Статья 101 СК РФ. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

Ст 101 СК РФ с комментариями и изменениями 2024-2021 года.

▪ К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

▪ Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.
Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

▪ Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

▪ В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Комментарий к статье 101 СК РФ:

Соглашение об уплате алиментов — основной документ в сфере материальных отношений в семье.

Они являются одной из разновидностей гражданско-правовых договоров, регулируются нормами гражданского и семейного законодательства на основании правил о соотношении общего и специального законодательства. Заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными соглашений об уплате алиментов регулируются общим гражданским законодательством. Семейное законодательство регулирует специфические особенности, связанные с заключением, исполнением, расторжением и признанием недействительными таких соглашений.

Недействительным соглашение об уплате алиментов может быть признано по всем основаниям, предусмотренным для признания недействительными гражданских сделок. Так же, как и иные гражданские сделки, соглашения об уплате алиментов могут быть как ничтожными, так и оспоримыми.

Из правила о применении гражданского законодательства при признании недействительными соглашений об уплате алиментов не сделано никаких исключений, следовательно, можно сделать вывод, что признание недействительными оспоримых алиментных соглашений и применение последствий недействительности к ничтожным соглашениям об уплате алиментов возможно лишь в пределах сроков исковой давности.

Оспоримые алиментные соглашения могут быть оспорены в течение одного года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания соглашения недействительным. Если соглашение было заключено под влиянием насилия или угрозы, то годичный срок начинает течь с момента прекращения действия насилия или угрозы. При оспаривании соглашения, нарушающего интересы недееспособного получателя, сроком начала исчисления исковой давности следует признать момент, когда законный представитель, орган опеки и попечительства или прокурор узнали о нарушении прав недееспособного получателя алиментов.

Расторжение или изменение соглашения об уплате алиментов, произведенное по взаимному согласию сторон, должно быть совершено в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке. Несоблюдение нотариальной формы соглашения об изменении или прекращении соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.

В случае одностороннего отказа от исполнения соглашения или одностороннего изменения его условий сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принуждении другой стороны к исполнению соглашения.

При недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения в судебном порядке. Основанием для вынесения судом решения об изменении или расторжении соглашения является существенное изменение материального или семейного положения сторон. При изменении или расторжении соглашения об алиментах в судебном порядке правила ст. 451 ГК не применяются. Причины, по которым произошло изменение материального или семейного положения сторон, значения не имеют.

Не принимается во внимание также возможность сторон предвидеть данные изменения в момент заключения соглашения. Существенным признается такое изменение, при котором исполнение соглашения в прежнем виде приведет к значительному нарушению интересов одной из сторон. При решении вопроса об изменении или прекращении соглашения в судебном порядке суд вправе также принять во внимание любой иной заслуживающий внимания интерес сторон, например, возникшую после заключения соглашения нетрудоспособность плательщика алиментов, вступление получателя алиментов, получающего алименты от бывшего супруга, в фактические брачные отношения и т. д.

🗣 Должнику больше двух раз повторную оценку назначать и не нужно.
☑ Вопрос в том, возможно ли как то продлить срок действия оценки.

Срок исковой давности в семейном праве

Есть ли срок исковой давности по алиментам Однако существует понятие пресекаемого срока, после истечения которого алименты не взыскиваются. Пресекаемым сроком права на алименты на детей является достижение совершеннолетия. Это значит, что после достижения 18-летия ребенок теряет право на алименты — п. 2 ст. 120 СК РФ. Трехлетний срок давности долга по алиментам имеет место только в том случае, если…

Смотрите видео о сроках обращения за выплатой алиментов на ребенка:

Документы

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным Однако они возникают, и в ряде случаев алиментное соглашение может быть оспорено или признано недействительным. Как правило, причина тому – грубое нарушение законодательства при заключении соглашения, а также нарушение прав родителей или детей. Согласно ст. 23 ГПК РФ, споры, вытекающие из семейных правоотношений, рассматриваются мировыми судами.
Пакет документов, прилагающийся к иску – всегда индивидуален, поскольку зависит от конкретных обстоятельств. Но приблизительный перечень, исходя из положений ст.132 ГПК РФ, может выглядеть так:

Понятие и предназначение

Существует ли срок давности по алиментам

  • получение средств матерью на ребенка при установлении ошибочно факта отцовства или сообщения ей супругу ложных сведений о происхождении ребенка;
  • подлог документов в суде;
  • при переплате;
  • в случае подделки документов – судебного решения или исполнительного листа, что квалифицируется как мошенничество;
  • при заключении соглашения о выплате алиментов под воздействием угроз в физической расправе, при эмоциональном давлении, при наличии других оснований для признания сделки ничтожной на основании общих норм гражданского законодательства.

Порядок рассмотрения спора и принятия ходатайства о том, чтобы восстановить срок исковой давности по алиментам в связи с объективными обстоятельствами, то есть при наличии уважительной причины, заслушивания доводов сторон и решения дела по существу определяются на основании норм Гражданского процессуального кодекса РФ.

Когда срок давности по алиментам истек, то при обращении с исковым заявлением в суд заинтересованная сторона, в данном случае ответчик, вправе ходатайствовать об отказе в открытии производства по оплате денежного содержания на несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Статья 101 СК РФ 2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Они являются одной из разновидностей гражданско-правовых договоров, регулируются нормами гражданского и семейного законодательства на основании правил о соотношении общего и специального законодательства. Заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными соглашений об уплате алиментов регулируются общим гражданским законодательством. Семейное законодательство регулирует специфические особенности, связанные с заключением, исполнением, расторжением и признанием недействительными таких соглашений.

Соглашение об уплате алиментов — основной документ в сфере материальных отношений в семье.

Регулирующие нормативные акты

Срок давности по задолженности по алиментам Регулирование вопроса установления сроков давности по алиментным обязательствам осуществляется следующими законодательными документами: В СК РФ имеется ряд ситуаций, кода алиментные обязательства возможно удерживать и после наступления восемнадцатилетия. В частности, речь идет о:

Важно! Если алиментное взыскание не было осуществлено до наступления алиментоплательщику 21 года, то истребовать обязательства за предыдущий период невозможно.

Период исковой давности по материальному содержанию до восемнадцатилетия

Существует ли срок давности по алиментам на детей По общему правилу, взыскать материальное обеспечение на ребенка можно до его восемнадцатилетия. В этом случае, иск в защиту интересов несовершеннолетнего подается его законным представителем. В этом качестве выступает родитель, с которым ребенок проживает совместно, опекун/попечитель, руководитель организации для детей-сирот. После достижения ребенком восемнадцати лет, право на взыскание финансового содержания от его имени, у законного представителя пропадает. Теперь гражданин сам должен защищать свои права. В отдельных случаях возможно назначение опекуна совершеннолетнему инвалиду.

Беременная женщина имеет право получения денежных средств исключительно в период беременности. Если денежное содержание взыскивается до трехлетия ребенка, то можно взыскать помощь за прошедший период, включая беременность.

Когда соглашение может быть признано недействительным?

Как признать соглашения об уплате алиментов недействительным

  • о направлении иска второй стороне спора;
  • доверенность на представителя (при его наличии);
  • квитанция об оплате пошлины;
  • , подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении.
  1. Иск подается в районный суд по месту регистрации ответчика. По итогам рассмотрения иска выносится решение. Оно вступает в силу в течение 30 дней с момента изготовления его в окончательной форме.

После того, как решение суда вступит в силу, соглашение об алиментах будет признано недействительным. Это значит, что оно не будет порождать те правовые последствия, с целью которых было заключено.

Размер госпошлины по делам данной группы составляет 300руб. как по искам неимущественного характера. От уплаты освобождаются, в том числе, инвалиды 1 и 2 групп.

Порядок признания соглашения об уплате алиментов недействительным

Как признать соглашение об уплате алиментов недействительным 5) квитанцию об оплате госпошлины в размере 300 руб. (если вы не освобождены от ее уплаты). Признание судом соглашения об уплате алиментов недействительным будет означать, что оно не порождает те юридические последствия, на которые было направлено. Вместе с тем уже выплаченные по такому соглашению алименты не могут быть истребованы плательщиком обратно, за исключением случаев признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов (ст. 116 СК РФ; п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Срок исковой давности по требованию о признании соглашения недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а если иск предъявлен лицом, не являющимся стороной сделки, – со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. В последнем случае срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки и начинает течь не ранее 01.09.2013 (п. 3 ст. 166, п. 1 ст. 181 ГК РФ; ч. 9 ст. 3 Закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Понятие срока давности применимо только при урегулировании имущественных отношений, но вопросы по уплате алиментов относятся к семейным отношениям. То есть срока давности для взыскания алиментов нет, однако существуют условия, указанные в статье 107 СК РФ, которыми регулируется за какой срок можно взыскать алименты.

Срок пересечения

Сроки давности по уплате алиментов
Срок давности по алиментам на таких детей продлевается до тех пор, пока не исчезнет обстоятельство, которое способствовало продлению выплат: достижение ребенком 23-летнего возраста или окончание обучения, если причиной стало стационарное обучение; выздоровление, если причина – инвалидность, появление трудоспособности когда причина – нетрудоспособность. Если же выздоровления и/или возврата трудоспособности не последует, срока давности по взысканию алиментов не предусмотрено.

Возникновение обязательств по выплате алиментов

Сроки давности по уплате алиментов Если родитель не платил алименты некоторое время даже после вынесения судебного решения или заключения соответствующего договора, всегда есть возможность взыскать с должника средства, обратившись в суд повторно. Если прошение будет удовлетворено, дело должника будет передано судебным приставам, которые имеют полномочия для взыскания долга, в том числе и принудительными методами. Сроки обращения за алиментами остаются на усмотрение опекуна (родителя, с которым живет ребенок) и законодательно не ограничиваются за исключением того, что обращаться в суд необходимо до наступления срока пресечения.

Срок давности при прострочках платежей по алиментам

(читать далее...)
Если опекун ребенка ранее не обращался в суд с иском о взыскании алиментов несмотря на наличие задолженности и срок неуплат превышает 3 года, указывать причину, по которой ранее не возникало претензий к ответчику не обязательно, поскольку закон допускает наличие личных причин.
Для регулирования срока давности по алиментам после совершеннолетия было введено понятие пересекаемого срока – срока, наступающего с совершеннолетием ребенка, после чего он не имеет право на получение алиментов от родителя. Но право на взыскание задолженности по алиментам, если родитель не выплачивал положенные средства ранее (до наступления совершеннолетия) у ребенка остается и он может отстаивать свои права в суде путем составления искового заявления.

Другой комментарий к Ст. 102 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 102 Поскольку субъекты алиментных правоотношений нередко являются недееспособными и соглашения от их имени заключаются их законными представителями, возможны случаи злоупотребления представителем своим положением, в том числе и злонамеренное соглашение с плательщиком алиментов, в результате которого соглашение о предоставлении содержания заключается в ущерб для недееспособного. Данное соглашение также оспоримо. Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

Алиментное соглашение, которое представляет собой притворную сделку, также ничтожно. Случаи заключения этих соглашений чрезвычайно редки. Такое положение может возникнуть, если стороны в целях уклонения от уплаты налога заключили соглашение об уплате алиментов путем передачи определенного имущества, в действительности имея в виду куплю-продажу имущества.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *