👨 Удерживаются ли алименты с аванса по зарплате: перечень участвующих в алиментообразовании доходов

Список источников денежных средств, учитываемых при расчете объема алиментной материальной помощи, регламентируется Постановлением Правительства №841. Согласно редакции документа от 1996 года, при выплате алиментов берутся во внимание следующие части заработной платы:

  • голый оклад;
  • надбавки за квалификацию и классность;
  • доплаты за превышение норм выработки и расширение зон обслуживания;
  • компенсационные выплаты за ночной и сверхурочный труд;
  • регулярные премии.

Как правило, перечисление средств гражданину осуществляется каждые полмесяца. Конкретные даты выплат регламентируются внутренними документами организации-работодателя.

Алименты с Компенсационных Выплат за Вахтовый Метод

Важно! Трудовой кодекс не описывает механизм разделения зарплаты на две части. Поэтому каждая организация вправе самостоятельно решать сколько денег будет выплачиваться в аванс, а сколько в получку.

По нормам статьи 109 СК РФ работодатель обязуется осуществлять ежемесячные выплаты алиментов на основании исполнительного документа. При этом, бухгалтерии организации отводится на перечисление алиментных обязательств три дня с момента непосредственной выдачи зарплаты.

Алименты с Компенсационных Выплат за Вахтовый Метод

Важно! ТК РФ не отвечает на вопрос: нужно ли удерживать алименты с аванса. Каждый работодатель имеет право самостоятельно установить регулярность выплаты алиментов.

Алгоритм удержания средств из дохода алиментоплательщика

После того, как алиментополучатель передал исполнительный лист в организацию-работодатель плательщика, обязанность расчета и перечисления денежных средств ложится на бухгалтерию. Механизм взыскания алиментов через бухгалтерский отдел включает следующие шаги:

Платежное поручение на перевод средств оформляется самим бухгалтером. В данном документе специалист указывает:
  • личные данные алиментообязанного;
  • реквизиты ИД, на основании которого осуществляются денежные переводы;
  • назначение платежа;
  • период, за который осуществляется выплата алиментных обязательств.

Важно! Комиссионный сбор, уплачиваемый при перечислении финансовых средств, также взыскивается с алиментообязанного сотрудника.

Возврат ИЛ, приказа или соглашения обратно в ФССП

Законодательством предусмотрено несколько сценариев, при которых сотрудники бухгалтерии имеют право вернуть исполнительный лист обратно судебным приставам. К таковым относят:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • полное погашение долговых обязательств;
  • увольнение алиментообязанного;
  • достижение иждивенцев совершеннолетнего возраста;
  • отзыв требований о взыскании средств заявителем.

Алименты с Компенсационных Выплат за Вахтовый Метод

Пример удержания алиментных обязательств из аванса плательщика

Семен К. работает на предприятии ООО Электросталь и получает ежемесячно аванс в размере 50% от суммы оклада. Величина оклада Семена составляет 80000 рублей, а ежемесячная премия находится на уровне 10000 рублей. Семен К. имеет одного несовершеннолетнего ребенка на содержание которого необходимо переводить алименты в размере 25% от дохода. При таких вводных данных общий уровень выплат будет следующим:

  1. Полный ежемесячный заработок: 80000 + 10000 = 90000 рублей.
  2. Подоходный налог: 90000 * 13% = 11700 рублей.
  3. Полный размер ежемесячных алиментных отчислений: (90000 – 11700) * 25% = 19575 рублей.
  4. Величина авансового платежа: (80000/2) – (80000/2)*13% = 34800 рублей.
  5. Объем средств, получаемых в конце отчетного месяца: (80000/2+10000) – ((80000/2)+10000)*13% = 43500 рублей.

Таким образом, размер аванса составляет 34800 рублей, что является достаточным для истребования обязательств в размере 19575 рублей.

Когда не обойтись без удержания алиментов из аванса

Единственным сценарием, при котором работодателю придется переводить алименты из аванса сотрудника, выступает слишком большой процент взыскания. ТК РФ предусматривает удержание до 70% дохода алиментообязанного, при наличии:

  • просрочки по долговых обязательствам;
  • алиментной задолженности;
  • трех и более детей, один или несколько которых являются инвалидами и требуют повышенного содержания.

Очевидно, что при взыскании 70% от зарплаты одной получки не хватит. Именно поэтому сотрудникам бухгалтерии компании-работодателя придется осуществлять двойные выплаты.

В итоге: предусмотрено ли законодательством удержание алиментов с аванса

СК РФ и ТК РФ не регламентируют точный механизм процедуры взыскания алиментов. Решение о том, следует ли выполнять две выплаты в месяц лежит исключительно на бухгалтерском отделе организации, в которой устроен алиментоплательщик. Однако, если с алиментообязанного взыскивается более 50% дохода, истребование средств из аванса в пользу несовершеннолетних иждивенцев является необходимостью.

🗣 Удержание Алиментов из Надбавки за Вахтовый Метод Алименты с компенсации за жилье.
☑ Практически на каждом предприятии есть люди, с кого удерживаются различные алименты. Надбавка за Вахтовый Метод Удерживать Алименты

Алименты с работника вахтовым методом Желательно на суде представить справку от работодателя о графике выплат денежных средств, а также можно ссылаться на показания свидетелей. Вместе с тем, алименты все равно придется выплачивать каждый месяц, иначе к овтетсвтенности можете быть привлечены и Вы. и Ваш работодатель.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

На каком основании производятся удержания по исполнительным листам с надбавки за вахтовый метод работы?

Алименты надбавка а вахтовый метод Выплата надбавки за вахтовый метод работы необходимость прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров. Таким образом, следует признать, что эти институты, несмотря на различия, не являются взаимоисключающими. Вопрос не про суточные.
Думаецца, что удерживается.
имхо.

Суточные — это не доход. Это компенсация затрат работника. Как командировочные. Алимнеты не удерживаются

Алименты с надбавки за вахтовый метод работы берутся Размер удержаний из зарплаты в этих случаях не может превышать 70 процентов. Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. Удержание по исполнительным документам производится из зарплаты в целом. – Общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов зарплаты, причитающейся работнику.

Надбавка за вахтовый метод работы не относится к числу доходов, на которые не допускается обращение взыскания. Надбавка за вахтовый метод работы не относится к числу доходов, на которые не допускается обращение взыскания.

Процентная надбавка к заработной плате

Гарантии и компенсации для вахтовиков (1 часть)

Важно! Право на процентную надбавку к заработной плате имеют работники-вахтовики, не только постоянно проживающие, но и периодически приезжающие на вахту в район Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (ст.302 ТК РФ).

Кроме того, для молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), прожившей не менее года в районах Крайнего Севера, надбавки начисляются следующим образом:

Вышеприведенный подход подтверждается и судебной практикой.

С каких доходов удерживаются средства на содержание ребенка?

Алименты с вахтовой надбавки – удерживаются или нет Получение надбавок за вахтовый способ работы предусматривается статьей за номером 168 Трудового Кодекса. После этого истцу выдается судебное решение, которое необходимо в трехдневный срок подать в исполнительную инспекцию для открытия исполнительного дела. Исполнительная инспекция осуществляет принудительное исполнение судебных постановлений.

Согласно «перечню», к доходам плательщика, из которых происходит удержание выплат алиментов, относят все виды денежных средств выплачиваемых работодателем, за исключением следующих выплат:

Ответы юристов (1)

Удерживаются ли Алименты с Надбавки за Вахтовый Метод Нет пристав не прав. Покажите ему трудовой договор и условия оплаты. Там, наверняка есть оговорка о 1.5 мес. нахождения дома, в это время ведь он не считается безработным Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Удерживаются ли алименты с надбавки за вахтовый метод работы?

Удерживаются ли алименты с вахтовой надбавки согласно законам РФ Согласно СК РФ, присуждение алиментных выплат (в случае отказа добровольно принимать участие в содержании ребенка) происходит после тщательного судебного разбирательства. Алиментное соглашение устанавливает удобную обоим сторонам сумму, кратность и способ денежных выплат. Для удобства начисления алиментов после заключения соглашения алиментоплательщик отдает его копию в бухгалтерию, по месту работы.

Помимо этого, сотрудникам, работающим вахтовым способом, за каждый день нахождения по месту выполнения работ и за каждый день, что работник добирается к месту производства работ и обратно, выплачивается надбавка. Порядок и сумма начисления вышеуказанных выплат регулируется коллективным договором или же иными местными нормативными актами.

Теперь разберемся, с каких доходов согласно судебному решению удерживаются алиментные выплаты.

Насчитывают ли алименты с вахтовой надбавки

Насчитывают ли алименты с отпускных
Кроме того, есть еще один нюанс, который стоит учитывать при решении вопроса о начислении алиментов: вахтовая надбавка заменяет выплату «суточных» (с них, как известно, алименты не удерживают). По аналогии становится очевидно, что алименты с такой надбавки также не удерживаются.

Оплата индивидуальным предпринимателем алиментов

Насчитывают ли алименты с отпускных Помимо искового заявления, не обойтись без следующих приложений: Потому необходимо заранее узнать о том, как учитывается доход в этом случае, как происходит начисление.

Исполнительные документы

Документы для взыскания алиментов (читать далее...)
Стороны должны предусмотреть порядок индексации алиментов в соглашении, иначе индексация будет производиться согласно условиям, изложенным в ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации. В данной статье закреплено требование индексировать алименты:
Ответственность за оплату лежит на самом индивидуальном предпринимателе, в полном объеме.
С каких доходов удерживаются алименты – полный перечень средств к взысканию Алиментные выплаты взимаются не только с начисленных зарплаты и дополнительных к ней вознаграждений. В пункте 2 вышеуказанного постановления приведен перечень, с каких еще доходов удерживаются алименты, а именно, с: Удержание алиментных сумм на детей несовершеннолетнего возраста производится со всех существующих видов зарплаты, а также дополнительного вознаграждения не только по основному месту трудоустройства, но и за выполняемую работу по совместительству, Оплата, выплачиваемая родителям в денежной (рублями, а также иностранной валютой) и/либо натуральной форме, взимается с:

Но есть категория граждан, на которых данные 2 положения не распространяются. Исключение составляют лица, осужденные к выполнению исправительных работ, отбыванию наказания в тюрьмах, исправительных, воспитательных и колониях-поселениях, а также находящиеся на лечении в наркологических отделениях соответствующих психиатрических диспансеров и лечебных стационарных учреждений. С этих граждан алименты взыскиваются из всего их заработка и/или другого дохода.

§ Удерживаются ли Алименты с Вахтовой Надбавки

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *