового заявления.

Получить на руки судебный приказ проще (спустя 5 дней с подачи заявления), но проще и должнику отменить его. Он может за 10 дней после получения направить свои возражения, а судья на их основании может приказ аннулировать. Если возражений не было – приказ надо передать приставам на исполнение.

Не выносится приказ, если вы хотите получить алименты в твердой сумме. В такой форме они назначаются, когда у должника нет постоянного дохода или наоборот, много источников. Размер должен быть привязан к МРОТ, для того чтобы производилась индексация в зависимости от изменений этой величины. Это удобно и тогда, когда должник всячески скрывает свои доходы.

Иск о взыскании алиментов пишется мировому судье. В требовании можно указать, что хотите взыскать задолженность за три прошедших года. Имейте в виду, что судья может освободить должника целиком или частично от выплат, если он их не делал по причинам, достойным уважения: по болезни, из-за серьезных объективных трудностей в материальном или семейном положении.

После вынесения судом решения и вступления его в силу, его необходимо вручить приставам. Обращаться нужно в районный отдел ФССП по месту проживания алиментщика. Чем более полную информацию о нем вы расскажете приставу-исполнителю, тем выше вероятность, что взыскание осуществится. Подойдут любые сведения о местах работы, о вкладах и счетах в банках, об имуществе. Напомните приставу, что он может и должен сделать запросы, чтобы получить максимально полные сведения о доходах и ресурсах должника:

  • в Пенсионный фонд (чтобы узнать о том, кто и какие начисления уплачивает на должника);
  • в налоговую (там ответят, какие доходы он задекларировал, какие налоги и за что он платит);
  • в органы Росреестра, осуществляющие регистрацию прав на недвижимость (будут сведения, есть ли у него в собственности недвижимость, какие сделки с ней он совершал);
  • в ГИБДД (они предоставят сведения, какие автомобили у него в собственности и на каких он фактически передвигается).

Если вы обоснованно считаете, что пристав бездействует – напишите жалобу главному приставу вашей области или края и в прокуратуру.

Как Заставить Алиментщика Выплатить Задолженность по Алиментам

Как добиться выплаты алиментов?

Пристав может рассчитать ту сумму, которая не выплачена должником и стала задолженностью. Если она в процентах от заработка, а родитель-должник в этот период был безработным, пристав будет считать из средних величин зарплаты по данным Росстата.

Если дохода должника достаточно – пристав взыщет эти суммы, удерживая из зарплаты, арестовывая счета или списывая с них средства в вашу пользу. Если доходов нет или величина их недостаточна, он может описать и реализовать имущество должника, и направить эти суммы в адрес взыскателя.

Должника можно напугать:

Способ 1.

Обратитесь в суд о лишении алиментщика его родительских прав с заявлением. Повод есть – неисполнение обязанности по содержанию ребенка.

Способ 2.

Привлечь к ответственности. Если она прописана в соглашении – через него. Если по решению суда – через пристава. Он может привлечь к административному наказанию за неисполнение его законных требований. Опять же с помощью пристава можно вести речь о возбуждении уголовного дела, если в наличии признаки преступления.

Способ 3.

Видео: Долг по алиментам

Как взыскать неустойку помимо основного долга?

Неустойку можно требовать, если задолженность возникает исключительно по вине алиментщика. Если он не платит из-за действий других лиц (не выплачивают зарплату на службе, банк несвоевременно или не туда отправил деньги) или из-за тяжелых обстоятельств (нет возможности трудоустроиться, заболевание мешает зарабатывать), основания для взыскания неустойки не возникнет.

Размер ее будет зависеть от характера ее основания: если из-за нарушения соглашения – то в размере, определенном им; если из-за неисполнения решения, то на основании норм закона (Семейным кодексом предусмотрено, что размер неустойки составляет 0, 5 % от суммы долга за каждый календарный день просрочки выплаты).

Как Заставить Алиментщика Выплатить Задолженность по Алиментам

Взыскиваем алименты, если должник не работает

С неработающего должника взыскать что-либо сложно. Алименты могут взыскиваться почти со всех доходов, с других сумм, а не только с зарплаты:

  • С доходов ИП;
  • С доходов от разнородных гражданско-правовых сделок;
  • Со всех иных законных способов дохода, даже из пособия по безработице.

Как Заставить Алиментщика Выплатить Задолженность по Алиментам

Методы приставов:

  1. Если выясняется, что должник числится на «бирже труда», копия исполнительного листа отправляется туда и причитающиеся суммы (хотя бы их части) удерживаются из пособия;
  2. Если должник числится в организации, но отправлен в отпуск за свой счет, лист отправляется туда: как только он приступит к труду, часть дохода будет направлена в счет погашения долга;
  3. Если при установлении размера алиментов брали твердую сумму, пристав будет пересчитывать ее по мере роста МРОТа. Как только должник устроится на работу, и это станет известно ФССП, долг начнет погашаться;
  4. Пристав вносит сведения о должнике в базу. Эти данные отрицательно могут сказаться на судьбе алиментщика – может не покинуть страну; может быть не принят на новую работу – службы безопасности организаций обычно проверяют новых сотрудников по общим базам данных.
Думается, что если родитель поступает с ребенком таким неподобающим образом, то лучше лишить его родительских прав. Обязанность платить алименты не устранится, а вот сам он, достигнув преклонного возраста, требовать от ребенка содержания уже не сможет.

🗣 Как Получить Алименты с Бывшего Мужа Долг по Алиментам Я в разводе с октября 2016 года, бывший муж не помогает и не платит алименты.
☑ Но в настоящий момент не работаю по причине постоянного ухода за больной мамой она инвалид 1 группы. Как Взыскать Задолженность по Алиментам с Бывшего Мужа

Как взыскивается задолженность по алиментам

Как взыскать задолженность по алиментам: советы адвокатов Производится эта процедура только в суде при участии прокуратуры и органов опеки. Лицо, в отношении которого проводится процесс, утрачивает все права, в том числе право на получение алиментов от ребенка, а также права на льготы и пособия для граждан, имеющих детей. Но эта процедура не освобождает родителя от уплаты алиментов. Каждый из родителей обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка до момента достижения им 18-летнего возраста. При разводе финансовые средства в виде алиментов должны поступать на счет того родителя, с которым определено место проживания ребенка. Но достаточно часто ответчик не спешит выплачивать деньги на содержание ребенка. По месту прописки он не проживает, об официальном месте работы умалчивает, доходы скрывает, на встречи не является, телефонные звонки игнорирует. Что делать в таких случаях? Как взыскать задолженность по алиментам? С помощью каких санкций можно воздействовать на неплательщика?

Эти убытки могут образоваться вследствие созданных необходимостью действий получателя алиментов, нацеленных на обеспечение его жизнедеятельности в период невыплаты алиментных платежей (заем денежных средств под проценты, вынужденная продажа собственности по заниженной цене и т. д.).

Долг по алиментам — что делать?

Погашение задолженности по алиментам Если же должник не имеет авто, иного имущества и средств на счетах и является безработным, его ответственность не становится меньше — с безработного гражданина задолженность месяц за месяцем накапливается исходя из размера среднемесячной заработной платы по РФ (п. 4. ст. 113 СК РФ), что в разы превышает средние зарплаты по регионам. Если в указанные периоды времени алименты не выплачиваются, то образуется долг и, как следствие, для должника могут наступить неприятные последствия, поэтому стоит как можно скорее задуматься о его погашении.

Сам процесс погашения задолженности в виде поэтапного (либо полного) погашения суммы долга на указанных площадках, к сожалению, не отображается. Однако если лицу был изначально известен размер долга, то легко можно вычислить сумму, на которую он уменьшился.

Обращение в ФССП

Как образуется задолженность по алиментам? Способы, как взыскать этот долг Из чего состоит примерный перечень документов: Какие проблемы являются причинами для начала проверки деятельности судебного пристава:

Долг формируется лишь в случае невыполнения уклонистом обязательств, оформленных документально. При таком раскладе можно требовать возмещения денежных средств за все время с момента вступления в силу исполнительного листа (или соглашения).

Можно ли уменьшить неустойку по алиментам?

Как уменьшить задолженность по алиментам Однако не всем известно, что наличие алиментной задолженности — это не безусловное обстоятельство. Семейное законодательство допускает уменьшение величины долга на основании статьи 114 СК РФ, а в исключительных случаях — и полное освобождение от его уплаты. Речь не идет о безоговорочном снижении неустойки, потому что судебная практика в данном вопросе неоднозначна: некоторые судебные инстанции считают, что к нарушению алиментных обязательств нельзя применять принцип несоразмерности, однако многие судебные решения все-таки допускают уменьшение размера неустойки (особенно, если он достаточно велик).

Также следует учитывать, что на практике уменьшить размер задолженности проще, нежели полностью освободиться от ее уплаты. В последнем случае потребуется наличие исключительных уважительных обстоятельств.

Образование задолженности не по вине должника

Задолженность по алиментам Непреднамеренная задолженность — это долг по алиментным выплатам, образовавшийся в отсутствие вины алиментообязанного лица. Признаки неумышленной задолженности (так сказать уважительные причины) могут быть следующие: Самостоятельно взыскать неустойку за просрочку алиментных платежей можно в размере 0, 1% от суммы долга за каждый просроченный день (ст. 115 СК РФ). Чтобы взыскать неустойку с алиментоплательщика, взыскатель должен:

Взыскание алиментной задолженности, возникшей по вине неплательщика, производится за весь период, независимо от установленного трехлетнего срока давности.

Как добиться выплаты от должника?

Инструкция, как правильно взыскать задолженность по алиментам Основную работу по взысканию алиментов выполняют судебные приставы. В задачу взыскателя входит только контроль их работы и добровольная помощь. Узнать размер задолженности взыскатель может на сайте УФССП по фамилии должника либо лично на приеме у пристава. Как у судебных приставов узнать размер задолженности, можно прочесть тут, а как еще бесплатно получить такую информацию по фамилии, мы рассказали в отдельной статье. Если накопилась приличная сумма задолженности (более 100 тысяч рублей), то желательно начать выплачивать ее хотя бы частями. Иначе все может закончиться арестом имущества и его продажей в счет оплаты долга. Бывшая жена также может обратиться к коллекторам, что не сулит ничего хорошего. Арестовать счета, недвижимость или автомобиль приставы вправе уже через 3 месяца после появления долга.

Видео о начислении и порядке расчета задолженности по алиментам:

Способ

Как взыскать задолженность по алиментам Если родитель ответственный, то нужно договориться с ним и заключить соглашение о выплатах на ребенка в простой письменной форме. Затем направить по месту его работы копию этого документа и заявление, с указанием сроков и размеров выплат, о переводе этих сумм на счет законного представителя ребенка (т. е. второго родителя) или получения наличных из кассы предприятия. После того, как должник подтвердит в своей организации правомочность документа и свое согласие на выплаты, организация начнет переводить средства. Иск о взыскании алиментов пишется мировому судье. В требовании можно указать, что хотите взыскать задолженность за три прошедших года. Имейте в виду, что судья может освободить должника целиком или частично от выплат, если он их не делал по причинам, достойным уважения: по болезни, из-за серьезных объективных трудностей в материальном или семейном положении.

После вынесения судом решения и вступления его в силу, его необходимо вручить приставам. Обращаться нужно в районный отдел ФССП по месту проживания алиментщика. Чем более полную информацию о нем вы расскажете приставу-исполнителю, тем выше вероятность, что взыскание осуществится. Подойдут любые сведения о местах работы, о вкладах и счетах в банках, об имуществе. Напомните приставу, что он может и должен сделать запросы, чтобы получить максимально полные сведения о доходах и ресурсах должника:

Задолженность по алиментам: лишение родительских прав

Ответственность за долг по алиментам Должники часто интересуются: могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам? Отвечаем. Взыскание долгов по алиментам – задача судебного пристава-исполнителя. Однако приставы ведут большое количество исполнительных производств одновременно, в результате чего они не всегда могут своевременно проявить необходимую инициативу. Так как получатель алиментов имеет право участвовать в процессе взыскания долгов, он может обращаться в ССП с различного рода ходатайствами: о привлечении должника к ответственности, о запрете выезда за границу и так далее.

Следующим видом административного наказания за задолженность по алиментам является арест денежных средств и имущества алиментообязанного лица. Согласно ч. 1.1 ст. 80 ФЗ № 229 пристав вправе арестовать собственность неплательщика уже при наличии штрафа 3000 рублей.

Что делать, если есть долг по алиментам

Как погасить задолженность по алиментам Если данных в системе нет, а долг есть, можно ввести в поисковую строку Уникальный идентификатор начислений (УИН) квитанции – идентификатор платежного документа: Даже если плательщик не знал о задолженности, приставы могут применить к нему ряд взыскательных мер. Именно поэтому рекомендуется не только своевременно совершать периодические платежи, но и проверять наличие долга одним из указанных ов.

Даже если у должника нет никакого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, а также официальных доходов, уйти от ответственности не получится. В таком случае задолженность безработного (либо работающего неофициально) родителя будет рассчитываться, исходя из средней зарплаты на территории РФ (ч. 4 ст. 113 СК РФ).

Как взыскать долг по алиментам, если семейная пара еще состоит в браке?

Как взыскать долг по алиментам Алименты могут начисляться в фиксированной денежной сумме либо в процентном соотношении от дохода должника. Фиксированная денежная сумма взыскивается с лиц, которые не имеют официального места работы и получают заработную плату «в конвертах» (обычно в таких случаях в налоговой службе указывается их минимальный доход). Взыскание алиментов в процентном соотношении с дохода устанавливается в том случае, когда должник получает официальную заработную плату. При неуплате алиментов, законодательством предусматривается несколько вариантов уголовной ответственности:

Когда суд принимает решение в пользу истца, на должника создается исполнительное производство. И если должник не хочет добровольно погашать задолженность по денежным выплатам, исполнители имеют право самостоятельно рассматривать дело об отчуждении его имущества.

§ Что Делать Если у Бывшего Задолженность по Алиментам Что такое алименты: основные условия взыскания
🏫 Как быть, когда должник всяческими способами уклоняется от неуплаты алиментов?

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *