👨 Пересмотр Дела по Алиментам по Вновь Открывшимся Обстоятельствам

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации:

Статья 397 ГПК РФ. Определение суда о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

▪ Суд, рассмотрев заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, удовлетворяет заявление и отменяет судебные постановления или отказывает в их пересмотре.

▪ На определения суда первой инстанции об удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора.

▪ В случае отмены судебного постановления дело рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом.

▪ В случае отмены судебного постановления в силу обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, новым судебным постановлением, принятым в результате повторного рассмотрения дела, права и обязанности граждан в их отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (их должностными лицами), устанавливаются со дня вступления такого судебного постановления в силу.

Новым судебным постановлением, принятым в результате повторного рассмотрения дела, при отсутствии установленных фактов незаконного или недобросовестного поведения самого заинтересованного лица не допускается обратное взыскание с граждан денежных средств или иного имущества, полученных ими на основании пересмотренного судебного постановления.

Комментарии к статье 397 ГПК РФ, судебная практика применения

По результатам рассмотрения заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам суд выносит определение об удовлетворении заявления, представления и отменяет судебные постановления либо отказывает в их пересмотре (часть 1 статьи 397 ГПК РФ). Копия определения об удовлетворении заявления, представления направляется в орган, на исполнении которого находится отмененное судебное постановление.

Удовлетворение судами первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также Президиумом Верховного Суда Российской Федерации заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам является основанием для повторного рассмотрения дела соответствующим судом по правилам, установленным ГПК РФ для суда данной инстанции (статьи 393, 397 ГПК РФ).

Обжалование определения суда об удовлетворении заявления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам или об отказе в удовлетворении

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

На определения, вынесенные судом первой инстанции в порядке главы 42 ГПК РФ, может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора в суд апелляционной инстанции. В случае отказа в удовлетворении частной жалобы, представления на определение суда первой и апелляционной инстанции могут быть поданы кассационные и надзорные жалоба, представление.

При удовлетворении жалобы, представления на определение суда первой инстанции об отказе в пересмотре судебного постановления в порядке главы 42 ГПК РФ суд апелляционной инстанции отменяет названное определение, а также судебное постановление, о пересмотре которого ставился вопрос заявителем, если имелись предусмотренные законом основания для пересмотра судебного постановления. Дело в указанном случае направляется в суд, судебное постановление которого отменено, для рассмотрения по существу.

Вышеприведенные разъяснения содержатся в п. 12-14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений»

🗣 Пересмотр по Вновь Открывшимся Решения о Взыскании Алиментов Это значит, что если в семье только один ребенок и он родился до 2021 года, то один из родителей или усыновитель может подать заявление на пособие.
☑ Для выравнивания материального положения в РФ предусмотрена помощь определенным группам граждан в виде выплат социальных пособий. Пересмотр Алиментов по Вновь Открывшимся Обстоятельствам

Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

Более подробно ознакомиться с порядком рассмотрения заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам можно, обратившись к постановлению Пленума ВС РФ от 11.12.2012 . № 31, а также постановлению Конституционного суда РФ от 11.01.2019 № 2-П. Эти обстоятельства не были и не могли быть известны заявителю. Они имели место на время рассмотрения дела, где я была ответчиком. И способны повлиять на существо принятого судебного постановления. Они являются вновь открывшимися обстоятельствами и основанием для пересмотра вступившего в силу апелляционного определения.

Большое спасибо. Еще вопрос – госпошлину я должна оплатить, если я посылаю ходатайство через первичный суд?

Почему дело может быть пересмотрено?

Вновь открывшиеся обстоятельства ГПК РФ: судебная практика Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам является процедурой, при которой оспаривается решение суда на основании полученной участником процесса информации, которая может существенно изменить решение суда. Инициатором пересмотра может выступить любое заинтересованное лицо, участвовавшее ранее в судебном процессе. Пересмотру подлежат только уже вынесенные судебные решения. Основания для пересмотра содержатся в ст. 392 Гражданско-процессуального кодекса РФ: Также часто пересматриваются решения по спорам, когда оспаривается договор купли продажи. Практика показывает, что в таких договорах нередки ситуации, когда даже при обращении в суд стороны не знают всех обстоятельств сделки. Поэтому пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам не такая уж редкость.
Самым же распространенным основанием для пересмотра судебного решения является получение информации о существенных обстоятельствах, которые ранее не были известны заявителю.

Российский подход

Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с сокрытием существенных для дела доказательств Рожкова М. А., Глазкова М. Е., Савина М. А. Актуальные проблемы унификации гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства: Монография / Под общ. ред. М. А. Рожковой. М.: ИЗиСП, 2015. Правовая позиция Верховного Суда РФ свидетельствует о системном и расширительном толковании вновь открывшихся обстоятельств, признании за новой информацией о деле значения вновь открывшегося обстоятельства как основания для пересмотра судебного акта, об отходе от процессуального формализма, ведущего к консервации неправосудных решений.

В целом такая позиция, позволяющая рассматривать в качестве основания для пересмотра судебных актов не только существенные для дела обстоятельства, но и в исключительных случаях доказательства, их обосновывающие или опровергающие, встречается в судебной практике, что позволяет преодолеть не самые удачные формулировки правовых норм и в целом соответствует целям и задачам гражданского процесса.

Кто вправе требовать пересмотра

Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам: кто, когда и как Условия пересмотра вынесенного судебного решения по гражданскому делу по вновь открывшимся обстоятельствам изложены в статье 392 ГПК РФ. Этот механизм призван обеспечить осуществление правосудия в полном объеме и исправление невольно допущенных при первом рассмотрении ошибок. Заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам состоит из нескольких секций:

Рассмотрение заявления о пересмотре производится в судебном заседании с вызовом сторон. Это означает, что получивший заявление суд проводит его первичную проверку на соответствие требованиям и назначает судебное заседание, на которое стороны и другие участвующие в деле лица приглашаются повестками. Неявка кого-либо из них не препятствует рассмотрению заявления, и оно не переносится. Процессуальный порядок пересмотра решений, определений или постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам Этим они отличаются от доказательств, целевое значение которых ограничивается установлением юридических фактов. Для пересмотра решения необходимо, чтобы вновь открывшееся обстоятельство имело существенное значение для дела. Определение суда об удовлетворении заявления о пересмотре решения, определения по вновь открывшимся обстоятельствам обжалованию не подлежит (ст. 397 ГПК). Определение об отказе в пересмотре дела может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Процессуальный порядок пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам регламентируется правилами, закрепленными в ст. 392-397 ГПК.

Пункт 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ предусматривает в качестве основания для пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу, определение (изменение) в постановлении Президиума ВС РФ практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума ВС РФ, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума ВС РФ.

КС РФ о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

Аналитика Публикации
1. Оспариваемый п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ не противоречит Конституции РФ, поскольку не предполагает возможности отмены вступивших в законную силу судебных постановлений по новым обстоятельствам в связи с определением (изменением) практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в определении судебной коллегии ВС РФ, вынесенном по итогу рассмотрения другого дела в кассационном порядке. Данное толкование указанной нормы является общеобязательным.

Аналитика Публикации В мотивировочной части Постановления от 17.10.2017 КС РФ в обоснование своих выводов использовал следующие ключевые доводы: По мнению Конституционного Суда РФ, наличие такого недостатка в ГПК РФ закрепляет порочную продолжительность совершения соответствующих процессуальных действий в связи с возможным пересмотром судебных актов по новым обстоятельствам, что нарушает принцип правовой определенности и стабильности установленных судом прав и обязанностей участников материальных правоотношений.

(читать далее...)
На основании указанных выше доводов Конституционный Суд РФ в резолютивной части Постановления от 17.10.2017 сделал следующие выводы:
– предусмотреть возможность такого пересмотра только при условии прямого указания в постановлении Пленума ВС РФ или Президиума ВС РФ на придание сформулированной правовой позиции обратной силы применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами;

В 1998 ВХС создал свою службу судебных исполнителей.

Процессуальный порядок пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам
Компетенция суда на стадии исполнения:

Процессуальный порядок пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам Заявление подается в суд, вынесший соответствующее постановление. В заявлении либо представлении о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть указаны доказательства, подтверждающие наличие вновь открывшихся обстоятельств. Исполнительный документ, а также его дубликат выдается судом. Согласно ст. 463 гпк исполнительный документ может быть выдан на руки взыскателю, или по просьбе взыскателя может быть направлен к месту исполнения. Если взыскатель потерял исполнительный лист, то он может обратиться в суд с просьбой о выдаче дубликата.

(читать далее...)
1) если обеими или одной стороной в исполнении являются граждане, то срок течения исковой давности прерывается частичным исполнением;
Ст. 461 гпк регулирует основания для принудительного исполнения. Перечень не является исчерпывающим:

Новые обстоятельства

Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам: основания, порядок и судебная практика Во вторую группу включаются факторы, появившиеся уже после того, как дело разрешили. Пересмотр административного или арбитражного дела производится судами, принявшими соответсвующие акты, по аналогии с ГПК.
  • об обстоятельствах не было известно суду;
  • подделка или подлог следственных и судебных протоколов;
  • преступные действия следователя, дознавателя и прокурора, приведшие к незаконному и необоснованному приговору;
  • преступные действия судьи в ходе судебного процесса.

Заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам Заявитель считает, что указанными выше судебными постановлениями, а также наличием в период бездействия пристава-исполнителя у должника имущества и денежных средств, в суммах достаточных для исполнения исполнительного документа, подтверждается факт наступления вреда (возникновения убытков), его размер, противоправность действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, и причинно-следственная связь между возникшим вредом (убытками) и действиями причинителя вреда. Согласно требованиям ст. 394 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть подано в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

Судом принят по внимание вывод судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда о том, что в случае надлежащего исполнения судебным приставом-исполнителем своих обязанностей, требования взыскателя были бы исполнены в полном объеме, поскольку в период 04.12.2012 по 14.05.2013 квартира 43 по ул. Московская, 116/2 в г. Review of court decisions on newly discovered or new circumstances under the procedural legislation of the Russian Federation

Пересмотр судебных решений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам по процессуальному законодательству Российской Федерации Текст научной статьи по специальности; Право Review of court decisions on newly discovered or new circumstances under the procedural legislation of the Russian Federation На современном этапе развития российского процессуального законодательства особое внимание уделяется вопросу пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Указанная правовая процедура обеспечивает возможность исправления допущенных судом ошибок в ситуации, когда судья действовал в соответствии с законодательством, однако принятое им решение оказалось незаконным.

преступления сторон, иных участников дела, их представителей, судей, совершенные ими при рассмотрении дела.

§ Пересмотр по Новым Обстоятельствам по Алиментам

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.