👨 Исполнительный Лист о Взыскании Алиментов Подлежит Немедленному Исполнению
Порядок исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов является одинаковым для всех видов исполнительных документов данной категории.
Помимо непосредственных участников алиментных правоотношений, определенные обязанности несут третьи лица. Так, администрация организации, где работает плательщик алиментов, обязана ежемесячно удерживать алименты из его доходов и уплачивать или переводить их получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода. Обязанность удерживать алименты распространяется на администрацию предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы.
▪ исполнительный лист, выданный на основании решения суда о взыскании алиментов;
2) судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично;
▪ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается его предъявлением к исполнению. После перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение срока возобновляется.
Решения суда, принятые по делам о взыскании алиментов, подлежат немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ), что предполагает обязанность суда выдать исполнительный лист сразу же после принятия судебного постановления (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).
По общему правилу исполнительный лист выдается взыскателю, однако по его просьбе должен быть самостоятельно направлен судом для исполнения. Указанная просьба должна быть сформулирована в письменной форме.
Полномочия судебного пристава-исполнителя ФССП регламентированы ст. 12 ФЗ «О судебных приставах», среди которых можно назвать:
— получение при совершении исполнительных действий необходимой информации, в том числе персональных данных, объяснений и справок;
— проведение у работодателя проверки по исполнению исполнительных документов на работающих у них должников;
— раздача поручений участникам исполнительного производства по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;
— производства ареста на имущество и его реализацию и т. д.
После выдачи исполнительного листа или судебного приказа взыскатель вправе самостоятельно предъявить его в службу судебных приставов или просить суд о направлении исполнительного документа для принудительного исполнения.
Если взыскатель по каким-либо причинам не хочет сам направлять исполнительный документ в службу судебных приставов, он вправе заявить соответствующее ходатайство перед судом. Заявление о направлении исполнительного документа в службу судебных приставов судом может быть подано как в устной (если это имеет место в судебном заседании), так и письменной форме. В этом случае не требуется заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства.
Взыскатель может доверить предъявление исполнительного документа к исполнению своему представителю. В этом случае такое полномочие должно быть специально оговорено в доверенности (ст. 57 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Поскольку в заявлении взыскателя о возбуждении исполнительного производства может содержаться ходатайство о применении ареста в качестве обеспечительной меры или о применении к должнику различных ограничений, в постановлении о возбуждении исполнительного производства должен быть решен данный вопрос. При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении для должника ограничений, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан указать в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа.
Информация о наличии у должника денежных средств может быть предоставлена судебному приставу-исполнителю взыскателем или получена им при направлении запросов в различные органы или организации. В отношении должников по алиментным обязательствам судебный пристав-исполнитель направляет запросы непосредственно в банки. Налоговые органы, банки и иные кредитные организации обязаны предоставить ответ на запрос судебного пристава-исполнителя в семидневный срок со дня получения запроса под угрозой применения мер ответственности за невыполнение законного требования судебного пристава-исполнителя.
Алименты на содержание могут быть взысканы на основании судебного решения либо по соглашению сторон. В этой связи полагаем, что первоочередная задача совершенствования договорных отношений в семейном праве заключается в закреплении в СК РФ специальной главы, которая бы раскрывала сущность договоров в семейных правоотношениях, в том числе, соглашения об уплате алиментов, дала их четкое законодательное определение, систематизировала на отдельные виды, осуществляла их детальное правовое регулирование, устанавливая содержание таких договоров, их форму, порядок заключения, изменения и расторжения и т. д.
🗣 Какие Решения Подлежат Немедленному Исполнению 1 о Взыскании Алиментов Заявление о взыскании долга как правильно оформить.
☑ Погашение долга имуществом должника как выплатить долг имуществом, способы, виды. Судебный Приказ о Взыскании Алиментов Подлежит Немедленному Исполнению
Исполнительный Лист о Взыскании Алиментов Подлежит Немедленному Исполнению IV. Возбуждение исполнительного производства VI. Взыскание задолженности по алиментам
IX. Основания и порядок объявления
розыска должника
Действия приставов после получения исполнительного листа
Предъявление исполнительного листа по алиментам и удержание взыскания по данному документу ФССП – разветвленная государственная структура с множеством региональных подразделений. Поэтому у взыскателей закономерно возникает вопрос – в какое отделение исполнительной службы обращаться? В отличие от приказа, исполнительный лист выдается исключительно в исковом судопроизводстве – после рассмотрения Искового заявления о взыскании алиментов и вынесения судебного решения.
Исполнительный лист связан с взысканием алиментов. Однако многие плательщики и получатели выплат не знают, что с ним делать и для чего он нужен? Если у вас возникли затруднения, обратитесь к юристам нашего сайта. Они расскажут о назначении исполнительного листа и помогут с взысканием алиментов. Очень часто возникают проблемы в ходе исполнения судебных решений. Это и отказ бухгалтерии, и бездействие приставов, и злостное уклонение самого плательщика, и долги. Юрист подскажет, что предпринять в таких случаях для решения проблемы. Обращайтесь, поможем!
Внимание!
Исполнительный Лист о Взыскании Алиментов Подлежит Немедленному Исполнению — производства ареста на имущество и его реализацию и т. д. По общему правилу исполнительный лист выдается взыскателю, однако по его просьбе должен быть самостоятельно направлен судом для исполнения. Указанная просьба должна быть сформулирована в письменной форме.
Поскольку в заявлении взыскателя о возбуждении исполнительного производства может содержаться ходатайство о применении ареста в качестве обеспечительной меры или о применении к должнику различных ограничений, в постановлении о возбуждении исполнительного производства должен быть решен данный вопрос. При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении для должника ограничений, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан указать в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа.
Немедленное исполнение судебного решения 2. Обязательное немедленное исполнение предусмотрено ст. 313 ГПК Это судебные решения: Субъективные пределы законной силы решения распространяются на лиц, юридически заинтересованных в исходе дела, при условии, что эти лица были привлечены к участию в деле или вступили в процесс по собственной инициативе. Законная сила решения распространяется и на правопреемников указанных лиц.
Немедленное исполнение решения суда не означает, что оно вступило в законную силу, поскольку такое решение может быть обжаловано (опротестовано) в кассационном порядке. При его отмене производится поворот исполнения судебного решения.
Исполнительный лист по определению о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, выдается взыскателю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.
Комментарий к Статье 428 ГПК РФ
Другой комментарий к Ст. 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Статья 428 ГПК РФ Кроме того, помимо обязательных оснований немедленного исполнения, ст. 212 ГПК РФ предусматривает право суда (судьи) обратить решение к немедленному исполнению полностью или частично, когда судья сочтет, что вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или само исполнение может оказаться невозможным. — приостанавливает, возобновляет и прекращает исполнительное производство в случаях, указанных в законе (ст. ст. 434, 436 — 439 ГПК);
— органы принудительного исполнения судебных и иных актов;Требования исполнительных документов о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению и удовлетворяются в первую очередь. Исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов в настоящее время, как правило, протекает в одной из основных форм:
Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Проскуряков Дмитрий Андреевич
Похожие темы научных работ по праву, автор научной работы — Проскуряков Дмитрий Андреевич
Исполнение по делам о взыскании алиментов Текст научной статьи по специальности; Право 5) путем обращения взыскания на иное имущество должника, на которое по закону может быть обращено взыскание по исполнительным документам [3]. Согласно части 2 ст. 30 Закона об исполнительном производстве заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.
Текст научной работы на тему «Исполнение по делам о взыскании алиментов»
Законом определена санкция за неявку по вызову судебного пристава- исполнителя. Так, если должник уклоняется от явки, он может быть подвергнут приводу. Об этом приставом должно быть вынесено соответствующее постановление, которое утверждается старшим судебным приставом (ч. 5 ст. 24 Закона об исполнительном производстве).Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ст. 211 ГПК РФ
Особенности исполнения отдельных исполнительных документов
- — исполнительные листы, выданные на основании судебных актов;
- — судебные приказы;
- — нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.
Разъяснения относительно порядка исполнения требований о взыскании алиментов содержатся в методических рекомендациях ФССП России № 12/01-2115-НВ.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не устанавливает должнику срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, так как они подлежат немедленному исполнению. Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.
Принудительное исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- — исполнительные листы, выданные на основании судебных актов;
- — судебные приказы;
- — нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель извещает должника о вызове на прием с требованием об оплате задолженности по алиментам, предоставлении информации (сведений о месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов, месте жительства и т. д.), необходимой для исполнения исполнительного документа. Судебный пристав-исполнитель уполномочен принимать меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях Пенсионного фонда России и налоговых органах.
Консультации и комментарии юристов по ст 211 ГПК РФ
Статья 211 ГПК РФ 3. Если при вынесении решения об удовлетворении какого-либо из требований, перечисленных в комментируемой статье, суд допустил ошибку и не указал в резолютивной части о его немедленном исполнении, она может быть исправлена по правилам изменения способа и порядка исполнения решения, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ. Применительно к этим правилам судья может вынести определение о немедленном исполнении судебного приказа о взыскании алиментов или о взыскании заработной платы, если ошибочно не указал на это при его выдаче. При вынесении решения или выдаче судебного приказа о взыскании работнику заработной платы за время, превышающее три месяца, соответствующее судебное постановление подлежит немедленному исполнению лишь в части взыскания суммы заработной платы за три месяца.
Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:взыскании алиментов;выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.
§ Решение в Части Взыскания Алиментов Подлежит Немедленному Исполнению
Содержание статьи:
- 1 👨 Исполнительный Лист о Взыскании Алиментов Подлежит Немедленному Исполнению
- 2 Действия приставов после получения исполнительного листа
- 3 Комментарий к Статье 428 ГПК РФ
- 4 Другой комментарий к Ст. 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
- 5 Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Проскуряков Дмитрий Андреевич
- 6 Похожие темы научных работ по праву, автор научной работы — Проскуряков Дмитрий Андреевич
- 7 Текст научной работы на тему «Исполнение по делам о взыскании алиментов»
- 8 Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ст. 211 ГПК РФ
- 9 Консультации и комментарии юристов по ст 211 ГПК РФ