👨 Общий порядок взыскания и удержания алиментов

Алименты могут уплачиваться как по соглашению сторон, так и на основании судебного решения. Чтобы облачить соглашение в надлежащую форму, оно заключается у нотариуса. Основным видом судебного решения по алиментным спорам является судебный приказ. И тот и другой документ имеют силу исполнительного листа, по которому возможно принудительное удержание алиментов. Возможен и такой вариант, когда сам плательщик пишет в бухгалтерии заявление с просьбой удерживать из своего заработка алименты (с указанием размера платежа и сроков перечисления).

С какого дохода платятся алименты

Все денежные поступления, с которых возможно удержание алиментов, условно разделены на две группы: зарплата и другие виды дохода.

К заработной плате относят:

  1. Непосредственно заработная плата, которую алиментоплательщик получает на основном месте работы или по совместительству (деньгами или натурой). Интересно отметить, что если доход по месту работы получен в натуральной форме, то алименты взыскиваются исходя из рыночной стоимости полученного работником имущества;
  2. Денежное содержание государственных и муниципальных служащих (судьи, полицейские, прокурорские работники, депутаты, сотрудники мэрии, Росреестра и т. д.);
  3. Гонорары, выплачиваемые работникам СМИ, работникам культуры и искусства;
  4. Доплата учителю за классное руководство;
  5. Выплаты среднему медицинскому персоналу (фельдшеры, медсестры), а также участковым врачам терапевтам и педиатрам.
  6. Премии и вознаграждения (квартальные, годовые, единовременные);
  7. Надбавки за совмещение, стаж, большой объем работы, классный чин, высокую квалификацию;
  8. Выплаты за трудовые условия (районный коэффициент, доплата за вредные, тяжелые и опасные условия, сверхурочные работы, доплата за работу в выходные и праздники, а также за ночные смены, ненормированный график);
  9. Средний заработок, выплачиваемый работнику в связи с больничным или нахождением в отпуске;
  10. Иные выплаты, установленные работодателем или региональным законодательством.

К иным видам дохода относятся:

  • пенсии (исключение – государственная пенсия в связи с потерей кормильца);
  • студенческие стипендии;
  • пособия по нетрудоспособности или по безработице (алименты с данного дохода взыскиваются только по судебному решению или нотариальному соглашению);
  • гарантированные денежные выплаты работникам, уволенным в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, на тот период, пока они будут искать новую работу;
  • суммы, выдаваемые работнику на оплату питания (исключение, если питание лечебное);
  • иные выплаты, предусмотренные трудовым кодексом.
  • доходы индивидуальных предпринимателей, но только те, которые остались после отчисления налогов;
  • доходы золотоискателей (старателей);
  • доходы от сдачи имущества в наем (недвижимость, транспорт);
  • дивиденды по акциям, паевые выплаты;
  • компенсационные денежные средства, получаемые алиментоплательщиком в случае, если его здоровью был причинен вред;
  • выплаты лицам, пострадавшим в результате радиации или иных техногенных аварий;
  • авторское вознаграждение;
  • доход от работ, выполненных по гражданско-правовым договорам;
  • доходы от адвокатской деятельности (сюда же относятся нотариусы);
  • с осужденных к лишению свободы алименты взыскиваются с их заработка (при условии, что осужденный работает), но после вычета расходов на содержание заключенного в учреждении;
  • с осужденного к исправительным работам алименты удерживаются из всего его заработка, но после иных удержаний, установленных судом (ущерб, судебные издержки и пр.).

Удержание алиментов у ведомственных сотрудников

В отдельную группу законодатель выделил работников силовых и правоохранительных структур, а именно военнослужащих и сотрудников МВД.

Не обошли стороной и выплаты, положенные сотрудникам МВД и военнослужащим при их увольнении. Так, военнослужащим, среди прочих стандартных при увольнении выплат, обязаны выдать единовременное пособие в размере от 2 до 7 окладов, в зависимости от срока службы, премию за добросовестное исполнение обязанностей (до 25 % от оклада), материальную помощь в размере 1 оклада и пр.

Полицейские при увольнении также получают единовременное пособие (от 2 до 7 окладов), и в течение года после увольнения они получают оклад по специальному званию. Таким образом, с выходного пособия военнослужащего и сотрудника МВД при увольнении алименты будут удерживаться на общих основаниях.

Какие выплаты положены при увольнении

Трудовым законодательством установлено, что при увольнении работнику выплачивается заработок за отработанное время и компенсация за неиспользованные им отпуска.

Более того, за работником, уволенным по указанному основанию, сохраняется средний заработок на тот период, пока он ищет новую работу (в течение 2-3 месяцев). Руководящий состав организации (директор, заместитель, главный бухгалтер) при увольнении, связанном со сменой собственника, получает выходное пособие в размере не ниже трехмесячного среднего заработка.

Выплата выходного пособия в размере среднего заработка за полмесяца (2 недели) полагается в случаях:

  1. Отказа работника перейти на иную должность по медицинским показаниям, или отсутствием подходящей ему работы по состоянию здоровья;
  2. Призыва в ряды вооруженных сил;
  3. Восстановления на работе прежнего работника (по решению суда или компетентного органа);
  4. Отказа переводиться вместе с работодателем в другую местность;
  5. Работник по состоянию здоровья не может более осуществлять трудовую деятельность, например, получил инвалидность (необходимо специальное медицинское заключение);
  6. Отказ от работы в связи с изменениями условий труда (например, продолжительность рабочего времени).
Таким образом, выходное пособие является компенсационной выплатой на тот случай, когда увольнение происходит не по его воле. Работодатель при трудоустройстве работника может оговорить иные обстоятельства для выплаты выходного пособия или выплату пособия в большем размере.

Платятся ли алименты с выходного пособия при увольнении

Бухгалтер предприятия, с которого увольняется работник, обязан направить приставам и получателю алиментов уведомление об увольнении работника.

Далее, в зависимости от основания удержания алиментов, исполнительный документ направляется:

Не смотря на компенсационный характер выходного пособия, законодатель все же ставит в приоритет интересы ребенка, позволяя удерживать алименты и с этой выплаты.

🗣 Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка и или иного дохода, перечень которых утвержден постановлением 1092 1 п.
☑ Аналогичным образом можно рассчитать отчисления в ФСЗН или прямым способом, принимая во внимание только те доходы, с которых удерживаются алименты.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Премии и материальная помощь

Алименты на ребенка с военнослужащего Алименты на ребенка с военнослужащего взыскиваются примерно в том же порядке, что и с других граждан. Вместе с тем, система оплаты труда военных имеет свои характерные особенности, вследствие чего предлагаем отдельно рассмотреть в отношении них вопрос удержания алиментов.

  • о браке (разводе);
  • о рождении детей;
  • о проживании детей;
  • о доходе истца;
  • о размере денежного довольствия отца.
  • по достижению 18-ти лет ребенком;
  • в случае эмансипации ребенка;
  • в случае смерти плательщика;
    в случае смерти ребенка.

Доровольное соглашение

С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты 500 000 х 33% = 165 000 руб. – средства на содержание несовершеннолетних. Нередко возникают вопросы касаемо пайковых выплат – некоторые считают, что алименты с них не удерживаются. Разъяснение дается в Постановлении ВС РФ, где говорится, что такие компенсации носят систематический характер, следовательно, деньги на содержание детей с них должны отчисляться.

Если иностранный гражданин проживает в РФ и официально является отцом ребенка, взыскание алиментов производится в рамках российского законодательства.

Для того, чтобы понять, удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении, необходимо разобраться, с каких денежных поступлений взыскиваются алименты. Правительством нашей страны утвержден перечень заработка, из которого возможно произвести алиментные удержания (Постановление № 841 от 18.07.1996 года). Следуя логике законодателя, доходы, которые не поименованы в указанном списке, не доступны для удержания алиментов. Прежде чем ответить на основной вопрос, рассмотрим общий порядок удержания алиментов.

Общий порядок взыскания и удержания алиментов

Удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении

Алименты могут уплачиваться как по соглашению сторон, так и на основании судебного решения. Чтобы облачить соглашение в надлежащую форму, оно заключается у нотариуса. Основным видом судебного решения по алиментным спорам является судебный приказ. И тот и другой документ имеют силу исполнительного листа, по которому возможно принудительное удержание алиментов. Возможен и такой вариант, когда сам плательщик пишет в бухгалтерии заявление с просьбой удерживать из своего заработка алименты (с указанием размера платежа и сроков перечисления).

С какого дохода платятся алименты

Удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении Все денежные поступления, с которых возможно удержание алиментов, условно разделены на две группы: зарплата и другие виды дохода. Полицейские при увольнении также получают единовременное пособие (от 2 до 7 окладов), и в течение года после увольнения они получают оклад по специальному званию. Таким образом, с выходного пособия военнослужащего и сотрудника МВД при увольнении алименты будут удерживаться на общих основаниях.

К заработной плате относят:

Удержание алиментов у ведомственных сотрудников (читать далее...)
Трудовым законодательством установлено, что при увольнении работнику выплачивается заработок за отработанное время и компенсация за неиспользованные им отпуска.
Таким образом, выходное пособие является компенсационной выплатой на тот случай, когда увольнение происходит не по его воле. Работодатель при трудоустройстве работника может оговорить иные обстоятельства для выплаты выходного пособия или выплату пособия в большем размере.

Выплаты, не облагающиеся алиментной нагрузкой

Из каких выплат не удерживаются алименты Существует также ряд доходов, с которых алименты не уплачиваются. Среди них можно выделить несколько:

  1. Доход – вся сумма, полученная продавцом за реализацию квартиры или дома.
  2. Доход – это разница в цене между приобретенным и проданным жильем.
  3. Доход возможен лишь в том случае, если продажа была связана с получением материальной выгоды, а не с переездом в другое жилье.

Логически подумав, можно сделать умозаключение, что каждый из этих подходов как минимум спорный.

Ответственность за неуплату

Алименты с военнослужащих: правовые особенности взыскания Пенсия назначается не только исходя из трудового стажа, но и в случае потери кормильца или оформления инвалидности. После ухода с военной службы на пенсию, алиментщик будет продолжать выплачивать денежные средства на содержание ребенка. Но с пенсии по потере кормильца, алименты платежи не удерживаются. Алиментные платежи со всех военных начисляются ежемесячно и переводятся на счет взыскателя в течение трех дней после окончания расчетного периода. Выплаты по алиментным обязательствам удерживаются с официального дохода военного. Порядок взыскания зависит от того, согласен ли военнослужащий добровольно выплачивать алименты.

Алименты с военнослужащих, как и с других категорий плательщиков, удерживаются ежемесячно. Основание для такого удержания алиментных выплат – исполнительный лист или родительское соглашение. В первом случае необходимо соответствующее решение суда, обязывающее военнослужащего выплачивать алименты в определенном размере, во втором – письменное соглашение родителей, желательно заверенное нотариусом. В случае нотариального удостоверения такое соглашение приобретает юридическую силу исполнительного листа.

Что делать, если алименты удержаны

10 выплат сотруднику МВД, с которых не должны удерживать алименты Алименты должны удерживаться с любого дохода сотрудника. Однако, есть несколько выплат, которые сотрудник получит в полном размере. Во всех остальных случаях любые алиментные обязательства исполняться не должны.

Виды доходов, с которых алименты не удерживаются

С каких доходов удерживаются алименты на ребенка Военнослужащие вместо заработной платы получают денежное довольствие. Формулировки разные, но суть практически одна и та же. Важно учитывать, что судебный приказ и алиментное соглашение имеют силу исполнительного листа, поэтому работодатель не вправе отказать взыскателю в приеме данных документов.

Прямым основанием для принудительного взыскания алиментов является уклонение алиментообязанного от добровольного перечисления выплат. Однако для обращения в суд необязательно предпринимать попытки заключения алиментного соглашения – достаточно подачи иска или заявления о выдаче судебного приказа.

Указанный перечень является не полным, Постановление № 841 содержит более широкий список видов доходов, с которых могут отчисляться алименты в пользу детей.

Удержание алиментов на ребенка с материальной помощи

Платятся ли алименты с материальной помощи
Сроки рассмотрения дела отражены в ст. 126, 128 ГПК РФ, это около 20 дней.

Алименты с материальной помощи 4000 рублей

Платятся ли алименты с материальной помощи В соответствии с пп. «в» п. 8 ч. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», на материальную помощь, выплачиваемую по случаю рождения ребенка, не могут обращаться взыскания, в том числе алименты. Предназначение рассматриваемой выплаты заключается в том, что молодая семья или мама может удовлетворить появившиеся потребности младенца и приобрести все необходимое для новорожденного. Для того, чтобы самостоятельно подготовить проект соглашения об удержании алиментов, можно воспользоваться предлагаемым образцом, который можно скачать здесь.

Удержание выплат с финансовой поддержки на похороны

Сроки перечисления алиментов с материальной помощи (читать далее...)
  1. Гуманитарная поддержка гражданину.
  2. Командировочные, выплачиваемые в соответствии с трудовым законодательством.
  3. Компенсация при переводе на работу в иное место.
  4. Выплата в связи со смертью родственника.
  5. Платеж в случае регистрации брачных отношений.
  6. Доплата в связи с рождением младенца.
  7. Средства, предназначенные человеку, пострадавшему от катастрофы или чрезвычайной ситуации.
  8. Возмещение расходов на лечение и реабилитацию.
Ввиду того, что взыскание алиментов с материальной поддержки, это одна из форм обязательств в долевом виде, необходимо принимать во внимание ст. 81 СК РФ. В соответствии с данной нормой, в РФ существует два порядка оформления алиментных обязательств на содержание несовершеннолетних отпрысков:

Образец заявления в бухгалтерию на удержание алиментов из зарплаты

Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника

  1. Единовременные компенсационные выплаты и суммы возмещения вреда здоровью, полагающиеся гражданину.
  2. Компенсационные выплаты физлицу, установленные положениями трудового законодательства.
  3. Пенсионные выплаты гражданину, обусловленные потерей кормильца.
  4. Суммы получаемых алиментов.
  5. Прочие выплаты (компенсации, материальная помощь), оговоренные частью 1 статьи 101 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Внимание Статьей 113 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 подразумевается, что любое лицо, которое пренебрегает законодательными принципами исполнительного производства, может отвечать по нормам КоАП РФ или УК РФ. Работодатель, который не соблюдает назначенные сроки, суммы или порядок удержания алиментов из зарплаты по заявлению сотрудника, несет ответственность по части 3 статьи 17.14 КоАП (штраф от 2000 до 100000 рублей).

Вышеупомянутые ограничения касаются тех ситуаций, когда удержание алиментов из зарплаты сотрудника на содержание нуждающихся родственников происходит: по алиментному соглашению, удостоверенному нотариусом, или судебному вердикту.

На основании ст. 57 Трудового кодекса (далее — ТК), в трудовой договор с работником могут включаться те условия, которые делали бы его положение более благоприятным по сравнению с общими правами, предусмотренными в законодательстве (включая социально-бытовые условия, материальное положение). Аналогичное правило установлено ст. 41 ТК в отношении коллективных договоров.

Облагается ли алиментами материальная помощь, полученная от работодателя?

Удерживаются ли алименты с материальной помощи
Судебная практика придерживается аналогичного вывода. В частности, такая позиция озвучена в апелляционном определении Московского городского суда от 16.02.2015 по делу № 33-4924, где указывается на наличие оснований удержания алиментов при получении сотрудником соответствующей материальной помощи.

Когда алименты с матпомощи от работодателя не берутся?

Удерживаются ли алименты с материальной помощи

  • социально не защищенным слоям населения;
  • малообеспеченным группам населения;
  • пострадавшим вследствие ЧС категориям граждан.

Удерживаются алименты с материальной помощи лица, имеющего подобные обязательства, по общим правилам (за исключением тех видов выплат, с которых удержание не производится в силу нормативных актов). В числе правил следующие:

Каким образом происходит удержание алиментов с материальной помощи?

Когда с материальной помощи удерживаются алименты при получении из иных источников? (читать далее...)
Виды материальной выгоды, которую получает лицо, имеющее обязательства по выплате алиментов на содержание нетрудоспособных родственников (детей, родителей, супругов или иных лиц), и с которых эти алименты должны быть удержаны, определяются Перечнем видов заработной платы и иного дохода…, утвержденным постановлением Правительства от 18.07.1996 № 841 (далее — Перечень).
Существует несколько исключений, когда удержание алиментных обязательств с дохода сотрудника в виде материальной помощи не производится или его фактически невозможно осуществить. К ним на основании пп. «в» п. 7 ч. 1 ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ относятся:

§ Итоги

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *