👨 Цели принятия документа
Основной целью принятия ППВС о взыскании алиментного содержания было разъяснение положений Семейного Кодекса (далее — СК) РФ в новой редакции. Это рассматривалось как единственная возможность повысить эффективность практического применения статей Кодекса.
В Постановлении Пленума Верховного Суда приведены основные критерии, которыми по сей день руководствуются суды, решая вопросы назначения алиментов и рассчитывая их величину (рекомендуем прочитать: когда вступает в силу постановление о взыскании алиментов?).
Основные положения Постановления об алиментах
Постановление Пленума Верховного Суда об алиментах включает в себя комплекс положений, содержащих подробную информацию о том, как именно должны решаться вопросы о назначении, взыскании и выплате алиментного содержания. Также в документе приведены рекомендации по проведению процедуры установления отцовства.
Документ включает в себя положения об уменьшении суммы задолженности по выплате алиментного содержания и условиях, при которых долг может быть полностью снят. Также в документе присутствуют нормы об ответственности, предусмотренной за неисполнение обязанностей по выплате материального содержания на несовершеннолетних детей.
Суммы алиментных выплат и способы их расчета
В обновленном СК РФ появилось положение о возможности назначения алиментов в твердой денежной сумме (подробнее в статье: взыскание алиментов в твердой денежной сумме: судебная практика). Также была предусмотрена необходимость индексировать такие алиментные платежи и связывать их размер с уровнем прожиточного минимума.
В Постановлении Пленума Верховного Суда были приведены пояснения относительно двух ключевых моментов:
Установление отцовства
Порядок подачи исковых требований об установлении отцовства подробно разъяснен в ст.131 ГПК РФ. В качестве истца может выступать сам ребенок (при достижения совершеннолетия), его мать или отец, а также опекуны. После составления исковое заявление передается в суд вместе с пакетом необходимых документов.
Истец должен предоставить все имеющиеся у него документы, которые подтверждают либо опровергают биологическое родство с ребенком. В качестве доказательств могут рассматриваться показания свидетелей, совместные фотоснимки и видеозаписи, письма от мужчины, в которых он признает отцовство. Однако наиболее достоверным способом остается проведение генетической экспертизы.
Взыскание алиментов в добровольном и принудительном порядке
Согласно СК РФ, добровольный порядок выплаты алиментов имеет приоритет перед принудительным взысканием в суде, когда плательщик уклоняется от выполнения своих обязанностей, либо стороны не могут прийти к соглашению относительно суммы, сроков или иных принципиальных моментов касаемо выплат.
Добровольная выплата алиментов производится на основании соглашения между плательщиком и получателем (законным представителем несовершеннолетнего). Соглашение заключается в письменной форме и заверяется у нотариуса. Если одна из сторон не выполняет условия договора, то он фактически становится исполнительным документом, с которым можно обратиться в ФССП.
Уменьшение суммы алиментов и снятие задолженности
Плательщик алиментов вправе обратиться в суд для уменьшения размера выплат. Для этого у него должны быть веские основания. В случае, если обязанное лицо стало инвалидом, у него родился еще один ребенок, или появились иные обязательства по содержанию нетрудоспособного члена семьи, суд рассмотрит материалы дела и примет решение, учитывая интересы всех сторон.
Также основанием для снятия задолженности может стать семейное или материальное положение должника, вследствие чего погашение долга становится невозможным (например, если плательщик усыновил ребенка, он может претендовать на снятие или уменьшение суммы долга). Однако снятие накопившейся задолженности не освобождает плательщика от обязанности выплачивать алименты в будущем.
Ответственность за невыполнение алиментных обязательств
Для должников предусмотрены следующие виды ответственности:
- ответственность в соответствии с положениями 229-ФЗ об исполнительном производстве;
- лишение родительских прав в случае злостного уклонения от выплаты алиментного содержания;
- имущественная ответственность перед государством (пособие, которое начислялось на содержание ребенка из государственного бюджета в период, когда должник не выплачивал алименты, увеличенное на 10% от этой суммы).
Судебная практика по применению Постановления
Постановление активно применяется в судебной практике при решении споров, касающихся алиментного содержания. В процессе рассмотрения дел по искам об уменьшении размера денежного содержания, выплачиваемого на несовершеннолетнего ребенка, широко распространены следующие ситуации:
- Сумму отчислений рассчитывают совокупно на всех несовершеннолетних детей плательщика, которые были рождены разными матерями. То есть если ответчик является отцом двоих детей от разных браков, из его дохода будет удерживаться 1/3 часть – по 16, 5% на каждого ребенка.
- В большинстве случаев исковые требования об уменьшении суммы алиментов на ребенка, рожденного в предыдущем браке, на основании рождения у ответчика ребенка в новом брачном союзе судом отклоняются. Однако известны случаи их удовлетворения.
При исчислении неустойки за просроченные платежи принимается во внимание период, когда плательщик умышленно скрывал доходы, место основной работы или иные принципиально значимые обстоятельства, если есть возможность доказать наличие умысла.
Отдельно рассматривается возможность получать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка с его дедушки или бабушки (родителей отца или матери ребенка). Подобные ситуации в отечественной судебной практике встречаются редко. Такая обязанность для бабушки/ дедушки возникает в ситуациях, когда родитель не может содержать ребенка по уважительной причине, а у данных лиц есть возможность производить выплаты.
🗣 Постановление Пленума 9 о Взыскании Алиментов Вопросы и ответы.
☑ kz и изложить суть вопроса в разделе Вопросы и ответы.
Пленум Верховного суда РФ 26.12.2017 принял постановление № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов». Постановлением отменено действие:
Пленум ВС РФ дал разъяснения по вопросам, связанным со взысканием алиментов О том, как произвести удержание алиментов из зарплаты, рассказывают наши статьи: В постановление включено 66 правовых выводов. Выделим некоторые из них:
Изменение размера алиментов. Задолженность по алиментам
Постановление о взыскании алиментов Кроме этого соглашение может быть признано недействительным, если: Кроме этого в общем положении постановления содержится рекомендации по уплате государственной пошлины. Так, истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты пошлины, а плательщики алиментов, которые оспаривают размер или основания для взыскания содержания обязаны заплатить государственную пошлину.
Кроме этого суды имеют право вынести постановление о немедленном взыскании алиментов до окончательного принятия решения, если есть основания считать, что ответчик уклоняется от выполнения своих обязанностей полностью.
Заявление на алименты в твердой денежной сумме
Постановление о взыскании алиментов Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от уплаты алиментов, а также от задолженности по алиментам производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства. Размер дополнительных расходов, подлежащий определению в твердой денежной сумме, по общему правилу, взыскивается ежемесячно (абзац второй пункта 1 статьи 86 СК РФ). Вместе с тем исходя из смысла статьи 86 СК РФ и с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им расходов).
При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов или задолженности по алиментам исполнительное производство подлежит прекращению судом (статья 439 ГПК РФ, пункт 2 части 2 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ).
Дела насчет уплаты и взыскания
Что говорится в Постановлении Пленума по алиментам
- наименование судебного органа, куда подается заявление;
- полная информация про истца и ответчика (ФИО, дата рождения, данные паспорта, контакты, место регистрации);
- разъяснения по сути: в чем состоит ущемление прав истца;
- что является основанием для выдвижения претензий (обстоятельства и факты).
Вопрос уменьшения суммы алиментов особенно остро возникает в тот момент, когда алиментщик создает новую семью, в которой у него рождаются дети. Статья 81 Семейного кодекса определяет, что на одного ребенка платиться 25% от совокупного дохода, на двоих – 1/3, на троих и более – половина. Эта же статья говорит о том, что размер долей может, как уменьшаться, так и увеличиваться, исходя из семейного и материального положения сторон, а также иных обстоятельств, которые стоят внимания.
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Согласно п 19 постановления пленума РФ алименты должны удерживаться согласно статье. 81 СК РФ в долях, в зависимости от количества детей. Брак не зарегистрирован, по причине того, что я располагаю большим имуществом. Отцовство оформили. Мне присудили 1/6 доли, а по первому идет процесс. Они ссылаются на 57 п ПОСТАНОВЛЕНИЯ пленума. Могут ли другому ребенку оставить 1/4, когда это противоречит ст. 81 СК РФ и п 19. Постановления пленума?
Ответы на вопрос:
Согласно п 19 постановления пленума РФ алименты должны удерживаться согласно статье При изменении материального или семейного положения стороны должника при документальном подтверждении, суд снижает установленные алиментные выплаты согласно п.57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»
П. 19 Постановления применяется. Однако суд должен учитывать имущественное положение.Пленум ВС о взыскании алиментов разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т. п.); если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с пунктом 2 статьи 119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов.
при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
Постановление Пленума Верховного суда РФ о взыскании алиментов и проблемах уплаты алиментов
Пленум ВАС РФ: процедура банкротства и выплаты алиментов жене и ребенку Кроме того, спорные дела об алиментах в фиксированном размере, если плательщик, ко всему прочему, выплачивает средства для других иждивенцев (к примеру, родителям, бабушкам и дедушкам) рассматриваются только федеральными судами. Производство таких дел в мировых судах исключается. Верховный суд постановил, что обязанность выплат алиментов в фиксированной денежной сумме налагается на родителя исключительно судебными органами.
Семейный кодекс Российской Федерации вступил в действие 25 октября 1996 года. С его принятием в юридической практике регулярно возникали сложности применения новых правовых норм в реалиях семейной жизни россиян. Потребовались разъяснения и конкретизация большинства статей Кодекса. Единство мнений отсутствовало и в решениях судебных органов. В последние годы все чаще поднимаются вопросы порядка выплаты алиментов в случае применения такой процедуры как банкротство. Учитывая актуальность тематики, Пленум Верховного суда регулярно освещает данную проблему в решениях.
Структура Постановления Пленума по алиментам
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» Далее — пункты, имеющиеся в постановлении 2024 года, аналогов которым в старой версии я не нашел. Пункты, не отличающиеся от старой редакции, рассматривать не буду, постараюсь сосредоточиться на новом. Или на том, что мне таковым показалось.
Проект включает в себя 16 пунктов, каждый из которых содержит разъяснения, способствующие обеспечению стабильной правоприменительной практики.
▪ Круг наследников по закону установлен статьями 1142 — 1145, 1147, 1148 и 1151 ГК РФ. Отношения, влекущие призвание к наследованию по закону, подтверждаются документами, выданными в установленном порядке.
Юридические услуги в Москве, представительство в суде, юридическая консультация, оформить наследство – мы можем для вас сделать многое 29. К наследникам по закону седьмой очереди, призываемым к наследованию согласно пункту 3 статьи 1145 ГК РФ, относятся: Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства.
д) если в состав наследства включается исключительное право, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется с его учетом;Содержание статьи:
- 1 👨 Цели принятия документа
- 2 Основные положения Постановления об алиментах
- 3 Суммы алиментных выплат и способы их расчета
- 4 Установление отцовства
- 5 Взыскание алиментов в добровольном и принудительном порядке
- 6 Уменьшение суммы алиментов и снятие задолженности
- 7 Ответственность за невыполнение алиментных обязательств
- 8 Судебная практика по применению Постановления
- 9 Изменение размера алиментов. Задолженность по алиментам
- 10 Заявление на алименты в твердой денежной сумме
- 11 Дела насчет уплаты и взыскания
- 12 Ответы на вопрос:
- 13 Постановление Пленума Верховного суда РФ о взыскании алиментов и проблемах уплаты алиментов
- 14 Структура Постановления Пленума по алиментам