👨 Кто может подать на алименты

По статистике стороной, которая обычно выплачивает алименты в России, считается мужчина, связывают этот факт с инстинктом материнства.

Но случаи, когда были взысканы алименты с матери на ребенка, также известны.

Выплаты подлежат взысканию, с родителя, который отказывается содержать свое чадо. Получателем, до достижения совершеннолетия будет являться тот родитель или человек, которые его воспитывает.

В 2023 году имеют право взыскать алименты с матери ребенка:

  1. Отец детей (неважно в разводе он с матерью детей или является ее мужем).
  2. Опекун.
  3. Попечитель.

Важно! Некоторые мужчины не знают о возможности взыскания денежных средств на содержание общих детей со своей супруги, когда они уже не живут вместе, но еще находятся в законном браке. Если женщина ушла из семьи, отказывается разводиться, у ее мужа есть все законные права подать исковое заявление в суд для того, чтобы добиться выплат.

Законом предусмотрена процедура взыскания алиментов и размер выплат, где плательщиком является лицо, независимо от того, кем оно приходится ребенку, матерью или отцом. Единственной особенностью их взыскания с матери будет являться то, что отец обязательно должен будет подтвердить свое отцовство, а, соответственно, и право выдвигать такие требования.

Условия взыскания

Выплачивать Алименты на Несовершеннолетнего Ребенка Должен Тот Кто Отец малыша, его законный попечитель или опекун перед подачей иска для взыскания материальной поддержки должны понимать, что существуют определенные условия, при которых этот иск может быть удовлетворен и будет целесообразен.

Размер выплат

Выплачивать Алименты на Несовершеннолетнего Ребенка Должен Тот Кто Размер алиментных выплат, которые могут быть взысканы, будут зависеть от нескольких факторов. Когда дети несовершеннолетние, то выплаты будут назначены в долевом соотношении к доходам плательщика или в твердой денежной форме, в зависимости от положения сторон.

  1. На одного ребенка — 0, 25 размера от доходов.
  2. На 2 детей — 1/3 от дохода лица.
  3. Трех и больше детей — половина от доходов.

Выплаты могут быть назначены и в твердой денежной форме, когда:

  • доход матери не стабилен;
  • официального и постоянного заработка нет;
  • она получает заработную плату в валюте иностранного государства.
По решению суда также может быть вынесено решение о совмещении долевой формы выплат и выплат в твердой форме. По иску отца или матери может быть изменен как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Важно! Когда мама несовершеннолетнего является безработной, то сумма алиментов будет назначена из размера МРОТ . В случае возникновения долга, лицо может взыскать имущество матери через службу судебных приставов.

Добровольные выплаты

Выплачивать Алименты на Несовершеннолетнего Ребенка Должен Тот Кто В ситуациях, когда между стороной, которая воспитывает ребенка и матерью малыша заключено добровольное соглашение о размере и порядке выплат алиментов, их сумма, так же как и периодичность выплат, может быть любой. Родители могут договориться о ежемесячных переводах или об уплате каждые три месяца. Главное условие, при котором соглашение считается законным, это чтобы величина алиментов не была установлена ниже, чем могла бы быть при вынесении решения судьей.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Порядок взыскания

Выплачивать Алименты на Несовершеннолетнего Ребенка Должен Тот Кто алиментов будет разным, в зависимости от того, было ли заключено добровольное соглашение между сторонами или нет.

В иске, для того чтобы взыскать алименты с матери, должно быть указано:

  • полное название судебного органа, его адрес и основная информация;
  • достоверные данные об истце и ответчике дела (место проживания, ФИО, телефон — чтобы можно было связаться с лицом);
  • основную суть дела, краткое описание обстоятельств, которые могут быть важны для разрешения данного вопроса судом;
  • обязательно ссылаться на нормы законов, которые подтверждают право отца или иного лица получить помощь в материальном содержании от матери детей;
  • примерный размер алиментов, на которые рассчитывает ответчик (та сумма, которая необходима ребенку для комфортного и достойного проживания).

Помимо заявления к иску будут приложены дополнительные документы, такие как: свидетельство о расторжении брака и его заключении, свидетельство о рождении детей, бумага, указывающая на состав семьи. Также могут потребоваться дополнительные бумаги, которые в процессе рассмотрения заявления может потребовать суд.

Важно! Документ о взыскании с матери алиментов на ребенка (соглашение или исполнительный лист) будет направлен в кадровый отдел организации, где она постоянно работает.

Сотрудники кадров обязаны переводить определенную сумму со счета матери на счет лица, указанного в бумаге как получатель.

В случае если работы у женщины нет, то могут быть удержаны денежные средства с ее счетов в банке. Когда счетов нет, или на них очень маленькая денежная сумма, которая не покрывает долг по алиментным выплатам, то может быть возложено взыскание на имущество, которое находится у нее в собственности.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

🗣 Кто Должен Платить Алименты Если Отец не Платит Алименты выселение бывшего супруга.
☑ Подача дела в суд. Кто Является Плательщиком Алиментов на Содержание Детей

Отец малыша, его законный попечитель или опекун перед подачей иска для взыскания материальной поддержки должны понимать, что существуют определенные условия, при которых этот иск может быть удовлетворен и будет целесообразен.

Условия взыскания

Алименты с матери на ребенка в 2023 году
По решению суда также может быть вынесено решение о совмещении долевой формы выплат и выплат в твердой форме. По иску отца или матери размер выплат может быть изменен как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Добровольные выплаты

Алименты с матери на ребенка в 2023 году Законом предусмотрена процедура взыскания алиментов и размер выплат, где плательщиком является лицо, независимо от того, кем оно приходится ребенку, матерью или отцом. Единственной особенностью их взыскания с матери будет являться то, что отец обязательно должен будет подтвердить свое отцовство, а, соответственно, и право выдвигать такие требования. Важно! Документ о взыскании с матери алиментов на ребенка (соглашение или исполнительный лист) будет направлен в кадровый отдел организации, где она постоянно работает.

Размер выплат

Порядок взыскания (читать далее...)
Выплаты могут быть назначены и в твердой денежной форме, когда:
Сотрудники кадров обязаны переводить определенную сумму со счета матери на счет лица, указанного в бумаге как получатель.

Выплаты по нескольким исполнительным листам

Алименты на детей от разных браков При этом всегда должен присутствовать факт договоренности между бывшими супругами. Если соглашения достичь не удается, то единственный выход – обращение в судебные органы. Например, если мужчина теряет работу, то алименты могут быть переведены в твердую форму, поскольку официального заработка у него нет. Или наоборот, заработная плата отца повышается, соответственно, процентное отчисление алиментов от таковой также увеличивается.
При наличии алиментного соглашения изменить можно также по договоренности.

Отвечает

Если на меня не записан ребенок, я должен платить алименты Здравствуйте! С точки зрения закона, если ребенок записан на другого человека, а вы являетесь биологическим отцом, то алименты с вас возможно взыскать только после установления отцовства, сейчас вы вообще можете не платить. Здравствуйте! Бывшая супруга собралась подавать на алименты, ребенку 6 лет. До года жили вместе, так помогал потом, правда не часто, сейчас ежемесячно оплачиваю ей 2000 рублей. Брак не был заключен, ребенок записан на другого человека с рождения. Подскажите, что делать? Может нужно уже что-то предпринимать?

На практике дополнительные средства часто взыскивают на содержание детей-инвалидов, так как в этом случае расходы на оплату потребностей ребенка часто оказываются больше обычного: могут быть необходимы дорогие лекарства, средства реабилитации, особое питание и так далее.

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов
Нажмите на изображение, чтобы просмотреть и скачать документ

Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика

Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Принимая во внимание тот факт, что путевка в Египет не является исключительным обстоятельством и необходимостью, суд принял решение отказать в иске о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру

Оплата дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида (читать далее...)
Кроме алиментов на ребенка со второго родителя (матери или отца) по закону в некоторых случаях можно взыскать оплату дополнительных расходов: на жилье, содержание тяжелобольных детей и ребенка-инвалида и так далее. Получить оплату доп. расходов можно как в добровольном порядке (через нотариуса), так и в принудительном (в суде). Однако сделать это можно далеко не всегда — для получения выплат помимо алиментов важно наличие исключительных обстоятельств. О том, как сложилась судебная практика по подобным делам, также можно узнать в этой статье.
В другом случае суд обязал отца оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка. В ходе заседания было установлено, что мать понесла расходы на лечение, оплату проезда до больницы в другом городе, а также приобрела выписанные врачом лекарства. В результате с ответчика взыскали 9400 рублей — половину понесенных истицей расходов. Также отца обязали ежемесячно перечислять пятую часть от детского регионального прожиточного минимума сверх алиментов на время реабилитации ребенка. При определении этой величины суд учел, что:

Пример:

Алименты на ребенка новый закон 2023, прожиточный минимум

  1. Лишение права на управление транспортным средством, а также на выезд за рубеж при долге свыше 10000 рублей.
  2. Ограничение на получение государственных услуг, например, при запросе документов в ЗАГСе или миграционной службе.
  3. Создание при ФССП отдельных подразделений, занимающихся исключительно работой с должниками по алиментам.

Сергиенко А. С. является отцом несовершеннолетнему ребенку, и обязан выплачивать ему алименты в сумму, которая равняется 1, 5 прожиточного минимума по столице.

Индексация в таком случае осуществляется следующим образом:

Открытие счета для ребенка

Перечисление денег на счет ребенка: как платить алименты ребенку, а не жене При этом алиментоплательщику придется представить доказательства, которые подтверждают ненадлежащее использование алиментных средств получателем алиментов, согласно ст. 56 – 57 Гражданско-процессуального РФ. Многие задаются вопросом как платить ребенку, а не жене.

    Перевод алиментных средств на счет получателя через бухгалтерию.

Может ли муж после развода отказаться от алиментов на неродного ребенка

Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка Оспаривание отцовства необходимо, если ребенок родился в браке/вне его, мужчина признает себя отцом, а потом выясняется, что сын/дочь не являются кровными родственниками отцу. Не допускается аннулирование отцовства, если мужчина знал об отсутствии кровной связи с ребенком и был записан в качестве родителя добровольно. Если ребенок не родной, алименты отчим будет платить до тех пор, пока в суде не докажет, что не является ему биологическим отцом.
Судья редко выносит решение в пользу истца об оспаривании отцовства, когда ребенка усыновили/удочерили добровольно. Лишение усыновителя родительских прав не снимает долга уплачивать суммы неродному отпрыску. Эта обязанность исчезает, когда новый супруг «повторно» усыновляет/удочеряет ребенка.

Для этого нужно собрать следующие документы, чтобы судья принял от него заявление:

Что делать, если бывшая жена расходует алименты не по назначению?

Можно ли платить алименты ребенку, а не бывшей жене
Нередко плательщики алиментов задаются вопросом: «Как платить алименты ребенку, а не жене?» К такому вопросу их может натолкнуть обычное чувство жадности.

Ответственность матери за трату алиментов не по назначению

Можно ли платить алименты ребенку, а не бывшей жене

Прежде чем обвинять бывшую жену в том, что она тратит деньги не на ребенка, а на себя, он должен предъявить ей веские доказательства.

Как доказать, что жена тратит алименты не на ребенка?

Как отец может бороться с нецелевым расходованием алиментов?

Можно ли требовать от бывшей жены отчета по потраченным алиментам? (читать далее...)

Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.

  • справка о зарплате/доходах жены (бывшей жены);
  • акт обследования жилищных условий, в которых проживает ребенок;
  • справка о перечисленных алиментах;
  • отчет о затратах матери на содержание ребенка.

Что делать, если законный супруг не уверен в родстве с ребенком

Можно ли не платить алименты если ребенок не мои Для того, чтобы получить право на возврат средств, мужчине, согласно статье 116 СК РФ, следует собрать доказательную базу, показывающую, что мать умышленно скрывала информацию об отцовстве с целью получения финансовой выгоды. Единственным ответом на вопрос , как не платить алименты, если чадо не мой при внесении своего имени в справку о рождении, является подача иска. Вместе с заявлением мужчине необходимо подать доказательства, подтверждающие, что он внес себя в качестве отца ввиду:

Важно! Если мужчина заранее знает о том, что ребенок не является родным и все равно дает свое согласие на внесение его в качества отца, то он в дальнейшем лишается возможности оспаривания отцовства. Данное правило регламентируется статьей 52 СК РФ.

Вопрос

Платят ли женщины алименты на ребенка

  • Заключить алиментное соглашение между родителями с подробными условиями добровольной выплаты алиментов матерью: плательщик и получатель денежных средств, сумма (процентное соотношение к доходам или фиксированная сумма), срок и регулярность выплаты, порядок (передача лично из рук в руки, почтовый перевод, банковский перевод).

Я подал на развод, поскольку уже больше года не живу вместе с женой — она уехала к родителям в другую область, устроилась на работу. Дети остались со мной. Должна ли мать платить алименты на детей? Или алиментные обязательства возлагается только на отцов?

Порядок взыскания алиментов с матери ничем не отличается от порядка взыскания алиментов с отца. Сделать это можно двумя способами:

§ Какие Положены Алименты Ребенку При Разводе Родителей

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *