👨 Основания для освобождения от уплаты алиментов
Действительность жизни такова, что даже добросовестный родитель может попасть в обстоятельства, которые не позволяют ему выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей. Каковы же законные основания для освобождения от обязанности уплаты алиментов? В настоящей статье мы разберем, возможно ли добиться освобождение от уплаты алиментов, а также какие должны быть к этому основания.
Согласно Семейного кодекса РФ алименты это средства на содержание несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке. То есть, под алиментными обязательствами понимаются обязательства по обеспечению средствами на содержание несовершеннолетнего ребенка в добровольной или принудительной форме.
Освобождение от уплаты алиментов. Основания
Статьей 119 СК РФ предусмотрено, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить их установленный размер или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
То есть, исходя и указанной нормы, следует полагать, что в случае потери трудоспособности, изменение семейного положения (рождение еще одного или несколько детей), трудоустройства несовершеннолетнего, когда он частично сможет себя обеспечивать, решением суда может быть уменьшена сумма алиментов, либо плательщик может вообще освободится от обязательств.
Также суд при принятии решения, может учитывать соизмеримость доходов родителей. Например, в случае, если доход родителя, с которым проживает ребенок увеличился, а у плательщика наоборот уменьшился, то суд исходя из этого может также уменьшить размер алиментов или освободить плательщика от их уплаты. Но следует понимать, что суды руководствуются принципом справедливости и не допустят недобросовестному «алиментщику» освободится от обязательств.
Соглашение об уплате алиментов
Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются. Но в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что соглашение по решению суда можно расторгнуть, но освободившись от уплаты в добровольного порядке плательщика могут обязать платить алименты в судебном порядке.
Также, соглашением может быть предусмотрено единовременная выплата или передача в собственность несовершеннолетнего ребенка имущества, алиментные обязательства прекращаются. Но только в случае, если условия соглашения существенно не нарушают интересы несовершеннолетнего ребенка, в частности размер алиментов, устанавливаемый по соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Следовательно, стоимость переданного имущества или единовременная выплата не должна быть меньше суммы, которая была бы взыскана судом за весь период до совершеннолетия ребенка.
Семейным кодексом предусмотрено, что родители имеют равные права и обязанности. По прошествии времени и стечению обстоятельств ребенок может проживать с родителем, уплачивающем алименты. Тогда от алиментных обязательств лицо, уплачивающее алименты, может быть освобождено от их уплаты в судебном порядке, и эта обязанность будет возложена на второго родителя.
Также, семейным кодексом предусмотрено, что алиментные обязательства, установленные соглашением, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Необходимо также помнить, что права несовершеннолетнего ни в коем случае не должны быть нарушены. Именно этот принцип и будет учитывается судом в первую очередь при вынесении решения об освобождении родителя от алиментных обязательств.
Порядок освобождения от уплаты алиментов и юридическая помощь в составлении искового заявления
Для того, что бы освободиться от уплаты алиментов необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в районный/городской суд по месту нахождения ответчика, которым будет являться родитель, в чью пользу взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка. В исковом заявлении на освобождение от уплаты алиментов необходимо обязательно указать о наступивших существенных обстоятельствах, которые не позволяют не только снизить размер алиментов, но и препятствующие их уплате. К заявлению необходимо приложить убедительные доказательства наступления этих обстоятельств.
🗣 В Каких Случаях Взыскание Алиментов Производится в Порядке Искового Производства ссылки на нормы законодательства;.
☑ Он должен дать ответ в письменной форме. В Какой Последовательности Взыскиваются Алименты с Доходов Плательщика Сначала
- долг по алиментам будет погашаться за счет продажи имущества должника
- передача в натуре взыскателю (законному представителю ребенка) имущества родителя, не выплачивающего алименты
Порядок взыскания алиментов имуществом
Возможна ли передача доли в квартире в счет алиментов?
Выплата и взыскание алиментов имуществом Собственность может быть передана владельцем добровольно, путем составления нотариально заверенного соглашения между законным представителем ребенка (это может быть второй родитель или лицо, которому переданы права по опеке) и собственником имущества. Получив жилье за алименты, многие считают, что алиментные обязательства прекращены. Но данное мнение является ошибочным. Если уплата алиментов установлена в твердой денежной сумме, то с ростом заработной платы граждан, будут нарушены права ребенка, в связи с этим у взыскателя алиментов появляется право обратится с исковым заявление об увеличении размера алиментов.
Нотариальное соглашение об алиментах имуществом
Если недвижимость является единственным местом, где может проживать ответчик, то взыскать задолженность таким способом исполнительная служба не имеет права.Что вы получите, сотрудничая с нами?
ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ И СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ В последнем случае надо помнить, что приставы взыскивают не только сумму долга по алиментам, но и сбор за исполнение. Кроме того, при уклонении от выплат они могут использовать дополнительные меры принуждения. В частности, сейчас приставы вправе приостановить действие водительских прав должника, пока он не расплатится.
- приставы-исполнители, если им были переданы документы;
- бухгалтерия той организации, где трудится должник – по заявлению получателя;
- в случае разногласий индексацию проводит суд.
- до развода, если супруги уже проживают отдельно, но брак формально не расторгнут;
- во время развода, непосредственно во время судебного заседания, в котором расторгается брак;
- в любое время после развода и до того момента, как ребенок потеряет право на алименты.
Индексация алиментов
Порядок взыскания алиментов Договор добровольной уплаты алиментов включает в себя: Размер алиментов: 25% — один ребенок, 33% — двое детей, 50% — трое и больше детей. Поскольку данный способ намного проще варианта взыскания алиментов в твердой денежной суммы. Порядок взыскания алиментов на детей требует привлечения нашего юриста в случае, если Вы затрудняетесь с выбором варианта или имеете дополнительные вопросы.
ВНИМАНИЕ: возможны алименты в браке, после его расторжения, а также в случаях, когда родители ребенка никогда не состояли в брачных отношениях.
Процесс взимания средств
Процедура и порядок начисления алиментов на ребенка Важно! Право обратиться с исковым заявлением в суд предоставляется родителю, с которым остались проживать дети, опекуны попечители или представители госучреждений (при отказе родителей от малыша или лишения их родительских прав). Основанием для выплат денежного содержания в соответствии с нормами СК РФ являются:
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Понятие алиментов
порядок взыскания, способы назначения Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Рассматриваемая форма судопроизводства может переквалифицироваться в иную форму, более сложную и продолжительную. Связана она с формированием полноценного судебного постановления. Получению этого документа предшествует длительное производство, в котором задействован как истец, так и ответчик. Обе стороны имеют свои доводы и аргументы относительно сложившейся ситуации. В данном случае судебный процесс подразумевает наличие полноценного разбирательства между субъектами. [3]
» data-medium-file=»https://ekblaw.ru/wp-content/uploads/2017/11/poriadok-vzyskaniia-alimentov-300×100.jpg» data-large-file=»https://ekblaw.ru/wp-content/uploads/2017/11/poriadok-vzyskaniia-alimentov.jpg» data-lazy-srcset=»https://ekblaw.ru/wp-content/uploads/2017/11/poriadok-vzyskaniia-alimentov.png 900w, https://ekblaw.ru/wp-content/uploads/2017/11/poriadok-vzyskaniia-alimentov-300×100.png 300w, https://ekblaw.ru/wp-content/uploads/2017/11/poriadok-vzyskaniia-alimentov-240×80.png 240w» data-lazy-sizes=»(max-w />
Исковое заявление
Как определяется подсудность дел о взыскании алиментов Такое условие они вправе обговорить в брачном контракте. В этом случае к заявлению нужно приложить копию этого договора. Увы, это не так. Изменение размера содержания – самостоятельный иск, на который распространяются общие требования подведомственности и подсудности споров.
Определяя, в какой судебный участок нести , нужно учесть положения:
Взыскание алиментов за прошлые периоды П. 2 ст. 107 ГК РФ дает понять, что максимально возможным сроком, за который можно осуществить взыскание алиментов, являются 3 года, предшествующие подаче иска в суд. При этом, судом, для удовлетворения такого иска, должны быть установлены меры, которые были предприняты для получения средств, требующихся на содержание ребенка, а также тот факт, что плательщик алиментов уклонялся исполнять свои обязанности. Во всех других случаях взыскивание алиментов происходит в соответствии с общим правилом (с момента подачи иска в суд). Выплата алиментных платежей может быть прекращена в следующих случаях:
Особенности, которые могут возникнуть при рассмотрении дел, касающихся взыскания алиментов
Статьей 119 СК РФ предусмотрено, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить их установленный размер или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Освобождение от уплаты алиментов. Основания
Соглашение об уплате алиментов
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
Также, семейным кодексом предусмотрено, что алиментные обязательства, установленные соглашением, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.Исполнение решения суда о взыскании средств
Как проходит исполнительное производство по алиментам и иные вопросы, связанные с истребованием расходов на детей Действующим законодательством не запрещен отзыв исполнительного листа или заявления на взыскание со стороны взыскателя. На любой стадии производства все меры, направленные на исполнение решения суда, могут быть остановлены, для этого достаточно подать заявление на имя судебного пристава-исполнителя. Одним из ключевых моментов возбуждения дела является выбор территориального органа, в который планируется обращение. Наиболее эффективным станет подача вышеуказанных документов тому приставу, который осуществляет свою деятельность по месту постоянной прописки должника. Соблюдение этого условия позволит ускорить процесс взыскания, поскольку удастся избежать пересылки документов внутри службы судебных приставов.
Сроки исполнения волеизъявления стороны на основании такого заявления составляет 5 дней, после чего исполнительный лист будет возвращен взыскателю. Алименты на детей перестанут начисляться не со дня получения возвращенного листа, а со дня подачи вышеуказанного заявления.
Неустойка и просрочка
Обратите внимание! Судья присуждает перечисление детских денег не с момента вступления в силу судебного решения, а непосредственно с того момента, как судебная канцелярия получила иск, с требованием принудительного удержания алиментных денег.
§ Принудительное Взыскание Алиментов Осуществляется по Правилам Предусмотренным С какого числа начисляются алименты при обращении в суд?
Содержание статьи:
- 1 👨 Основания для освобождения от уплаты алиментов
- 2 Порядок взыскания алиментов имуществом
- 3 Возможна ли передача доли в квартире в счет алиментов?
- 4 Нотариальное соглашение об алиментах имуществом
- 5 Что вы получите, сотрудничая с нами?
- 6 Индексация алиментов
- 7 Процесс взимания средств
- 8 Понятие алиментов
- 9 Исковое заявление
- 10 Освобождение от уплаты алиментов. Основания
- 11 Соглашение об уплате алиментов
- 12 Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
- 13 Исполнение решения суда о взыскании средств
- 14 Неустойка и просрочка