👨 Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют?

Многим получателям алиментных выплат не понаслышке известна ситуация, когда отец ребенка (в том числе бывший муж) не платит присужденные алименты, а судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство, не в полной мере исполняет свои должностные обязанности, чтобы заставить второго родителя оплачивать содержание ребенка.

Поскольку данная проблема — явление скорее повсеместное, нежели исключительное, законодательством предусмотрен действующий механизм влияния на данную ситуацию.

С чем же получателю средств следует бороться в таком случае?

  1. С уклонением и злостным уклонением от уплаты алиментов — это невыплата алиментов в пользу несовершеннолетнего лица, а также сокрытие своих реальных доходов плательщиком — бывшим мужем или просто отцом ребенка;
  2. С бездействием судебного пристава-исполнителя — это отсутствие должного перечня действий должностного лица, направленных на реализацию исполнительного листа.

Что делать, если должник не платит алименты?

Каждая из сторон исполнительного производства (а одной из таких является получатель средств) согласно ст. 50 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» наделена целым перечнем прав, которые можно и в некоторых случаях необходимо применять для достижения результатов по исполнительному листу, если имеет место уклонение от уплаты присужденных средств.

Важными правами, прописанными законодательно, которыми должен воспользоваться получатель в данной ситуации, являются следующие:

  1. Ознакомление с материалами исполнительного производства. Это первое и основное действие, которое необходимо совершить получателю, чтобы иметь представление о том, какие документы, побуждающие должника платить, собраны по вашему производству:
    • куда приставом направлялись запросы с целью выявления доходов и имущества отца ребенка (бывшего мужа);
    • какие в отношении уклониста совершены действия (вызовы, выход по адресу, вынесение постановлений);
    • какие ответы предоставлялись приставам на его запросы из различных структур и ведомств и т. д.
  2. Представление дополнительных материалов по исполнительному производству. Тот, кому присуждены алиментные выплаты, имеет право на предъявление приставу дополнительных документов, имеющих значение для производства по делу, если он таковыми располагает.
  3. Заявление ходатайств. Подразумевает право получателя подавать должностному лицу так называемые «просьбы и требования» в рамках своих прав, касающихся производства, например:
    • об ознакомлении с материалами дела;
    • о возобновлении исполнительного производства;
    • об объявлении должника и его имущества в исполнительный розыск;
    • о наложении ареста на имущество должника;
    • о привлечении должника к различного рода ответственности (административной, уголовной, гражданской).
  4. Заявление отводов. Данное право используется нечасто, однако о нем не стоит забывать. Его можно употребить в том случае, если получатель заметит и сможет доказать заинтересованность должностного лица (или третьего лица) в ходе исполнительного производства в пользу должника по алиментам.
Судебный пристав Макарова возбудила исполнительное производство. В ходе исполнительных действий получатель средств Пинашина достоверно выяснила, что пристав Макарова и должник Макаров, являющийся бывшим мужем матери ребенка Пинашиной, являются родственниками. На основании данного обстоятельства гр. Пинашина заявила отвод судебному приставу Макаровой, поскольку в этом случае при осуществлении исполнительного производства у пристава-исполнителя могла возникнуть личная заинтересованность в пользу должника, что недопустимо законом.

Это неполный, но основной перечень прав стороны — получателя алиментов, которым необходимо воспользоваться, чтобы инициировать уклониста выплачивать назначенные средства.

За неисполнение алиментных обязательств бывший муж (отец ребенка) становится должником по алиментам (а при неоднократной неуплате без уважительных причин — злостным должником), за что может быть привлечен к гражданской, административной и даже уголовной ответственности.

Бездействие судебных приставов — что делать?

Конечно, хорошо, когда мать ребенка сама заинтересована в получении средств с бывшего мужа и активно участвует в исполнительном производстве, однако следует помнить, что проводить основную работу, чтобы заставить уклониста выплачивать средства на содержание ребенка/детей, в первую очередь, должен судебный пристав-исполнитель — поскольку именно он согласно ст. 12 закона 118-ФЗ «О судебных приставах» в рамках своих полномочий и вида деятельности отвечает за своевременное, полное и правильное исполнение исполнительных документов.

Если производство стоит на месте по причине бездействия должностного лица, получатель алиментов имеет право согласно ст. 123, 128 федерального закона 229-ФЗ, а также п. 4 ст. 19 закона 118-ФЗ подать жалобу на сотрудника службы:

  • в ведомственном порядке (на вышестоящее руководство — старшему судебного приставу);
  • в суд (городской или районный по месту нахождения территориального отделения службы);
  • в прокуратуру (по месту исполнения действий судебного пристава).

Важно знать, что заявляющая сторона может подать жалобы одновременно во все три перечисленные инстанции. Но, как правило, должностное лицо (судебный пристав) начинает действовать и выполнять работу уже после подачи жалобы на вышестоящее руководство.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие (образец)

Чтобы жалоба была рассмотрена и не возращена обратно, подающему ее лицу необходимо соблюсти определенные требования к ее составлению:

Срок подачи жалобы равен 10 календарным дням с того дня, когда лицу стало известно о бездействии судебного пристава (например, это может быть дата ознакомления с материалами исполнительного производства, при просмотре которых стало понятно, что отсутствуют запросы, постановления, которые необходимы для совершения исполнительных действий).

Результатом обжалования бездействия должностного лица (если таковое действительно имело место) станет:

  • решение (постановление) инстанции, рассматривающей жалобу:
    • о понуждении пристава к действиям;
    • о привлечении его к ответственности (дисциплинарной или иной, согласно ст. 127 закона 229-ФЗ) за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;
  • отказ в требовании заявителя (данное решение подлежит обжалованию, если заявитель не удовлетворен результатом рассмотрения жалобы).

Здесь можно ознакомиться с образцами жалобы на бездействие судебного пристава исполнителя:

🗣 Как Найти Человека Если он Скрывается от Уплаты Алиментов После вынесения приказа полученный на руки документ подлежит предъявлению в территориальное подразделение ФССП по месту проживания ответчика.
☑ Или позвоните нам по телефонам. Если Бывший Муж не Платит Алименты Находится в Розыске

Следует иметь в виду, что ответственность грозит неплательщику, если задолженность образовалась по его вине. Если же долг возник не по его воле (в связи с ошибкой бухгалтерии, инвалидностью и так далее), то он имеет полное право оспорить в суде постановление о применении к нему санкций за неуплату алиментов.

Административная ответственность за неуплату алиментов

Ответственность за долг по алиментам
Лишить должника родительских прав может только суд и исключительно при наличии следующих обстоятельств:

За какой долг по алиментам могут посадить в тюрьму

Ответственность за долг по алиментам

  • исправительных или принудительных работ (до 1 года);
  • ареста на срок до 3 месяцев.
  • Неплательщик использует автомобиль (иное транспортное средство) в связи со своей инвалидностью либо для перевозки иждивенца с инвалидностью.
  • «Аннуляция» водительского удостоверения лишит должника единственного источника дохода: алиментщик работает таксистом, экспедитором, преподавателем автошколы и так далее.
  • Если должник и его семья проживают в местности с ограниченной транспортной доступностью (например, отдаленная деревня), и личный автомобиль является единственным доступным транспортным средством.
  • Должнику предоставлена рассрочка или отсрочка выплаты долга по алиментам.

Взыскание неустойки за просрочку алиментов

Можно ли выехать за границу, если есть задолженность по алиментам (читать далее...)
Лишить неплательщика алиментов права управлять транспортным средством по правилам ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее – ФЗ № 229) можно только при выполнении следующих условий:
Запретить должнику выезд за границу пристав может как по собственной инициативе, так и по ходатайству взыскателя алиментов.

Что подлежит взиманию в счет уплаты?

Как образуется задолженность по алиментам? Способы, как взыскать этот долг После ареста частной собственности алиментщик теряет право проводить сделки купли, продажи или обмена. Если все вышеперечисленные меры не дали результатов, ФССП начинает процесс изъятия имущества, эквивалентного размеру долга. Единственное жилье и ипотечная недвижимость не могут подлежать взысканию. Количество алиментщиков, не выплачивающих средства на содержание ребенка, в России с каждым годом продолжает расти. Можно ли найти управу на тех, кто нарушает свои прямые обязательства? Кто сумеет помочь в этой ситуации? Как грамотно осуществить процедуру?

Если указанная сумма не будет погашена, Федеральная служба имеет право применить ряд санкций и наказаний, закрепленных на законодательном уровне.

Приставы не могут найти должника по алиментам 1.2. В целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, на основании запроса центрального органа о розыске ребенка.
В первую очередь я бы рекомендовал ознакомиться с материалами исполнительного производства, чтобы понять действительно ли приставы ищут должника, какие мер они принимали по его розыску. Напишите заявление на розыск должника.

Если у вас есть сведения о должнике- сообщите о них в письменном виде судебному приставу-исполнителю.

Как получить пособие по неуплате алиментов

Алименты на ребенка от государства Для получения «детских» пособий законному представителю ребенка, родитель которого не платит алименты, необходимо обратиться в органы социальной защиты по адресу проживания и предоставить работникам организации пакет следующих документов: Семейным, исполнительным и административным законодательством определяется широкий перечень эффективных мер воздействия на должников. Применение штрафных санкций должно побудить алиментоплательщиков погасить задолженность. К методам, применяемым приставами-исполнителями, относятся:

Однако есть все основания полагать, что алименты от государства появятся в России в ближайшее время. 24 октября 2021 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета. В соответствии с этим документом Правительству было поручено в срок до 1 августа 2022 года представить предложения об оказании адресной соцподдержки детям, родители которых не платят алименты. Ответственным за выполнение этого поручения является премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как лишить отца родительских прав если он не платит алименты?

Что делать, если не платят алименты на ребенка Основным доказательством при лишении родительских прав может служить приговор суда о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Чтобы лишить нерадивого отца родительских прав, нужно также доказать, что он не заботится о физическом, духовном и нравственном развитии общего ребенка, не навещает его, не гуляет с ним и не делает ему подарков. Вам необходимо доказать, что вы действительно нуждаетесь в материальной поддержке, а у бабушки есть достаточные средства на это. Имейте в виду, что родители не несут ответственности за поступки своих совершеннолетних дееспособных детей, поэтому у вас должны быть действительно веские основания для взыскания алиментов с бабушки.
В случае неуплаты алиментов самое важное для взыскателя – это определить количество просрочек платежей. Если выплаты задержались всего один раз, то, скорее всего, поводов для переживаний нет, ведь причиной задержки могли стать разные обстоятельства, в том числе и не зависящие от алиментщика. В частности, деньги могут не прийти вовремя из-за сбоев в работе банковской системы или же из-за невнимательности бухгалтера.

Из-за бездействия приставов задолженность по алиментам внуку составляет 450 000 руб. К должнику приставы ни каких мер не принимают, то есть предоставленными законом права не применяют. Должник ни где не работает, имущества приставы найти не могут. На какие средства должник содержит новую семью приставы не разбираются. ВОПРОС: «Как можно выбить у должника долг по алиментам?»

Как найти должника по алиментам
  • Как найти место работы должника по алиментам.
  • Как найти должника по алиментам, если неизвестно, где он находиться?
  • Как найти должника по алиментам, если неизвестно в каком городе он живет?
  • Как взыскать долг с 2014 года по алиментам. Должника приставы найти не могут.
  • Алименты как взыскать с должника
  • Найти должника по алиментам
  • Должник по алиментам инвалид
  • Заявление приставам о розыске должника по алиментам
  • Задолженность по алиментам не по вине должника

Как найти должника по алиментам Как мне быстрее найти своего должника по алиментам, он бегает с района на район, соответственно и приставы передают дело туда, сюда, а года идут? Задолженность по алиментам 160 тысяч рублей. Одна половина дома является собственностью сына, вторая половина должника по алиментам. Алименты не платятся. Приставы-исполнители говорят не могут найти так как меняет место работы. Дома застать не могут. Сыну 16 лет.

(читать далее...)
Как найти кто ведет дело должника по алиментам Макеева Азамата курмантаевича 1988 г. р 10 августа.
Прошу Вас, подскажите, какова очередность действий пристава по привлечению должника к выплате по исполнительному листу? Ситуация такова, что с мая 2014 года (с начала производства) должник по алиментам не сделал ни одной выплаты, с бывшего места прописки выписан в мае 2015 года по решению суда, по сути бомж, так как в паспорте старая (недействительная прописка). Приставы шлют повестки по адресу проживания родителей, которые передают должнику, что его ищут, но больше никаких действий приставы не предпринимают. Хотя, при желании найти его можно, есть телефон, зарегистрирован в одноклассниках.

Может ли государство выплачивать алименты за должника

Что делать, если не платят алименты

  1. Прийти на прием к приставу, ведущему алиментное дело, и заявить о наличии задолженности, указав ее примерный срок (в месяцах или годах).
  2. Ознакомиться с материалами алиментного производства по правилу ч. 1 ст. 50 ФЗ-229. Изучив документы, имеющиеся в деле, взыскатель увидит, какие меры предпринял пристав для истребования алиментного долга:
    • были ли повестки с вызовом должника на прием;
    • какие запросы и в какие организации направлял пристав для установления рабочего места и имущества отца ребенка и т. д.

Если известно официальное место трудоустройства неплательщика, взыскатель алиментов должен предоставить его работодателю следующие документы:

Если алименты были взысканы в процентах от дохода, а потом отец ребенка лишился официального места трудоустройства, ситуация зависит от дальнейших действий плательщика:

Однако статьей 278 ГПК РФ до внесения изменений в нее устанавливалось, что подтвердить сведения об отсутствующем гражданине могли только органы внутренних дел (ОВД). ОВД, в свою очередь, не занималось предоставлением сведений об алиментных должниках, поскольку их розыск относился к компетенции судебных приставов-исполнителей.

Как было раньше?

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим
Самой распространенной проблемой алиментного производства является образование алиментной задолженности, которая может возникнуть по различным причинам:

С чем связано принятие закона о признании без вести отсутствующим по выплате алиментов

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим После принятия законопроекта статья 278 ГПК РФ была дополнена положением, согласно которому судья может запрашивать сведения о разыскиваемом неплательщике алиментов напрямую у судебного пристава, ведущего исполнительное алиментное производство. Ранее, до принятия законопроекта, получатели алиментных средств неоднократно совершали попытки признания в суде неразысканных неплательщиков алиментов без вести пропавшими, чтобы установить свое право на получение социальной пенсии вместо алиментов.

Путин подписал закон о признании алиментщиков безвестно отсутствующими — что изменилось

Как признать алиментщика безвестно отсутствующим (читать далее...)
7 марта 2018 года Федеральный закон № 48-ФЗ вступил вступил в законную силу.
Важнейшим документом-основанием для назначения социальной пенсии вместо алиментов для Пенсионного фонда является вступившее в силу решение суда о признании алиментщика безвестно отсутствующим.

Что делать, если должник не платит алименты?

Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют С чем же получателю средств следует бороться в таком случае? Чтобы жалоба была рассмотрена и не возращена обратно, подающему ее лицу необходимо соблюсти определенные требования к ее составлению:

Важно знать, что заявляющая сторона может подать жалобы одновременно во все три перечисленные инстанции. Но, как правило, должностное лицо (судебный пристав) начинает действовать и выполнять работу уже после подачи жалобы на вышестоящее руководство.

Обращение к коллекторам

Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам Главная » Взыскание денежных средств » Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам? Внимание! Обратиться можно в три инстанции:

  • 1 год исправительных работ;
  • назначение до 180 часов обязательных работ;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до года.

§ Алименты Судебные Приставы не Могут Найти Отца Ребенка Обращение в Прокуратуру

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *