👨 Основания для освобождения от уплаты задолженности по алиментам

Исходя из судебной практики по данному вопросу, можно выделить несколько ситуаций, в которых возникает задолженность по уплате алиментных платежей:

  1. Родитель умышленно перестает выплачивать средства на содержание своего ребенка.
  2. Родитель не выполняет возложенные на него обязательства по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка, по независящим от него причинам, ввиду жизненных обстоятельств. К примеру, потеря постоянного места работы, ухудшение состояния здоровья или сложное положение в семье.

Соответственно, возможность освободиться от уплаты задолженности по алиментам все-таки существует, однако воспользоваться ей можно только в зависимости от причин, по которым родитель допустил ее появление. В частности, освободиться от долга можно только тогда, когда он возник по независящим от воли алиментоплательщика причинам.

Полный перечень оснований, при которых допускается такое освобождение, отражен в статье 114 Семейного кодекса. По нормам этого законодательного акта, воспользоваться такой возможностью можно только в следующих ситуациях:

  1. По согласию сторон. Освобождение от долга допускается во всех случаях, за исключением ситуации, когда задолженность образовалась по алиментным выплатам, предназначаемым для содержания несовершеннолетнего ребенка.
  2. По решению суда. Обратиться в суд для решения этого вопроса можно только в отношении долга по алиментам на содержание несовершеннолетнего.

Освобождение от долга в суде

Единственный способ добиться отмены долга, образовавшегося из-за неуплаты родителем средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, – обращение в суд. Если в ходе судебного разбирательства иск будет удовлетворен, заявитель будет полностью или частично освобожден от уплаты своего долга.

Какие причины считаются уважительными

Стоит разобраться с тем, в каких именно ситуациях суд может принять положительное решение. Судья может полностью или частично удовлетворить иск об освобождении алиментоплательщика от долга, при наличии следующих обстоятельств:

Соответственно, если при рассмотрении искового заявления было установлено, что имеют место сразу две причины, признающиеся уважительными, алиментоплательщик может быть освобожден от своего долга полностью или частично. Однако стоит помнить о том, что при вынесении своего решения, судья, прежде всего, будет руководствоваться интересами несовершеннолетнего ребенка, для содержания которого предназначены.

Следовательно, интересы родителя, который по каким-либо причинам не может выполнять свои обязанности, учитываются в последнюю очередь.

Исковое заявление об освобождении от долга по алиментам

Иск – это первый и основной документ, на основании которого начинается судебное производство по делу. Чтобы судья его принял, заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями, установленными в рамках гражданско-правового законодательства. При не выполнении этого требования, иск будет оставлен без движения или возвращен обратно заявителю.

Поэтому стоит внимательней отнестись к составлению заявления, включить в него следующие обязательные сведения:
Скачать образец искового заявления об отмене долга по алиментам можно здесь.

Необходимые документы

Самое сложное в подготовке к судебному разбирательству – это не составление искового заявления, а подготовка сопутствующих документов, так как именно на них должник основывает все свои требования о признании причин пропуска платежей уважительными.

Причем недостаточно просто указать, что причины для не выполнения алиментных обязательств были уважительными. Важно представить суду доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Ответчик же, в свою очередь, не должен никому ничего доказывать. По закону, он имеет право просто возразить против предъявленных алиментоплательщиком требований, используя при этом аргументированные возражения.

Истцу же во время судебного разбирательства потребуется доказать следующее:

  1. Размер возникшей задолженности.
  2. Уважительные причины, по которым образовалась задолженность.
  3. Причины, из-за которых родитель не может погасить свою задолженность по содержанию несовершеннолетнего ребенка.

Документы, предоставляемые истцом

Чтобы доказать наличие вышеперечисленных обстоятельств, истец должен представить в суд следующий пакет документов:

Исковое заявления, а также все прилагающиеся к нему документы, должны быть поданы в том количестве экземпляров, сколько лиц будет принимать участие в судебном разбирательстве.

Порядок подачи иска

Исковое заявление, в котором содержится требование освободить алиментоплательщика от образовавшейся задолженности по неуплате средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, должно быть подано в мировой суд, расположенный по месту постоянного проживания ответчика. Рассмотрение такого иска производится в общем порядке.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

🗣 Об Освобождении Или Частичном Освобождении от Уплаты Алиментов Следовательно, ребенок от первого брака будет получать не 1 4, а 1 6 дохода отца.
☑ Увеличение размера алиментов. Освобождение от Алиментов и Задолженности по Алиментам

  1. По согласию сторон. Освобождение от долга допускается во всех случаях, за исключением ситуации, когда задолженность образовалась по алиментным выплатам, предназначаемым для содержания несовершеннолетнего ребенка.
  2. По решению суда. Обратиться в суд для решения этого вопроса можно только в отношении долга по алиментам на содержание несовершеннолетнего.

Освобождение от долга в суде

Возможно ли освобождение от долга по алиментам
В связи с этим возникает вопрос, возможно ли в рамках семейного законодательства освобождение от уплаты долга по алиментам? И каким образом можно воспользоваться такими поблажками?

Основания для освобождения от уплаты задолженности по алиментам

Возможно ли освобождение от долга по алиментам Иск – это первый и основной документ, на основании которого начинается судебное производство по делу. Чтобы судья его принял, заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями, установленными в рамках гражданско-правового законодательства. При не выполнении этого требования, иск будет оставлен без движения или возвращен обратно заявителю. Причем недостаточно просто указать, что причины для не выполнения алиментных обязательств были уважительными. Важно представить суду доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Исковое заявление об освобождении от долга по алиментам

Документы, предоставляемые истцом (читать далее...)
Истцу же во время судебного разбирательства потребуется доказать следующее:
Стоит разобраться с тем, в каких именно ситуациях суд может принять положительное решение. Судья может полностью или частично удовлетворить иск об освобождении алиментоплательщика от долга, при наличии следующих обстоятельств:

При завершении срока действия добровольного мирового соглашения обязанность платить алименты не снимается. Размер отчислений будет считаться на законных основаниях (в доле от официального дохода или в твердой денежной сумме), а не на индивидуальных условиях, описанных в договоренностях.

Подготовка иска об освобождении от уплаты алиментов

Освобождение от уплаты алиментов и подготовка искового заявления
Вступление в юридическую силу решения суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене алиментов не лишает истца права подготовить новое исковое заявление с просьбой изменить сумму отчислений. Более того, за человеком сохраняется право повторной подачи заявления об аннулировании алиментных обязательств после сбора дополнительных доказательств.

Ответы юриста на вопросы об освобождении от уплаты алиментов

Освобождение от уплаты алиментов и подготовка искового заявления По соглашению содержание может осуществляться в следующих формах: Кроме того, участники правоотношений наделены правом самостоятельно инициировать прекращение выплат в судебном порядке. Но, как показывает судебная практика, суды крайне редко удовлетворяют такие иски. Это связано с тем, что алименты – способ защиты имущественных прав несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц. Поэтому в принятии решений судья должен руководствоваться интересами гражданина, нуждающегося в дополнительной финансовой поддержке.

Освобождение от уплаты по вновь открывшимся обстоятельствам

Основания для освобождения от уплаты алиментов (читать далее...)
Семейный кодекс предусматривает право сторон на самостоятельное регулирование конфликтов внутри семьи. В том числе это касается установления, регулирования и изменения алиментных обязательств. Согласно ст. 104 СК РФ, мать и отец ребенка имеют право оформить мировое соглашение с обозначением порядка дальнейших выплат.
  • краткое изложение обстоятельств дела;
  • подкрепление всех слов документальными доказательствами;
  • изготовление оригиналов исков по количеству основных участников;
  • исключение из содержания двусмысленных фраз и нецензурных выражений.

Порядок действий при снижении суммы долга

Уменьшение задолженности по алиментам Имеет ли право судебный пристав уменьшить размер выплачиваемых алиментов по своему решению?
За неуплату алиментов и образование задолженности предусмотрена ответственность и начисление неустойки, поэтому многие должники задаются вопросом, как уменьшить долг по алиментам. Это возможно при наличии оснований, предусмотренных ст. 114 СК РФ. Снижение суммы к уплате допускается по соглашению сторон. Если речь идет о выплате алиментов на ребенка, споры решаются в судебном порядке.

В обоих случаях решение принимает суд. Инициатором может стать взыскатель или пристав.

Сложности, возникающие при рассмотрении дел об освобождении от уплаты алиментов и задолженности по алиментам Например, решением мирового судьи Каларского района Забайкальского края истец частично освобожден от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнюю дочь. При этом судья исходил из факта получения истцом тяжелой травмы, длительной нетрудоспособности и отсутствия в связи с этим возможности выплачивать алименты в период лечения. С учетом документов о тяжести заболеваний истца, сроке реабилитации, факта его учета в Центре занятости суд апелляционной инстанции согласился с выводом мирового судьи о частичном уменьшении размера задолженности. В некоторых случаях плательщик алиментов просил освободить его от уплаты задолженности по алиментам, ссылаясь на то, что фактически задолженности по алиментам не имеется, поскольку она начислена за период, когда ребенок проживал вместе с ним и находился на его иждивении, в силу чего в указанный период он не обязан был уплачивать алименты на этого же ребенка.

В силу пункта 1 статьи 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Действительность жизни такова, что даже добросовестный родитель может попасть в обстоятельства, которые не позволяют ему выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей. Каковы же законные основания для освобождения от обязанности уплаты алиментов? В настоящей статье мы разберем, возможно ли добиться освобождение от уплаты алиментов, а также какие должны быть к этому основания.

Освобождение от уплаты алиментов. Основания

Основания для освобождения от уплаты алиментов
Соглашение заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов

Основания для освобождения от уплаты алиментов Статьей 119 СК РФ предусмотрено, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить их установленный размер или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Необходимо также помнить, что права несовершеннолетнего ни в коем случае не должны быть нарушены. Именно этот принцип и будет учитывается судом в первую очередь при вынесении решения об освобождении родителя от алиментных обязательств.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

Порядок освобождения от уплаты алиментов и юридическая помощь в составлении искового заявления (читать далее...)
Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются. Но в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
То есть, исходя и указанной нормы, следует полагать, что в случае потери трудоспособности, изменение семейного положения (рождение еще одного или несколько детей), трудоустройства несовершеннолетнего, когда он частично сможет себя обеспечивать, решением суда может быть уменьшена сумма алиментов, либо плательщик может вообще освободится от обязательств.

Основания для прекращения

Законные пути освобождения от уплаты алиментов Прекращение обязательств производится при наличии следующих оснований: Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей не допускается в случаях:

  • наименование суда;
  • данные о сторонах;
  • реквизиты судебного решения о назначении алиментов;
  • основания для отмены алиментных обязательств;
  • требование отменить обязанность по выплате содержания;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

Судебная практика

Возможно ли освобождение от уплаты задолженности по алиментам в 2024 году Ответственность за задержку платежей может быть предусмотрена письменным соглашением между плательщиком и получателем. Если такого соглашения заключено не было, то ответственность устанавливается судом на основании заявления получателя алиментов. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам производится в крайних случаях, при наличии уважительных причин и иных обстоятельств, согласно СК РФ и сложившейся в России судебной практики.

Дело рассматривается мировым судьей в присутствии истца и ответчика. Каждая из сторон вправе изложит свои доводы в устной форме.

Прекращение выплаты алиментов

Освобождение от уплаты алиментов Освобождение от уплаты алиментов возможно только по судебному решению. Кроме того, алиментные обязательства могут быть прекращены в силу закона при наступлении определенных условий. Освобождение от уплаты алиментов означает, что должник не будет оплачивать алименты на будущее с определенной судом даты. Для освобождения от оплаты задолженности по алиментам предусмотрен другой механизм. Выплата алиментов прекращается при достижении несовершеннолетним ребенком 18-летнего возраста. По вопросам дальнейшего взыскания: Алименты на совершеннолетних детей. Аналогично алименты прекращаются при усыновлении ребенка.

Алименты прекращаются в случае смерти плательщика или получателя алиментов. Алиментные обязательства не переходят по наследству. Исключением является задолженность по алиментам, которая может быть получена из имущества умершего плательщика алиментов.

Если физическое лицо, являющееся плательщиком денежных компенсаций для своего родственника, точно уверено, что в результате определенных обстоятельств, коснувшихся его, можно аннулировать такую обязанность, как предоставление алиментных выплат, то необходимо обращаться в суд.

Освобождение от уплаты алиментов

В каких случаях плательщик освобождается от алиментных обязательств
В первой части данного законодательного акта зафиксировано, что избежать оплаты задолженности можно в том случае, если порядок начисления алиментов регламентирован соглашением и получатель не имеет возражений против аннуляции долга. Однако если речь идет о компенсациях на несовершеннолетних детей, то получить вовремя не выплаченные денежные средства они должны обязательно.

Автоматическая аннуляция выплаты алиментов

В каких случаях плательщик освобождается от алиментных обязательств Иногда плательщик не предоставляет алиментные платежи получателю на протяжении некоторого времени, и в результате образуется задолженность. Однако это может происходить по разным причинам, и не всегда должник будет обязан погасить накопившуюся задолженность. О том, когда физические лица освобождаются от уплаты долга по алиментам, разъяснено в статье 114 Семейного кодекса РФ. Плательщику, который хочет снять с себя обязанность подобного рода, понадобится предоставить органам государственной власти документы, подтверждающие то, что он больше не в состоянии материально поддерживать своего родственника. К примеру, это может быть справка из клиники о крайне тяжелом состоянии здоровья.

Снятие алиментных обязательств через суд

Статья 114 Семейного кодекса (читать далее...)
В некоторых ситуациях плательщику для того, чтобы прекратить выплачивать алиментные компенсации, даже не понадобится обращаться в суд, поскольку данная процедура происходит автоматически. Если произошел один или одновременно несколько из нижеуказанных случаев, то физическое лицо, на которое возложены обязанности плательщика алиментов, больше это делать не обязано:
Плательщик, считающий, что по закону с его заработка должны прекратить удерживать алиментные компенсации на содержание его ребенка или же других членов семьи, всегда может написать и подать соответствующее исковое заявление в судебный орган. После того как судья рассмотрит причины, которые побудили плательщика на данные действия, и сопоставит их с определенными законодательными актами, будет вынесено решение об аннуляции алиментных отношений либо их продолжении. Однако есть ряд следующих обстоятельств, в которых суд точно снимет алиментные обязательства с плательщика:

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам: Иск подается судье в письменной форме по месту жительства ответчика. Освобождение судом от уплаты задолженности согласно п. 2 ст. 114 СК РФ возможно только по иску лица, обязанного уплачивать алименты, при наличии указанных в данной статье оснований. Суд, рассматривая требование лица, обязанного уплачивать алименты, об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментным платежам, вправе удовлетворить его лишь при наличии двух обстоятельств:

Удовлетворяя заявленные требования, суд сослался на то, что З. Е. по состоянию на 17.07.2008 г. состоит на учете в Санкт-Петербургском учреждении «Центр занятости населения Московского района Санкт-Петербурга» в качестве безработного, пособие по безработице не получает, что подтверждается справкой от 17 июля 2008 года N 1629/3, указал, что З. Е. являлась безработной в период с 14 июня по 13 декабря 2007 года, что видно из сведений Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу от 11 июля 2008 года N 171/08-2-0.

§ Освобождение от Оплаты Задолженности по Алиментам Всегда ли нужно обращаться в суд?
🏫 Образец иска об освобождении от уплаты алиментов

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *