👨 Добровольная выплата без составления соглашения

При добровольном варианте без соглашения алименты можно оформить без суда и нотариального соглашения. Порядок, размер, периодичность, сроки выплат не фиксируются в каких-либо официальных документах.

Гарантией отсутствия конфликтных ситуаций в будущем может стать расписка, удостоверяющая получение конкретной суммы в счет уплаты алиментов, а также сохранение всех чеков и квитанций, свидетельствующих о перечислении денежных средств на различные нужды ребенка.

Добровольное соглашение о взыскании алиментов на ребенка

Оформить алименты без суда можно путем заключения соглашения, на основании которого осуществляется добровольная уплата алиментных платежей. Это позволяет избежать негативных моментов, а также финансово-временных затрат, которые неизбежны при обращении в суд.

В соглашении, оформленном в письменном виде и заверенном у нотариуса, фиксируются размер, сроки и порядок выплат. Сделать это можно как в период брака, так и после него. Алименты могут взыскиваться как в фиксированной сумме, так и в виде процента от доходов. Разнообразным может быть график и способ выплат: раз в месяц, квартал, год, одноразово, в виде имущества (в качестве которого может выступать транспортное средство, недвижимость, земляной надел).

Нотариально заверенное соглашение может передаваться для осуществления выплат в бухгалтерию организации по месту работы плательщика.

Кто имеет право на составление соглашения?

Соглашение о предоставлении денежных средств на содержание ребенка заключается обоими родителями. В случае их отсутствия данный документ могут оформить опекуны или приемные родители. Начиная с 14, вплоть до 18 лет, принять участие в составлении соглашения могут и дети с согласия законных представителей.

Как составить документ?

Документы для добровольных выплат на основании соглашения:

  1. Паспорт или иные документы, удостоверяющие личность (в том числе и справки об освобождении из мест лишения свободы, армейские удостоверения, для несовершеннолетних – свидетельство о рождении и иные документы).
  2. Документы, аргументирующие размер алиментов: справка о наличии иждивенцев, о доходах работающих несовершеннолетних детей и родителей.
  3. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
Когда алименты без суда перечисляются на основе соглашения, необходимо предоставить в бухгалтерию организации письменное заявление и само соглашение. В нотариально заверенном соглашении указываются размер и сроки их выплат.
  • фамилия, имя, отчество и адрес лица, на чье имя переводятся алименты.
  • фамилия, имя, отчество и адрес ребенка, в пользу которого удерживаются алименты.
  • данные о возрасте ребенка.
  • размер алиментов.
  • дата начала удержаний.

Способы и порядок уплаты

  1. В долях к заработку и/или иному доходу плательщика алиментов;
  2. В фиксированной денежной сумме, выплачиваемой периодически;
  3. В фиксированной денежной сумме, выплачиваемой единовременно;
  4. Посредством предоставления имущества;
  5. Иные способы.

Размер алиментов по соглашению

Размер алиментов на одного ребенка – 1/4 заработка или иных доходов плательщика, на двух детей — 1/3, на трех и более — 50 процентов.

Форма осуществления выплат:

При необходимости расторжения договоренностей, достигнутых без суда, или внесения поправок в добровольное соглашение все изменения закрепляются в письменной форме при непосредственном участии обеих сторон и заверяются нотариусом. Иной вариант неприемлем.

При изменении имущественного или семейного статуса сторон и отсутствии добровольных договоренностей по поводу внесения поправок в соглашение, в суд может быть подано исковое заявление о взыскании алиментов и внесении поправок в соглашение или его расторжении.

Добровольная уплата алиментов при наличии решения суда

Взыскание алиментов возможно не только на основании решения суда и оформления исполнительного листа, но и на основании судебного приказа, а также соглашения сторон в форме добровольной уплаты. На выплату алиментов в судебном порядке могут рассчитывать лица, имеющие право на подобный вариант в соответствии с Семейным кодексом.

Если между лицами было заключено соглашение об уплате алиментов, они не вправе требовать взыскания алиментов в судебном порядке. Иск о взыскании алиментов в судебном порядке при наличии соглашения об уплате алиментов не подлежит удовлетворению.

Несмотря на вынесенное судебное решение, алименты поступают от лица, их выплачивающего, добровольно, без суда. Каждый факт выплаты должен сопровождаться распиской.

В случае добровольной передачи средств на основании соглашения и при наличии решения суда истец может требовать взыскания алиментов в судебном порядке лишь при расторжении соглашения или признания его недействительным. В противном случае иск удовлетворяться не будет.

Что необходимо для оформления судебного приказа?

Чтобы оформить алименты в судебном порядке необходимо подать в мировой суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. В заявлении фигурируют следующие данные:

  1. Наименование суда, в который подается заявление;
  2. ФИО и адрес получателя;
  3. ФИО и адрес плательщика;
  4. Требования получателя;
  5. Документы, подтверждающие требования получателя;
  6. Перечень прилагаемых документов.
  • Факт пребывания в браке;
  • Количество общих детей;
  • Данные каждого из детей (ФИО, дата рождения);
  • Указать лицо, проживающее вместе с детьми.

Заявление и документы предоставляются мировому судье лично или пересылаются заказным письмом. Заявление должно быть зарегистрировано и рассмотрено согласно нормам гражданского процессуального законодательства.

Размер алиментов и в этом случае, как правило, составляет: ¼ части зарплаты и доходов – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 50 процентов – на троих и более. В некоторых случаях устанавливают размер в твердой денежной сумме.

Сроки обращения по поводу взыскания алиментов

Иск на взыскание алиментов может быть предъявлен в любое время, пока сохраняется право на них. При наличии соглашения, обращение по поводу выплат в судебные инстанции не представляется целесообразным. Перечисление денежных средств осуществляется после вступления решения суда в законную силу, хотя в исключительных случаях выплаты могут назначаться с момента обращения в суд.

Оформление расписки

  1. Расписка должна быть написана лично, разборчивым почерком, без помарок.
  2. В этой бумаге должны быть зафиксированы время и место составления. Оптимальным вариантом при передаче расписки будет присутствие третьего лица, способного подтвердить факт передачи средств и получения расписки. Необходимо внести в документ его данные, подкрепленные его росписью с расшифровкой.
  3. Полные паспортные данные плательщика и получателя алиментов: номер и серия паспорта, код подразделения, дата выдачи, данные о том, кем он выдан, прописка и регистрация.
  4. Сумма алиментов, представленная в двух вариантах:
    • цифры с написанием слов «рубли» и «копейки»;
    • прописью с большой буквы в скобках.

Тщательно проверьте документ до того, как в нем расписаться. Расписку следует заверить нотариально.

В расписке должны быть указаны цели, на которые будут направлены денежные средства, период и сроки выплаты, должно быть обозначено лицо, которому предназначаются алименты.

🗣 Основания Для Добровольного Соглашения об Уплате Алиментов Тем более, если брак с новой супругой не расторгнут.
☑ Ответчица по делу, мама детей, обжаловала это решение в апелляционной инстанции Московском городском суде. Можно ли Оплачивать Алименты Добровольно Без Решения Суда

Для выплаты алиментов исполнительный лист не является обязательным документом. Супруг может обеспечивать ребенка добровольно, и жене не придется обращаться в ФССП. При этом возможны несколько вариантов событий:

Можно ли платить алименты без исполнительного листа

Выплата алиментов без исполнительного листа
Исполнительный лист передается в организацию, где трудоустроен алиментодатель. Руководитель передает документ в бухгалтерию, после чего начинают производиться выплаты.

Как платить алименты без исполнительного листа

Выплата алиментов без исполнительного листа Необходимо рассмотреть разные ситуации, когда выплаты осуществляются без исполнительного листа (ИЛ): если фактически исполнительный документ имеется, но он либо не подан в ФССП, либо отозван, и второй случай — если ИЛ нет вообще, а договоренность об алиментах была устной. В заявлении должна быть приписка, что при перечислении средств бухгалтерией необходимо указать назначение платежа «выплата алиментов _________ (ФИО плательщика) в пользу __________(ФИО ребенка) за ________ 20__г. (расчетный период)».

Документ не подан в ФССП

Если исполнительный лист утерян (читать далее...)
Важно иметь доказательства оказания добровольной помощи. Обращайтесь к юристу сайта ros-nasledstvo.ru по семейным спорам, чтобы не брать на себя лишние обязательства и правильно оформить передачу средств.
Помогая детям без вовлечения в процесс представителей госструктур, плательщик пользуется преимуществами:

Что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам

Как платить добровольно, или порядок удержания алиментов по заявлению работника без исполнительного листа В случае мирного решения вопроса составляется соглашение, которое и предоставляется в бухгалтерию.

  • название организации, в которой трудоустроен алиментоплательщик;
  • личные данные (ФИО, данные паспорта, дата рождения, в том числе место проживания);
  • сумму алиментов;
  • способ удержания денежных средств (по почте, банковским переводом или через кассу);
  • банковские реквизиты алиментополучателя;
  • с какой даты необходимо проводить удержание;
  • подпись и дата написания заявления.

Зачастую работник бухгалтерии сталкивается с определенными сложностями. Прежде всего, это связано с тем, что выплаты по заработной плате осуществляются сотрудникам два раза в месяц. В данном случае возникает вопрос, с какой именно суммы удерживать алименты по предписанию судебного органа.

После принятия судебного решения о взыскании алиментов на ребенка выдается исполнительный лист, в котором отражаются условия оплаты с учетом норм законодательства. Исполнительный лист — административный документ, в котором отражается резолюционная часть решения суда. По каждому решению предусмотрен отдельный исполнительный лист и в одном экземпляре. Форма бланка утверждена на законодательном уровне, постановлением Правительством РФ. На бланке обязательно должны быть водяные знаки, изображение Герба РФ и другие защитные элементы, которые подтверждают подлинность документа.

Что такое исполнительный лист и для чего он нужен?

Когда и как правильно оплачивать алименты с зарплаты по исполнительному листу
Исполнительный лист — один из распространенных видов исполнительных административных документов, который выдается арбитражным судом или судом общей юрисдикции (подробнее в статье: что такое исполнительный лист по алиментам и где его можно взять?). После рассмотрения дела о взыскании алиментов, выносится судебное решение, на основании которого составляется исполнительный лист. Документ обязательно заверяется гербовой печатью суда.

С каких видов дохода удерживаются алименты?

Когда и как правильно оплачивать алименты с зарплаты по исполнительному листу Алименты могут удерживаться с зарплаты, а в случаях, когда нет основного заработка — практически со всех видов доходов должника. Полный перечень утвержден постановлением Правительства России. С доходов, которые не включены в перечень, запрещается удерживать алименты. Перечисление может осуществляться как самим плательщиком, так и работниками бухгалтерии по месту работы последнего. В обоих случаях перевод нужно выполнять по указанным в исполнительном листе реквизитам. Это означает, что исполнительный документ соблюдается.

Способы уплаты алиментов на ребенка

Отчисление через бухгалтерию по месту работы (читать далее...)
Алименты могут удерживаться со следующих видов доходов:
Важно правильно проводить расчет удержаний, когда будет получен исполнительный документ. Данная задача четко регламентируется, поэтому совершить те или иные ошибки при грамотном подходе практически не возможно. Основное требование по удержаниям — перед проведением расчета необходимо провести удержание и оплату налога на доходы в размере, который установлен законом.

Как можно платить алименты без исполнительного листа

Можно ли, и как платить алименты без исполнительного листа Средства на ребенка можно платить наличными, почтовым переводом, либо перечислением на банковский счет. Во всех вышеуказанных случаях, плательщику нужно грамотно оформлять свои выплаты. Для того, чтобы начать платежи, нужно заключить договор (соглашение) об алиментах. Это письменный документ, заверяемый нотариально. В соглашении стороны определяют:

  • Нотариальное соглашение (договор);
  • Судебный приказ.

Удержание алиментов с зарплаты без исполнительного листа

В заявлении о перечислении алиментов с заработной платы работника без предоставления исполнительного листа, должна быть отражена следующая информация: На самом деле, допускаются любые варианты перечисления денежных средств:

Большинство алиментоплательщиков, которые добровольно соглашаются уплачивать денежное содержание своему ребенку, задаются вопросом, как безопаснее платить алименты без исполнительного листа.

Как рассчитать сумму удержания и учесть ее

Подсказки, которые помогут выплачивать алименты по исполнительному листу По тем суммам, которые компания не удержала из-за нехватки дохода, лучше вести реестр. Это поможет не запутаться и обосновать судебному приставу задолженность работника по алиментам на любую дату, если вдруг понадобится это сделать. Такой реестр удобно составлять по каждому исполнительному листу. Форму документа можно разработать самостоятельно. А как поступить, если зарплаты не хватает по двум исполнительным листам из одной очереди? Например, компания получила два документа на взыскание алиментов. Тогда бухгалтер должен исполнить решение суда по каждому документу пропорционально сумме, которую нужно выплатить получателю согласно листу ( п. 3 ст. 111 Федерального закона № 229-ФЗ).

Список тех доходов, с которых нужно удерживать алименты, можно найти в постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Например, к ним относятся зарплата, отпускные, больничные.

При подаче заявления рекомендуется пройти консультацию с опытным юристом, занимающимся семейными вопросами. Но стоит помнить — при подаче нотариального соглашения вместо исполнительного листа форма заявления практически не меняется. И при правильном оформлении обращения организация начнет перечислять алименты по исполнительному листу сразу после получения документа. Задержка может возникнуть лишь в процессе погашения долга, но и это зависит от особенностей конкретной ситуации.

Как выплачиваются алименты по исполнительному листу?

Выплата алиментов по исполнительному листу
Если же говорить про получателя, то ему, в большинстве случаев, не требуется делать что-либо при смене места работы плательщиком. Но при бездействии судебного пристава-исполнителя рекомендуется составить жалобу и подать ее руководству соответствующего отделения ФССП. Подавать жалобу имеет смысл лишь при бездействии пристава — если плательщик безработный либо находится в розыске, взыскать с него алименты невозможно. И вины должностного лица в этом нет.

При смене работы

Выплата алиментов по исполнительному листу Задержка при выплате алиментов считается нарушением прав ребенка, и наказывается соответственно. Это указывается в статье 115 Семейного Кодекса РФ. Но при этом суд всегда признает — плательщик не несет ответственность за просрочку или задержку по вине организации. Еще в законодательстве имеется следующий момент — выплата алиментов осуществляется раз в месяц, в течение трех дней после выдачи заработной платы (стандартный срок). Поэтому задержка менее, чем на трое суток, не считается нарушением. Но что делать в ситуации, когда организация намеренно не платит алименты по исполнительному листу? Здесь предлагается три варианта действий, которые может предпринять получатель выплат:

Что делать, если организация не перечисляет алименты по исполнительному листу?

Общие сведения (читать далее...)
Если получатель выплат по алиментам заключил нотариальное соглашение, то ему стоит знать одну вещь — подобное соглашение тоже обладает силой исполнительного листа. И при необходимости его можно использовать тем же способом. В частности, если плательщик отказывается добровольно помогать в содержании ребенка, получатель алиментов имеет право отнести нотариально заверенное соглашение в местное отделение ФССП. И по нему будут получены выплаты по тому же принципу, что и по исполнительному листу.
  • работодателя;
  • плательщика;
  • судебного пристава-исполнителя;
  • получателя выплат.

Что это за документ?

Что такое исполнительный лист и как перечисляются деньги после его оформления? Что делать, если не платят алименты Для того чтобы выплаты не задерживались, существует альтернативный вариант: Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

  • как соразмерный процент от заработка;
  • в фиксированной сумме.

Алименты должны уплачиваться регулярно и в полном объеме, в противном случае возникает задолженность, которая может привести к возбуждению судебного дела и конфискация имущества плательщика в счет уплаты. Если образовывается задолженность по алиментам, то в праве потребовать уплату неустойки за просрочку выплат, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования от образовавшегося долга. Более подробно читайте: «Как рассчитать неустойку по алиментам».

Способы уплаты алиментов на детей по исполнительному листу

Как перечисляют алименты приставы
Когда исполнительный документ о разводе получен, можно задуматься о способе выплаты алиментов. Возможна передача денежных средств напрямую от бывшего мужа, если он является добросовестным человеком и не планирует уклоняться от оплат. Когда дела обстоят иначе, желательно доверить этот вопрос судебному приставу.

Действия пристава, связанные с получением алиментов

Как перечисляют алименты приставы

В семейном кодексе РФ за родителями закреплена обязанность по финансовому содержанию детей, не достигших совершеннолетия, а также совершеннолетних до 23 лет, если ребенок получает высшее образование. Также в законодательстве указано, что родители могут выбирать порядок и форму финансовой опеки детей. Если родители развелись, то тот родитель, который не проживает с ребенком, обязан производить ежемесячное перечисление денег на содержание ребенка.

После рассмотрения судом дела об алиментах, выносится судебное решение – в большинстве случаев положительное. Но выполнить судебное решение можно с помощью специального документа – исполнительного листа (если в суд подавался иск) или судебного приказа (если в суд подавалось заявление о выдаче приказа).

Приставы как перечисляют алименты

Как перечислять алименты по исполнительному листу (читать далее...)
В семейном кодексе РФ за родителями закреплена обязанность по финансовому содержанию детей, не достигших совершеннолетия, а также совершеннолетних до 23 лет, если ребенок получает высшее образование. Также в законодательстве указано, что родители могут выбирать порядок и форму финансовой опеки детей. Если родители развелись, то тот родитель, который не проживает с ребенком, обязан производить ежемесячное перечисление денег на содержание ребенка.
Через Сбербанк (на карточку или книжку) .
Этот вариант проще и удобнее тем, что перечислим можно не выходя из Интернета.
Неудобство в том, что можно отследить транзакцию и взять на заметку карточку, с которой был перевод. А потом ее проверить на предмет достоверности дохода по этой карточке.
«Дедовский» вариант — из рук в руки, под расписку

Как оформить алиментное соглашение?

Как составить алиментное соглашение, чтобы не платить по исполнительному листу Если детей двое, то минимальный размер алиментных перечислений составляет уже одну треть дохода, а если должник обзавелся потомками в числе 3-х или более детей, тогда размер алиментных платежей будет составлять минимум 50% от заработка или иного дохода. Выше рассмотрены обязательные требования к форме соглашения и его содержанию. А каков сам процесс его составления?
Как правило, при выдаче исполнительного документа, судебная канцелярия не объясняет, что с ним нужно делать дальше – сказывается высокая загруженность судебных работников.

§ Основания Для Взыскания Алиментов При Добровольной Уплате

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *