👨 Можно ли самому на себя подать на алименты

Как говорилось ранее, человек не может взыскать алименты с самого себя. Это нельзя сделать ни в порядке искового, ни через приказное производство.
Для взыскания денежных средств женщина должна самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением.

Самый оптимальный вариант — заключение соглашения об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ). Важно, чтобы его подписали обе стороны — получатель и плательщик.

Способы официальной помощи ребенку

Если мужчина хочет платить алименты, но женщина категорически отказывается от денег, есть несколько вариантов:

  1. Открытие банковского счета.
  2. Добровольное перечисление алиментов с зарплаты по заявлению в бухгалтерии при условии, что выплаты уже взысканы по исполнительному листу или приказу, но потом взыскатель отказался от них.
  3. Передача наличных под расписку.
  4. Оформление алиментного соглашения.

Передача наличных денег

Плательщик может передавать наличные, беря в ответ с получателя расписку о получении алиментов. Таким образом можно участвовать в содержании общего ребенка, действующей или бывшей супруги.

Важно! Без расписки женщина в дальнейшем сможет истребовать выплаты за последние 3 года, предшествующие дате обращения, поэтому данный документ чрезвычайно важен. Если в расписке будет указан факт передачи денег в счет алиментных обязательств, у нее не получится взыскать деньги в суде.

Заключение алиментного соглашения

Оформление соглашения об уплате алиментов возможно у нотариуса при взаимном согласии сторон. В нем указывается размер и периодичность выплат. Важно учитывать, что величина алиментов не может быть менее величины, возможной для взыскания по суду (ст. 103 СК РФ):

  1. Один ребенок – 25 % от заработка плательщика.
  2. Двое детей– 33 %.
  3. Трое детей и более – до 50 %.
  1. Стороны договариваются о дате и месте заключения, составляют черновой вариант (при желании). Возможна передача имущества в счет погашения алиментных обязательств. Рекомендуется тщательно проанализировать условия: если назначаются большие выплаты в твердой сумме и впоследствии плательщик теряет работу, перестав уплачивать алименты, начнет накапливаться задолженность.
  2. Заключается соглашение у нотариуса. Без нотариального заверения документ признается недействительным.
  3. Супруги на руки получают по одному экземпляру соглашения.
Плательщик может перечислять денежные средства добровольно или предоставить документ в бухгалтерию по месту трудоустройства. В таком случае бухгалтер будет самостоятельно рассчитывать и индексировать выплаты. Подать соглашение бухгалтеру может и получатель.

Обратите внимание! Если алиментообязанный перестает уплачивать финансы, получатель имеет право обратиться с соглашением в ФССП. На основании поданного заявления возбуждается исполнительное производство, и деньги взыскиваются приставом в принудительном порядке. Соглашение имеет силу исполнительного листа.

Перечисление денег на банковский счет ребенка

По закону родитель имеет право открыть банковский счет на имя несовершеннолетнего ребенка и перечислять туда денежные средства вместо алиментов. Но на практике не все так просто: многие суды считают, что детям нужно обеспечивать содержание по мере взросления, а не откладывать деньги на будущее, когда они смогут их снять после 18 лет.

Если же женщина решит потребовать алименты за прошедший период, и мужчина докажет, что перечислял деньги, суд может отказать ей в удовлетворении требований. Но все зависит от конкретной ситуации.

При переводе денег в назначении платежа вы должны указать, что деньги направляются в качестве алиментов на ребенка и указать период. Например: «Алименты на ребенка Иванова Ивана Ивановича за 01.03-01.04.2019». Идеально, если средства переводятся не на банковский счет ребенка, а на личную карту его матери. Но даже в этом случае нужно указывать назначение.

Как только алименты будут взысканы через суд, нужно перестать перечислять средства на старый счет и переводить их на счет матери ребенка. В противном случае будет начислена задолженность. А средства, перечисленные на детский счет, будут расценены судебными приставами как подарок ребенку.

Если бывшая супруга не дает свидетельство о рождении ребенка для открытия счета, можно получить дубликат через ЗАГС, МФЦ, или Госуслуги.

порядок открытия счета

  1. Обратиться в финансовое учреждение с паспортом и детским свидетельством о рождении.
  2. Заполнить заявление по установленной банком форме.
  3. Дождаться положительного решения.
  4. Получить справку о счете, где будут содержаться реквизиты.

Счет должен быть с возможностью ежемесячного перевода средств. Для снятия денег со счета ребенка матери понадобится получить разрешение районного отдела опеки.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Добровольное отчисление алиментов с заработной платы

Если плательщик работает официально, он может сам подать заявление об удержании алиментов с зарплаты. К нему предоставляется алиментное соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. Бухгалтер будет перечислять деньги ежемесячно не позднее трех дней с момента начисления заработка плательщику (ст. 109 СК РФ).

Можно ли Подавать на Алименты Если Решения Суда

Можно ли Подавать на Алименты Если Решения Суда

Можно ли Подавать на Алименты Если Решения Суда

Размер уплачиваемых алиментов

По соглашению стороны самостоятельно определяют величину выплат.

  1. Прожиточный минимум. Плательщик должен выплачивать сумму, кратную прожиточному минимуму в регионе. Если субъект РФ не устанавливает данный показатель, то принимается во внимание прожиточный минимум на несовершеннолетнего ребенка по РФ.
  2. Количество детей. Соглашение может быть оформлено на каждого ребенка персонально или на всех детей одновременно.
  3. Заработок плательщика. От зарплаты отчисляется не менее 25 % на одного несовершеннолетнего, 33 % – на двух, 50 % – на трех и более.

Согласно ст. 104 СК РФ, бывшие супруги могут оформить соглашение с указанием передачи недвижимости или иного ценного имущества в счет погашения алиментных обязательств. Предмет соглашения переходит в собственность получателя.

Заключение эксперта

  1. Отец не может самостоятельно взыскать алименты на супругу или ребенка с самого себя.
  2. Мужчина также не может заключить соглашение без участия матери ребенка.
  3. Если не принимать участие в содержании несовершеннолетнего, супруга впоследствии сможет обратится в суд и взыскать средства за 3 минувших года.
  4. Чтобы избежать единовременного взыскания крупной суммы, можно перечислять ежемесячно денежные средства на личный счет ребенка, обязательно указывая назначение платежа.

Мать ребенка может обратится в суд для взыскания алиментов в любое время до достижения им 18 лет. Чтобы избежать взыскания за прошедший период, рекомендуется самостоятельно принимать участие в содержании ребенка. Вы можете получить бесплатную консультацию прямо сейчас, задав вопрос в онлайн-форме.

Можно ли Подавать на Алименты Если Решения Суда

Можно ли Подавать на Алименты Если Решения Суда

Можно ли Подавать на Алименты Если Решения Суда

Можно ли Подавать на Алименты Если Решения Суда

Можно ли Подавать на Алименты Если Решения Суда

Можно ли Подавать на Алименты Если Решения Суда

Можно ли Подавать на Алименты Если Решения Суда

Хочу официально платить алименты на одного ребенка, но бывшая супруга так не хочет. Как это сделать?
И второй вопрос: может ли бывшая супруга подать на алименты за период с момента развода, до момента, когда мы разъехались. По сути живя вместе мы в равной доле содержали ребенка и несли все расходы.
Спасибо.

🗣 На Меня Подали на Алименты Могу я Тоже Подать Согласно СК РФ, алименты могут взыскиваться на содержание следующих категорий граждан.
☑ Главным в судебном процессе станет факт признания алиментщика нуждающимся лицом, что позволит сократить или полностью снять с него обязательства для исключительных случаев.

Когда нужно подавать на алименты

В каком случае можно подать на алименты Для оформления судебного приказа о взыскании алиментов подается соответствующее заявление. Оно не является иском, но схоже с ним по структуре и содержанию. В документе указывается: Взыскание алиментов для заявителя бесплатно. Сумма госпошлины, установленная п.1 пп.3 ст. 333.19 НК РФ, ст. 123 ГПК РФ, составит 150 руб. Ее возмещает плательщик алиментов.

Лучший способ назначения взысканий — добровольно, то есть по соглашению сторон. В противном случае обязательства по уплате алиментов оформляются в судебном порядке.

Форма алиментов и примеры расчета

Как правильно платить алименты на ребенка Перечислять деньги можно через «Сбербанк Онлайн» или личный кабинет любого другого банка. Все, что для этого понадобится – номер пластиковой карты получателя. Но можно переводить средства и по реквизитам банковского счета. 52 143 х 4 (месяца) = 208 572 р. – средний заработок для расчета.

Общая сумма долга – 100 000 р., количество дней просрочки – 70.

Может ли муж, имеющий задолженность по алиментам, сам подать на алименты 1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства; 2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

▪ отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

Я плачу алименты 1/4 слышал что можно платить половину этой суммы ей а вторую половину переводить на карту ребенка дабы собрать не плохую сумму для дальнейшего образования как можно это сделать и к кому обратиться подскажите.

Как и кому можно платить алименты на ребенка
Мы с мужем разведены. У нас общий сын, 4 года. Ребенок прописан у отца и имеет свою долю на квартиру. До июня 2015 г. я платила за коммунальные услуги на ребенка (не хотелось иметь долгов). Могу ли я не платить за услуги, так как бывший муж не платит алименты. Ребенок живет со мной. Могут ли возникнуть проблемы при продаже квартиры, так как кроме меня за долю ребенка в квартире никто платить не будет. На ком будут долги? Можно ли про продаже квартиры долги ребенка списать на отца в качестве алиментов?

Как и кому можно платить алименты на ребенка Не подавала на бывшего мужа долго на алименты, но все-таки подала, ребенок в сад не ходит, я не работаю, помогать мне не кому, у него появился ребенок и ему всякими путями хочется сократить Алименты, его нынешняя жена подала на алименты, чтобы мне меньше платить, суть не в том, что ему трудно, а в том что он жадный до денег ребенку, это проверенно в течении 3 лет. Как я поняла мне скорее в его у еньшат алименты, можно ли подать потом на увеличение алиментов, или на алименты в твердой денежной сумме? Можно ли надеяться на положительное решение суда по заявлению на уменьшение или отмену алиментов если сын проживает в одной квартире с отцом который платит алименты матери вселенной судом на том основании что является членом семьи собственника (ребенка 1/2). Так как отец помимо алиментов несет дополнительные расходы на питание ребенка (мама редко бывает дома), оплату ком услуг, школьные принадлежности и многое другое,

(читать далее...)
Кому можно написать жалобу на пристава если ежеквартально не делает перерасчет долга и не взыскивает долг за алименты на ребенка долг 280000. на мой вопрос завести уголовное дело отвечает нет такого закона чтобы завести уголовное дело так как он платит ежемесячно 3000 а долг то растет как мне быть подскажите пожалуйста.
Подскажите пожалуйста в таком вопросе. Бывший муж имея свою фирму и 3 грузовых автомобиля платит алименты на ребенка 5500. т. е в своей фирме он оформлен как ком. директор с з/п в 22000 но имея 3 грузовых автомобиля и фирму доход в месяц у него не меньше 100000 что можно сделать чтоб он платил большую сумму?

Похожие вопросы

Бывший муж не платит алименты по исполнительному листу » Псков 2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

По справки от ФССП об утере получите дубликат исполнительного листа.

Действующее законодательство не дает возможности гражданину подать в суд на самого себя. Принять алиментные обязательства отец ребенка может только добровольно, либо вследствие судебного разбирательства, инициированного бывшей супругой. Тем не менее, есть несколько способов регламентировать собственные выплаты на содержание ребенка, и даже производить их без согласия женщины.

Как мужу выплатить алименты, когда вторая сторона не желает их принимать

Как отец ребенка может подать на алименты на самого себя, если другая сторона не хочет их принимать
В России в большинстве случаев дети после развода остаются с матерью. Обязанность алиментных выплат возлагается на мужчин – по добровольному соглашению сторон, либо в судебном порядке. Далее будем рассматривать проблему именно с этого ракурса. Хотя все сказанное ниже актуально и для обратной ситуации – ребенок остался с отцом, а мать желает принять на себя алиментные обязательства.

Счет в банке

Как отец ребенка может подать на алименты на самого себя, если другая сторона не хочет их принимать

  1. Мужчина официально не является отцом детей, но хочет выделять средства на их содержание. Здесь можно подать иск об установлении отцовства, результатом которого, в числе прочего, станет и наложение на мужчину алиментных обязательств.

Подавать судебный иск об алиментах сам на себя гражданин не вправе, поскольку не может одновременно выступать и истцом, и ответчиком. Однако, правом истребования алиментов обладают, помимо родителей, еще и органы опеки.

Подача документов в суд

Иск в суд (читать далее...)
Обращение мужчины в судебные инстанции возможно только в двух случаях.
Самый простой вариант решения проблемы – подать заявление в бухгалтерию работодателя с просьбой о ежемесячном отчислении определенного процента зарплаты на банковский счет в качестве алиментных выплат. Счет может быть открыт:

Наступление обстоятельств, предусмотренных алиментным соглашением

Кто платит алименты и когда их можно не платить Если стороны добровольно пришли к этому мнению – через мировое соглашение. Этот вид наказания существует в рамках уголовного права. Место для отбывания наказания должникам определяется уголовно-исправительной инспекцией.

  • лишение прав родителей – наступает за уклонение от алиментов в злостном порядке;
  • лишение папы или мамы ребенка прав на алименты.

Оплата жилья ребенку сверх алиментов и обязан ли отец оплачивать съемную квартиру

Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов Если родители самостоятельно определили объем и частоту выплат на ребенка кроме алиментов, они могут обратиться к нотариусу для заключения соглашения. В этом документе закрепляются размер и периодичность выплат, а также сроки и способы перечисления денег.

  • размер алиментов, которые уже выплачивает второй родитель;
  • размер выплат, установленных на ребенка от государства: пенсия, пособия и так далее;
  • кто осуществляет уход — родитель или сиделка, за услуги которой нужно платить;
  • материальное и семейное положение всех сторон процесса;
  • сумму планируемых или уже понесенных расходов;
  • иные важные обстоятельства: тяжелые заболевания, возникшие в связи с инвалидностью, но не выявленные на момент определения размера основных алиментов.

Рассматривая иски о взыскании дополнительных расходов на ребенка-инвалида, судьи обращают внимание на следующие обстоятельства:

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы если не подавали на алименты?

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы если не подавали на алименты Ответ: Да, вы можете взыскать алименты со второго родителя за последние три года, даже если вы не взыскивали алименты в судебном порядке. Но, суд сможет взыскать алименты, в этом случае, только при наличии доказательств, что вы обращались ко второму родителю с просьбой помогать содержать ребенка. Более подробно почитать о взыскании алиментов в долевой и твердой формах вы можете по ссылкам.

Перечисление алиментов В данной статье Вы сможете прочитать вопросы и ответы по теме «перечисление алиментов», ознакомиться с образцами документов и ценами на услуги наших юристов по взысканию алиментов, а также задать вопрос в режиме онлайн в нашем онлайн чате внизу справа. В любом случае, во избежание в дальнейшем проблемных ситуаций все квитанции (платежные документы), подтверждающие «материальное» исполнение алиментных обязательств, необходимо сохранять, что обеспечит плательщику гарантии на случай судебных разбирательств либо различных недоразумений, если вдруг платежи не будут поступать на корреспондирующий счет получателя алиментов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *