👨 Куда жаловаться на ТСЖ и его председателя

Товарищество собственников жилья представляет из себя некоммерческую организацию. Данная некоммерческая организация создается с единственной целью — осуществлять управление общедомовым имуществом в многоквартирных домах, а также оказывать собственникам и нанимателям жилых помещений, расположенных в этих домах, различные коммунальные услуги.

Товарищество собственников жилья может включать в себя как один многоквартирный жилой дом, так и группу таких домов. Максимальное количество многоквартирных жилых домов в составе ТСЖ не ограничено, и поэтому данные организации могут быть достаточно крупными, порой включая в себя целые городские районы.

Для организации этой некоммерческой организации потребуется провести общее собрание собственников жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, или же группы домов, если создаваемое товарищество будет иметь достаточно крупные масштабы.

В ходе данного собрания необходимо провести выборы правления и его председателя, которые в перерывах между общими собраниями собственников будут осуществлять руководство деятельностью товарищества.

Осуществляя свою деятельность, ТСЖ, как и любая другая организация, может допустить самые различные нарушения. Иногда деятельность такого товарищества начинает идти в разрез с интересами собственников жилых помещений. В этом случае, собственники квартир вправе начать борьбу с таким недобросовестным ТСЖ. Для этого им следует направлять жалобы в различные инстанции.

+7 Москва, Московская область

+7 Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Основания для подачи жалобы на ТСЖ

Если вы, являясь собственником жилого помещения в многоквартирном жилом доме, придете к выводу, что деятельность, осуществляемая ТСЖ, наносит ущерб вашим законным правам и интересам, то в соответствии с действующим законодательством РФ, вы вправе обжаловать любое решение, вынесенное как правлением ТСЖ, так и единолично его председателем.

Анализ практики показывает, что наиболее часто обжалуются следующие решения принятые, ТСЖ:

Стоит отметить, что собственникам жилых помещений достаточно тяжело доказать факты допущенных со стороны ТСЖ нарушений.

Поэтому если у вас сложилось мнение, что деятельность ТСЖ наносит ущерб вашим законным правам и интересам, прежде чем начинать активные действия, обратитесь за советом к юристу, который профессионально занимается делами в жилищной сфере. Это поможет вам избежать многих ошибок, и с большей вероятностью добиться успеха.

В случае, когда становится очевидным, что осуществляемые ТСЖ действия идут вразрез с законными правами и интересами собственников жилых помещений, последние вправе принять исчерпывающие меры, чтобы пресечь данную ситуацию. Давайте подробнее рассмотрим, в какие инстанции, и как вам следует подавать жалобы на действия ТСЖ.

Органы, контролирующие деятельность ТСЖ

Если вам пришлось столкнуться с любой из вышеперечисленных ситуаций, то вы вправе обратиться для защиты своих законных прав и интересов в органы государственной власти и подать в них жалобу на действия ТСЖ. Но в какой ситуации и куда следует подавать свою жалобу?

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Контроль за деятельностью товариществ собственников жилья осуществляют:

  • территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • Государственная жилищная инспекция;
  • территориальные органы Прокуратуры.

Кроме того, любой владелец жилого помещения, считающий, что своими действиями ТСЖ ущемляет его законные права и интересы, вправе обратиться для их защиты в суд. Для этого ему потребуется подготовить и подать соответствующее исковое заявление. Сделать это можно как самостоятельно, так и через органы Прокуратуры.

Куда жаловаться?

При возникновении конфликтных ситуаций жильцы должны в первую очередь обращаться с вопросами к членам правления ТСЖ. Верховной инстанции в данной цепи является председатель. На его имя могут подаваться любые жалобы. Он в свою очередь обязан их рассмотреть и ответить на поставленные вопросы.

Отсутствие реакции на заявление собственников или нежелание решать создавшуюся проблему дает право жильцам обратиться в вышестоящие инстанции. Рассмотрим, кто контролирует товарищества собственников жилья. Обратиться с претензией можно в следующие инстанции:

Каждый орган имеет ряд полномочий для решения проблем, возникающих внутри ТСЖ. Непосредственный контроль над деятельностью товариществ собственников недвижимости производит жилинспекция. Эта организация имеет право влиять на деятельность ТСЖ, отменяя уже введенные меры или принуждая принимать отдельные нормы в деятельности товарищества.

Обращение к руководству ТСЖ

Данный способ может показаться достаточно странным, а его эффективность вызвать сомнения, но пренебрегать им не стоит. У вас уйдет не так уж много времени на то, чтобы составить заявление и изложить свою жалобу, передать его в руководящие органы ТСЖ.

Бывают случаи, когда такие поданные в письменном виде жалобы удовлетворяются. И даже если ваше обращение будет проигнорировано, это послужит вам дополнительным плюсом в ходе дальнейших разбирательств.

Выше уже отмечалось, что в периоды между общими собраниями собственников жилых помещений, руководство деятельностью ТСЖ осуществляет правление и председатель, которые избираются в ходе общих собраний собственников.

Информация об избрании, а также о том, на какой срок они избраны, заносится в протокол общего собрания собственников жилых помещений. Именно в эти руководящие органы и следует подавать жалобу на деятельность ТСЖ.

Накопившиеся претензии к деятельности ТСЖ вам следует оформить в виде заявления. Составлять его следует в двух экземплярах. Один из экземпляров вам нужно вручить председателю, члену правления, либо иному лицу, уполномоченному принимать поступающие на имя руководящих органов ТСЖ документы.

При этом необходимо, чтобы на втором экземпляре, который остается у вас, была сделана соответствующая отметка о получении вашего заявления с указанием даты.

Это будет подтверждать факт вашего обращения в органы управления ТСЖ со своей жалобой, и может весьма пригодиться вам в ходе дальнейших разбирательств.

Кроме вышеописанного способа, вы можете направить свое заявление посредством почтовой связи. Для этого вам потребуется отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении.

Обращаем ваше внимание, что в подаваемом заявлении необходимо отдельно подчеркнуть, что вы хотите получить на него ответ в письменной форме.

Еще следует учесть, что коллективное обращение, поданное в органы управления ТСЖ, возымеет гораздо больше действия, если будет подана от коллектива, а не от одного лица.

В этом случае, руководство ТСЖ не захочет идти на прямой конфликт с большой группой недовольных, и постарается удовлетворить выдвинутые требования.

🗣 В обязанности инстанции входит проверка продукции, привезенной из-за рубежа.
☑ Обращение в Роспотребнадзор является основанием для проведения следующих мероприятий.

Как составить жалобу на ТСЖ в Прокуратуру

Заявление в прокуратуру о проведении проверки председателя тсж образец А по тексту нужно расписывать что это ни один товарищ озабочен, есть есть ряд членов тсж, которые тоже настаивают на проверке прокурорской. В двух словах — как правильно его оформить? Очень рассчитываем на эту проверку т. к. председатель уже собралась бежать за границу. Председатель ТСЖ и члены правления могут инициировать ложное анкетирование и принимать решения не в пользу жильцов – сдавать в аренду некоммерческие вспомогательные помещения.

Действия ТСЖ не должны нарушать закон. Негативный пример работы ТСЖ – отсутствие реакции на заявления людей, расхищение денежных средств, невыполнение основных задач товарищества. Хозяйственная деятельность товарищества заключается в исполнении обязательств перед жильцами.

Каких результатов реально добиться?

Как составить жалобу на ТСЖ; образцы заявлений в прокуратуру, Роспотребнадзор и суд Если вы умеете составлять обращения правильно, это не гарантирует выполнение ваших требований. Например, Жилинспекция может обязать товарищество устранить имеющиеся нарушения, но она не вправе работать над этим вопросом за него. Практика показывает, что коллективные жалобы чаще получают положительный ответ, чем индивидуальные. Чтобы добиться желаемого в короткие сроки, имеет смысл собрать подписи как можно большего количества собственников жилья.

Если человек обратился с претензиями не по адресу, контролирующей инстанции необходимо на протяжении семи дней переадресовать заявление в уполномоченную структуру. У той есть 30 дней на ответ. В исключительном случае срок можно увеличить еще на месяц, заранее уведомив гражданина о промедлении.

Если инспекция бездействует

Жалоба в ТСЖ: куда обращаться в случае конфликта Для восстановления своих интересов, участники товарищества имеют право обратиться с претензией на председателя в компетентные инстанции. Образец жалобы на соседей ТСЖ имеет такую же форму, как и претензия. Важно указать предыдущие попытки решение проблемы с жильем.

Следует подавать жалобу в прокуратуру, если предыдущие обращения не дали должных результатов

Куда пожаловаться на ТСЖ Нередко компетентность товарищества оставляет желать лучшего. Его участники не выполняют свои обязанности, допускают нарушения в области действующего законодательства, а также не соблюдают права жильцов. Зачастую, обманутые владельцы жилья начинают паниковать. Это обусловлено тем, что они просто не знают, что можно сделать, чтобы защитить свои интересы. Чтобы действительно грамотно сформировать претензию, правильно обосновав его с юридической точки зрения, лучше всего заручиться поддержкой квалифицированного специалиста. Дистанционное получение юридической помощи позволит максимально быстро решить возникшую проблему, а также поможет избежать потери драгоценного времени и больших финансовых затрат.

  • Жилищная инспекция;
  • Федеральная антимонопольная служба;
  • Судебные инстанции;
  • Роспотребнадзор;
  • Правоохранительные структуры.

Следует отметить, что по ЖК РФ члены ТСЖ и иные собственники помещений в МКД, вправе знакомиться с документацией товарищества.

Что делать, если председатель ТСЖ игнорирует запросы

Куда и кому жаловаться на ТСЖ или на председателя его правления, образцы жалоб, и заявлений в различные инстанции, иск в суд
Написать жалобу в Прокуратуру следует по тем же правилам, что и в другие органы. Текст должен быть читаемым, смысл обращения понятен. Следует излагать фактические обстоятельства спора без «воды» и лишних эмоций.

Заявление на ТСЖ в прокуратуру или иск в суд

Куда и кому жаловаться на ТСЖ или на председателя его правления, образцы жалоб, и заявлений в различные инстанции, иск в суд Если ТСЖ ненадлежащим образом выполняет свои функции, то собственники вправе отстаивать свои интересы. Разобраться с проблемой внутри самого товарищества получается далеко не всегда. Поэтому у его членов возникает вопрос, куда обратиться, если руководство ТСЖ не идет навстречу. Положения указанной статьи распространяются и на решения общего собрания членов ТСЖ. Поэтому они вправе обжаловать решения общего собрания в установленном ст. 46 порядке.

Жалоба на ваше ТСЖ в Роспотребнадзор

Созданной организации (читать далее...)
Справки – один из рутинных, но крайне важных видов работ, которым занимается специальный штатный сотрудник – делопроизводитель или паспортист. При отсутствии такового, полномочия делегируются выбранному председателем лицу, оформленному протоколом.
Если председатель не только плохо выполняет свою работу, игнорирует замечания собственников, но еще и хамит, то это нельзя оставлять без внимания. Поведение этого человека, имеющее признаки правонарушения, может стать предметом административного или уголовного дела.

Жилищная инспекция и Роспотребнадзор

Если после этого ваш спор зайдет в судебную сферу, то регламентироваться ваше обращение будет согласно закону «О товариществах собственников жилья». Всем жильцам стоит учесть тот факт, что заявление в прокуратуру на председателя — это только первый шаг в долгом процессе, поэтому вам не помешает профессиональная помощь юристов или специалистов этой сферы. Вы можете воспользоваться профессиональной помощью наших жилищных юристов.

Куда жаловаться?

Куда жаловаться на ТСЖ и его председателя Это будет подтверждать факт вашего обращения в органы управления ТСЖ со своей жалобой, и может весьма пригодиться вам в ходе дальнейших разбирательств. При возникновении конфликтных ситуаций жильцы должны в первую очередь обращаться с вопросами к членам правления ТСЖ. Верховной инстанции в данной цепи является председатель. На его имя могут подаваться любые жалобы. Он в свою очередь обязан их рассмотреть и ответить на поставленные вопросы.

Кроме того, любой владелец жилого помещения, считающий, что своими действиями ТСЖ ущемляет его законные права и интересы, вправе обратиться для их защиты в суд. Для этого ему потребуется подготовить и подать соответствующее исковое заявление. Сделать это можно как самостоятельно, так и через органы Прокуратуры.

В суд

Расскажем, куда жаловаться на ТСЖ Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – некоммерческая организация, объединяющая владельцев квартир в одном доме или нескольких рядом стоящих многоэтажках. По претензии будет организована внеплановая проверка того, как исполняются условия договора и содержится жилой дом. По результатам будет составлен акт, вынесено предписание, при необходимости наложено административное взыскание или дело будет передано .

К претензии в жилищную инспекцию следует приложить подтверждение попыток урегулировать конфликт непосредственно с правлением товарищества. В течение 30 дней она будет рассмотрена. Реакцией станет проверка деятельности ТСЖ, на основании которой будет вынесено предписание об устранении выявленных нарушений и, возможно, административное взыскание.

Проблема в том, что правление ТСЖ обычно уверено в своих силах, а вот собственники не знают, на что Товарищество имеет право, а на что – нет. И даже если понимают, что их права в чем-то нарушаются Товариществом, все равно не имеют понятия, куда жаловаться на неправомерные действия ТСЖ и как отстаивать свои интересы.

Жалоба на председателя ЖСК

Жалоба в прокуратуру на председателя жск
Обязательным условием обращения с заявлением на ТСЖ в прокуратуру является наличие подтвержденных данных о нарушениях, полученных в результате проведенной проверки работниками жилищной инспекции или другой частной организации. Без таких доказательств прокуратура не может проверять деятельность товарищества.

Жалоба на председателя снт в прокуратуру

Жалоба в прокуратуру на председателя жск Как уже указывалось выше, первая инстанция, куда следует обращаться по всем вопросам, связанным с ЖКХ – это управляющая компания (ЖЭУ или ТСЖ). И только если вопрос не был решен на этом уровне есть смысл обращаться дальше. И вот здесь жителей проблемных домов может подстерегать одна неприятная неожиданность. Необходимость в составлении жалобы на жилищно-строительный кооператив часто возникает в следующих случаях: неудовлетворительное качество услуг, оказываемых жителям кооперативного дома; внесение в оплату услуг, которые фактически не предоставлялись; отказ в перерасчете стоимости коммунальных услуг; незаконная сдача в аренду нежилых помещений кооперативного дома; порча имущества из-за возникновения протечек и т. д.

Железноводская 56 ->Каталог статей

Разрешение споров с ТСЖ: куда жаловаться на действия Товарищества, как составить жалобу и как происходит ее рассмотрение (читать далее...)
Прокурор Петроградского района Санкт-Петербурга обратился в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО «Стопэкспресс» о признании деятельности по продаже табачных изделий в торговом объекте, расположенном в доме 15 литера А по Чкаловскому проспекту в Санкт-Петербурге, незаконной, и обязании прекратить данную деятельность.
Подача жалобы на ЖСК считается попыткой урегулирования возникшего спора в досудебном порядке. Хотя в жалобе и не лишней будет информация о намерениях обратиться в органы правосудия при нежелании решить возникший конфликт мирным путем. Ведь если председатель не даст ответ, либо этот ответ окажется обыкновенной отпиской, то вы имеете полное право обратиться в суд и добиться выполнения своих требований в принудительном порядке.

жалоба на действия товарищества собственников жилья,
нарушающие жилищное законодательство

Жалоба в Прокуратуру на Председателя Тсж Образец
Подписи собственников нежилых помещений, находящихся по адресу: г. Омск, ул. ____, д. __
Жалоба в Прокуратуру на Председателя Тсж Образец Таким образом, из указанного следует, что законодательство не содержит такого способа защиты права, как отказ ТСЖ от обязанности по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в доме. Надлежащим способом является взыскание задолженности в судебном порядке, а не односторонний отказ от исполнения обязательств, возложенных на субъект на основании закона, а не договора. внести на имя председателя правления ТСЖ «Х» Н. представление об устранении нарушений жилищного законодательства.
(читать далее...)
Председателю ТСЖ «Х» было направлено письмо, в котором было предложено разъяснить на каком основании возможен односторонний отказ ТСЖ от содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, на что председатель ТСЖ представила ответ, в котором правовым основанием для отказа в обслуживании указало норму статьи 450 ГК РФ.
Согласно статье 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано: заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества; обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *