👨 ФЗ о водоснабжении

Федеральный законодательный акт направлен на урегулирование вопросов, возникающих касательно водоснабжения и водоотведения.

  • Обозначены требования, применяемые к качеству воды, а также ее безопасности.
  • Описываются требования к составу и свойствам сточных вод, сбрасываемых в водные объекты юридическими лицами и предприятиями, которые осуществляют водоотведение.
  • Регулирует отношения в сфере горячего водоснабжения. Исключение составляет параметр соблюдения качества и безопасности горячей воды. Сюда же относится и работа по оказанию коммунальных услуг, по горячему и холодному водоснабжению.

Указанные моменты регулируются не только Федеральным законом № 416, но и иными нормативными актами Российской Федерации.

Что за закон

Какие понятия закреплены в данном законодательстве? В первую очередь в нем содержится расшифровка термина «водоснабжение». Это проведение работ по подготовке и предоставлению питьевой или технической воды. Делается это для граждан, проживающих на территории РФ. При этом, гражданство указанных лиц не имеет значения.

Другое определение, описываемое в законодательстве — это абонент. Данным понятием обозначается лицо, заключившее договор на предоставление воды и являющееся потребителем.

Водоотведение или по-другому процедура обработки. Это обозначает обеспечение качества для технической или питьевой жидкости. Данная процедура регулируется на законодательном уровне и относится в достаточно сложным и важным.

Что регулирует

Постановление Правительства о Водоснабжении и Водоотведении Основные моменты, регулируемые указанным нормативным актом, описаны в первой статье. Что к ним относится:

Основные положения

Постановление Правительства о Водоснабжении и Водоотведении Нормативный акт разделен на 8 глав и содержит 43 статьи. К основным положениям указанного Федерального закона относятся:

  1. Полномочия Правительства России, Федеральных органов, местного самоуправления в сфере снабжения и отведения воды;
  2. Процедура и порядок обеспечения горячей, холодной водой и ее отведения;
  3. Правила обеспечения качества питьевой и горячей жидкости;
  4. Осуществление охраны окружающей среды;
  • Регулирование процедуры сброса сточных вод;
  1. Правила регулирования тарифов в данной сфере;
  2. Организация и разведение централизованных систем;
  • Особенности передачи прав на пользование или владение централизованными системами;
  1. Заключительные моменты.

Редакция закона

Нормативный акт вступил в законную силу 07.12.2011 года. И на сегодняшний день существует именно указанная редакция. Однако в 2017 году был издан законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Также указанное законодательство редактируется за счет иных нормативно-правовых актов. Последние изменения произошли 25.12.2018 года.
  • Существенно была расширена 4 часть статьи 35. В основания включения в план ежегодной проверки, является истечения с момента: регистрации юридического лица, с момента окончания проведения последней проверки, с проведения последней проверки органами регулирования тарифов;
  • Часть 4.1 статьи 35 также содержит дополнительные сведения: при осуществлении государственного контроля, по-другому надзора, в сфере регулирования тарифов, иные плановые проверки не проводятся.

Цели изменений

Постановление Правительства о Водоснабжении и Водоотведении В первую очередь следует определить, какие цели ставит указанный законодательный акт. Данные моменты также прописаны в его статьях. К ним относятся:

  • Повышение эффективности водопроводных сетей;
  • Осуществление защиты здоровья и жизней граждан, проживающих на территории России. Поэтому к качеству, как холодной, так и горячей воды предъявляются особые требования;
  • Реализация такого определения, как доступность;
  • Регулярный осмотр и ремонт централизованных систем.

В таком случае, для чего вводятся изменения, касающиеся ежегодных проверок? Именно для обеспечения данных основных принципов законодательной системы. Также основным приоритетом нормативного акта остается обеспечение население доступной и качественной водой.

Новое в требованиях к водоотведению

Постановление Правительства о Водоснабжении и Водоотведении Новые требования были установлены Постановлением правительства под номером 1134 от 03.11.2016 года. Данный нормативный акт немного смягчил параметры, которые применяются к составу и свойствам сточных вод, отводящихся в центральную систему.

Мягкие требования коснулись содержания сульфатов, меди, мышьяка, алюминия, железа и иных элементов. Полностью исключены моменты, касающиеся индекса токсичности и минерализации.

Однако не все так просто. Указанные требования могут применяться в смягченной форме, только если юридическое лицо заключит специальный договор, по которому данные моменты могут быть увеличены. Для этого потребуется соблюдение определенных условий:

  • Очистительные системы должны быть в состоянии выдержать большую нагрузку;
  • Общее качество очистки не должно ухудшаться.

Новое в требованиях к водоснабжению

Постановление Правительства о Водоснабжении и Водоотведении Также Постановление правительства от ноября 2016 года коснулось вопроса водоотведения. Было принято решение увеличить минимальные нормы водообеспечения при предоставлении жидкости населению. Использовавшиеся ранее нормы были рассчитаны скорее на экстренные случаи. Подобные методы не позволяли обеспечивать жителям комфортную жизнь на протяжении длительного времени.

Уточняются моменты, касающиеся самовольного пользования центральной системой. До этого они также применялись, но расшифровки данного понятия не было. Теперь под самовольным подключением понимается пользование системами ХВС и водоотведения без заключения соответствующего соглашения.

Договорные отношения

Введены и новые формы договоров, которые заключаются между сторонами для обеспечения водой и обслуживания. Одно из новшеств — это появление возможности по внесению предоплаты. Ранее данная мера не предусматривалась.

Как можно понять, закон работает на благо граждан. Его задачей по-прежнему остается обеспечение населения качественной водой по разумной цене. Также нормативный акт регулирует и устанавливает обязанности по надзору за данным типом предоставляемых услуг.

🗣 Правила Предоставления Услуг Водоснабжения и Водоотведения Как напоминает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, сегодня закон предусматривает преюдицию в первый раз неплательщика алиментов привлекают к административной ответственности.
☑ Еще 19 человек были привлечены за неуплату алиментов в отношении родителей.

Ниже перечислены статьи, в которых содержатся основные положения закона и их краткое описание:

Суть 416 ФЗ

416 ФЗ; О водоснабжении и водоотведении; в новой редакции
Установка, эксплуатация и проверка всех необходимых приборов осуществляется на основании законодательства Российской Федерации. Доступ к подобным приборам учета должны иметь организации, которые эксплуатируют водопроводные и канализационные сети. Провести коммерческий учет можно в следующих ситуациях:

Последние изменения

416 ФЗ; О водоснабжении и водоотведении; в новой редакции Если у абонента нет прибора учета, то стоимость потребления водоснабжением рассчитывается как равный объем жидкости, который подается этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения. Ст 23 описывает методы контроля качества питьевой воды. Организация, которая занимается подачей холодной/горячей воды, обязана предоставлять пользователям воду, соответствующую требованиям. Органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления должны сделать все для того, чтобы помочь организовать подачу качественной питьевой воды. Если вода подается в жилищные помещения посредством централизованной системы водоснабжения, а норматив качества воды не превышает допустимой ошибки при определении специальным устройством, эта вода считается пригодной для использования.

Основные положения закона о водоснабжении и водоотведении

Текст действующей редакции федерального закона (читать далее...)
Ст 40 описывает методы составления инвестиционных программ. Для разработки инвестиционной программы потребуется специальное техническое задание, которое утверждается органом местного самоуправления.
Порядок прекращения подачи жидкости устанавливается правилами водоснабжения и водоотведения, которые были предварительно утверждены Правительством Российской Федерации.

Новое в требованиях к водоснабжению

Закон о водоснабжении и водоотведении

  • Очистительные системы должны быть в состоянии выдержать большую нагрузку;
  • Общее качество очистки не должно ухудшаться.

Какие понятия закреплены в данном законодательстве? В первую очередь в нем содержится расшифровка термина «водоснабжение». Это проведение работ по подготовке и предоставлению питьевой или технической воды. Делается это для граждан, проживающих на территории РФ. При этом, гражданство указанных лиц не имеет значения.

Мягкие требования коснулись содержания сульфатов, меди, мышьяка, алюминия, железа и иных элементов. Полностью исключены моменты, касающиеся индекса токсичности и минерализации.

Главные нормативные документы в сфере водоснабжения и водоотведения 1.1 Для определения расходов воды, диаметров трубопроводов, мест их прохода, требований к счетчикам воды и т. п. используются данные документы: СП 73.13330.2012 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы зданий»

416-ФЗ Федеральный закон о водоснабжении и водоотведении

Разделы сайта, связанные с этим документом:

О водоснабжении и водоотведении» 5. К отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, с оплатой таких услуг, положения настоящего Федерального закона применяются в части, не урегулированной другими федеральными законами. 4. Отношения в сфере горячего водоснабжения, осуществляемого с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), регулируются Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее — Федеральный закон «О теплоснабжении»), за исключением отношений, связанных с обеспечением качества и безопасности горячей воды.

▪ Требования к качеству и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных и нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, в том числе открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), устанавливаются законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательством о техническом регулировании (далее также — установленные требования).

Применимость типовых договоров в ресурсоснабжении

Типовой договор водоснабжения В силу отсутствия у горячего водоснабжения какой-либо регуляторной специфики, выработанная Верховным Судом РФ идеология, скорее всего, применима и к отношениям по горячему водоснабжению. На основании данных норм Правительство Российской Федерации издало:

Здесь, на наш взгляд, следует исходить из следующих ориентиров.

Согласно акту приемки водомерного узла для проведения финансовых расчетов за услуги водоснабжения и водоотведения от 4 октября 2005 г., составленному представителями водоканала и общества «Тульский трикотаж», на объекте абонента был установлен исправный водомер ВСКМ-40 с датой последней поверки 7 июня 2005 г. и показаниями на день приемки 11 куб. м, водомерное присоединение опломбировано.

Обстоятельства спора

ВС указал, что водоканал обязан контролировать показания приборов учета, а не занимать пассивную позицию
18 июля 2018 г. при проведении представителями водоканала и общества обследования технического состояния узла учета холодной воды на объекте абонента было установлено, что межповерочный интервал прибора с показаниями на момент обследования 17 742 куб. м истек 1 июля 2011 г., о чем составлен акт, подписанный сторонами.

Апелляция и кассация оставили решение первой инстанции в силе.

ВС указал, что водоканал обязан контролировать показания приборов учета, а не занимать пассивную позицию Партнер и руководитель практики «Трудовое право» фирмы INTELLECT Анна Устюшенко отметила, что, занимая позицию защиты потребителя, определение можно оценить только в позитивном ключе. Ценность данного определения, по ее мнению, не только в том, что ВС поддержал практику опровержения презумпции неисправности прибора учета, но и в том, что он явно указал на обязанность ресурсоснабжающей организации как профессионального участника отношений по водоснабжению занимать активную позицию по контролю средств измерений, находящихся у потребителей. Адвокат АК № 22 «Гражданские компенсации» Нижегородской областной коллегии адвокатов Александр Немов назвал определение неожиданным, поскольку вся судебная практика в подобных спорах строится, как правило, на формальном подходе. «Суды не пытаются даже выяснять детали спора, выясняя лишь основной предмет доказывания (пропущен ли срок поверки)», – пояснил он.

Адвокаты прокомментировали выводы Суда

(читать далее...)
Верховный Суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и отказал в удовлетворении исковых требований водоканала.
Поскольку общество не исполнило требование об оплате задолженности, водоканал обратился в Арбитражный суд Тульской области с иском о взыскании задолженности на сумму более 4, 7 млн руб.

Изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения №644 от k1 — коэффициент, применяемый в целях обеспечения компенсации платежей организации, осуществляющей водоотведение, за негативное воздействие на окружающую среду при сбросе загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, равный: К — коэффициент компенсации, равный 0, 5 (для поверхностных сточных вод, сбрасываемых с территории строительных площадок, равный 2, 5);

▪ расположенных во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения, оборудованного канализационным колодцем,

ФЗ №416 о водоснабжении и водоотведении: требования и тарифы Статья 41.3. Права и обязанности сторон по договору аренды централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности Статья 6.1. Перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации

Предмет регулирования настоящего ФЗ — отношения в области водоотведения и водоснабжения. Дополнительные предметы регулирования:

Правительство Российской Федерации постановляет :

Название услуги
методические указания по расчету объема принятых (отведенных) сточных вод с использованием метода учета пропускной способности канализационных сетей;

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2013 года № 776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод» (с изменениями и дополнениями по состоянию на г Председатель Правительства Российской Федерации 3. Министерству регионального развития Российской Федерации в течение 3 месяцев утвердить:

(читать далее...)
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2013 года № 776
Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод
2. Разъяснения о порядке применения Правил, утвержденных настоящим постановлением, даются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
ПО ВСЕЙ РФ УТВЕРЖДЕН ЕДИНЫЙ НОРМАТИВ СОСТАВА СТОЧНЫХ ВОД Особенно нужно отметить, что утверждены правила по установлению нормативов состава сточных вод. Они содержат расчет эффективности очистки стоков предприятиями. Постановление Правительства РФ от 22.05.2024 N 728 утвердило новый порядок взаимодействия между абонентами и водоканалами, единообразные требования к срокам и планам снижения сбросов в водные объекты.
До этого регионы могли сами устанавливать нормативы и определить штрафы за загрязненность. С вступлением нововведений по всей России будет действовать единый порядок расчета нормативов и исчисления платы.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *